22 июня 2019

У дороги

Туроператоры, чтобы заманить туристов на Сахалин, все активнее обещают в числе других красот попробовать свежевыловленного краба, устриц и «всего, что шевелится». И это срабатывает, многие едут к нам, в том числе, из-за этих нежных и чудесных на вкус продуктов. А потом в соцсетях появляются картинки с сюжетом «крабы у дороги»

Глас народа

Сегодня решили прокатиться до Взморья купить крабов. Приехали, сидят четыре тётеньки, торгуют неизвестно когда выловленными перемороженными крабами. Подошли, спросили цену, и аж поплохело от таких цен. Стоимость одного краба небольшого размера 2000 рублей.

Это откуда такие цены и как это всё контролируется? Больше всего бесит то, что весь этот браконьерский промысел краба с некоторых пор наше ПСО сделало легальным, обосновывая это тем, что после легализации цена станет намного меньше. И где она стала меньше?

Вы думаете, ресурсы не заканчиваются, если их не охранять? Вы всерьёз полагаете, что если годами выгребать самок, то популяция не пострадает?

Понятия не имею, сколько стоит краб на рынке, не хожу в рыбные отделы.

В том-то и дело. Попросишь свежесваренного, и эти вруньи будут наперебой уверять, что краб только приполз! Мне не жалко, например, 2000 рублей, но за только что сваренного.

Вы не представляете, я работаю и даже неплохо зарабатываю, поэтому могла позволить купить и за 2000. Они сейчас говорят, что якобы сезон только начался, а цены ломят просто жуть. Я в январе у них же за тысячу покупала и гораздо большего размера. Хотелось бы узнать, кто устанавливает цены. Интересно получается, пришли четыре тётеньки с утра на рынок, подумали … подумали … сегодня маленькие, но по пять … и так далее.

В итоге, появятся ОПГ, которые будут ловить краба и не давать это делать другим. Зачем нарушать действующие законы? Законные уловы это когда платят налоги за использование биоресурсов. Но только самок как продавали, так и продают. Какой же это законный улов? Он называется любительским, спортивным, но не на продажу, потому что выловлен для себя. (Форум Sakh.com)

Рынок у дороги во Взморье, куда привозят туристов. Цена на краба колеблется от 500 до 3,5 тысяч за штуку в зависимости от размера и свежести продукта. Опытные продавцы при виде фотокамеры отнюдь не одаривают тебя улыбкой, а отворачивают лица и прикрывают продукцию

Во Взморье

Александр Болотников

Пограничники из года в год изымают браконьерский улов, и половина его состоит из самок. По мнению представителей отрасли, пока эти изъятия по объемам просто смехотворны. Проводят рейд, потом всё успокаивается, браконьеры отсиживаются пару дней, и опять на рынке с крабом, креветкой, гребешком. Кроме того, сегодня можно сделать любые документы и запустить нелегальную продукцию в торговую сеть, что часто и происходит.

Один из путей решения проблемы – ужесточение наказания. По закону, юридическому лицу выписываются штрафы в разы больше, чем физическому. Также за нарушения компанию могут лишить квот. А пойманный с поличным браконьер возмещает свои убытки уже через несколько дней.

Становишься ли ты нарушителем, купив у дороги парочку крабов для уик-энда, мы спросили у депутата облдумы, члена комитета по экологии и природопользованию Александра Болотникова.

А где у нас еще можно купить этот свежий, только что выловленный продукт? — отвечает депутат вопросом на вопрос. Что плохого в том, что люди на побережье сами занимаются рыбалкой, сами продают и свои семьи кормят, и в то же время насыщают наш рынок (хотя и незаконно).

— Хорошо, давайте сделаем деятельность продавца легальной, но как? — рассуждает Болотников. — Например, мы все знаем, что рыболовецкие станы, как только выставляют «порядки», туда заползает куча крабов. Они его вытаскивают, варят и отдают людям, а те продают. Это незаконно, мы все прекрасно понимаем. И, наверное, лучший путь решения вопроса — это чтобы продавец зарегистрировался как предприниматель, платил один рубль в год без всяких деклараций и торговал легально. Я в большей степени переживаю за людей, чтобы краб, которого они покупают, был действительно свежим. И чтобы ловили его в тот период, когда ловить можно, а не круглый год. Контролирующие органы у нас в этом направлении не работают. И, во-вторых, есть вопрос к рыбопромышленникам, которые ловят краба и вывозят его в Японию — почему они не насытили рынок Сахалина? Чтобы он по цене был не дороже того, который продают во Взморье? Вот если насытят, то стихийный рынок потихоньку сам умрет.

Покупка гражданином трех самок камчатского краба автоматически подпадает под действие статьи 175 УК РФ и наказывается штрафом, а если вы совершили это деяние по предварительному сговору (например, едете туристической группой в машине и решаете: «А давайте-ка мы купим краба во Взморье!»), то ваши действия могут быть наказаны ограничением свободы (зависит от суммы ущерба).

—У нас абсолютно запрещена добыча самок краба в любой сезон, я сейчас говорю о покупке краба, где по факту видно, что там есть икра (самок нужно отпускать в среду обитания). Такая покупка подпадает под определение «заведомо добытый преступным путем». Покупая самку краба, вы также становитесь нарушителем, ведь незнание закона не освобождает от ответственности, — разъясняет руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По большому счету каждый, кто продает краба, любого, является нарушителем уже потому, что ему дано лишь право любительского лова, который не предполагает перепродажу.

На озере Буссе

Далее цитата — предложение федерального туроператора, приглашающего туристов в гастрономический тур на озеро Буссе.

«…Нежные, со сливочным привкусом, чуть кисловатые от лимонного сока устрицы так и тают во рту. А если вдобавок они только что выловлены в море, ветер доносит дымок от костра, кричат чайки и невдалеке рокочут волны, то вы точно понимаете – вы в гастрономическом раю.

Думаете, так не бывает? Тогда вам обязательно надо отправиться на озеро Буссе – неистощимую кладовую морских деликатесов. «Меню» Буссе во многом может поспорить с меню элитного французского ресторана. В озере можно наловить не только устриц, но и мидий, гребешков, креветок, морских ежей, трепангов, не говоря уже о десятках видов рыб. Все это вы съедите в сыром или печеном на костре виде, удобно расположившись в кресле и запивая припасенным вином… Добро пожаловать на настоящее пиршество по-сахалински! Морепродукты для вас будут добывать профессиональные водолазы…».

Насколько законно такое пиршество? Еще одна цитата, взятая на сайте другой туркомпании:

«Итак, на Буссе едут, прежде всего, вкусно поесть. Причем много, так чтобы от души, иначе смысл ехать за сто километров. Но так как в настоящее время лагуна Буссе — это памятник природы, то любые телодвижения, связанные с ловлей всего того, что там обитает, пресекаются стражами природы. Причем пресекаются, прежде всего, в плане доступности двумя законами: природоохранным (памятник природы) и правилами рыболовства (биоресурсы). При этом, в лагуне запрещено использование лодок с мотором (за этим следит береговая охрана) и лодок без мотора (это в ведении ГИМС).

Можно использовать подручные средства, например, сколотить плот и грести тарелками. Запрещена добыча трепанга и приморского гребешка, круглогодично и с ноября по май, всего остального. Если хотите в виде картинки, то представьте, например, начало мая: огромное количество людей, которые во время отлива, бродят по осушке, собирая все, что шевелится. Внезапно появляются стражи природы (береговая охрана, рыбнадзор, ГИМС, лесники — на выбор), которые пресекают. В мановение ока озеро очищается от людей, и на его глади остаются только лодки со стражами. Стражи изымают добытое непосильным трудом и увозят изъятое себе в закрома и на реализацию. Через несколько минут на осушке вновь появляется огромное количество людей, которые собирают все, что не успело спрятаться и продолжает шевелиться» (www.tourister.ru)

Ассорти из лагуны Буссе, фото tourister.ru

Прибрежная провинция

Люди у моря — это особое состояние души. На Колыме золото, в Якутии алмазы, а у нас водные биоресурсы – лосось, крабы и прочая морская живность. Тем и богаты. Что плохого в том, что коренной сахалинец, привыкший употреблять в пищу гребешка, его поймал? Что касается краба, то вылов самки краба в определенный период года запрещен, но в остальное время это должно быть возможным.

И если есть перспектива, что поток туристов на остров увеличится и что желающих попробовать гастрономические чудеса станет много, то местной власти стоит решить, как правильно распорядиться ресурсом, сделав его по-настоящему привлекательным, и, главное, законным.

А пока мы живем по принципу: все, что не запрещено — разрешено.

Дмитрий Лисицын

В свое время областное правительство взяло правильный курс, пытаясь узаконить деятельность жителей поселков, готовых развивать кустарный промысел, объединяясь в мелкие бригады частным порядком. Однако законодательство о рыболовстве такой вид промысла не предусматривает. Это направление Сахалину еще предстоит развивать, меняя и приспосабливая законодательство под особенности региона. — Водные биологические ресурсы — это не бездонная бочка, они имеют конечный объем, — говорит руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Ведение любого вида рыболовства, а также всех видов рыболовства в совокупности не должно подрывать, истощать эти ресурсы. И если мы даем право всем жителям прибрежных поселков ловить морепродукты, то тем самым создаем дополнительную нагрузку — дополнительное изъятие водных биоресурсов. А они уже испытывают сильную, а порой запредельную нагрузку со стороны промышленного промысла. Поэтому, если мы даем человеку право ловить, то должны одновременно уменьшать долю ресурсов, выделяемых промышленному коммерческому лову. Если этого не будет происходить, то, во-первых, ресурсы начнут истощаться, а, во-вторых, произойдет конфликт между промышленниками и местным сообществом. И, в-третьих, если создавать этот новый институт прибрежного рыболовства, то лишь таким образом, чтобы не было злоупотреблений. Еще один важный момент — это контроль и отчетность.

Чтобы решить проблему прибрежных поселков, как минимум необходимо узаконить малое и мелкое предпринимательство в рыболовстве. Всё это вполне решаемые на федеральном уровне вопросы, считает Лисицын. Либо Российская Федерация должна передать регионам значительно больше полномочий, чем у них есть сейчас. И, по сути, это будет правильно.

Во всем мире, от Африки до Мексики и Франции развито кустарное рыболовство (мелкими группами, общинами), этим занимаются из поколения в поколение. В Японии, например, есть семьи, которые на одном и том же участке рыбачат по 300-400 лет. И мы не перестаем восхищаться мелкими и большими рыбными рынками в азиатских странах, на которые всегда есть спрос.

Мы произвели нехитрый расчет: на каждом прилавке можно насчитать более 15 штук крабов разного размера, рядом «скромный» мешок со свежевыловленной продукцией, если попросишь, сбегают и принесут еще. Всего насчитали продавцов на трассе — полтора десятка человек. И это только на трассе, не считая ребят, которые ходят по предприятиям города и предлагают свою продукцию в любом удобном виде. С другой стороны, изобилие продавцов крабов у дороги придает особый колорит красивейшей трассе. Нам есть, что показать туристу — да, мы богаты. И очень щедры.

P.S. Ниже публикуем ответ на наш запрос о принимаемых мерах в отношении незаконного вылова краба и другим вопросам прокурора Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Виталия Дуюнова. Классика жанра: с ледяным спокойствием.

***

Надзор за исполнением законодательства об охране водных биоресурсов с учетом особенности островного региона является одним из наиболее актуальных направлений для органов прокуратуры Сахалинской области.

В марте.2019 в рамках подготовки к лососёвой путине прокуратурой области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросу «О результатах работы по противодействию преступлениям в сфере добычи, оборота водных биоресурсов, в том числе совершаемым в составе организованных групп, и мерах по повышению ее эффективности». По результатам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности противодействия преступлениям в обозначенной сфере.

Также в прокуратуре области наиболее актуальные и требующие скоординированных усилий по их разрешению проблемы рассматриваются на межведомственной рабочей группе по вопросам выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи и оборота водных биоресурсов.

На территории области в 2018 году зарегистрировано 488 (2017 - 447) преступлений в сфере незаконного вылова ВБР (ст.ст. 256, 258.1 УК РФ). При этом отдельный учет уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного вылова краба, в органах прокуратуры не ведется.

В соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.

Под уловами водных биоресурсов в п. 21 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ понимаются водные биоресурсы, извлеченные (выловленные) из среды обитания.

Реализация гражданами продукции водных биоресурсов разрешена на рынках, территориях ярмарок или в местах нестационарной торговли, выделенных администрациями муниципальных образований Сахалинской области, под контролем ветеринарной службы.

В частности, требованиями санитарных правил для колхозных рынков утвержденных Минторгом СССР от 24.12.1979 № 297 предусмотрено, что на рынке к продаже допускаются только доброкачественные продукты; все привозимые продукты в установленном порядке подвергаются проверке на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях.

В связи с этим граждане вправе осуществлять реализацию выловленных водных биоресурсов в рамках любительского и спортивного рыболовства в отведенных для этих целей местах торговли.

Для осуществления предпринимательской деятельности в целях реализации водных биоресурсов гражданину необходимо пройти регистрацию в налоговом органе по месту осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме этого, приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 рыба и нерыбные объекты промысла включены в перечень товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

Ветеринарно-сопроводительный документ (ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка) - документ, характеризующий территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющий идентифицировать товар.

В свою очередь, потребитель согласно ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-

1 «О защите прав потребителей» вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Из ч. 1 и 4 ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ следует, что правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна утверждены приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385 (далее - Правила). Согласно п. 57 Правил граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

В рамках осуществлению любительского и спортивного рыболовства п. 66.5 Правил запрещается добыча (вылов) в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах, в Восточно-Сахалинской, Западно-Сахалинской подзонах, а также Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области, в том числе трепанга дальневосточного, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам, краба камчатского, краба волосатого четырехугольного, краба колючего (только в Западно-Сахалинской подзоне), самок крабов всех видов и морских гребешков.

Озеро Буссе входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения Сахалинской области - памятника природы «Лагуна Буссе».

Границы и режим особой охраны территории данного памятника природы утверждены постановлением администрации Сахалинской области от 19.02.2009

№ 51-па «Об утверждении границ и режима особой охраны территории памятников природы регионального значения Сахалинской области по результатам инвентаризации, проведенной в 2007 году».

Указанным на территории памятника природы запрещается движение маломерных судов и использование водолазного оборудования, за исключением плавательных средств и водолазного оборудования, при помощи которых ведутся работы, связанные с проведением научно-исследовательских работ, контрольного лова, промышленной добычи анфельции, воспроизводства марикультуры и природоохранных мероприятий.

При этом на территории памятника природы разрешается спортивное и любительское рыболовство (без применения водолазного снаряжения). В связи с чем граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на озере Буссе в отношении не запрещенных к добыче (вылову) водных биоресурсов с соблюдением положений правил и вышеназванного постановления.

Редакционный материал

(Фото Туристер.ру, Сергея Красноухова, Марии Поляковой)

«Сахалин P.S.» №13

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

10 июля 2019 Льготу на транспортный налог планируют давать всем многодетным сахалинцам, без ограничений по доходам ...>> 10 июля 2019 Председатель общества дружбы "Сахалин — Япония" Галина Зражаева награждена орденом Страны восходящего солнца ...>> 10 июля 2019 На Сахалине для лосося вводят проходные дни ...>> 10 июля 2019 В 2018 году на Сахалине было добыто 474,8 тыс. тонн рыбы ...>> 8 июля 2019 Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на участие в комплексной экспедиции на Курильские острова ...>> 8 июля 2019 Столичный вопрос. Чиновники и силовики не спешат переезжать из Хабаровска во Владивосток ...>> 6 июля 2019 Разлив нефтепродуктов произошел в порту Владивостока ...>>

В мире

8 июля 2019 В России появится кодекс этики использования данных ...>> 6 июля 2019 Медведев заявил, что "огромное количество" обращений граждан в правительство и президенту не получают развития ...>> 6 июля 2019 Топ-менеджеров "дочки" Шереметьево уволили за сбои с багажом ...>> 6 июля 2019 Больше детей – меньше ипотека ...>> 1 июля 2019 Путин объявил о создании скоростного канала передачи данных «Япония – Европа» ...>> 1 июля 2019 Путин и Абэ отметили серьезное продвижение в отношениях Москвы и Токио ...>> 22 июня 2019 Автомобилистов будут лишать прав на месте ...>>