10 октября 2017

Гражданская активность, что это такое?

> Анна Морозова

Мы задумались над тем, что подразумевается под гражданской активностью. Волонтёрство в приютах или бесконечные заседания в комиссиях и палатах? Умение не согласиться с неправедным решением или виртуозное мастерство оправдать любое? Сколько мы уже повидали общественников, не производящих ничего, кроме потоков слов! И сколько их по-настоящему увлечённых, занятых своим делом, совершенно не заботясь о пиаре.

Они не ведут дневников добрых дел, чтобы предъявить неким экспертам доказательства своей активности. Но вот как бы так сделать, чтобы именно они в результате открытых, честных, публичных конкурсов обретали достойное место. Только открытыми, честными, публичными конкурсами.

Урегулировать конфликты и решить проблемы через открытый диалог с общественниками - новое веяние времени и задача власти. Кто из муниципалитетов лидирует по числу активных организаций? Все ли они действительно приносят пользу обществу, с какими проблемами сталкиваются? В следующем номере «Островитянки» читайте об этом в интервью с начальником управления по развитию институтов гражданского общества правительства Сахалинской области Юлией Ржевской.

А пока о том, как областное правительство подвело итоги грантового конкурса на лучшие социальные проекты. Гранты на сумму 5 млн. рублей получили 15 проектов: от 9 общественных организаций и от 6 сахалинцев.

По данным sakhalin.info, это учебный центр "Активное образование" — 250 тысяч на чемпионат по робототехнике, такой же грант выделили творческому объединению сахалинских кинематографистов на документальный фильм "Колыбель для лосося". На сто тысяч больше получил клуб "Бумеранг" на реализацию проекта "Интерактивная география Сахалинской области".

Поощрение в полмиллиона выделили на "Буккроссинг на Сахалине" — такую сумму получило АНО "Лучшие идеи страны". Региональные общественники из "Центра помощи людям с ограниченными возможностями" получили 400 тысяч на идею "Весело живи. Интересно и красиво".

Ассоциации негосударственных образовательных организаций Сахалинской области дали 300 тысяч на организацию стажировочной площадки "Маршрут жизненной безопасности: первичная профилактика ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения среди подростков и молодежи Сахалинской области". Полмиллиона выделили тымовскому обществу инвалидов на проект "Шире круг". Южно-Курильский "Клуб молодежных идей" получил 40 тысяч на мобильное музыкальное сопровождение молодежных мероприятий. «Сахалинская гвардия» победно взяла 500 тысяч для реализации проекта "Для будущих поколений".

Гранты на реализацию социально значимых идей раздали и отдельным сахалинцам. Андрей Федорцов - 200 тысяч на проект "Футбол в каждый двор", Павел Дудкин на клуб боевого самбо "Самбист" - 450 тысяч, Иван Ильин за "Возрождение спортивных традиций села Мгачи" (400), Александр Бычков — "Мастерская народных ремесел" (500), Виталий Войко — "Молодежный медиацентр" (280), Марина Садкевич — "Музыка — душа народа" (80).

Фото пресс-службы администрации Южно-Сахалинска

comments powered by HyperComments