2 июня 2016

О любви, о детстве и Уголовном кодексе

> Лариса Пустовалова
Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Сахалинской области - учреждение режимное, строгое. Как говорится, «с улицы» туда и с журналистским удостоверением не попадёшь, нужно соблюсти требования. Наконец, все согласования получены, и я у заветного порога.

Территория ограждена. Вход в само здание под присмотром сотрудника центра. Окна закрыты решётками. Режим соблюдается неукоснительно: подъём, зарядка, в столовую строем. Разнообразные занятия, мероприятия по плану, отбой… Минимум свободы.

Тем удивительнее было увидеть по-домашнему ухоженный двор. Яркие тюльпаны, кленовая и рябиновая аллеи – всё это создано сотрудниками центра совместно с детьми. Особый колорит придают плодовые деревья в весеннем цвету. В коридоре, кабинетах учреждения обилие детских красочных работ. Рисунки, поделки из пластилина, ниток, тканей, цветной бумаги, природных материалов. Ощущение, что ты на выставке творчества детей – самых обычных, из привычного нам окружающего мира, яркого и радостного (можно пролистать фото).

Но здесь нет «обычных» детей, все они со сложными судьбами. По словам руководителя центра Яны Костинской, до 80 процентов поступивших к ним ребят недолюбленные. Всеми: родителями, учителями, обществом. 20 процентов – «перелюбленные», из внешне благополучных семей, где финансовый достаток, но дефицит участия взрослых в жизни ребёнка.

Попадают в центр несовершеннолетние правонарушители по решению суда на срок от 48 часов до 30 суток. Деятельность учреждения регламентируется Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребёнка, федеральными законами, ведомственными приказами и иными нормативными правовыми актами. В 2015 году сюда было помещено 95 ребят практически из всех районов области, в том числе и отдалённых, таких как город Оха, Южные и Северные Курилы. В целом, центр рассчитан на 26 человек. Пребывание, напомню, временное, по истечению срока подростки либо возвращаются домой, либо направляются в учреждения закрытого типа (в спецшколу в селе Костромское Холмского района или спецучилища в других регионах страны). Крайний вариант – детская колония.

В каждом случае подход индивидуальный.

В момент моего визита в центр доставили 16-летнего Алексея (имена подростков изменены). Здесь он уже бывал три года назад. И вот повторное правонарушение, на этот раз – угон автомобиля. Грозила колония. Но суд дал парню шанс на исправление, заменив реальное наказание в виде лишения свободы на направление в учреждение закрытого типа, где он сможет получить образование и правильно построить дальнейшую жизнь.

Алексей не скрывает радости. Он мечтает стать автомехаником. Вину осознает. А ещё очень жалко маму, она столько слёз пролила…

Кражи, угоны, нанесение телесных повреждений, преступления против половой неприкосновенности и свободы личности, совершённые в возрасте, не достигшем привлечения к уголовной ответственности (по некоторым статьям УК РФ 14 лет, по некоторым -16) – вот она, путь-дорога в центр.

В летний период возрастает количество угонов велосипедов. Не миновала эта беда и 12-летнего Сергея. Свой велик сломался, денег на покупку нового у родителей не было, вот и «решил» проблему, вскрыв соседский гараж. В центр поступил диковатым, замкнутым. Но воспитатели сумели мальчика «разговорить». У Сергея эмоциональные рисунки, он пытается сочинять стихи. В честь дня рождения руководителя центра Яны Костинской подготовил ей личную поздравительную открытку с пожеланиями: «Пусть исполнятся скорее все чудесные мечты! Счастья, нежности, везенья и семейной теплоты!».

К слову, празднования детских дней рождения здесь – один из важных воспитательных моментов. С песнями, хороводами, театральными постановками, подарками. Так, как это принято делать в дружном семейном кругу. Любому ребёнку хочется любви и тепла, и они их получают.

- Здесь хорошо, - говорит Сергей. – Нравятся занятия спортом. Люблю вышивать. Но очень соскучился по маме. Хорошо, что уже скоро она меня заберёт. Плохих поступков больше совершать не буду. За них наказывают.

Яна Костинская помнит многих своих подопечных в лицо, по именам. И даже…по их рисункам. Вот аппликация Кирилла, очень сложный, с медицинским диагнозом, ребёнок, один из самых трудных, всегда возбужденный, неусидчивый. Но сотрудники центра, под пристальным вниманием и опекой которых он был, нашли с мальчиком общий язык, вместе сделали эту работу. Сложных детей в центре много, каждый третий состоит на учёте у психиатра, нарколога, невролога и других специалистов.

Слово «вместе» в разговоре с руководителем учреждения звучало не единожды. Во-первых, потому что работают сотрудники центра сплоченной командой, все 20 человек, среди которых есть и вольнонаёмные работники.

Во-вторых, налажено взаимодействие с другими службами и структурами, от деятельности которых тоже зависит уровень детской преступности – с сотрудниками по делам несовершеннолетних, прокуратурой, судом, инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних, правозащитниками, органами опёки и попечительства, социальными службами. Эта деятельность сейчас ведётся усиленно, благодаря чему несовершеннолетних правонарушителей всё-таки становится меньше.

За 30 суток пребывания в центре в оступившегося ребёнка вкладывается всё для того, чтобы он почувствовал вкус нормальной, в рамках закона, жизни. Он многое переосмысливает, но столь же многое зависит и от того, как продолжится ресоциализация в привычной среде, куда он и возвращается. И тут уже обязаны подключиться все прочие службы. Информацию о своих «выпускниках» (психологическую, воспитательную характеристики, то есть полную картину по каждому) центр отправляет в различные инстанции, в том числе, в правоохранительные органы районов. Зачастую взаимодействует с органами опеки и попечительства, чтобы они обратили внимание на конкретную семью.

Поводы для этого бывают разные, например, некому передать ребёнка. Или он поступил в центр из дома избитым, попал на реабилитацию не впервые. Истоки проблемы именно в семье, и нужно бить во все колокола, коль подросток вновь оказывается в социально опасной ситуации!

Дружит центр и с коллективами реабилитационного центра «Маячок», Костромской спецшколы, куда передаёт некоторых детей, а затем отслеживает их судьбу. За «своего» Диму, скажем, очень рады, в силу семейных обстоятельств эта школа для него – наилучший выход. Получает образование, находится под присмотром, никто его не обидит. Мальчик активный, спортом всерьёз увлекся, участвует во всех мероприятиях, награждён грамотами.

- Все они хорошие ребята, но у каждого – своя беда, связанная или с родителями, или с неблагонадёжными друзьями , - говорит Яна Владимировна.- Вот Ванечка из малоимущей семьи, он трижды поступал к нам, и всё время непременно под праздники. Ребёнок просто был постоянно голоден, он хотел есть. Хотел веселья и подарков! Дети имею право на праздник. Поэтому у нас отмечаются и Новый год, и Рождество, и 8 марта, и прочие «красные дни календаря». Тематические театрализованные представления, выставка детских рисунков и поделок, гости и даже… фотосессии, скажем так, для внутреннего пользования, а не публичного обозрения.

Да, порой они возвращаются, несмотря на наши усилия, в центр повторно, а причина всё та же: прежний круг общения. В нашем учреждении, как это ни странно звучит, у них больше возможностей проявить себя с хорошей стороны, они занимаются спортом, творчеством. «Выпускаем» мы их с рекомендацией: усилить контроль, наладить взаимопонимание, привлечь в различные кружки и секции, минимизировать ничем не занятое времяпровождение, оградить от лиц девиантной направленности.

Зачастую у них нет сил справиться с дурным влиянием самостоятельно. А ещё им просто не хватает любви. Вспоминают в центре, как зимой привезли мальчика из малоимущей многодетной семьи, которой он не нужен. Грязный, запущенный, в одном спортивном костюме, без нижнего белья. Упирался, боялся, что будут бить…

Дня три не шёл на контакт, пока не понял: он в другом социуме, где не бьют и не унижают. Нонсенс, но в свои 15 лет он не умеет читать, писать. За 30 суток оттаял душой. Пообещал не воровать, общаться только с теми друзьями, которые «не подставляют», научиться грамоте и катанию на лыжах. На прощание парню подарили новый спортивный костюм, альбом, краски. Надо было видеть его счастливые глаза!

Аккурат в день моего посещения, мама забрала из центра 15-летнего Никиту, они встретились мне на выходе. В руках у обоих – ворох ярких поделок, игрушек, все 30 дней парень делал их для мамы и своей подруги, чтобы загладить свою вину. Мальчик, говорят сотрудники центра, гениальный и …асоциальный. Быть может, эти 30 дней изменят хоть немного его мировоззрение.

…Вместе со старшим воспитателем Олесей Рахмановой мы прошлись по зданию центра. Игровая комната, компьютерный класс. Спортивный зал – занятия проводятся ежедневно всеми воспитателями с целью приобщения к здоровому образу жизни. Детям нравятся спортивные состязания и турниры. Всем без исключения вручаются дипломы, грамоты, подарки.

Есть библиотека с отлично подобранной для подростков литературой и даже книги из «золотого фонда». Прекрасно оснащена комната релаксации. С первых же дней пребывания в центре проводится психодиагностическое обследование, по результатам которого воспитателям даются рекомендации о построении индивидуальной профилактической работы. К слову, психолог Вероника Майстренко (как, впрочем, и все сотрудники центра) работают и с родителями, и с другими законными представителями интересов детей для полного закрепления результата. Потому что надо всё делать «вместе», дабы спасти ребёнка.

К воспитательной работе привлекаются представители православной церкви, ветераны правоохранительных органов, сотрудники ОМОН и кинологической службы УМВД России по Сахалинской области. У детей остаются неизгладимые впечатления от пребывания на базе ОМОН и у кинологов, от показательных выступлений со служебными собаками. Один пацан так и заявил: хочу стать кинологом!

Ежеквартально с детьми встречается бывший сотрудник ОВД Анатолий Юрченко, лишившийся при исполнении служебных обязанностей зрения и обеих рук, но не потерявший стимула к жизни. Это наглядный пример силы воли, мужества и отваги. Не сдаваться даже в труднейшей жизненной ситуации!

Свою лепту вносят приходящие педагоги южно-сахалинской общеобразовательной школы №4, учебный процесс в центре не прерывается. Раз в неделю здесь работает нарколог. Вот такая мощная команда. Попутно Олеся Рахманова рассказала о задачах, стоящих перед центром. Прежде всего, это круглосуточный приём несовершеннолетних правонарушителей с целью защиты их жизни, здоровья, а также предупреждения повторного правонарушения. Далее – проведение индивидуальной профилактической работы по выявлению причин, условий, способствующих нарушению закона. Чего не хватает конкретному ребёнку, каковы его интересы, круг общения. В обществе велико социальное расслоение на «бедных и богатых», есть отдалённые сёла, пребывающие в плачевном состоянии. Малоимущие родители не могут купить своим детям телефон или планшет, вот рука и тянется к чужому…

Покидая центр, ребята заполняют анкеты. Они пишут о том, что впервые именно здесь узнали о героях Великой Отечественной войны, про Освенцим, кто сейчас президент России… Впервые взяли в руки книгу, выучили наизусть стихотворение и сделали своими руками подарок близкому человеку.

Приходит понимание, что нужно уметь говорить «нет», если тебя вовлекают в преступление, надо слушаться родителей («я без них скучал»), учиться сдерживать себя от излишней агрессии. И что «лучше быть на свободе, чем в тюрьме». Адресуют искренние, добрые слова сотрудникам центра - оставаться красивыми и весёлыми, справедливыми. Желают «побольше счастья, здоровых детей». Вот такая бесхитростная, ребячья оценка работы, в которую взрослые неравнодушные люди вкладывают частицу своей жизни.

А недавно в учреждении свершилось таинство Крещения для двух ребят (по желанию детей и с согласия их родителей). По словам отца Петра, таинства возможны и за пределами храма, в любом месте, где есть на то нужда. И на поле боя, и в дальнем плавании, и в местах лишения свободы. Даже закоренелым преступникам предоставляется возможность Крещения, покаяния.

Прощаясь с коллективом центра, я понимала, что они стали большой, дружной семьёй (которой так не хватает оступившимся подросткам!), вкладывающей часть души в каждого ребёнка и находящей в нём «золотое зёрнышко». Только любовь, тепло и понимание способны вернуть несовершеннолетнего в дом и общество, которые, в свою очередь, помогут осознать нормы социума, приведут к законопослушному поведению.

Источник: газета «Сахалинский нефтяник», г. Оха

Фото предоставлены автором

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments