28 февраля 2020

Покорители неба

Тренировки авиационных спасателей на Сахалине проходят регулярно, их основная цель – проверять готовность к оперативным действиям в случае ЧС, учиться и поддерживать уровень профессионального мастерства. В этот февральский день на воздушной тренировке вместе со спасателями из ФКУ «Сахалинская региональная поисково-спасательная база Росавиации» и сотрудниками пресс-центра АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» побывал и наш журналист.

Нам удалось полетать на борту вертолета МИ-8Т авиакомпании «Конверс Авиа», взглянуть на Южно-Сахалинск с головокружительной высоты, а также совершить прыжок в тандеме с пассажиром, который входит в обязательную программу воздушно-десантной тренировки.

Авиационные спасатели Александр Понизович, Михаил Дитяткин, Алексей Татауров, Андрей Сытник, Андрей Косарев, Игорь Потопольский, Александр Шуманаев, Александр Валов, Григорий Крившенко

– Сегодня мы будем десантироваться на ограниченную неподготовленную площадку, на мерзлый грунт, в снег. В тренировке участвует 9 человек (спасательная парашютно-десантная группа). Первый прыжок пройдет на высоте 1200 метров, второй в тандеме инструктора с пассажиром на высоте 3 тыс. метров, и крайний подъем – это отработка спусковых работ, – рассказал перед полетом директор Сахалинской региональной поисково-спасательной базы Росавиации Григорий Крившенко.

Вертолет достигает определенной высоты, спасатели готовятся к прыжку. Именно так всегда и происходит: шагаешь за борт воздушного судна, выдергиваешь кольцо и обнимаешь небо. Все это мы увидели в ходе совместного полета. Зато те, кто ждал на земле, смогли наблюдать летящий на высоте тысячу метров флаг Сахалина.

Директор Сахалинской РПСБ Григорий Крившенко

В рамках тренировочного полета отработали и прыжки с парашютами в тандеме. Их провели два уникальных инструктора Александр Понизович и Александр Валов, у обоих опыта более чем на 3500 прыжков. Участницы тандемов Наталья Ильина и Юлия Родина прыгали впервые.

– Шаг в небо делать не страшно, когда понимаешь, что ты в надежных руках, – делятся девушки.

Юлия Родина и Александр Валов

Спасатели РПСБ – это специально обученная профессиональная команда, предназначенная для выполнения наземных поисково-спасательных работ и парашютного десантирования в недоступные для какого-либо транспорта районы. В задачи команды входит организация поиска и спасания терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, их пассажиров и экипажей, проведение поисково-спасательных операций совместно с экипажами вертолетов, при необходимости - эвакуация людей с морских судов и оторвавшихся льдин.

9 февраля все те, кто так или иначе связан с гражданской авиацией, работают пилотами, бортпроводниками, техническими работниками, отметили профессиональный праздник, который всех объединяет.

На счету у Крившенко почти 1400 прыжков с парашютом, он спасатель первого класса. В составе РПСБ 14 спасателей, в их числе настоящие профессионалы, опыт работы – от 3 до 22 лет, самый опытный сотрудник достиг уже 3700 прыжков. В 2019 году команда совершила около 1500 десантирований с парашютами и 500 спусков.

– Тренировка прошла успешно, все парашютисты справились с задачами, – говорит на прощание Крившенко. – Своим коллегам я желаю безоблачного неба, успехов во всех начинаниях, больше улыбок и крепкого здоровья.

РПСБ базируется на территории аэропорта с 1998 года, с тех пор и началось их дружеское партнерство. Поисковики-спасатели участвуют в совместных выездах с пожарной службой, реагируя на сигналы тревоги по аварийно-спасательным работам на взлетно-посадочной полосе, совместные тренировки с пожарными также часть их работы. Интенсивность полетов и растущий пассажиропоток только уплотняет точки взаимодействия.

Фото предоставлены
пресс-центром аэропорта
«Сахалин P.S.» №16