16 августа 2017

Охинская больница: история с географией

> Елена Герцен, фото «Сахалин P.S.»

Охинская многопрофильная больница давно перестала быть провинциальной, хотя от Охи до областного центра, страшно представить, около 900 тяжёлых километров. Кто ездил в распутицу по дороге на север, тот знает. В 2017 учреждение отметило 90-летний юбилей. О его буднях и планах состоялся наш разговор с главным врачом ГБУЗ «Охинская ЦРБ» Владимиром Розумейко.

Наше досье

Владимир Петрович Розумейко родился в Украине, в Оху приехал в возрасте 11 лет.

Уже тогда мечтал стать врачом, поэтому в 1987 успешно закончил Хабаровский мединститут, вернулся в Оху и занял ставку анестезиолога-реаниматолога в Охинской ЦРБ, где работает уже 30 лет.

Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области, Отличник здравоохранения, имеет многочисленные награды от Минздрава Сахалинской области, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.

Руководит учреждением с 2004 года.

- Владимир Петрович, сейчас мы не можем рассказать всё о деятельности старейшего учреждения - читатели не любят длинных интервью. Выделите самое важное, на ваш взгляд, что изменилось за 13 лет вашего руководства? Во-первых, больница стала меньше…

- Да, учреждение стало меньше, правильнее сказать, компактнее, включая численность сотрудников и количество коек. Но ведь и население района уменьшилось. В 1995 году (до Нефтегорского землетрясения) население Охинского района составляло 78 тысяч человек, сегодня 23 тысячи.

При этом объем услуг, которые мы оказываем, вырос в разы. Появились отделения, которых не было никогда. Например, отделение кардиологии, которое существует уже 9 лет. На базе больницы работают пять межмуниципальных центров. Это больница, которая обслуживает не только наш район (дополнительно – Ногликский).

- Что это за центры, в чем их специфика?

- Больница стала профессиональной площадкой для внедрения передовых технологий и методов в различных областях медицины.

Как я уже сказал, появился один из первых межмуниципальных сосудистых центров, получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи по профилю травматология-ортопедия, хирургия и гинекология. С 2012 года больных на лечение принимает онкологический центр.

Чем мы отличаемся от других районов? Отдаленностью. Находясь на расстоянии почти 900 километров от областного центра. Согласитесь, транспортная инфраструктура оставляет желать лучшего, авиасообщение не слишком надежное в связи с суровой погодой. И все эти годы приходилось, что называется, крутиться, как можем, учиться, расти, развиваться самостоятельно. На сегодняшний день, например, такое направление как перинатальная диагностика существует только в Южно-Сахалинске и Охе.

И ещё у нас есть единственная на Сахалине детская молочная кухня, мы её сохранили с давних трудных времён. Все, кто приезжает, удивляются. Губернатор, когда был в Охе, тоже там побывал, попробовал творог, который готовим детям, и как результат - нам выделили дополнительные деньги, чтобы обслуживали не только малоимущих, но и кормили по направлению педиатра всех детей в возрасте 2-3 лет.

- С лекарственным обеспечением есть сложности?

- В 2015 году в Охе была сдана в эксплуатацию современная производственная аптека, которая по уровню оснащённости единственная на Сахалине. Благодаря этому мы абсолютно не тратим деньги на растворы, которые прежде покупали и транспортировали в Оху. Всё производим сами – мази, эмульсии, порошки, различные настойки вплоть до зелёнки. Срок годности лекарств от 2 до 72 часов, это максимум трое суток. За счёт производственной аптеки мы экономим около 4 млн. рублей в квартал.

- В случае экстренных ситуаций своими силами справляетесь?

- Наши врачи в экстренном порядке делают абсолютно всё, включая операции на лёгких, на сердце, на головном мозге. В плановом порядке таких операций не делаем – всё-таки районная больница. Направляем пациентов в областной центр.

- Но для построения «собственной линии» необходимо должное финансирование…

- Финансирование здравоохранения в последние годы стало значительно лучше. К тому же, в Охе родилась, развивалась и развивается по сей день компания Роснефть. Благодаря их финансовой поддержке в больнице ещё в 80-е годы были сделаны первые на Дальнем Востоке лапароскопические операции. И не потому, что мы серьёзная в научном плане больница, а потому что Роснефть выделила деньги и купили лапароскопическую стойку.

- Насколько сегодня больница готова оказывать высокотехнологичную помощь?

- Мы учимся, развиваемся, есть лицензия. В текущем году провели 6 операций. Для начала пригласили серьезных специалистов, профессоров из Владивостока и прооперировали на нашем оборудовании с нашими врачами. Осенью еще раз их позовём, но на следующий год, думаю, справимся своими силами.

- Как обстоят в районе дела со специалистами?

- Если бы вы спросили меня об этом три года назад, ответил бы - ситуация катастрофическая. И даже не в числе специалистов дело, основная доля врачей и медсестер – это возрастной состав, которому за 50. Три года назад я не знал, что делать: есть масса шикарнейшего оборудования, некоторые экземпляры считаются лучшими в мире, но работали на нём по три часа в сутки, некому было. Сейчас, благодаря областной программе кадрового обеспечения (приезжающим докторам выделяют подъёмные и жилье) удалось на первом этапе привлечь молодых врачей. За три года к нам приехали 28 врачей. По штатному расписанию должно быть 180, а было ровно 50 процентов. Сегодня мы перевалили за цифру 60, и это уже абсолютно неплохо. Ситуация выправилась в плане и возрастного, и количественного состава.

- Заработная плата у охинских докторов достойная?

- Для того, чтобы хорошо заработать, нужно много работать, и это не секрет. Правильно это или нет? Наверное, не совсем. В то же время, когда у людей есть возможность подработать (но не жить на работе), это хорошо.

- Не сбегают?

- Нет. Более того, по их звонкам к нам приезжают и другие коллеги из регионов страны.

- Лучший показатель работы больниц - это уровень смертности и заболеваемости людей. Что говорят цифры?

- Если взять результаты 2016 года, у нас неплохие показатели по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии (общий показатель смертности снизился на 15 процентов). Низкий коэффициент младенческой смертности.

Не надо забывать, что мы все-таки район Крайнего Севера. Я не хочу сказать, что на юге проще лечить, но там, по сути, должно быть больных чуть поменьше. Климатические условия, питание, условия проживания у нас суровее, соответственно, и тяжесть заболеваний должна быть чуть выше. И если у нас показатели не хуже (а по многим пунктам - лучше), это уже хорошо.

- А вы по уровню жизни ощущаете, что живёте на Крайнем Севере?

- Уровень жизни стал хуже. Сегодня, к сожалению, так. Когда начинал работать, эти «большие плюсы» ещё работали. В плане заработной платы для тех, кто ехал «за туманом и за запахом тайги», в плане пограничной зоны. И это было правильно, этим и привлекали. Сегодня я с трудом нахожу, чем Оха выглядит лучше на фоне других районов. Всё дороже в разы, зарплаты, правда, чуть выше, чем на юге, но полностью нивелируются дороговизной. Выехать в отпуск тоже проблема. И в итоге жить здесь остаются те, кто привык, кому нравится север, кого он не отпускает.

- И вас не отпускает? Чем заполняете свободное время?

- И меня не отпускает. Во-первых, люблю свой город. Во-вторых, я искренне благодарен всему коллективу больницы. Есть надёжный костяк моих коллег, всё, что делается в больнице хорошего - делается благодаря им.

Когда есть время, хожу в спортзал, причём уже много лет, даже являюсь капитаном больничной спортивной команды. Люблю также провести время дома с семьёй, с книжкой на диване.

- Почему мужчины чаще, чем женщины умирают в расцвете сил?

- …И не только в России, а во всем мире. Потому что природа изначально популяционно заложила, что гибнуть должны мужчины, и это не моя теория. А женщины должны жить и продолжать род.

- Предлагаете смириться?

- Ни в коем случае. Мужчин нужно беречь, холить и лелеять. Тогда мы хоть немного дольше поживём на этом свете.

- А женщин как уберечь? В Охинском районе они стали чаще обследоваться?

- В 2017 году до 48 процентов выросла выявляемость первой и второй стадий женской онкологии. Диагностика у нас на серьёзном уровне. Это связано с прекрасным оборудованием экспертного класса и с серьёзным подходом к обучению. Благодаря компании «Эксон» были обучены 30 наших специалистов. Плюс в медицине появилась молодёжь, которой интересно работать.

Недавно мы стали сотрудничать с клиникой «Белая роза», понимая, что сегодня женское здоровье – одна из самых серьёзных проблем, если говорить о женщине и о демографии. Если направление, которое взяла эта женская клиника, и дальше будет развиваться, мы бы хотели иметь в районе маленький её филиал. Есть готовое оборудование, останется целенаправленно обучить специалистов, и району будет огромная польза. Женщины - это наше всё. Берегите себя!

comments powered by HyperComments