16 марта 2019

Сахалинцы – это навсегда

> Юлия Вятржик

Женщины, которые рассказывают эти истории, родились и выросли на Сахалине, а сейчас являются гражданками Израиля. Именно там я их и встретила, совершив путешествие на Святую Землю.

Понятно, что сейчас уже никого не удивишь переездом на ПМЖ в заморские страны. Мир открыл нам свои границы, и кто-то осознанно, а кто-то волей случая уезжает с Сахалина, селится в зарубежье, врастает в тамошний быт, погружается в местный язык. Но нет, наверное, среди них тех, кто забыл наш островной край и не мечтает хотя бы ненадолго вернуться домой. Рассказанные истории просты и безыскусны, но эта простота и есть наша жизнь, единственная и неповторимая. Знакомьтесь, Инна Гатауллина и Надежда Китицкая.

Инна: «Сахалин вспоминаю, как сплошной праздник»

Сахалинка Инна Гатауллина и уроженец Баку Нисан Мишиев, г. Бат-Ям (Израиль)

Про родителей

– Я родилась на севере Сахалина. Дело было так. После окончания Ленинградского горного института моя мама, молодой геолог-нефтяник, получила распределение в Оху. Туда же приехал мой папа, который окончил Сахалинский горный техникум. Он попал в геологическую партию, которой руководила мама. Так они познакомились, влюбились, поженились, и родили вначале мою старшую сестру, а потом меня.

Через два года мама получила назначение в Южно-Сахалинск, в геологоразведочную экспедицию. Мы переехали, получили жилье вначале в Черемушках, а потом на проспекте Победы, дом 4 квартира 82. Училась я в школе №7.

Помню, у нас был большой двор. Вокруг – три дома, и наш самый большой, 6-подъездная пятиэтажка. Зимой родители заливали каток, и мы катались на коньках, а летом натягивали баскетбольную сетку и резались в пионербол и баскетбол. На каникулах целыми днями пропадали на улице. У нас был дружный двор. Мальчишки, как и положено, бегали драться с пацанами из других дворов, ну а девочки за них переживали. Тогда за нашим домом ещё не было площади Победы, а были болота, и мы там катались на самодельных плотах и ловили головастиков. Площадь построили позже, когда я уже вошла в сознательный возраст. Про школу и гаражи

– В школе мы учились в две смены. В первую я ходила в начальных и выпускных классах, а вот с 3 по 5 класс училась во вторую смену. Помню, это было время с 14 до 20 часов. Дорога в школу шла мимо гаражей, зимой темнело рано, уже после 15 часов наступали сумерки, а к окончанию уроков – настоящая ночь, но мы не боялись. Тогда не было таких страшных историй, какие сейчас на слуху, а слова «маньяк» мы даже и не знали.

Кстати, о гаражах. Одна из любимых зимних забав – прыгать с гаражей в сугробы. Об опасных последствиях этого мы не задумывались, конечно. Впрочем, и наши мамы-папы тоже особо не заморачивались. А может, и не знали о том, как мы на улице развлекаемся.

Очень хорошо помню сахалинские тайфуны. Правда, знаменитый Филлис, который разразился в 1981 году, я не застала, как раз окончила школу и уехала в Ригу поступать в институт. Но тайфунные погоды помню очень хорошо, все эти ветра, наводнения, бураны, и как света не было по нескольку дней. Но рядом жили хорошие соседи, было живое общение, одним словом, здорово! Детство я вспоминаю с огромной теплотой. Впрочем, и жизнь свою на Сахалине, и людей, с которыми общалась на острове, я вспоминаю с этим же добрым чувством…

Про увлечения и музыку

– Что касается увлечений, я занималась художественной гимнастикой в Доме пионеров. Первого тренера звали Лариса Алексеевна, а потом меня тренировала Майя Ефимовна. К сожалению, фамилий не помню. Гимнастикой занималась шесть лет, особых успехов не добилась, но в будущем это сыграло в моей жизни большую роль.

Как музыка появилась в моей жизни? Для начала я окончила музыкальную школу (ЦМШ г. Южно-Сахалинска – прим. ред.) у Татьяны Михайловны Кузьминой. Она приложила все свои силы, чтобы чему-то меня научить. Я же была исключительно ленива, мне хотелось танцевать и ходить на гимнастику. Но моя мама мечтала, чтобы я во что бы то ни стало научилась играть на фортепиано и окончила музыкальную школу. И мама победила.

…Ну а дальше жизнь складывалась так. В 1981 году я уехала в Ригу поступать в институт. Почему туда? Потому что у нас там была квартира. Мама с папой отработали 30 лет на Сахалине и получили привилегию построить кооперативную квартиру в любой точке Советского Союза, кроме Москвы, Ленинграда и Киева. Они выбрали Ригу… Вначале я подала документы в политехнический институт, а потом меня уговорили поступать в университет на физмат. Неудачно сдала первый экзамен и решила больше не рисковать. Когда вернулась домой, на Сахалин, мама сказала: «Пойдешь работать!».

А я тогда дружила с Наташей Чистяковой. Её папа, Николай Иванович Чистяков, был известным в Сахалинской области музыкантом, хормейстером, преподавателем Сахалинского музыкального училища. Он мне позвонил, сообщил, что объявлен дополнительный набор на отделение фортепиано, и предложил поступать. И я, три месяца не прикасавшись к инструменту после окончания музыкальной школы, имела наглость прийти к Паулине Рудольфовне Лосевой и попроситься к ней в класс. Она меня послушала, отправила на экзамены, я всё благополучно сдала и стала студенткой музучилища.

Думала, что проучусь там не больше года. Планировала посвятить его подготовке к экзаменам и все-таки поступать в университет. Но я была в восторге от наших преподавателей – у меня были самые лучшие педагоги в мире! И я училась с огромным удовольствием. Эти четыре года были одними из самых насыщенных в моей жизни и событиями, и информацией.

По окончании училища прошло распределение, тогда это была обязательная процедура. Я получила направление в Александровск-Сахалинский, но поехать туда у меня не получилось. Умер папа. После этого мама сказала, что теперь она на Сахалине ни за что не останется, и мы решили переезжать в Ригу. Мне пошли навстречу, открепили от распределения и отпустили с миром. Так я попрощалась с Сахалином…В Риге работала концертмейстером в спортивной школе и в сборной Латвии по художественной гимнастике. Ну а потом, когда в стране произошли известные исторические события, решила уехать в Израиль. Это произошло в 1993 году.

Про Израиль

– Поселилась я в городе Бат-Ям. Вначале взялась за тренерскую работу, занималась художественной гимнастикой с малышами, потом помогала тренировать спортсменов сборной Израиля. Вместе с командой выезжала на чемпионат мира в Японию, на кубок мира во Францию, на чемпионат Европы в Венгрию, на дружеские встречи в Чехию, Словению, одним словом, поездила много. Но постепенно интерес к тренерской работе угас, потому что я не была готова к закулисной жизни, которая, увы, сопровождает большой спорт. Это было мне настолько отвратительно и чуждо, что приняла решение уйти.

Но мне и тут повезло, нашла работу, которая подходила во всех отношениях – устроилась на почту! К тому же у меня появилась семья. Муж – Нисан Мишиев, в обычной жизни Намик. Он родом из Баку, кавказский еврей. Познакомились мы больше 20 лет назад, поженились, растим сына, которого назвали в честь моего папы Даниэлем. Я по-прежнему тружусь на почте и очень этим довольна, потому что работа даёт возможность достойно жить и путешествовать по всему миру.

И про Сахалин

– Конечно, я вспоминаю Сахалин, и эти воспоминания проникнуты романтикой. Нигде в мире не встречала таких отношений между людьми, как на острове. Мне есть с чем сравнивать, например, с той же Ригой, где каждый сосед смотрел на тебя косо и недружелюбно, где невозможно было выстроить нормальные отношения с коллегами. О том, что они умеют разговаривать по-русски, я узнала спустя пару лет после того, как начала с ними работать! Они разговаривали только по-латышски, таким образом давая мне понять, что не желают общаться. Это было очень трудно принять.

С огромным удовольствием передаю привет всем, кто меня помнит, особенно моим педагогам Ирине Васильевне Ильиной, Татьяне Михайловне Кузьминой, Анатолию Михайловичу Жуку. И, конечно же, всем одноклассникам и однокурсникам. Всех и всё помню, и сейчас понимаю, что детство и юность были у меня по-настоящему радостными. Потому и Сахалин вспоминаю, как сплошной праздник…

«Инна заметно отличается от израильтянок, – вставляет слово Нисан Мишиев. – Она более открытая, ярко эмоциональная. Когда мы познакомились, не мог определить, откуда она родом. Украинок, жительниц центральной России и Прибалтики я угадывал легко, а вот с Инной так не получилось. Как оказалось, сахалинцы, даже если уже не живут на острове – это люди особые!».

Надежда: «Люблю снежный Южно-Сахалинск»

Семья Китицких, г. Нетания (Израиль)

– Родилась я в Южно-Сахалинске, жила на улице Поповича. На лето часто улетала в Хабаровск к бабушке, а зиму проводила как все сахалинские дети - преимущественно на улице. Валялась в снегу, прыгала в сугробы, и это самые дорогие воспоминания.

Я даже и не думала, что придёт время, и покину Сахалин. Никогда не рассматривала такие варианты, несмотря на то, что многие уезжали на материк. Наверное, некуда было стремиться, да и особо не хотелось уезжать с острова. Я окончила школу, получила востребованную, интересную для меня профессию и жила, наслаждаясь жизнью. А то, что я покинула Сахалин и оказалась за границей… это цепь случайных событий.

В силу жизненных обстоятельств уехала в Санкт-Петербург, там вышла замуж… Как-то приехала к родителям в Южно-Сахалинск (на тот момент за пределами острова я жила уже около пяти лет), и так получилось, что связалась по скайпу со своей сахалинской подругой, которая, как оказалось, переехала в Израиль. И когда я ей сказала: «Шалом! Ма нишма?», что означает «Привет! Как дела?», она удивилась, откуда я это знаю. Я объяснила, что мой папа и брат какое-то время жили в Израиле, и как оказалось, я тоже немножко иудейка, корни идут по отцовской линии. И подруга меня спросила, дескать, почему тогда не приезжаешь на Землю Обетованную? И я подумала: «А и правда, почему не приезжаю?» Мысль о переезде крепко засела в голове. Когда я вернулась в Питер и сказала об этом мужу, он ответил: «Неважно, где жить, главное, чтобы с тобой». Так всё и решилось. Собрались, и через полгода уехали.

В Израиле мы живем уже пять лет. Гражданство получили в первый день прилёта на Святую Землю, израильские паспорта нам вручили в аэропорту. Через год получили международные, так что мы теперь граждане мира. Обосновались в городе-курорте Нетания, что расположен на берегу Средиземного моря. Вросли, конечно, в израильскую жизнь, приняли все её особенности, и это нормально и правильно, поскольку мы сами выбрали этот путь.

…Что касается Сахалина, я вспоминаю его каждый день, с родителями всегда на связи. Последний раз была в Южно-Сахалинске около семи лет назад, и сразу увидела, как он изменился, вырос, похорошел. И сейчас вспоминаю родной город чаще как Южный-вьюжный, с заснеженными улицами, сугробами и морозом. Наверное, ещё и потому, что здесь, в Израиле, сполна хватает и лета, и жары, а вот со снегом напряжёнка. Пока живы моя бабушка и родители, обязательно буду приезжать на свой любимый остров! Кстати, в путешествие мы отправимся уже скоро, нынешним летом, и я жду не дождусь момента, когда выйду из самолета и снова увижу родные сахалинские сопки… Очень скучаю за всеми, кто был мне близок на Сахалине. Если кого-то из сахалинцев встречаю в Израиле, это настоящая радость. Пусть все, кто помнят меня, будут здоровы и счастливы. Мы увидимся обязательно! До встречи, Сахалин!

«Сахалин P.S.» №12 (1)

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

24 июня 2019 Проект второй ВПП для Южно-Сахалинска за 230 миллионов подготовят к 2021 году ...>> 24 июня 2019 ВНИРО считает, что запрет вылова китов для океанариумов необходимо вынести на общественное обсуждение ...>> 22 июня 2019 На крабовом заводе в Невельске оптимизация и увольнения ...>> 22 июня 2019 Группу браконьеров с крабом на 1,5 миллиона рублей задержали на побережье залива Терпения ...>> 20 июня 2019 Четыре военных городка на Сахалине минобороны передаст региону ...>> 20 июня 2019 Губернатор Лимаренко не увидел проблем оппозиции и разрешил митинг против пенсионной реформы ...>> 20 июня 2019 Матерям в декрете на Сахалине начнут давать по 14 тысяч за детей без путевки в сад ...>>

В мире

22 июня 2019 Автомобилистов будут лишать прав на месте ...>> 20 июня 2019 Специалисты готовят операцию по выпуску животных из "китовой тюрьмы" в Охотское море ...>> 20 июня 2019 Российская яхта, которую пытались остановить северокорейские рыбаки, прибыла в Приморье ...>> 17 июня 2019 Трансграничные природные пожары угрожают экосистеме России и Китая - Генпрокуратура РФ ...>> 16 июня 2019 В Швейцарии прошли массовые демонстрации женщин, которые потребовали равной оплаты труда с мужчинами ...>> 16 июня 2019 В Гренландии за сутки растаяло два миллиарда тонн льда ...>> 11 июня 2019 Выездная сессия ВЭФ пройдет в Индии ...>>