18 января 2017

Уроженец Нефтегорска спустя двадцать лет после землетрясения пытается отстоять свое право на 33 квадратных метра

Этой истории могло бы не быть, если бы ему в руки не попала копия старой газеты «Охинский нефтяник», где написано, что ребенку-сироте Николаю Сучкову, потерявшему родителей во время нефтегорского землетрясения, согласно Постановлению мэра Охи № 502 от 4 августа 1995 года государство обязуется по достижении 18-летнего возраста предоставить отдельное жилье.

В редакцию Sakh.com 30-летний житель Южно-Сахалинска Николай Сучков обратился от безысходности, пройдя в решении вопроса все возможные инстанции, и в надежде, что власть еще раз прочтет эту семейную историю и пересмотрит вопрос. Мы откликнулись на его просьбу.

***

Вернемся в прошлое. 28 мая 1995 года во время Нефтегорского землетрясения 10-летний парень чудом остался жив, пролежав в развалинах несколько суток в ожидании спасения. Родители погибли мгновенно. Из членов семьи у него остался только сводный брат, который в тот момент проходил воинскую службу.

После печальных событий было издано Постановление Правительства РФ № 561 о том, что всем пострадавшим гражданам должно быть предоставлено жилье, вынужденных бездомных обеспечили тогда жилищными сертификатами. Это было время, когда всеми правдами и неправдами люди пытались заполучить заветное жилье, лишь бы не остаться на улице. Если семья не утратила всех членов своей семьи, то квартира предоставлялась большая - на всю семью.

Опекуном Николая должно было быть назначено государство либо ближайший родственник. Через 4 месяца после случившегося на Сахалин вернулся сводный брат Николая Александр Устюжанин, он и взял над ним опекунство, в этом случае он мог получить уже не 33 положенных квадратных метра, а 50,2 на двоих, что и произошло спустя три месяца после назначения опекунства.

Законодательным актом - Постановлением Правительства РФ № 561 от 1995 года, ч. 1, абзацем 6 было предусмотрено, что лицам, оставшимся на момент землетрясения без членов семьи, должно быть предоставлено в собственность единое жилье без разделения по долям.

Кроме того, Постановлением губернатора Сахалинской области № 175 от 26.06.1995 «Об увеличении нормы жилой площади, выделяемой жителям п. Нефтегорск при переселении в другие населенные пункты» было предусмотрено п. 1.1 «выделять одиноким гражданам трудоспособного возраста, члены семьи которых погибли во время землетрясения, двухкомнатные квартиры».

В связи с этим администрация Охинского района издает Постановление № 502, согласно которому Сучкову Н. С. (как и другим пострадавшим детям) по достижении 18-летнего возраста должно быть предоставлено самостоятельное жилье в соответствии с определенным порядком квадратуры – не менее 33 кв. метров.

Потекла жизнь. Но, как рассказал Николай, ужиться вместе с братом в общей квартире он смог только год. Никакие психологи, конечно, с ним не работали, и у парня «словно снесло крышу», дома его не понимали, с женой брата отношения сразу не сложились, он перестал приходить домой, скитался по подвалам, стал уличным бродягой, попал в плохую компанию… В результате, Александра Устюжанина лишили опекунства, и Николай на несколько лет попал в детский дом «Ласточка».

Дальше все понятно: обратился в администрацию города позже, чем должен был (не знал, что имеет право). Ему отказали со словами, что государство свои обязательства уже исполнило, программа закрыта, по программе отчитались, не обеспеченных жильем нефтегорцев нет, у вас с братом есть жилье на двоих, доля каждого по 50 процентов – владейте, пользуйтесь, распоряжайтесь.

Последним ответом администрации Охинского района указывается, что закон не предусматривает предоставление ребенку, оставшемуся сиротой в результате землетрясения, самостоятельного жилья, так как оно ему уже было предоставлено.

Министерство соцзащиты перенаправило заявителя в министерство образования области. А минобразования ответило, что да, вы хоть и являетесь сиротой, но в качестве нуждающегося на учете не состояли, а теперь вам уже больше 23 лет, и этим все сказано.

Выдержки из предоставленной переписки.

Из ответа министра образования Сахалинской области Натальи Мурашовой:

«…По смыслу приведенного законодательства следует, что обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения в соответствующие органы для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях до достижения возраста 23 лет. Установленный законодательством возрастной критерий учитывает объективные сложности в социальной адаптации лиц из числа детей-сирот…, направлен на предоставление данной категории граждан дополнительной возможности в течение пяти лет после достижения совершеннолетия самостоятельно реализовать соответствующее право».

Далее по тексту: оснований для обеспечения жильем в порядке, предусмотренном законом №159-ФЗ, не имеется.

Из ответа главы муниципального образования городской округ «Охинский» Александра Шкрабалюка:

«…Администрация городского округа «Охинский» считает, что вопрос об обеспечении Сучкова Н. С. жилым помещением как лица из категории детей-сирот… должен рассматриваться администрацией Южно-Сахалинска, у администрации городского округа «Охинский» нет оснований повторно обеспечивать Сучкова Н. С. жилым помещением».

Из ответа начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасии Киктевой:

«…На учете нуждающихся в жилом помещении он не состоял, с заявлением о решении жилищного вопроса до достижения 23 лет не обращался. Оснований для предоставления Сучкову Н. С. жилого помещения как лицу из числа детей-сирот… не усматривается. Постановлением мэра города Охи Сахалинской области от 4.08.1995 № 502 Сучков Н. С. был поставлен на учет как нуждающийся в предоставлении жилого помещения в Южно-Сахалинске и Охе, как пострадавший после стихийного бедствия (землетрясения). Данный факт дает ему право на обеспечение жилым помещением. Для указанного вопроса Сучкову Н. С. необходимо обратиться в администрацию г. Охи».

Изучив всю переписку, остается ряд вопросов: почему охинские чиновники, как и специалисты минобразования, не увидели (или проигнорировали) главное: квартиру старшему брату государство предоставило законно, согласно опубликованным официальным спискам как человеку, потерявшему семью. А вот самостоятельное постановление в отношении второго брата – Н. Сучкова так и осталось неисполненным.

Возможно, его проигнорировали, потому что иначе пришлось бы давать оценку этому постановлению мэра Охи как незаконному (а такое решение может принять только губернатор либо контролирующий орган прокуратуры).

Вызывает сомнения также, возьмет ли на себя смелость прокуратура потребовать исполнить пункт 4 постановления, сроки давности которого прошли? А вообще, существует ли этот срок давности, учитывая, что в документе срок исполнения обязательств государством не определен? И если срок не определен, значит, человек и через 20 лет имеет право заявить о своих правах на 33 заветных квадрата? Эта мысль не дает покоя нефтегорцу.


Привожу отрывок из нашей беседы с Николаем Сучковым.

- Николай, почему вы, взрослый образованный человек, никогда не интересовались своими правами на жилье?

- По простой причине – я был уверен, что жилье, данное нам с братом – это все, что мне положено. Когда встал вопрос о разделе имущества, брат вытащил старую газету, вручил ее мне как подарок и сказал: «А теперь иди и сам ищи свое счастье».

- Что написано в этой газете и почему раньше он ее не показывал?

- Там опубликовано то самое, где сказано, что согласно Постановлению мэра Охи № 373 «О назначении опеки над несовершеннолетним Сучковым Н. С.» предусмотрено выделение жилой площади Сучкову Н. С. после исполнения 18 лет. Почему он мне раньше не сказал об этом, почему не помог в тяжелое время - не знаю, возможно, по каким-то своим причинам.

- Сколько времени вы прожили вместе с братом?

- Меньше года. Брату было не до меня, он работал, появилась жена, с которой у нас отношения сразу не сложились. Учился плохо, в этом доме мне места не было. Брат не вытерпел, отвел меня и сдал «из рук в руки» прямо Наталье Мурашовой. Сказал: «Съезди в лагерь». В итоге в этом «лагере» я пробыл три года. Закончил 15-ю школу, поступил в первый лицей, затем поступил в топливно-энергетический техникум, но так его и не закончил. Жил у друзей на чужих квартирах. Дальнейшая личная жизнь по собственной глупости сложилась неудачно…

- В детском доме вам кто-то разъяснял права на жилье?

- Да, воспитатели мне сказали, что доля жилья за мной закреплена в квартире брата.

- Какие сейчас с ним отношения?

- Никаких. Когда я узнал, что брат с семьей уехал жить в Геленджик и сдает нашу квартиру, то пришел и выгнал оттуда квартирантов. Брат приехал сердитый и предложил ее приватизировать, продать и разделить деньги пополам. Квартиру он приватизировал на себя и своих несовершеннолетних детей, убедив меня, что «нужно ему довериться». Но денег я не дождался.

- Как долго вы занимаетесь перепиской с ведомствами, на каком этапе возник тормоз?

- Уже год. Почти все говорят, что мы нефтегорским вопросом не занимаемся. Много времени ушло на сборы документов. Например, в департаменте образования затребовали справки, подтверждающие, что я сирота, объяснив, что только тогда они могут начать заниматься предоставлением жилья как сироте. Справки о смерти родителей у меня есть. Но это не дало никакого результата.


***

И все-таки что-то в этой истории не складывается. Получается, или чиновники исполнение закона «по нефтегорцам» отмониторили плохо, или когда-то другие чиновники приняли неверное решение. Осталось спросить мнение юриста. Обращаюсь за разъяснением к члену Сахалинской палаты адвокатов Игорю Фурсину, который раз в неделю бесплатно дает консультации в общественной приемной Д. Медведева.

- Делать окончательный вывод по этому делу сложно, нужно все-таки обращаться в суд и получать судебное решение. Полагаю, что право у Николая возникло с того момента, как произошло землетрясение, и это право не утрачено до сих пор. Государство формально свою обязанность выполнило, жильем люди обеспечены, хотя, надо отметить, жилье предоставлено неполное – вместо 66 квадратов на двоих выделено 50,2. В суде администрация, скорее всего, займет позицию о пропуске срока исковой давности. И если так, это будет некрасиво с ее стороны. Вы либо будьте последовательны и идите до конца, доказывая, что этот человек не имеет права на жилье. А если все-таки имеет, то будьте добры его обеспечить, а не занимать легкую позицию (гражданин в силу неграмотности этим правом своевременно не воспользовался). Факт остается фактом – право Николая Сучкова как пострадавшего на получение жилья по достижении 18-летнего возраста не исполнено, ведь решения об исполнении пункта 4 постановления мэра Охи № 502 нет.

Маленький эпилог

Говорят, жилищный и денежный вопрос разрушил немало семей после этого страшного землетрясения. В рассказанной истории он сделал братьев если не врагами, то чужими людьми. А ведь могло бы быть совсем по-другому.

Собранный Николаем законодательный пакет свидетельствует, что то, что он был на короткое время усыновлен старшим братом, не умаляет его права на получение отдельного жилья. Чья-то ошибка становится очевидной, по его словам, если проследить судьбу других детей-нефтегорцев, оказавшихся в такой же ситуации (имели опекунов, но после 18 лет все равно получили отдельное жилье).

Чиновники свое окончательное слово сказали, фактически назвав идею Николая (а это вся его жизнь) погоней за призраком. Теперь только в суд. Но он отчаянно надеется, что отыщется и третий вариант.

И последнее о герое публикации. Николай Сучков давно сумел взять в руки собственную жизнь, имеет стабильную работу и большие планы на будущее. Женат, растит двоих детей, младшему сыну всего два года. Проживает в однокомнатной съемной квартире.

Елена Герцен, Sakh.com

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments