26 сентября 2016

Монахиня Илариона: культура русского человека неразрывно связанна с православием


26 сентября учащиеся четвертых классов южно-сахалинской гимназии №1 имени А.С. Пушкина в рамках предмета "Основы религиозных культур и светской этики" имели возможность познакомиться с устройством православного храма, узнать том, что такое солея, амвон и Царские Врата, как правильно входить в храм, и кто изображен на иконах. Об этом ребятам рассказала руководитель информационно-аналитического отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии монахиня Илариона (Фунтова). И вот что она рассказала о прошедшем мероприятии изданию «Сахалин P.S.», приводим цитату полностью.

- В этот день по новому стилю православными верующими по всему миру вспоминается великое торжество, берущее начало в IV веке от Рождества Христова - освящение церкви Воскресения Христова - храма Гроба Господня, сооруженного в Иерусалиме равноапостольными Константином и Еленой. Издревле этот праздник называют "Воскресением Словущим", в отличие от Светлого Христова Воскресения, Христовой Пасхи, что означает, что этот праздник "словёт", или "слывёт" Воскресением.

Такие экскурсии показывают, что наши дети малы, но лишь по возрасту, глубина задаваемых ими вопросов во время экскурсии говорит о том, что православие там живет, есть стремление к познанию и установлению связи с корнями, жажда духовного окормления.

Путешествие в мир Православия для детей началось в соборе Воскресения Христова сразу же по окончанию службы.

Дело в том, что нижний храм собора Воскресения Христова в Южно-Сахалинске празднует в этот день свой престольный праздник. По такому случаю Божественную Литургию в этом храме возглавил Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Владыке сослужили: благочинный Центрального округа протоиерей Василий Иванов, ризничный собора иерей Димитрий Никулин и диакон Александр Горяев. Богослужения в праздник Воскресения Словущего совершаются праздничным, Пасхальным чином. Красные облачения, пение часов Пасхи и возглас Владыки: "Христос Воскресе!" Действительно, праздник Воскресения Словущего дает возможность почувствовать весеннюю Пасхальную радость уже сейчас, в середине осени.

За Богослужением, по особой ектинии Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Праздник Воскресения Словущего - как символ победы православия над язычеством. После крестной смерти Господа Иисуса Христа Голгофа, где он был распят, долго попиралась язычниками. Римский император Адриан приказал засыпать Гроб Господень землей и камнями и на том месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, построил храм, посвященный богине Венере. Перед статуей ее приносились жертвы демонам и совершались языческие обряды. В Вифлееме, на месте, где родился Спаситель от Пречистой Девы, нечестивый царь поставил идола Адониса. Все это он делал намеренно, чтобы люди совершенно забыли о Христе. Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий, первый из римских императоров признавший христианскую религию, он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить город Иерусалим, и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью Спасителя, и вновь все их освятить, что и случилось 13 сентября 335 года, и празднуется теперь как Воскресение Словущего.

К сожалению, русский человек задается вопросом: "Кто я? Что такое Родина?" только тогда, когда попадает в антироссийскую обстановку. Вспоминается история, которую рассказал гостивший у нас в епархии священник, служащий в Объединенных Арабских Эмиратах. Основное количество его прихожан, конечно же русские, работающие в ОАЭ в иностранных компаниях. Так вот, они признаются, что пришли в храм потому, что вспомнили, что они русские, попав в мусульманскую страну. Культура русского человека неразрывно связанна с православием.

И как непохожи были дети на сегодняшних взрослых. Искренние, не наигранные... Задавали множество вопросов - глубочайших, не насущные повседневные вопросы, которые слышишь в храме каждый день, но духовные.

Я была поражена, - признается монахиня Илариона, - с каким вниманием дети слушали, какие задавали вопросы. Тронул вопрос, который задали некоторые из ребят, когда мы ставили свечи: они поинтересовались, где поставить за усопших сродников. Понимание семьи, близких. Это очень важно. У России есть будущее с такими детьми".

После экскурсии по собору Воскресения Христова, уже богатому собственной историей ребята направились, без преувеличения к жемчужине нашего острова - кафедральному собору Рождества Христова. Хорошая теплая погода дала возможность прогуляться пешком до величественного сооружения, возвышающегося над площадью Победы.

Фото Южно-Сахалинской и Курильской епархии и «Сахалин P.S.»

 

 
 
 
 
 

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments