11 июня 2017

Кризис парламентаризма

> С. Морозов

В областной думе оживление. Областная дума готовится к выборам. А они состоятся, если память не изменяет, 10 сентября. Об этом рассуждает аналитик нашего информационного партнера агентства Sakh.com С. Морозов.

***

Вообще такие оживления перед выборами происходят регулярно. Начинаются яркие и горячие выступления, обличения и все такое. Многие депутаты наконец-то появляются перед народом, и народ, наконец, узнает своего депутата как борца за народное дело.

Однако в этом году ситуация будет гораздо серьезнее и ярче, чем в предыдущие годы. Впрочем, это с одной стороны — ярче. С другой — тусклее. Такой вот парадокс, который, кстати, уже обозначился на выборах депутатов Госдумы.

Есть граждане, у которых само слово "депутат" вызывает некоторую аллергию. Они начинают ругаться, тем самым усугубляя свое здоровье.

Но мы говорим не о них. И не о двоечниках, которые пропустили между ушей курс теории государства и права (или как он называется в современной образовательной системе?) с его классическим разделением властей для так называемых "сдержек и противовесов", и готовы разогнать депутатов как класс…

Областная дума, если память не изменяет, как раз порождение "классики": она в числе трех ветвей власти — она законодательная. А есть еще исполнительная и судебная.

Четвертую власть (неофициальную) в виде СМИ можно было бы оставить в стороне, если бы не чрезвычайное развитие средств массовых коммуникаций (интернета и т. д.), к которым остальные власти просто не могут не прислушиваться. Общественное мнение в последнее время становится реальной силой.

Однако продолжим про власть законодательную. Наверное, многие согласятся, что слово "депутат" уже звучит не то чтобы гордо, а несколько с покручиваем пальцем у виска — "ну ты совсем депутат". А ведь люди-то они неплохие. Можно даже сказать, хорошие люди. Недаром их выбирают, значит, у определенной части населения они пользуются авторитетом.

Но вот как соберутся вместе... Я бы провел такую метафору. Собрался трудовой коллектив в составе 27 или 28 нынешних депутатов областной думы. И поставлена была бы перед ними задача построить многоэтажный дом. Так вот, уверен, что с их энергией, опытом и связями был бы построен не дом, а целый микрорайон, а то и целый город, в котором жизнь была бы даже не песня, а сказка, и не только для них, а для их избирателей. И это без шуток.

Но вот собираются эти люди, называют себя думой, а что в итоге? Непонятно что.

Возьмем 2015 год. Сахалинской областной думой за отчетный период были рассмотрены 187 законопроектов. Из них 26 были внесены в 2014 году, 161 — в 2015 году. По состоянию на 31 декабря 2015 года 17 законопроектов были отозваны субъектами права законодательной инициативы, 13 приняты в первом чтении, 1 отклонен, 19 не выносились на рассмотрение областной думы и находились в работе постоянных комитетов. Остальные приняты в качестве законов Сахалинской области.

Всего в течение 2015 года Сахалинской областной думой принято 137 законов Сахалинской области (2014 году — 97), из них: 32 базовых, 70 о внесении изменений в законы, 8 о признании утратившими силу законов.

А теперь скажите мне — хорошо это или плохо?

По итогам работы за 2016 год сводных итогов работы нет, а считать по пальцам за каждый квартал особого желания нет. Впрочем, зампред думы Александр Кислицин на одном из последних заседаний думы уже подвел итог: "Предлагаю подумать об избирателях. Вспомните, сколько полноценных законопроектов вы приняли в прошлом году? Объем работы неуклонно снижается. И это на 21 депутата на платной основе?".

Но разве дело в количестве законов? Дело в их содержании. Потому что полноценными областными законами, которые работают, можно назвать только закон о бюджете и периодические поправки в него, причем, субъектом законодательной инициативы тут является правительство области (как и ряда других полноценных законов — о социальных льготах, например).

Таким образом, дума превратилась в обыкновенную машину для голосования за концепции, выработанные правительством. И не случайно пошли разговоры о том, что надо сокращать количество как платных депутатов, так и депутатов вообще. Нажать на кнопки раз в месяц могут и десять человек.

Вот, например, цитата: «Открывая обсуждение, председатель комитета Коршунова отметила: изменения предлагаются сразу в два региональных закона, а нужны они для оптимизации расходов на содержание островного парламента». Для этого в сахалинской думе следующего созыва предлагается сократить число парламентариев "на зарплате" едва ли не вдвое против нынешнего состава — с 21 до 12. И если сегодня на освобожденной основе может работать и "рядовой" депутат, то в будущем такую возможность получат лишь народные избранники, замещающие в облдуме руководящие должности. Иными словами, в их число войдут будущие спикер островного парламента и его заместитель, а также председатели думских комитетов с одним из своих заместителей.

Разработчики поправок привели сразу несколько весомых аргументов. Как отмечается в пояснительной записке, произошло сокращение законодательной деятельности самой облдумы. В частности, после изменений Бюджетного кодекса РФ депутаты утратили право утверждать государственные программы, и теперь этим занимается высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Проще говоря, прежнюю работу островных законодателей стали выполнять региональные министерства и правительство. Вдобавок за минувшие годы основные вопросы, относящиеся к ведению Сахалинской области, уже урегулированы соответствующими законами. Поэтому, по мнению инициаторов документа, нынешний, шестой по счету созыв облдумы занимался, как правило, внесением изменений в действующие правовые акты, приводя их в соответствие с федеральным законодательством.

Все. Понимаете, все. Областная дума в нынешнем виде уже не нужна, и законодательная власть региона вошла в период системного кризиса.

Как коллективный разум, генерирующий системные идеи по поводу будущего наших островов, дума уже давно не работает. Ее собственные инициативы касаются главным образом очередных ограничений. Были и льготы, но со льготами сейчас уже не получится — денег нет.

А что касается контрольных функций... Так боже ж ты мой. А ОНФ на что? Уж он-то развернул активную работу. А общественная палата? А ТОСы? А инициативное бюджетирование? А прочее, прочее, прочее, наставляющее привлекать народ к контролю над властью и исполнением бюджета?

Единственное, что можно признать за думой положительным, так это публичное озвучивание (через аудиотрансляцию своих заседаний) некоторых бюджетных трат. И в этой связи она становится определенной легитимной площадкой для дискуссий (остальные контролёры предпочитают работать кулуарно).

Этот кризис чувствуется явно. В облдуме идут шатания. Вроде бы всем удобно большинство депутатов от власти. Что говорит губернатор — за то и голосуют. Сказал, что мэров надо выбирать — проголосовали. Сказал, что не надо — проголосовали.

Сказал — "Поларис" — проголосовали. Сказал — "металлолом" — проголосовали. Сказал — "резервный фонд" — проголосовали. Сказали "корпорация развития" — проголосовали.

Словом, боже мой, дума — лучше не отыскать, а тут такие передряги. Да еще Медведев требует обновления и омоложения состава партийных рядов. Есть с чего зашататься...

Фото «Сахалин P.S.»

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

11 февраля 2019 Вице-премьер РФ Ольга Голодец испытала одну из трасс "Горного воздуха" ...>> 11 февраля 2019 Сахалинцы за два дня завоевали золото и серебро спортивных игр "Дети Азии" ...>> 11 февраля 2019 Церемонию открытия игр "Дети Азии" увидели в 11 странах ...>> 11 февраля 2019 Биатлонную школу могут открыть в Южно-Сахалинске ...>> 7 февраля 2019 Во время "Детей Азии" в Южно-Сахалинске будут перекрывать дороги ...>> 7 февраля 2019 Температура на Сахалине опустилась ниже 40 градусов ...>> 7 февраля 2019 Росавиация закончит финальную проверку "Якутии", сертификат которой ограничен, в конце февраля ...>>

В мире

7 февраля 2019 Google стал удалять из выдачи ссылки на запрещенные в России сайты ...>> 7 февраля 2019 Действующий сенатор под арестом ...>> 29 января 2019 Более 100 населенных пунктов Саратовской области изолированы из-за снегопада ...>> 27 января 2019 Польша: Невозможно помешать строительству "Северного потока-2" ...>> 27 января 2019 Жизнь только начинается - страхование жизни пошло по новым правилам ...>> 22 января 2019 Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах ...>> 15 января 2019 Более 45 сел Приморья в пяти муниципалитетах вошли в карантинную зону по ящуру ...>>