20 марта 2018

Собаки Валентины Вильчинской

> Юлия Вятржик

Собака составляет самое замечательное,
совершенное и полезное из всех приобретений,
которые когда-либо делал человек.
Ж. Кювье

Моя замечательная профессия даёт возможность общаться с людьми уникальными. В их числе – женщина, с которой мы познакомились летом прошлого года. Случайная встреча в случайном месте открыла мне Валентину Вильчинскую, коренную сахалинку, потрясающую собеседницу, человека удивительного и неординарного. Набор её талантов и умений впечатляет. Судите сами.

Во-первых, она технический переводчик с огромным стажем работы за рубежом, к тому же знаток морских судов и объектов нефтегазодобычи на профессиональном уровне.

Во-вторых, эксперт, судья и инструктор по служебному и декоративному собаководству и, конечно же, горячая любительница собак. Сейчас в подопечных у Валентины Васильевны собака с такой родословной, что перед ней впору падать на колени: веймарская легавая по имени Аделаида Эквилибрис Лейк, между прочим, трехкратная чемпионка России (ЮЧ, ЧР, ЧРКФ), не считая иных наград, коих у нее великое множество.

В-третьих, Валентина Васильевна - мастер декоративно-прикладного искусства. В числе техник, которыми она владеет, все виды вышивки, включая вьетнамскую машинную, ришелье, мексиканскую, норвежский хардангер и вышивку лентами. Далее - все виды батика, японское рукоделие шибори (изделия из гофрированной ленты с особым способом окрашивания), роспись стекла, витражи, трёхмерный декупаж, вытынанки (художественное вырезывание из бумаги) и изготовление текстильных игрушек - норвежской куклы Тильды и шплинтовых медведей (шплинт – способ крепления лап – прим. ред.). Работы Валентины Вильчинской выставлялись в Малайзии, Кении, Польше, Испании, Германии, Канаде, а конкурс «Золотые руки России» в 2005 году принес ей победу в четырех номинациях, об этом мы расскажем в другой раз. И, наконец, в-четвертых, моя героиня – профессиональный коллекционер. В числе её коллекций – эксклюзивные собрания, включающие как произведения, созданные её руками, так и штучные авторские работы известных мастеров. Каждая коллекция достойна отдельного рассказа, но сегодня мы поговорим лишь об одной. Это подборка скульптурных изображений собак, насчитывающая около 30 предметов.

Рождение коллекции

- Такого, чтобы я объявила: «Ой, буду собирать статуэтки собак!», не было. Результат подобных спонтанных решений - коллекции, которые я называю «хлам до кучи». У меня было иначе. Я собачник, поэтому, когда увидела фигурки американской компании Classic Design Corporation и обнаружила у них вставные, совсем как живые глазки - сразу растаяла и, не глядя на цены (благо мои расходы никто не контролирует), стала их покупать. Так, сама по себе, и возникла моя коллекция. А затем началось то, что происходит с любым нормальным коллекционером – притяжение информации, когда бросаешься искать, читать, узнавать, максимально глубоко изучать объект интереса. И если это действительно захватывает – продолжение будет обязательно. Так рождается настоящая коллекция.

Вот, например, бобтейл, изготовленный в Италии. Посмотрите, какая шерсть у него, как настоящая. Это адская работа, потому что сделан бобтейл не из обычной керамики, а из неглазурованного фарфора. То есть мастер в процессе изготовления фигурки, пока она ещё не застыла, вручную выделывал все эти шерстины.

Но в те времена, когда начиналась моя коллекция, то есть ещё при СССР, было очень сложно найти статуэтку подобного качества, или хотя бы такую, чтобы собака была похожа на собаку. Я видела очень много собачьих коллекций, и половина предметов в них – тот самый «хлам до кучи». Но когда приобретаешь такую работу, как этот бобтейл, соответственно и требования к отбору экспонатов поднимаются намного выше среднераспространённых. Что касается моего бобтейла, конечно, он уникален, поскольку это ручная, штучная работа, и другой такой же статуэтки попросту нет. Даже если художник сделает ещё 50 штук таких бобтейлов, они все будут разными. Это знают и подтверждают все мастера, с которыми я дружу. Например, мой очень хороший приятель, гончар из Малайзии, так прямо и говорит: «Я не штамповщик, поэтому сделать точно такую же вещь не смогу». Ну а что касается скульптур из неглазурованного фарфора, их у меня уже 15. И все – настоящие произведения искусства.

Часть коллекции В. В. Вильчинской

Отголоски электрификации

- В числе первых моих экспонатов – статуэтки знаменитого ЛФЗ, Ленинградского фарфорового завода. Их у меня пять. Изготовлены они были в 70-х годах. Но есть в моей коллекции особый фарфоровый экспонат. Это скульптура собачки, похожей на овчарку. Не помню, как она ко мне попала, но знаю, где и приблизительно когда она была сделана. Судя по клейму, это Дмитровский завод, который в эпоху электрификации Московской области, то есть в 20-е годы прошлого столетия, выпускал электроизоляторы. Так что этой собачке почти 100 лет. Видно, что делал её собаколюб. Кстати, это как раз тот период, когда в Германии начали выводить восточно-европейскую овчарку.

Полагаю, при изготовлении этой собачки мастер ориентировался на Хоранда фон Графрата. Это пёс, послуживший в 1899 году моделью для составления первого в мире стандарта немецкой овчарки и фактически ставший родоначальником восточно-европейского направления.

Повторюсь, не помню, как собачка ко мне попала, но благодарна тому, кто мне её принес. Это настоящая антикварная вещь.

Архивное фото: соревнования по минно-розыскной службе с собаками в Даурии (Читинская область), где В. Вильчинская - главный судья

Память о Касли

- Вон там овчарочка маленькая стоит, из пьютера (пьютер (англ. pewter) — сплав олова с другими металлами, такими, как медь, сурьма, висмут, реже свинец – прим.ред.). Существует целая серия таких собак, и одна из них у меня в коллекции. Посмотрите, с каким явным знанием дела она сделана. У собаки проработаны и локти, и углы, и мельчайшие детали экстерьера. Изготовлена она в Малайзии на заводе Ройял Селангор, имеющим более чем 130-летнюю историю. Сейчас его владелица – правнучка основателя завода и моя подруга. Но даже это обстоятельство не поможет мне в случае утери этой собачки получить её копию. Дело в том, что коллекция этих пьютерных собак закрыта, и формы для их отливки в соответствии со специальным актом уничтожены. Если моя овчарочка пропадет, это будет невосполнимая потеря. То же самое могу сказать практически о каждом экспонате своей коллекции. Я ею очень дорожу.

Ещё один уникальный экспонат – русская псовая борзая, выполненная в технике каслинского литья. Я к нему неравнодушна потому, что в Касли трудятся настоящие мастера. Все, что они делают, выполняется с величайшим изяществом. Например, эту собаку по уровню исполнения я бы поставила в один ряд с работами Лансере (Евгений Александрович Лансере (1848-1886) – русский скульптор-анималист. Его работы хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее – прим.ред.). В его малых скульптурах присутствует жизненность и внутренняя динамика. Те же качества присущи и каслинской собаке. Она не просто лежит, а наполнена движением и смотрит на вас. Она по-настоящему свободна…

Маленькие истории

- Многим кажется, что две фигурки далматинцев - это мама со щенком. На самом деле они попали ко мне порознь, и качество их исполнения разное. Взрослая собака произведена в Италии, а щенок – даже не авторская работа. Но они удачно совпали! Конечно, настоящий собачник улыбнется, увидев щенка-далматинца взрослого окраса, то есть с пятнышками. В реальной жизни такой щенок к двум годам превратится в абсолютно чёрную собаку. Но выглядит он милахой.

А вот этот пес в шотландском берете – высокогорный белый терьер, или вест-хайленд- уайт-терьер. Эта статуэтка – память о хорошем человеке. Её мне привез из Шотландии строитель Дик Каннингем, представитель древнего шотландского клана, интересный, юморной дядька. Мы с ним работали в одной иностранной компании, и у меня с ним сложились очень хорошие отношения.

Большой интерес у всех, кто видит мою коллекцию, вызывает боксер, выполненный в технике мозаики Гауди. Эта статуэтка привезена, само собой, из Барселоны. К её созданию явно приложил руку собачник, потому что фигурка полностью соответствует экстерьеру боксера. Ну и, конечно, мастер чудит с мозаикой, как может. Результат – необычная и очень симпатичная скульптура.

В стойке перед затаившейся птицей

Бассет с отсрочкой

- Интересна история появления в моей коллекции бассета. Дело было в Сингапуре. Я его увидела в витрине очень дорогого магазина, но купить в тот момент его не могла по банальной причине: перевес багажа. Барахла у меня с собой было немеряно, при этом впереди был перелет в Малайзию, в Кота-Бару, оттуда вертолетом на пароход, на котором вокруг всей Юго-Восточной Азии предстояло идти на Сахалин. И всё бы хорошо, но вот на вертолёт допускают багаж не тяжелее 10 килограммов, и с этим там очень строго. В этой ситуации только скульптуры бассета весом более килограмма мне и не хватало! В результате весь багаж я оставила на хранение у друзей в Сингапуре, а бассету сказала: «Ты тут посиди, я за тобой скоро приеду». Буквально через пару-другую месяцев вернулась в Сингапур и собаку эту купила. Она меня дождалась. Я была счастлива.

Каждая собака в моей коллекции вызывает какие-то эмоции, воспоминания. Самые теплые связаны именно с этим бассетом. И не только из-за истории его обретения, но и потому, что в тот период у меня был настоящий, живой бассет.

Ну и исполнение статуэтки, конечно, поразительно: каждая шерстинка проработана, и этот характерный плачущий взгляд… Есть и ещё одно обстоятельство. Лет 30 назад собака породы бассет была большой редкостью. Тогда, чтобы удовлетворить спрос, американцы вывели своё направление породы. Бассеты получились тяжелыми, громоздкими, рыхлыми - не собака, а квашня.

Награды Дэли, трёхкратной чемпионки России

Собаки и человек

- А вот совсем другой вид, который запечатлен мастером в статуэтке: более изящная собака, классический артезиано-нормандский тип, чисто французский, можно сказать, идеальный, берущий начало со времен Филиппа Красивого. Кстати, такой бассет был и у брата князя Александра Невского, который держал большую псарню. Так вот у меня тогда жила именно такая собака - артезиано-нормандский бассет, мощная, красивая, без лишней шкуры. Эта статуэтка память о ней.

Моя первая собака – боксер. Потом были у меня колли, овчарки, чёрные терьеры, бассет… Теперь вот веймарская легавая, Аделаида-Дэля, красавица, чудесная, доброжелательная девочка. Собака – удивительное животное. Как и маленький ребенок, она проявляет людей как лакмусовая бумажка. Притвориться, что ты любишь собак или детей, невозможно, и то, как собаки и дети воспринимают человека, как они к нему относятся, говорит о многом. Мне плохо, когда рядом со мной нет моей собаки. Я всех их люблю, и породных, и беспородных, неважно. Лучшее, что есть у человека, – это собака.

От редакции. Ну вот, и нам посчастливилось познакомиться с «титулованной особой» Аделаидой Эквилибрис Лейк. Она с готовностью позировала фотографу, усевшись там, где было велено, и сдвинулась с места лишь по движению руки хозяйки. По словам Валентины Васильевны, собака не агрессивна ни к людям, ни к животным, контактна, но при этом никогда не сядет в чужую машину и не даст себя обидеть. Внимательно расценивает людей. Мелких собак, которые пытаются её укусить, не принимает всерьёз. Забавно, но охотница чётко разграничивает «птичек». Она знает волшебную фразу хозяйки, после которой интерес к объекту пропадает, даже если на пути кошка: «Нельзя! Это не промысловая птичка!». Впрочем, рассказывать о своей верной любимице Валентина Вильчинская может бесконечно.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments