7 июня 2017

Приём на психотерапию

> Марина Владимирова

Аборты в России разрешены и входят в программу обязательного медицинского страхования. Это означает, что врач не имеет права отказать женщине в этом желании.

В конце мая в Красноярске при поддержке Общественного совета при Уполномоченном при президенте по правам ребенка и Минздрава России состоялась научно-практическая конференция "Механизмы профессиональной командной работы с семьей в ситуации репродуктивного выбора" (мы расскажем об этом позднее).

А накануне в Сахалинской области под руководством руководителя проекта «Ты не одна» всероссийской программы «Святость материнства», психолога Елены Рагулиной успешно прошел семинар для психологов, работающих в женских консультациях. Участницам, приехавшим из районов области, рассказали о методах и приемах работы при консультировании женщин в ситуации репродуктивного выбора (или как иначе называют - доабортное консультирование).

В течение длительного периода российской истории профилактика абортов понималась как предотвращение нежелательной беременности путём популяризации средств контрацепции. Сегодня Минздрав РФ определяет профилактику абортов как систему мер, направленную в случае наступления беременности на её вынашивание и роды.

Эффективным и малозатратным механизмом предотвращения искусственного прерывания беременности является методика психологического доабортного консультирования. Это способ, с помощью которого реально не только достичь весьма позитивных демографических результатов, но, что не менее важно, сохранить женское репродуктивное здоровье, стабильность и гармонию отношений внутри сотен тысяч семей.

Чаще всего женщины приходят в женскую консультацию с уже готовым решением, переубедить их сложно, некоторые категорически отказываются идти к психологу.

Елена Рагулина

Елена Рагулина, исполнительный директор НП «Ассоциация психологов женских консультаций», член Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка:

- Сегодня возникла потребность выводить профессиональное сообщество на уровень взаимодействия со здравоохранением. Прошлый опыт и опыт других регионов показывает, что, когда мы опускаемся на уровень общественной, волонтерской организации, это не очень серьезно выглядит в глазах министерства. Опыт был разный, много работали с фондами, но сейчас позиционируем себя как профессиональное сообщество, в которое входят специалисты по социальной работе, образования (в сфере профилактики) и, прежде всего, здравоохранения. С Сахалином мы работаем с 2011 года, первый семинар был в 2012 году, сегодня позволили более глубокое погружение в проблему – семинар проходит три дня. Психологи рассказывают о своем опыте, о результатах работы, и мы понимаем, что есть уверенный результат. Мне очень нравятся специалисты Сахалинской области, вижу, насколько они творческие.

Спрашиваю, кто такой психолог женской консультации? Если быть точными, - специалист, который приписан к штату кабинета медико-социальной психологической помощи в государственном медицинском учреждении. Его задача,- говорит Елена Рагулина, - кроме сопровождения беременности, профилактической работы с подростками и других задач – работа с женщинами, которые приняли решение сделать аборт, сомневаются, рожать или нет. Главное – понять, осознать и зафиксировать, какова цель работы психолога.

А цель – осознанный выбор женщины, чем мы принципиально отличаемся от волонтеров разных организаций. Когда профессионализм специалиста позволяет раскрыть, посмотреть на ситуацию более широко, и так задать вопросы, чтобы женщина увидела пространство вариантов выхода из ситуации. В том числе, материальные ресурсы, которые предоставляет и государство, и регион. Очень часто женщина в узком коридоре видит только одну дверь, где написано «аборт». Мы должны открыть ей другие двери, а решение примет сама. Востребован ли такой психолог в нашем регионе?

Марина Баркова

Марина Баркова, врач акушер-гинеколог по планированию семьи Долинской ЦРБ:

- Для меня как для врача медико-социальной помощи это очень актуально, особенно если женщина колеблется. Я молодой специалист (приехала на Сахалин из Омска по кадровой программе – прим. автора), только начала работать, и мне безумно интересно, считаю это благородной целью. С несколькими женщинами мы поработали очень плотно и в итоге - отказались от аборта. Правда, это были молоденькие девушки, боюсь, повлиять на женщину, которая гораздо старше меня, будет сложнее. Но если хотя бы одной из ста удастся помочь – это победа.

К тому же у меня есть собственный опыт – рано забеременела, пришлось в процессе учёбы справляться со всеми трудностями. Я всё честно рассказываю, и женщины верят, если у меня всё получилось, то и у них получится.

Александра Никонова, психолог женской консультации, г. Александровск-Сахалинский:

Александра Никонова

- Я родилась в Александровске и работаю психологом с 93-го года (много лет работала психологом в школе), и вижу, что контингент практически не меняется. Мои ученики приводят теперь своих деток. Доабортное консультирование – это лишь небольшая часть моей деятельности. Актуальность материнства, о котором мы мало говорим, семейные неурядицы – вот в этом проблема. Востребован ли психолог? В прошлом году на доабортное консультирование ко мне обратились 60 женщин, из них 13 процентов сохранили беременность. С каждым годом число абортов уменьшается, но человеческий фактор всегда был и будет. Важно, чтобы женщина хоть на миг задумалась, так ли она живет, все ли делает для того, чтобы самореализоваться. Наша задача – проговорить и найти истинные проблемы в ее жизни, «вытащить» внутренние ресурсы, чтобы поверила в себя и сохранила малыша, который со временем станет смыслом жизни. Женщина должна уйти от психолога неравнодушной, иногда плачущей, вдруг увидевшей себя со стороны. Скажу так, доабортное консультирование – это безграничные возможности в ограниченных условиях и времени. Принцип работы психолога – искренность, а чтобы «достучаться», часто включаешь собственную интуицию…

И если женщина все-таки решилась на аборт, постабортный синдром никто не отменял - нужно с этим грузом жить дальше. Как? Опять же, поможет психолог женской консультации. А если повезет и вам попадется хороший специалист, можно прийти к нему по проблемам детей, семьи и с прочими бедами.

P.S. По данным областного министерства здравоохранения, для Сахалинской области эта проблема чрезвычайно актуальна: количество абортов в регионе превышает средний показатель по стране в 1,5 раза.

Фото «Сахалин P.S.»

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments