13 декабря 2016

«Преодолеть земную гравитацию…»

> Даниил Панкстьянов

В поисках совершенства преодолеть земную гравитацию – таково жизненное кредо Виктора Захарова. Заслуженный архитектор России стал автором проекта музейно-мемориального и соборного комплекса, построенного на площади Победы в Южно-Сахалинске, посвящённого победе в Великой отечественной и Второй Мировой войнах. В интервью «Сахалин P.S.» Виктор Захаров рассказал об уникальности проекта, который без сомнения можно назвать проектом года.

Виктор Захаров на фоне иконы св. Георгия в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска, которую он написал.

- Архитектура - это мать, единение всех искусств, которое наиболее полно и ярко может проявить себя в возведении храма, являющегося синтезом иконописи, скульптуры, золотого убранства, - рассказывает Виктор Захаров. - Мы пытались сделать собор, достойный златоглавой Москвы, а так как Россия начинает свой день отсюда, с берегов Тихого океана, куранты собора будут первыми в нашей стране отбивать сигналы Нового года.

Именно поэтому его назвали в честь Рождества Христова, а не именем Владимирской Божьей матери, как предполагалось изначально. Ассоциация со столицей проявилась также и в том, что на входе в собор людей встречает мозаика с изображением Христа из золотой смальты. Дело в том, что на Спасской башне Кремля после того, как очистили стену от наслоений, проявился лик Спасителя, который незримо наблюдал за тем, как долгие годы богоборцы пытались уничтожить религию.

Действительно, в Южно-Сахалинске появился уникальный храм, основной зал которого построен без внутренних опор. Для того, чтобы возвести духовную твердыню, прочно стоящую на земле в условиях 9-балльной сейсмики, пришлось придумать специальную технологию с применением полых фундаментов и стен. Таким образом, даже если взорвать все внутренние опоры, здание устоит за счет перераспределения нагрузки с самого верха храма на внешние стены и фундамент. Этот метод одновременно позволил создать великолепную акустику, которую уже успели оценить прихожане нового собора во время освещения и литургии. Подобная технология является изобретением Виктора Захарова и будет защищена патентом (их у архитектора около 40).

В целом храм своими пропорциями напоминает седьмое чудо света - знаменитый индийский Тадж-Махал. Что примечательно, именно белый мрамор из Индии украсил все фасады и барабаны Южно-Сахалинского кафедрального собора. При солнечном свете он производит особенно сильное впечатление благодаря мерцающей фактуре камня. Флорентийская мозаика создана специалистами московской компании ТПК «Гранит», которой доверяли отделку камнем многих престижных объектов в России. При монтаже розетки центрального зала собора в виде Вифлеемской звезды использовали 9 видов гранита, все элементы разрабатывались индивидуально. Творческая мастерская «Посад-Изограф» создала удивительный хорос (многоярусная центральная люстра), украшенный 48 иконами. Такого удивительного по своей красоте произведения искусства больше нигде нет. Незабываемое впечатление производит пятиярусный иконостас.

СПРАВКА

СОБОР: высота до яблока главного купола 57,2 м, площадь 5590 кв. м.

МЕМОРИАЛ: площадь 6380 кв. м, высота до верха купола 33 м, диаметр купола 13 м.

4 сентября 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел чин освящения нового кафедрального собора в Южно-Сахалинске. Обращаясь к прихожанам, он сказал, что это величественное сооружение - самое большое на Дальнем Востоке, собор парит над городом и является доминантой областного центра.

Мой собеседник может долго говорить о любимом детище. Несмотря на высокую оценку патриархом его труда, Виктор Владимирович считает, что по-настоящему храм устремится ввысь и позовет за собой людские души только тогда, когда все задуманное авторским коллективом будет воплощено в жизнь. По его мнению, реальность должна превосходить эскизы и чертежи, и надеется, что под его контролем все работы будут завершены в следующем году. Планируется, например, поставить рядом с храмом Георгиевский столб, который станет осью координат для пр. Победы и ул. Горького, еще нужно достроить южнее собора отдельно стоящий центр духовно-нравственной культуры. В музейном здании необходимо установить купол над внутренним пространством – атриумом, где должна появиться художественная композиция «Бессмертные души» - символ душ погибших фронтовиков, устремившихся в вечность.

Финальный конкурс проектов строительства музейно-мемориального комплекса проходил в Москве в храме Христа Спасителя. Из большого количества претендентов Патриарх Кирилл выбрал вариант Захарова. С одной стороны, он отвечал историческим традициям, а с другой предлагал современные инновационные решения.

- Когда строишь подобные сооружения, постоянно сталкиваешься с искушениями и препятствиями, это означает, что ты стоишь на верном пути и результат твоего труда очень нужен Богу и людям, - делится своим опытом Виктор Захаров. - Сколько было многочисленных согласований и корректировок проекта при прохождении экспертизы, горячие публичные обсуждения проекта 4 года назад. Потом начались проблемы с геологией, мы не могли получить точных данных о земле, на которой сейчас стоит собор. Затем рухнул рубль, сменился губернатор региона, стройка простаивала 8 месяцев. В сложившейся ситуации без помощи свыше мы вряд ли смогли бы завершить строительство.

Теперь многие противники возведения храма говорят, как здорово, что он, пусть и с некоторыми изменениями, но воплотился в жизнь. Сейчас уже забылось, сколько было возражений против концепции самого комплекса в честь победы во Второй Мировой и Великой Отечественной войнах. Чтобы снять эти доводы, достаточно вспомнить, что на Руси традиционно строили такие храмы в честь великих побед. Храм – это и есть монумент.

Храм Христа Спасителя в Москве был, например, посвящен победе над Наполеоном. Благодаря этому появились шедевры мирового зодчества.

Российская норма градостроительства включала в себя строительство храма на каждые 100 дворов. Наш отказ от исторических ценностей привел к потере значительного пласта культуры и духовности в обществе. Без возвращения к истокам люди не будут счастливыми, а государство процветающим. Красота золотых куполов православных храмов приведет людей к вере так же, как этослучилось со мной, когда я учился в Московском архитектурном институте. С возрастом я укрепился в мысли, что уравновесить агрессивную бездуховную среду можно высокохудожественным и при этом масштабным храмом.

- Освящение кафедрального собора в областном центре удивительным образом совпало с престольным праздником Собора Московских Святых в Бибирево (Москва), который я строил. Когда там узнали, что нам доверили храм в Южно-Сахалинске, то отслужили благодарственный молебен.

Но на этом чудеса не закончились. На день памяти Московских чудотворцев выпал мой день рождения и по «случайному» совпадению тогда же родилась игуменья Николо-Сольбинского женского монастыря – Еротеида. Совместно мы начали реконструировать сам монастырь и задумывать новый комплекс.

Сейчас в Ярославской области по моему проекту возводится огромный духовно-просветительский центр для молодежи – «остров» среди бескрайнего океана лесов, в центре которого будет возвышаться 36 метровый (в диаметре) золотой купол Никольского собора, как «сияющее Солнце Православия» над Россией и миром. Для меня этот проект - возможность создать мощную образовательную структуру на фундаменте духовного просвещения, что послужит прообразом будущей сильной православной России.

Настоятельница впоследствии призналась, что до нашего знакомства она мечтала о новом храме и видела его во сне. И каково же было удивление, когда ее сон «ожил» в моем проекте.

Вот такая череда неслучайных совпадений доказала мне, что храмы возводятся самим Всевышним, и невероятные чудеса происходят у нас на глазах.

От церкви до ядерного реактора

На сегодняшний день общее количество спроектированных и построенных Захаровым храмов - 18. В том числе посвященных победам над Наполеоном в 1812 году, над поляками 400 лет назад и 1000-летию Крещения Руси. А также в рамках подготовки к сочинской зимней Олимпиаде он проектировал храм в Сочи на Ахун-горе. На некоторые из этих храмов он вместе с друзьями жертвует собственные средства.

Не стоит думать, что Виктор Владимирович только церковный зодчий. Всего им построено более 75 зданий и комплексов разного назначения в России, республиках СНГ и в дальнем зарубежье – от спортивных сооружений и жилых комплексов до заводов по переработке мусора и научных центров.

Две его работы занесены в альбом ЮНЕСКО «Архитектурные сооружения мира». За 36 лет работы в Минатоме он возвел уникальные объекты: ускорители, циклотроны, токомаки, центры ядерных исследований. Уже его дипломной работой стал крупный завод ядерных реакторов в Волгодонске.

Особенно архитектор выделяет металлургический гелиокомплекс «Солнце», созданный в конце 1980-х под Ташкентом. По его мнению, этот объект на четверть века опередил весь мир по своим технологиям. Никто до этого в промышленных масштабах не получал сверхчистые окислы и сплавы от энергии солнца. 62 зеркала-гелиостата площадью около 60 м2 каждое автоматически поворачивались вслед за солнцем, как подсолнухи. Гелиостаты посылали лучи на гиперболический параболоид-концентратор площадью 2500 м2. Благодаря сконцентрированным лучам нашего светила, собранным с целого поля гелиостатов, в плавильной печи создавалась фантастическая температура до 3700° С. Этот комплекс получил потом множество зарубежных премий. Его выдвинули и на высшую у нас в стране Ленинскую премию, но получить ее создатели комплекса не успели - развалился Советский Союз.

На мой взгляд, закономерно, что после таких комплексов Виктор Захаров приступил к возведению храмов. Те и другие аккумулируют энергию, которую человечество может использовать себе на пользу. Электрический ток увидеть нельзя, но его существование никто оспаривать не будет. Сейчас появились приборы, способные измерить даже тонкую божественную энергию. Ученые доказали, что конструкция православных храмов наряду с колокольным звоном способствует концентрации положительных энергий и благотворно влияет на духовное и физическое здоровье людей и гармонизирует окружающее пространство, что снижает даже уровень преступности в этих районах. Одна из задач архитектора, считает Захаров, увеличить подобный позитивный эффект благодаря различным технологиям и материалам. И такие наработки уже используются.

Виктор Захаров надеется, что новый кафедральный собор придаст импульс развитию Сахалина, одухотворит, дополнит природную красоту нашего острова и создаст территорию гармонии.

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments