3 сентября 2018

Рынок труда: где брать рабочий персонал?

Как сделать «сегодня» рабочей молодежи надёжным, а «завтра» стабильным? О наследии чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), прошедшего на Сахалине, и навыках будущего мы поговорили с его организаторами

> Анна Морозова

Событием лета стал финал 6-го Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В августе Южно-Сахалинск принял три с половиной тысячи гостей — более 700 ребят-конкурсантов показали свои силы, призерами стали лучшие из лучших, увезя с собой массу впечатлений об острове. Совершенствование системы образования и трансформация рынка труда - в этом залог успешной экономики, отмечает один из организаторов WorldSkills Russia, директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев. Он ответил на вопросы журнала.

— Михаил Петрович, одномоментно в системе профобразования, конечно, ничего не изменится, какие глобальные задачи нужно решать?

— Ответственно могу сказать, это мероприятие позволит региону сделать в системе профобразования большой рывок вперед. С точки зрения того же компьютера. Почему приобретается новое оборудование? Потому что его здесь нет.

Для проведения чемпионата закуплены компьютеры - не простые ноутбуки, а современные мощные рабочие станции. Новое оборудование также заменит станки, которые стоят в наших образовательных организациях с 50-х годов. Техника самая современная и соответствует международным стандартам, потому что мы на этих соревнованиях отбираем ребят для участия в сборной России на международных профессиональных конкурсах — чемпионате Европы, чемпионате мира.

На сегодняшний день система профессионального образования, может быть, и готовит уникальных специалистов, но готовит на старом оборудовании, а значит, в мировых масштабах знания этих ребят остаются на уровне 90-х. Каков станок, таков и уровень подготовки специалиста.

Студенты будут обучаться по-новому и станут намного востребованнее. С точки зрения самих глобальных процессов, с точки зрения подготовки кадров мы видим следующую картину. Например, те же телефоны с синими экранами появились недавно, но на сегодняшний день они являются инструментом, который решает огромное количество задач буквально нажатием пальца по экрану. Это означает, что технологический скачок с каждым днем, с каждым часом стремительно набирает скорость.

Стартовая точка достаточно совершенна, и мы уже говорим о каких-то виртуальных дополненных реальностях. Говорим о том, что дальше пойдут роботы, искусственный интеллект. И к чему всё это приведет?

К тому, что наши ребята, которые обучаются на старом оборудовании, перестанут быть конкурентными на глобальном рынке труда.

— Какой посыл задается системой подготовки кадров чемпионата?

— Что сейчас не обязательно готовить людей в соответствии с установленными сроками подготовки (трехлетними, если мы говорим о среднем профессиональном образовании), а решать кадровый вопрос краткосрочными компетентностными подходами. Мы говорим о том, что вполне реально специалиста, который, например, будет разрабатывать вам веб-сайты, подготовить в интенсиве, по таким-то модулям - за три месяца.

— Что это даст молодому человеку, который хочет быть востребован на рынке труда?

— Это позволит идти в ногу со временем. Допустим, у меня появился телефон, и если я подготовлю человека работать на этом телефоне уже через три месяца, то в регионе появится человек, который владеет современной технологией, значит, экономика региона тоже идет в ногу со временем.

О новых возможностях. Первое, это распределенные реестровые выполнения задач. Говоря простым языком, сидя здесь, я могу собирать самолеты, при этом мои детали могут быть изготовлены в разных концах мира. Вся логистика, схема взаимодействия может быть выстроена на современном этапе более просто, чем было когда-то. Если у нас есть реальные конструкторы, реальные рабочие руки, мы сможем собирать здесь, в регионе, самолет. Примеров тому достаточно: города Комсомольск-на-Амуре, Арсеньев (в 300 км от Владивостока, где собираются самолеты).

Что касается компьютерных технологий. Это, например, те же разработчики компьютерных игр. Никто не мешает здесь, в Южно-Сахалинске, разрабатывать компьютерные игры и продавать свой продукт по всему миру. Единственное, что должно сделать правительство региона, это создать современные условия для роста этих ребят.

— Какие — в первую очередь?

— Инфраструктурные. Скоростной канал передачи информации. Правительство если решает, что им нужны специалисты, которые здесь будут разрабатывать компьютерные игры и приносить доход в регион, должно задуматься и начать создавать эти условия.

Сахалин активно участвует в движении Ворлдскиллс, 23 компетенции - это уже хорошо. На дальнем Востоке это третий по активности регион после Хабаровска и Якутии, дальше остальные. Как бы ни старались Камчатка, Чукотка, Приморье, но они пока не на уровне Сахалина.

— То есть, глобальная задача поднять престиж рабочих профессий?

— Рабочие силы в понимании большинства населения - это уборщики, штукатуры-маляры, сантехники. При этом не совсем внешне опрятные, востребованные и привлекательные. За многие годы сложился стереотип: зачем девушке сантехник, если она будет стесняться рассказать о нём подругам? Это о престиже.

Но в современном понимании эти рабочие профессии вовсе не те, которые заложены у нас в головах. Если говорим о сантехниках и сварщиках - это в первую очередь технологии, с которыми они работают. Если сварщик, то должен выполнять все четыре вида сварки. Такие специалисты расхватываются работодателями как горячие пирожки.

— Но общеизвестно, что предпочтение отдается выпускнику вуза.

— Сегодня мы четко понимаем, что уровень подготовки в техникумах, который продвигает стандарт Ворлдскиллс, никак не уступает уровню подготовки специалистов с высшим образованием. Казалось бы, техникум, но на выходе эти ребята работают профессионально, функционально, с прикладными навыками, с головами - они достаточно высоко квалифицированы. И именно эти специалисты могут бить тревогу и составить конкуренцию системе подготовки в вузах.

— То есть, высшее образование перестало быть уделом самых способных и талантливых?

— Мы говорим «пять лет проучись на инженера-корабела». При этом выпускник, не имевший возможности поработать в определенной системе, как выясняется, по факту не умеет проектировать. А вот ребята, которые выйдут из техникумов, намного лучше смогут выстраивать проекты, готовить чертежи и так далее.

Нам нужно осилить этот барьер. Престиж рабочих профессий на данном этапе выстраивается с точки зрения пропаганды новых профессий, объяснений, что это «не те сантехники», а уже совершенно другого уровня специалисты. Это входит в задачи нашего мероприятия.

Что касается специалистов подготовки с высшим образованием, в движении Ворлдскиллс с 2017 года запущена программа реализации мероприятий в вузах, и сейчас студенты университетов тоже соревнуются между собой. Требование времени - специалисты цифровой экономики. Соответственно, университеты резко перестраиваются, применяют компетенции и начинают через три месяца выпускать готовых специалистов с прикладными навыками. Компетенции вузовского уровня WorldSkills это «Инженерный дизайн CAD», «3D моделирование компьютерных игр», «Промышленный дизайн», «Инженерия космических систем», «Программные решения для бизнеса», «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Лабораторный химический анализ», «Предпринимательство», «Геодезия», «Администрирование отеля» и «Туризм».

Академическая составляющая в вузах всегда будет, ребята там с пятилетней подготовкой, с глубокими знаниями философии, литературы и так далее, они в последующем могут занять нишу в науке. Но то, что сейчас происходит в системе среднего профессионального образования (применение методик, стандартов Ворлдскиллс), подталкивает экспертов к вопросу: так что же произойдет, если в техникумах начнут выпускать специалистов лучше, чем в университетах? Такая вероятность есть. Преимущества: срок подготовки короче, проходной бал проще.

— Остается только поднять этот престиж?

— Компании на сегодняшний день не совсем понимают, что выгоднее принять на работу специалиста, который прошел отбор по стандартам Ворлдскиллс, что этот специалист по своему коэффициенту полезного действия намного круче, чем специалист с высшим образованием. Если компании это увидят и оценят, они не будут в своих объявлениях о поиске специалистов указывать «требуется сотрудник с высшим образованием». Наши ребята функционально будут полезнее, чем парни с теоретическими знаниями. Ведь компании основываются на прикладных вещах и зарабатывают на конкретном продукте.

Если рассмотреть экономику в целом, то строят ее, в большинстве, кто? Несомненно, юристы, экономисты, философы, культурологи… очень нужны обществу. Но рынок труда переполнен такими специалистами. И если рассматривать конечный продукт, который выпускается тем же хлебозаводом, рыбоперерабатывающим предприятием, фабрикой, то мы как потребители смотрим в первую очередь на качество. А это качество нам дает человек, умеющий работать руками. С точки зрения экономики нужны именно такие специалисты. А если их нет, то нет и развития, нет доходов в казну, нет нормальных пенсий, социальных благ. Экономика все это видит и говорит «да» качеству подготовки кадров.

— Чемпионат прошёл, но останутся ли в регионе кураторы, которые продолжат начатое?

— Сейчас я вижу, что сахалинское правительство основательно готовится к применению наследия чемпионата. Разрабатываются изменения в программах подготовки кадров. Вижу, что Сахалин стремится создать центр опережающей профессиональной подготовки, и это очень радует. Все впереди.

P.S. Итоги.

Участниками финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске стали более 700 конкурсантов, включая 152 школьника, которые соревонвались по 36 компетенциям WorldSkills Russia Juniors. Оценивали участников 700 экспертов. Состав конкурсантов определился по итогам отборочных соревнований, в которых приняли участие победители 85 региональных чемпионатов. Отбор прошел по 6 блокам профессий в 17 субъектах РФ.

К мероприятию готовились весь год, под чемпионат задействована была обширная территория в Южно-Сахалинске (ТЦ "Аллея") площадью более 50 тысяч кв. метров, отдельные локации по соревнованиям в 62 профессиях, зоны отдыха, питания и развлечений. В своих профессиональных навыках соревновались сварщики, токари, фрезеровщики, швеи, повара, дизайнеры, модельеры, плотники, кровельщики, курсанты-судоводители, веб-дизайнеры и многие другие. Представлены были совершенно разные профессии — по смыслу, по технике безопасности, санитарным требованиям, поэтому у каждой компетенции была своя изолированная зона. Территория площадью 23 тысячи квадратных метров отдана под зоны питания, отдыха и развлечений. Деловую зону выстроили так, чтобы участники чувствовали себя свободно. Рядом с большим боксом разместили несколько шатров и временных конструкций площадью 10 тысяч кв. метров, которые заполнили завезенным на остров современным оборудованием (весом свыше 20 тонн). Целый городок появился и на аэродроме Пушистый в Корсаковском районе.

Накануне открытия финала чемпионата в интервью журналистам организаторы рассказали о наследии WorldSkills и его роли в развитии профобразования на Сахалине и Курилах. Пресс-конференция состоялась после инспекции площадок чемпионата. Эффект заметен уже сегодня, сообщил Роберт Уразов, в области доукомплектованы современным оборудованием все принимающие участие в организации конкурса сузы, проведен ремонт общежитий.

Роберт Уразов, гендиректор Союза WorldSkills Russia:

— За год проделана феноменальная работа. Все усилия союза, правительства региона, муниципальных образований, партнеров мероприятия говорят о том, что соревнования будут проведены в срок и на самом высоком уровне. Можно сказать, что развитие рабочих специальностей в ближайшие годы даст толчок и росту региона в целом — профессиональные компетенции превратятся в проценты позитивной экономической динамики…

Мы не занимаемся космосом, мы занимаемся тем, как здесь и сейчас сделать человека профессионалом, чтобы уйти от этой практики, когда после колледжа приходят на производство и слышат: "А теперь забудьте всё, чему вас учили, а мы покажем, как надо работать".

Антон Зайцев, заместитель председателя правительства региона:

— Мы взяли именно те компетенции, которые развиваются в регионе, и уже ведем тесную работу с предприятиями, чтобы островные выпускники работали в компаниях на Сахалине и Курилах. Сегодня не все с этим гладко, но динамика развития некоторых отраслей заставляет надеяться на скорое появление мест для молодых профессионалов. Утечки подготовленных рабочих рук и тренированных компетентных мозгов из региона надеемся не допустить.

Прозвучала и еще одна новость: правительство области и Союз WorldSkills Russia планируют открыть в Южно-Сахалинске центр подготовки инфраструктуры гостеприимства. Он должен начать работу на базе существующего техникума сервиса и стать кузницей кадров для "галопирующей" сферы услуг вообще и гостиничного бизнеса в частности. Для новой организации, рассказал Роберт Уразов, идет подбор оборудования и поиск преподавателей. Предполагается, что центр "мощностью" в 1000 человек начнет работу уже в январе будущего года. В соответствии с духом времени центр будет работать по коротким программам по стандартам WorldSkills.

Пополнился новинками и сахалинский Кванториум, туда прибыло оборудование для компетенции "Мобильная робототехника". Немаловажно и, что закупленное для чемпионата медицинское оборудование в дальнейшем будет использоваться для обучения студентов.

Лариса Дзиова, директор Сахалинского медколледжа:

— Оборудование станет серьёзным подспорьем в подготовке профессиональных лаборантов для Сахалинской области. Колледж в этом году объявляет набор специалистов по направлению «Лабораторный химический анализ», с помощью современной техники наши юные земляки будут постигать тонкости профессии, у которой много направлений - от забора крови, исследования биологических жидкостей, проведения гистологических исследований до использования высокоточных анализаторов.

Дмитрий Третьяков, директор сахалинского центра технических видов спорта:

— Все построенное на Пушистом станет основой для создания парка "Патриот" — тематической экспозиции, посвященной истории российских вооруженных сил. У нас появилось здание аэровокзала — там разместим центр управления полетами, секции парашютного и самолетного спорта, а также зону ожидания для тех, кто у нас на Ан-2 и Tecnam летают. В примыкающем к нему строении разместится мотосекция. Наконец, отсыпанная площадка возле шатров будет центральной аллеей парка "Патриот", там разместим военную технику, самолеты, которые сегодня реставрируем.

***

Победители и призеры финала рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. Организаторами выступили Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», правительство Сахалинской области, агентство стратегических инициатив, Минобразования и науки, Минтруда и соцзащиты РФ.

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments