2 мая 2017

Между взлетом и посадкой: процесс по делу Хорошавина продолжается

> Кирилл Ясько

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается процесс по уголовному делу о взятках бывших чиновников правительства Сахалинской области Александра Хорошавина, Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова. Граждане, утомленные в свое время мелкими и крупными поборами, пришли рассказать суду горькую правду. Кресла, портфели, купюры – вся жизнь экс-губернатора от взлета до падения. Оказалось, дьявол кроется в деталях.
Подробно и обстоятельно об этом с завидным постоянством рассказывает информагентство Sakh.com. Вот что пишет 20 апреля из зала суда корреспондент агентства Кирилл Ясько (фото автора).

***

Вчера допрос ключевого свидетеля (или подозреваемого) так и не состоялся. Сделать это не позволило состояние здоровья одного из обвиняемых. Судебное заседание объявляется продолженным. В зал не явились адвокаты Артюхова (в Москве) и Сюзюмов, который занят в другом процессе, а также прокурор Евстафьев. Объявлен перерыв на 10 минут — стороны знакомятся со справкой о состоянии здоровья Икрамова.

Обновлено вчера 17:33

Судебное заседание продолжено. Оглашаются медицинские документы о состоянии Икрамова — вчера он был госпитализирован и получил лечение. Сейчас показаний для экстренной госпитализации нет, ему назначены консультации кардиолога и психиатра, ему назначено лечение. В данный момент оснований для неучастия в заседании нет. Судья интересуется, может ли она огласить точный диагноз, поставленный обвиняемому. Андрей Икрамов выступает против этого. Юрий Сюзюмов, который вернулся в процесс, изучает медсправки.

Обновлено вчера 17:37

Юрий Сюзюмов снова заявляет отвод судье — их, напомним, было уже три. Судья напоминает, что невозможно заявлять несколько отводов по одной и той же причине. Сюзюмов уверен, что он сумеет заявить новые основания. Объявлен перерыв для согласования позиции с подзащитным.

Обновлено вчера 17:52

Оглашается ходатайство, Сюзюмов снова указывает на нарушения законодательных актов, допущенные судом. Судья прерывает его, замечая, что все основания уже были озвучены. Сюзюмов конкретизирует, что его подзащитного лишили права на справедливый суд — в частности, тем, что его допрос происходит по ВКС, в зал московского суда Горбачева доставляют, по его словам, сотрудники ФСБ. Кроме того, по мнению адвоката, продолжаются нарушения права на прогулки, отдых и прием пищи. Эти действия адвокат считает бесчеловечными и расценивает как давление на обвиняемого. Все это привело к ухудшению состояния здоровья Икрамова и может привести к "необратимым последствиям". Так же, продолжает Сюзюмов, из-за поздних судебных заседаний его дети лишаются нормального дошкольного воспитания.

Обновлено вчера 18:08

Кроме того, ссылается адвокат на решения Конституционного суда, лицо, заключившее досудебное соглашение, не может расцениваться как беспристрастный свидетель по основному уголовному процессу. Он также упоминает о самой форме допроса, которая не дает вести нормальную работу защитникам и обвиняемым, а также об оглашении в зале суда протоколов допроса, показания на котором Горбачев давал как подозреваемый. Все это, уверен защитник, используется как фактор давления и напрямую нарушает УПК РФ. В связи с этим дело должно быть передано другому судье.

Обновлено вчера 18:09

Суд, посовещавшись на месте, ходатайство отклонил.

Обновлено вчера 18:16

С ходатайством о возвращении дела прокурору выступает адвокат Евгений Балабас. Он вспоминает, что процессуальный статус Горбачева вызывал вопросы еще на стадии предварительного следствия. Но теперь, замечает Балабас, самое время.

В частности, защитник цитирует письмо следователя Чернышова, где сообщается, что Горбачев уже долгое время остается в статусе подозреваемого по уголовному делу о взятках, но так и не перешел в статус обвиняемого, то есть ему не были предъявлены конкретные обвинения. В связи с этим возникает вопрос о преступной группе, созданной Хорошавиным, в которую Горбачев якобы входил. Все это, уверен адвокат, делает рассмотрение дела невозможным — утвержденное обвинительное заключение необходимо вернуть прокурорам для приведения его в соответствие с текущим статусом Горбачева и иных фигурантов.

Обновлено вчера 18:17

В зале повисла тишина, прерываемая шуршанием бумаг, — стороны знакомятся с ходатайством.

Обновлено вчера 18:18

Решено изучить ходатайство после допроса Горбачева. Юрий Сюзюмов протестует — если ходатайство будет рассмотрено положительно, смысла в допросе не будет. Следом Икрамов просит перерыв для согласования позиции с защитником.

Обновлено вчера 18:27

Сюзюмов снова заявляет ходатайство, связанное с состоянием подзащитного. По мнению адвоката, Икрамов так и не был нормально обследован, а судебные заседания приводят к ухудшению его состоянию. Он просит назначить судебную экспертизу и выяснить, есть ли у него болезни, нужна ли ему помощь, может ли он принимать участие в заседаниях, влияет ли на его состояние график заседаний. Суд постановил рассмотреть ходатайство на следующем заседании.

Обновлено вчера 18:28

Евгений Балабас протестует против нерассмотрения своего ходатайства немедленно и просит внести протест.

Обновлено вчера 18:29

Устанавливают связь с Москвой. На экране виден зал судебного заседания и сам Горбачев, но нет судьи. Стороны ожидают его прибытия.

Обновлено вчера 18:31

Судья прибыл в зал заседания, но пропал звук.

Обновлено вчера 18:33

В Москве выясняют, кто находится в зале заседания. Судья рассказывает, что в зале присутствует Горбачев, его супруга и адвокат, а также Ольга Артюхова со стажером.

Обновлено вчера 18:36

Судья Елена Поликина интересуется, есть ли у Горбачева медицинские документы, свидетельствующие о невозможности его доставки на суд. Судья зачитывает, что у Горбачева в январе 2017 года установлена инвалидность второй группы по зрению, в справке от 3 марта также даны противопоказания к полету.

Обновлено вчера 18:39

Документы в Москве переданы на обозрение Ольге Артюховой. Связь раз за разом прерывается — то пропадает звук, то зависает изображение.

Обновлено вчера 18:41

Суд интересуется, какие документы на Сахалин может передать Горбачев. Он замечает, что готов передать все, кроме справки об инвалидности — ее он использует в Москве "в различных ситуациях". Ее передадут на Сахалин в виде копии.

Обновлено вчера 18:47

Наконец начинается допрос. Денис Штундер интересуется, давал ли Горбачев следователю показания, которые зачитывались на одном из прошлых заседаний. Сюзюмов возражает против вопроса, судья садит его на место. Горбачев признается, что давал показания и признает их правдивость. А также дополняет их в части того, что второе письмо в адрес Альперовича от фонда "Сахалин 21 век" он передал в августе 2014-го. Первое письмо поступило в марте того же года.

Обновлено вчера 18:49

Переходят к эпизоду по взяткам в размере 10 миллионов рублей "по квартирам" от Альперовича. Свидетель-подозреваемый вспоминает, что в 2011 году в области сложилась сложная ситуация с узкими медицинскими специалистами. В связи с этим на Сахалине была запущена госпрограмма по их привлечению в регион. В 2012 и 2013 годах ее выполнение Хорошавин неоднократно подвергал критике.

Обновлено вчера 18:53

Горбачев вспоминает, что в 2014 году к нему зашел министр здравоохранения Александр Зубков, который рассказал, что знает о том, что у части предпринимателей такие квартиры были. В частности, у "Сахалин-Инжиниринга". На приобретение жилья, вспоминает Горбачев, минздраву выделили порядка 320 миллионов рублей. Но два аукциона, уже проведенные министерством, не привели ни к каким результатам — очень низкой была цена за квадратный метр жилья, заложенная в программу.

Обновлено вчера 19:06

Поэтому Зубков просил Горбачева поговорить с губернатором о приобретении квартир у компании Альперовича. В этот же день Горбачев доложил об этом губернатору. Хорошавин сказал, что обсудит этот вопрос с Икрамовым. Затем, по словам Горбачева, через несколько дней рассказал ему о продуманных схемах — заставить его платить с каждого метра по 10 тысяч рублей или выплатить 10% от окончательной суммы. Более "выгодным" был признан первый вариант.

— В случае согласия Альперовича необходимо было пойти на встречу с Зубковым и сказать о согласии, — вспоминает Горбачев.

В конце июня 2014 года Икрамов встретился с Альперовичем и обсудил все вопросы. Предприниматель рассказал о своих условиях (76-80 тысяч за "квадрат"), планировках квартир и так далее. В ответ на озвученные условия Альперович ответил категорическим отказом, сказав, что лучше он сам продаст квартиры на рынке.

— Альперович сказал, что не хочет. Но я передал ему пожелание губернатора, чтобы он хорошо посчитал и подумал. Иначе, передал я поручение губернатора, он многое потеряет, — рассказывает Горбачев.

Тогда компания "Сахалин-Инжиниринг" как раз претендовала на вторую очередь гимназии №3, хотела получить иные выгодные подряды. Предприниматель посчитал и в итоге согласился продать 20 квартир, одну, видимо, оставив себе. Общая площадь жилья составила около 1000 "квадратов".

Обновлено вчера 19:13

В июле о договоренности узнали в минздраве, закипела работа по организации аукциона. Тогда Зубков заметил, что ведомство готово выкупать квартиры по 76 тысяч рублей за квадратный метр. Позднее Горбачев встретился с Альперовичем, узнал о работе над договором. Альперович заметил, что все идет по плану, и что он согласен оплатить 10 миллионов рублей, которые требовал Хорошавин. 12 декабря (Горбачев заметил, что помнит дату, так как это был День Конституции) предприниматель в своем "любимом портфеле" принес деньги. Тогда Хорошавин на острове отсутствовал, он вернулся только после 20-х чисел. Тогда Горбачев рассказал ему о проделанной минздравом, "Сахалин-Инжинирингом" и Альперовичем лично работе.

— Не могу сказать, что он шибко обрадовался. Он уже привык, что предприниматели платили ему.

Обновлено вчера 19:15

Денис Штундер задает уточняющие вопросы, касающиеся того, знал ли губернатор о программе и суммах в ней, кто занимался мониторингом рынка жилья в минздраве, заключением госконтрактов. По первому вопросу, замечает Горбачев, однозначно да — он подписывал программу. По другим, признался экс-чиновник, ему ничего неизвестно.

Обновлено вчера 19:15

Прокурор спрашивает, кто предложил Хорошавину выкупать квартиры у "Сахалин-Инжиниринга" по цене ниже рыночной. Первым об этом заговорил Зубков, а Хорошавину об этом сказал сам Горбачев.

Обновлено вчера 19:18

Выясняют механизм ценообразования квадратного метра в рамках программы, Денис Штундер интересуется, кто принимал решение. Горбачев вспоминает, что речь шла о средней цене по региону. "Почему именно "Сахалин-Инжиниринг"? — продолжает прокурор. Компания была крупным игроком рынка, у нее был профицит из 20 квартир, именно из-за этого и была выбрана эта компания.

Обновлено вчера 19:21

Квартиры, вспоминает Горбачев, покупались по цене ниже рыночной по распоряжению губернатора. Якобы Хорошавин сказал: "Пускай Альперович поделится прибылью и продаст квартиру на областных условиях". Когда Горбачев заметил, что предприниматель на это не пойдет, Хорошавин ответил: "Это не твое дело".

Обновлено вчера 19:23

Выясняют причастность Икрамова к разработке "квартирного проекта". Горбачев замечает, что Икрамов был советником губернатора с самыми широкими полномочиями. С ним, уверен Горбачев, обсуждались многие важные вопросы. Сам Икрамов, рассказывает свидетель-подозреваемый, заходил к нему в кабинет и говорил, что они с губернатором все обсудили.

Обновлено вчера 19:27

— Была ли у Альперовича возможность отказаться?

— Возможность есть у любого, но Альперович грамотный руководитель и просчитывал все наперед. Где бы он потом реализовывал квартиры, где бы брал подряды? Да, он мог отказаться, но не сделал этого, так как понимал последствия. Предприниматель, уверен Горбачев, в случае отказа лишился бы новых контрактов, так как полномочий у губернатора Хорошавина, который был еще и председателем правительства, было очень много.

Обновлено вчера 19:28

Выясняют, была ли сделка выгодной для Альперовича, как он мог отказаться. Да, сделка была невыгодной, но отказаться он не мог.

Обновлено вчера 19:32

— За что Альперович передавал деньги?

— За то, что у его компании приобретают квартиры, которые были построены, но находились "без движения". А тут Альперович получил прибыль.

Объявлен пятиминутный перерыв.

Обновлено вчера 19:44

Заседание продолжено. У Горбачева повышено давление (193 на 100), он просит перерыв. Суд принимает решение объявить перерыв, следующее заседание состоится 24 апреля. Денис Штундер сообщает, что на сегодня все, но защита добивается разрешения ходатайства о возврате дела прокурору. Но суд настаивает, что оно будет разрешено на следующем заседании — гособвинению нужно время на его изучение.

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments