19 июня 2018

Битва за аудит

Гость редакции — руководитель региональной коллегии аудиторов, представитель Сахалинской области в Общественной палате РФ Галина Дзюба

> Юлия Вятржик

В конце сентября прошлого года в Госдуму РФ был внесен проект федерального закона № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)». По мнению экспертов, он содержит ряд недоработок, которые могут привести к неблагоприятным последствиям, как для аудиторской деятельности, так и для экономики России в целом. Активное участие в общественной экспертизе законопроекта принимает Галина Дзюба.

— Галина Юрьевна, что смутило вас и ваших коллег в предложениях, выдвинутых законопроектом?

— Финансовый контроль, аудит – одна из важнейших сфер государственной контрольно-надзорной функции. Она регулируется законом РФ об аудиторской деятельности. С принятием нового закона у нас фактически произойдет реформирование аудиторской отрасли, и прежде всего потому, что с 2019 года функции госрегулятора, которые сейчас выполняет министерство финансов РФ, планируется передать Центральному Банку России.

Наше досье

Галина Дзюба родилась в Иркутской области, в 1982 году уехала в Новосибирск, где поступила в институт Советской кооперативной торговли на учетно-экономический факультет. По окончании была направлена в Московский кооперативный институт, получила квалификацию преподавателя бухгалтерского учета. Затем вместе с мужем уехала на Сахалин. Вначале преподавала, а в 90-х занялась коммерцией. Получила аттестат аудитора в министерстве финансов РФ, с 1998 года возглавляет общественную организацию «Сахалинская региональная коллегия аудиторов». Член Общественной палаты Сахалинской области на протяжении трех созывов, с 2017 года представляет регион в Общественной Палате РФ.

Естественно, у всего аудиторского сообщества тут же возник вопрос: каким образом ЦБ России может выступать государственным регулятором аудиторской деятельности, когда сам является аудируемой структурой? И как в этом случае будет соблюден конфликт интересов, независимость аудиторов и прочие вытекающие отсюда последствия. Это первое.

Второе. Широкий резонанс вызвало то, что в соответствии с положениями нового законопроекта, из-под обязательного финансового контроля выходит полностью малый и фактически весь средний бизнес. Судя по критериям, заявленным в проекте, аудит будет проводиться в тех случаях, когда выручка компании превышает 800 миллионов рублей, активы баланса - 400 миллионов, плюс численность штатных сотрудников проверяемых организаций - более 100 человек за аудируемый период. Отсюда делаем вывод, что мы будем проверять только крупный бизнес. Но он и так имеет достаточно высокие стандарты качества, высокий внутренний контроль, поэтому смысла во внешних проверках таких компаний просто нет. А вот недосбор налогов и схемы их сокрытия, уход от обязательных платежей и неверное ведение бухгалтерского учета – все это мы прослеживаем в малом и среднем бизнесе.

— Почему?

— Да потому, что уровень бухгалтерских служб в таких компаниях оставляет желать лучшего. В некоторых из них бухгалтеров просто нет, и эту работу зачастую выполняют некомпетентные люди. А мы потом на основе такой вот бухгалтерской отчетности составляем статистические данные, передаем их в региональные министерства, губернаторы делают по ним доклады, на основании этих данных мы строим планы, разрабатываем проекты, формируем бюджеты… А их достоверность, в соответствии с новыми предложениями в законопроект, отныне никем проверяться не будет. Все эти вопросы, естественным образом возникающие у компетентных людей, вызвали широкий резонанс и обсуждение положений нового законопроекта.

— Когда проходили эти обсуждения?

— В декабре в Общественной Палате РФ (ОП РФ) прошли общественные слушания по законопроекту, так называемые нулевые чтения, где мы, члены ОП РФ, выступаем как эксперты. Эта практика применяется в отношении всех законопроектов федерального уровня, которые имеют важное значение для населения страны.

Участниками нулевых чтений стали более 100 человек, представляющих профессиональные аудиторские сообщества страны. Это две саморегулируемые организации - Российский Союз Аудиторов и ассоциация «Содружество». Помимо этого, мы пригласили Торгово-промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России». Все вместе выработали ряд предложений, которые вошли в резолюцию и были направлены в комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку. После этого был сформирован экспертный совет, в который вошли аудиторы от профессиональных сообществ и представители «Опоры России». Я представляю в совете Общественную Палату РФ.

— Как была выстроена ваша работа?

- На первом же заседании экспертного совета, который возглавил депутат ГД РФ Антон Александрович Гетта, (заместитель председателя комитета ГД РФ по финансовому рынку, - прим ред.), мы разбили все вопросы и предложения на три блока, по каждому из которых прошли отдельные заседания. Я выступала по второму блоку, и как раз говорила о защищенности регионального аудита. Объяснила, что если этот законопроект будет принят, он умрет. Как правило мы, региональные аудиторы, занимаемся проверками малого и среднего бизнеса, а крупный аудируется у Большой Четверки (крупнейшие компании KPMG; Ernst & Young Deloitte; Pricewaterhouse Coopers, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги по всему миру - прим. ред.). Таким образом, мы останемся не у дел. Помимо этого, законопроект предлагает еще и аннулировать аттестаты, полученные аудиторами в рамках старого федерального закона. В этом случае из 19350-ти аудиторов, работающих сейчас в отрасли, останется порядка 3 тысяч. Все остальные уходят в никуда. А ведь все они – высокопрофессиональные специалисты, которые в одночасье окажутся ненужными стране. Это повлечет за собой социальный взрыв. Наша страна испытывает жесточайшее санкционное давление, а такие законопроекты лишь усугубляют ситуацию, убивая российский аудит.

— Возникает вопрос, кто его разработал?

— Центральный банк России и аудиторское сообщество до сих пор пребывают в недоумении, почему именно сейчас, в такое непростое время, Центробанку потребовалось запустить глобальное реформирование российского аудита, которое фактически приведет к его уничтожению. Учитывая, что говорит президент Владимир Путин о развитии Дальнего Востока, о том, чтобы все проекты, запущенные федеральным и региональными центрами, были эффективны, мы понимаем: контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели, должен только усиливаться. Мы реализуем эти проекты через малый и средний бизнес и в случае принятия законопроекта потеряем право его контролировать. То же самое произойдет и в сфере ЖКХ. Если мы не будем контролировать и регулировать бюджетные деньги, которые выделяются на коммуналку, мы никогда эту отрасль в порядок не приведем.

Аргумент

Кому-то кажется, что в моей работе мало романтики. Это не так. С романтикой у меня все в порядке. Когда делаешь добрые дела и видишь результаты, когда сходится актив с пассивом, когда видишь, что бухгалтер, учтя твои замечания, улучшил свою работу, а акционеры видят, что их компании процветают благодаря твоим консультациям - это же здорово!

Галина Дзюба

— Ваши аргументы были услышаны?

— Да. Выступив, я получила поддержку всех сенаторов Дальнего Востока. Когда было отдельное слушание по этому поводу в совете Федерации, они все пришли меня поддержать. Поэтому мои поправки к законопроекту в целом были приняты. Но работа еще не завершена. В середине декабря прошлого года спорный законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Антон Гетта предложил заняться изучением других федеральных профильных законов, с помощью которых мы сможем закрепить контрольно-надзорные функции за целевым и, подчеркну, рациональным использованием бюджетных средств. Сейчас идет большая аналитическая работа в этом направлении, поскольку мы должны успеть предоставить наши поправки на рассмотрение в Госдуму до второго чтения. Надеюсь, предложения нового законопроекта, направленные на развал аудиторской отрасли в России, нам удастся минимизировать.

— Помимо этого, над чем вы, как эксперт ОП РФ, сейчас работаете?

— В феврале нынешнего года у нас прошли встречи и слушания с министерством обороны РФ. Сахалинская область имеет огромные территории, принадлежащие военным, это и жилищный фонд, и земельные участки, которые сегодня просто заброшены, причем даже в центре Южно-Сахалинска. Они в неприглядном виде, но муниципалитет не имеет права что-либо с ними делать, это ведомственная территория. Законопроект по решению этих вопросов был внесен в ГД РФ в 2015 году, но не дошел даже до первого чтения и был заморожен. Сейчас мы возобновляем работу. Этот же круг вопросов прорабатываем и в правительстве Сахалинской области. Недавно вопрос о передаче военных территорий региону обсуждался на заседании рабочего штаба, который возглавил зампред Владимир Сидоренко. Я приглашала в Москву для работы над этой проблемой на круглый стол в ОП РФ первого вице-мэра Южно-Сахалинска Наталью Куприну и вице-мэра Анивского района по вопросам жизнеобеспечения, руководителя управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Павла Шуранова. В результате он вошел в рабочую группу министерства обороны РФ, которая будет заниматься решением проблемы военных ведомственных территорий в Сахалинской области.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments