30 ноября 2016

Миллион роз для японца

> Александр Ярошенко

Мияниси Ютака - журналист, музыкант и композитор 40 лет назад был потрясен тихим подвигом русских женщин, которые в идеальном порядке сохраняли кладбище японских военнопленных. Он четверть века за это отдает "долги". Всё заработанное тратит на благотворительность в России, поддержку обездоленных и одарённых.

Мальчик из японского сада

Родители Мияниси занимались выращиванием яблок в своём большом фруктовом саду неподалёку от города Саппоро. Семья была большая, по-японски патриархальная и трудолюбивая. В детстве мама нечаянно кипятком ошпарила руки маленького Мияниси.

- Она из-за этого всю жизнь чувствовала вину передо мной, и меня единственного из всех детей учила музыке, - вспоминает он.

После окончания Второй мировой побежденная Япония жила трудно, Мияниси решил, что самой прибыльной для него будет профессия экономиста. Поступил в университет в Хоккайдо. Вечерами веселил ресторанную публику игрой на аккордеоне. А после университета пошёл работать на радио, объехал всю свою страну.

На дворе стояли 1950-е годы, и в Японии всё, что было связано с СССР, ассоциировалось исключительно с тревожным красным цветом. Военнопленные, возвращавшиеся из сибирских лагерей, рассказывали холодящие душу подробности.

Душа в вязаной кофте

В 1974 году друг предложил Мияниси съездить в турпоездку в СССР. Он наотрез отказался.

- Тогда казалось, что в лагерь заберут сразу после пересечения границы. Но жена убедила не бояться, - улыбаясь, вспоминает он.

В Хабаровске они с другом пробрались на кладбище японских военнопленных. Пребывали в полной уверенности, что оно будет заброшено. Но к своему изумлению увидели ухоженные захоронения земляков. А траву между могил пололи пятеро русских женщин.

- Это были простые тётки в вязаных кофтах. Они нам сказали, что приходят сюда часто. Слова одной из них меня просто потрясли. Она говорила: "Это же простые солдаты, которых просто послали умирать не понять за что" - вспоминает Мияниси-сан.

Та встреча стала для него переломной.

Между тем жизнь подбегала к 1990 году, мягчел климат на дворе, впервые за все послевоенные годы теплоход с японскими туристами пришвартовался к сахалинскому берегу. На том теплоходе был и Мияниси Ютака.

Их поселили в гостиницу, в номерах которой не было душа. Туристы ходили в общественную баню Южно-Сахалинска. Признается, что ошалел от парной, дубового веника и чая, которым их поила банщица. Следующим большим потрясением от России для него стало посещение детдома.

- Поразило, что дети были плохо одеты, с голодными глазами. А что такое витамины, там тогда не знали ни дети, ни взрослые, - говорит Мияниси-сан.

У них с женой не было детей. Через несколько недель японец вернулся в Южно-Сахалинск с коробками детского питания, лекарств и витаминов для маленьких сирот.

Пепельницы и мафия

Неожиданно ему поступило предложение обучать советский народ японскому сервису. Жена Мияниси владела сетью ресторанов, и понятие "сервис" было для него не чуждым. Он стал замом директора одной из гостиниц Южно-Сахалинска.

- Тогда в СССР сервиса не было вообще. Для меня было шоком, когда посетители ресторана тушили сигареты прямо в тарелках. Пепельниц никто в глаза не видел, - улыбается Мияниси-сан.

Он из Японии привез коробку пепельниц и долго пытался приучить официанток менять пепельницы. Часто делал это сам, чем приводил в изумление публику.

Практически всё, что зарабатывал, тратил на детей из детдома. Одно из первых обращений о помощи поступило ему от сахалинской милиции, начальник которой просил помочь купить партию наручников. Японец поднял на ноги весь департамент юстиции родного Хоккайдо, и груз с "браслетами" был доставлен на Сахалин.

1992 год. В гостинице, где жил и работал Мияниси Ютака, никого не боясь, собиралась «на сходки» островная мафия, главарь которой однажды, похлопав его по плечу, вполголоса сказал: "Я всё узнал, ты помогаешь нашим детям. Живи и никого не бойся..." В Японии их отношения с женой совсем расстроились, Мияниси всё больше времени проводил в Южно-Сахалинске. Однажды он, продав в Саппоро дом, вёз в Россию крупную сумму денег, на которую хотел купить форму местным хоккеистам. В съёмной квартире его уже ждали. Избили и отобрали всё до копейки, преступников так и не нашли.

- А форму я всё равно мальчишкам купил, - машет рукой Мияниси-сан.

Открыв небольшой ресторан японской кухни в центре Южно-Сахалинска, он много лет с японским постоянством почти всю прибыль тратит на благотворительность. Сколько спортсменов экипировано, сколько поездок на различные соревнования профинансировано! А, кроме того - инвалидные коляски, лекарства для детской областной больницы, деньги для местных музыкантов, артистов. Заболевшим и попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Проще сказать, кому он не помогал и не помогает.

Cад его сердца

Несколько лет назад он подарил Южно-Сахалинску целую аллею сакуры. 300 саженцев этого символа своей страны он привез на Сахалин, полностью оплатив все расходы на посадку и уход. 10 лет на свои деньги покупает ядохимикаты для обработки деревьев.

- Из 300 посаженных деревьев живет большая часть. Русские стали понимать, как ухаживать за сакурой, я все эти годы объяснял все особенности, - говорит японец.

Две аллеи его сакуры высадили в Москве. Одну в районе ВДНХ, другую на Воробьевых горах.

- Сакура живет намного больше, чем человек, люди будут благодарить и помнить, ведь наши хорошие дела живут дольше нас, - поясняет он.

В мае 2008 года депутаты Южно-Сахалинского Законодательного собрания единогласно присвоили ему звание "Почетный житель Южно-Сахалинска". Он не скрывает, что когда узнал об этом, то в первую минуту просто не поверил, а во вторую из глаз хлынули слезы.

В августе Мияниси-сан отметил день рождения. Уже много лет в этот день сахалинцы оставляют у входа в его ресторан десятки букетов. От дорогих роз до не менее душевно дорогих ромашек.

Он признаётся, что у него это самый счастливый день в году. На вопрос, как вышло, что своё сердце он оставил в России, отвечает так:

- Это случилось 40 лет назад на японском кладбище в Хабаровске. Всё благодаря тем женщинам в вязаных кофтах...

А еще он вечерами любит брать в руки аккордеон и играет "Миллион алых роз". Потому, говорит, что эта песня – про него.

P.S. Кстати, Мияниси Ютака - единственный иностранец, которому присвоено звание "Почетный гражданин Южно-Сахалинска".

По материалам «Российской газеты», фото sakhalin-park.ru

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments