20 марта 2018

Социальное предпринимательство - новый бизнес Сахалина

> Даниил Панкстьянов

Кто такие социальные предприниматели, есть ли они в Сахалинской области, мы уже не раз рассказывали на страницах журнала. Однако жизнь диктует снова и снова возвращаться к непростой теме. Если коротко, то это отважные позитивные люди, не боящиеся рисковать, но рискующие - с расчётом.

У нас в гостях председатель Ассоциации социальных предпринимателей Сахалинской области, замдиректора компании «Вифлеем» Наталья Лиеде. Речь о том, что явление это в России не только имеет место быть, но и начинает успешно развиваться.

Наше досье

Наталья Геннадьевна Лиеде родилась в Южно-Сахалинске, получила образование в Латвийском государственном университете им. Петра Стучки и в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте. Работала в институте развития образования Сахалинской области, в областной научной библиотеке.

В социальное предпринимательство пришла в 2014 году. В компании «Вифлеем», которая является официальным представителем южно-корейской медицины в России, занимается продвижением услуг корейской медицины, медицинскими услугами и туристической деятельностью, работает с 2011 года. Счастливая мама четверых детей.

Н. Г. Лиеде сахалинцы знают как активного человека, увлеченно продвигающего социально значимые проекты.

- Наталья Геннадьевна, как вы пришли к социальному предпринимательству? В чём его отличие от просто бизнеса?

Ехали мы ехали, и наконец приехали… Всё очень просто - жизнь привела, профессиональная и общественная. На Сахалине не менее десяти организаций можно назвать социальными предприятиями, но часть из них об этом ничего не слышала, другая часть предпринимателей и просто активных людей не «желает играть в общественные игры», входить во взаимодействие с некоммерческим сектором и властью или просто выходить на официальный уровень. Мы уверены, что будущее за социальной экономикой, вовлечением молодёжи, пожилых людей, всего активного населения в сферу занятости и самозанятости, социального предпринимательства. История развития социального предпринимательства очень интересна и мелодраматична.

Когда посвящаешь друзей в эту тему, они воспринимают её как некую мечту о честной и справедливой жизни. Ментально россиянам это движение очень близко, многим из нас, тем, кто «родом из СССР», встроиться в новую, капиталистическую жизнь мешали наши ценности и смыслы, наше воспитание - «не по душе». Социальное предпринимательство всем по душе! Было бы здорово, чтобы люди, пользующиеся услугами социальных предпринимателей, и потенциальные партнёры понимали, сколько этой самой души вложено в такое дело, что с ними и для них работают не социальные работники, не работники бюджетной сферы. Когда я впервые «столкнулась» с движением социального предпринимательства, меня просто подбросило: то, за что «молва» меня порицала, является механизмом и ценностью этого движения! И оно прописано и запротоколировано!

У людей появляется возможность превратить хобби в заработок, развивать «серебряные предприятия» с гибким функционалом, графиком работы и с массой положительных преференций.

Подобная практика свидетельствует о развитости общества. Как правило: при более высоком развитии экономики страны спрос на социальные предприятия становится больше. В Германии 90% всего бизнеса - социальные предприятия.

Экспертами и лидерами социального предпринимательства России в рамках спецпроекта был изучен зарубежный мировой опыт. Опыт Южной Кореи признан наиболее подходящим для России, издана брошюра «Международный опыт поддержки социального предпринимательства. Документы и кейсы Республики Корея для развития социального предпринимательства в России» - прототип будущей книги. Этот факт стал приятной неожиданностью и «новой волной» для работы. Многочисленная корейская диаспора на Сахалине и русская диаспора в Южной Корее, исторические доброжелательные партнёрские отношения со Страной утренней свежести, просто близкие соседи… У Сахалина столько возможностей для «быстрой раскрутки»!

Компания «Вифлеем» работает на стыке «Россия-Корея», мы являемся «официальным представителем Правительства РК по продвижению медицинских услуг». Посредством партнёрских отношений с правительственными и проправительственными организациями, некоммерческими организациями, которыми являются все частные медицинские учреждения и высшие учебные заведения, общественными объединениями и, наконец, с социальными предпринимателями Республики Корея, мы выходим на международные социальные проекты. Таковыми стали социальные проекты в области «MICE»: 4-летний проект «Мы строим мост дружбы «Россия – Корея» и «Русский лагерь «Корейская деревня в Тэджоне», «Народная экспедиция-2012, 2013, 2014», «Народная дипломатия: дети», «Тур на Курильские острова для южно-корейских учёных», «Спецтур для российских художников в Корее».

9 мая прошлого года впервые встречали 2 000 южно-корейских туристов круизного лайнера «Коста-Виктория», в числе других вопросов была проблема подготовки 40-50 гидов со знанием корейского языка – провели совместно с Сахалинским университетом курсы «Основы экскурсоведения» и курсы корейского языка с редакцией газеты «Сэ корё синмун». Работа в «Вифлеем» свела воедино все предыдущие наработки в области социальных проектов, а самое главное, показала и доказала, что бизнес может быть с «человеческим лицом», что он может быть социальным, и только в бизнесе можно реализовывать проекты быстро, гибко и выгодно; вносить оперативно изменения и поправки, тиражировать положительный опыт.

Участники спецтура для южно-корейских учёных на о. Кунашир, 2016 год

Примеры социального предпринимательства в Республике Корея

Harbit Art Company. Социальное предприятие создано для поиска и выявления талантов у людей с особыми возможностями, в первую очередь – со слабовидящими и незрячими людьми. Предприятие привлекает людей в профессиональное обучение и события в сфере искусства (концерты, перфомансы и т.д.). Благодаря чему обеспечивают рабочими местами, в обществе формируется и укрепляется позитивное отношение и поддержка данной категории граждан.

Yongjin Agricultural Cooperative. Социальный кооператив работает в формате магазина исключительно местных сельхозтоваров, выращенных местными жителями – от профессиональных фермеров до разовых урожаев домохозяек. Деталь: рядом с каждым товаром – фотография того, кто его вырастил, в небольшом городе – это лучшая гарантия качества.

Travelers Map. Школа альтернативных путешествий. Социальное предприятие разрабатывает туристические маршруты на основе креативных решений и инноваций, предохраняющих небольшие территории от разрушения культурного и природного наследия с учётом интересов местного сообщества и уникальным предложением на внутреннем туристическом рынке.

Educational Research Institute. Молодёжные образовательные проекты. Институт изучает и разрабатывает на локальных территориях образовательные программы, на основе существующих потребностей в педагогах, работниках и т.д., востребованных для развития территориального сообщества. Задача – вовлечь в образовательный процесс живущих на территории граждан, а также повысить при необходимости их квалификацию.

Для нашей страны социальное предпринимательство явление новое, поэтому люди часто заблуждаются насчёт некоторых аспектов этого вида нового бизнеса. Нельзя путать его с благотворительностью, которая должна быть бескорыстной и безвозмездной. Необходимо чётко понимать, что социальное предприятие – это организация, нацеленная, в первую очередь, на получение прибыли, и это несмотря на высокие идеи помочь определённой ячейке общества, такое предприятие можно назвать гибридом, объединяющим элементы чисто коммерческого ведения бизнеса и некоммерческие организации. Несмотря на то, что социальное предпринимательство обычно рассчитано на незащищённые и нуждающиеся слои населения, многим предприятиям удаётся не только выйти на самоокупаемость, но получить прибыль, а в дальнейшем и привлечь инвестиции.

- Но почему так мало желающих решать свои проблемы и проблемы «своей группы»?

- Те, кто искренне хочет - не знают как. С кем сотрудничать, куда обращаться, как писать и где найти финансовую поддержку? В списке регионов-пионеров России, в которых на сегодняшний день выстроена инфраструктура социального предпринимательства, Сахалинской области нет. Зачастую даже те, на кого направлена социальная услуга, предлагают «поделить или раздать деньги», чем реализовать устойчивый проект. А даровая помощь не только в США и Европе, но и у нас в России показала свою неэффективность, как, впрочем, и увеличение бюджета.

Наша молодёжь (и не только она) мечтает пойти в чиновники, в менеджеры крупной компании, на «худой конец» просто на бюджетное место по найму за вполне стабильную зарплату. Сформирован ли у нас положительный образ человека, «делающего добрые дела»? Такого скорее заподозрят, что он работает на чью-то предвыборную кампанию или сам метит в депутаты, т.е. «что-то ему надо». По-моему, в нашем восприятии размыто понятие «положительный образ» как и понятие «хороший человек» и даже «гражданин». Так вот, социальный предприниматель на деле, а не на словах - хороший человек и гражданин, и он несёт положительный образ деятельного человека. Но и в этом движении появляются и будут появляться много «перекрашенных» личностей и предприятий. Нам не хватает законодательной инициативы и чёткой политики, направленной на развитие этого явления, российский закон о социальном предпринимательстве отозван был два года назад на доработку.

Сегодня остро стоит вопрос об информировании общества, поскольку многие до сих пор не слышали о «социальном предпринимательстве». С помощью СМИ, круглых столов, конференций, лекций нужно преодолеть этот информационный вакуум, который мешает обществу составить положительное мнение о концепции социального предпринимательства.

- Откуда, из какой среды люди чаще всего приходят в социальное предпринимательство?

- Во всём мире поставщики социальных услуг - социальные предприниматели «родом» из некоммерческого третьего сектора. Каждый социальный предприниматель – отчасти альтруист, готовый трудиться во благо не только себя и своей семьи, но и определённой социальной группы, социальных предпринимателей называют «проводниками изменений в обществе», «первопроходцами, инициаторами инноваций, служащих на благо человечества».

В нашей стране социальное предпринимательство только начинает набирать обороты, им на сегодняшний день занимается 1% компаний. Это отставание от западных стран лет на 30 обусловлено тем, что в России культура предпринимательства в целом развита плохо, а многие ещё не распрощались с привычкой перекладывать ответственность на других людей и быть малоинициативными в организационных вопросах. И за 20 лет развития капитализма в стране у многих людей так и не привилось уважение к предпринимательству. А те, кто пытаются сделать первый шаг в этом направлении, не всегда могут быть уверены в успехе. Однако же тот, кто рискует, может прочно закрепиться в кресле успешного бизнесмена. И у каждого, даже мелкого предприятия, есть шанс вырасти в крупную организацию.

Приведу несколько понятных на слух примеров: ателье для инвалидов и ресторан, работники которого слабослышащие люди, в г. Москве; «Школа фермеров» в г. Перми, подготовка сельских предпринимателей из числа выпускников детских домов; проект «Доспехи» в г. Москве - производство ортопедической системы, позволяющей передвигаться человеку с повреждением спинного мозга без посторонней помощи; туристическая компания «Россомаха» предлагает специальные туры для инвалидов в Камчатском крае; детский футбольный лагерь «Ангенболл» и научно-познавательный лагерь для детей и молодёжи «Океания» в Краснодарском крае; службы сиделок и пансионаты для престарелых и одиноких людей во многих регионах России.

5-я международная конференция в Южно-Сахалинске, 2016 год

- Кто ваши партнёры, на чей опыт опираетесь?

- Опыт России, конечно, нам ближе, он априори аргументирован – если в Ханта-Мансийске, Нижнем Новгороде, Перми и Петропавловске-Камчатском получается – и у нас получится! И учиться есть у кого, и опереться, а, главное, «позволяют», нас находят, помогают и поддерживают! С сахалинскими партнёрами тяжелее, но министерство социальной защиты и министерство образования Сахалинской области, департамент экономического развития г. Южно-Сахалинска – обнадёживающее исключение, у нас в продвижении уже есть положительная история сотрудничества! Мы понимаем, что без надёжных партнёрских отношений сложно запустить проект и быть устойчивым. На сегодняшний день такая партнёрская линейка выстроена, а точнее «выстрадана». К такому составу пришли не сразу, через опыт и разочарования к устойчивым партнёрским отношениям. 2018 год для Ассоциации переломный, переходный от «информационной кампании» к проектам, которые должны «кирпичик к кирпичику» выстроить инфраструктуру социального предпринимательства в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области.

Я хочу перечислить персонально тех партнёров, кто меня удивил. Прежде всего, профессионализмом. Суть которого не только в качестве работы эксперта, лектора, но и подходов к процессу переговоров, подготовки, из чего складывается деловая этика: точность, корректность, ответственность, скорость мышления и позитивная деятельность.

Ли Де Хёк, профессор из Республики Корея; Жанна Котова, генеральный директор департамента гражданского развития (Ханты-Мансийск); Вадим Носов, социальный предприниматель, консультант (сеть службы сиделок «Близкие люди», Нижний Новгород); Никита Тихонов-Рау, Лаборатория социального кино Москвы; Денис Богатов, директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета.

- Какие шаги вы предпринимаете, чтобы стимулировать распространение этой идеи в Сахалинской области?

- Начали с информационной кампании, которая продолжается по настоящее время, с поиска заинтересованных лиц и представительств. В 2015 году ассоциация начала коммуникацию с московским фондом «Наше будущее», в этом же году мы приняли участие в работе международной конференции в Республике Корея и предложили корейским организаторам университета «Халлим» следующую конференцию на Сахалине повернуть в сторону социального предпринимательства, конференция единогласно поддержала нас. И в июле 2016 года в Южно-Сахалинске прошла 5-я международная научно–практическая конференция «Роль сахалинских корейцев и социального предпринимательства в экономическом сотрудничестве между Россией и Республикой Корея». Нам удалось провести несколько площадок, нашими партнёрами выступили: СахГУ, Торгово-Промышленная палата Сахалинской области, министерство социальной защиты и министерство образования Сахалинской области, Южно-Сахалинская местная организация корейцев. Фонд «Наше будущее» оценил нашу работу и инвестировал проведение на Сахалине семинаров «Качество жизни как стратегический приоритет развития социальной сферы региона». Ассоциация взяла на себя роль принимающей стороны и организатора, семинары прошли на 5-ти площадках, всего было задействовано более 400 человек.

- А какого рода помощь возможна предпринимателям?

- Прежде всего, необходима система поддержки социального предпринимательства на государственном уровне. Хорошим шагом на пути развития этого вида бизнеса было бы появление в вузах такой специальности, как социальный предприниматель. Развитость социального предпринимательства в стране во многом определяется готовностью государства и фондов поддерживать такого рода начинания. На сегодняшний день в России есть несколько масштабных компаний, которые занимаются поддержкой социальных предпринимателей.

В Россию социальное предпринимательство пришло с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Каждый год эта организация проводит Всероссийский конкурс социальных проектов, по результатам которого выдаёт долгосрочные беспроцентные займы.

- Поделитесь, что в ближайших планах?

- В настоящее время готовим к запуску несколько проектов. Откроет свои страницы сайт, выйдет в печать газета «Гражданская экономика». Совместно с московской компанией «Лаборатория социального кино» готовим масштабный проект показа сахалинцам документального фильма о социальном предпринимательстве «Дело жизни» (4 серии, последняя о Сахалине), автор и продюсер фильма Никита Тихонов-Рау. В марте объявим первый набор в акселерационную «Школу социального предпринимательства», организованную совместно с Центром поддержки социального предпринимательства Российского государственного социального университета. Подобные проекты открыты во многих регионах России, «школа» стала востребованной площадкой для получения бизнес-образования. Её участниками могут стать начинающие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, а также граждане, желающие открыть свой бизнес, простые люди, готовые включиться в развитие города и решение актуальных социальных проблем с помощью открытия своего дела в возрасте от 18 до 60 лет. «Школа» откроет работу образовательного центра «Народная академия». Впереди встречи с экспертами, с действующими социальными предпринимателями России и Южной Кореи. Мы сами с нетерпением ждём встречи с лидерами. Это, знаете, как живой водой напиться и наполнить пустующие резервуары. И ваше издание приглашаем присоединиться!

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments