6 марта 2017

Антон Зайцев: семья дает мне силы созидать и добиваться успехов

> Елена Герцен

Когда отец и сын вместе играют в футбол или катятся с горы на лыжах, такая картина радует глаз. Об умении распределить силу и энергию между семьей и работой, о том, что один отец значит больше, чем сто учителей, состоялся наш разговор с министром спорта Сахалинской области Антоном Зайцевым. На волне развития спорта в островном регионе этот молодой представитель органов власти, на наш взгляд, является сегодня самым популярным и вполне открытым для разговора чиновником.

НАШЕ ДОСЬЕ

Антон Зайцев родился в 1984 году в г. Тимашевске Краснодарского края, с раннего детства живёт в Южно-Сахалинске. В юности занимался лыжными гонками, выступая за спортивные клубы «Локомотив» и «Динамо». Спортивные достижения Антона Зайцева подтверждает высокое звание мастера спорта России по лыжным гонкам.

В 2006 году окончил Сахалинский государственный университет. После окончания спортивной карьеры возглавлял областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва зимних видов спорта. К исполнению обязанностей министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области приступил 8 марта 2015 года. Женат, воспитывает сына.

- Антон Владимирович, говорят, каков мужчина в семье, таков он в больших делах. Спасибо, что вы согласились поговорить не только о работе (замечу, чиновники старшего поколения в этом плане закрыты для СМИ). Работа и призвание для мужчины имеют исключительное значение, но для кого-то они на первом месте, семья на втором. А для вас?

- Семья – это самое святое и самое ценное в жизни, стараюсь как можно больше сил и внимания уделять родным, но понимаю, что этого мало. Потому что работа и стремление к получению результата не менее важны в жизни мужчины.

- Не скучно спортсмену работать чиновником?

- Скучать здесь некогда. Прямо скажу, я в восторге от своей работы, питаюсь этой атмосферой, и мне кажется, что с каждым днем энергии только прибавляется. И знаете, почему? Потому что мы реализуем живые и осязаемые проекты, сегодня как никогда легко понять, для чего и ради чего эта работа делается. Когда ты построил объект и видишь практические результаты - на нем занимаются дети, сахалинцы, которые раньше этим не занимались - конечно, радует и дает силы. Это живая работа.

- Где вы познакомились с вашей супругой?

- С Юлией мы познакомились практически на лыжне. Она профессиональный спортсмен, представляла Федерацию на международных соревнованиях, где и выиграла европейское первенство среди девушек. Родом она из Якутии, приехала на Сахалин только после окончания спортивной карьеры. Мы долго общались, встречались, вместе пережили сложный период, когда я практически круглые сутки работал и не имел возможности часто выезжать в другой регион. Но ведь пережили! И у нас родился сын Дмитрий, сейчас ему три года. Я уже поставил его на горные и, конечно же, беговые лыжи!

Жена Юлия, сын Дмитрий и мама. Мама Антона Зайцева - Ирина Зайцева руководит пресс-службой областного УМВД.

- Это ожидаемо в семье спортсменов! Расскажите о сыне, какой у него характер?

- Мне кажется, по характеру мы с ним похожи. Требовательный к себе, самостоятельный, активно познающий мир, задающий много вопросов, иногда чересчур много.

- Кто в вашей семье главный и как распределены функции?

- У нас паритет. Вопросы комфорта, проведения мероприятий, досуга – на моих плечах, а домашний уют и атмосфера в доме – это супруга. Времени на досуг, конечно, не хватает, и редко получается отдохнуть в воскресный день. Работа у нас выстроена так, что с понедельника по пятницу - работа в кабинете, в субботу – осмотр инфраструктуры и объектов, а в воскресенье – спортивные мероприятия.

- И где же время для семьи?

- В воскресенье после обеда! По-другому никак. Летом, хоть и редко, но выезжаем на природу. Хотя, признаться, за последние годы могу насчитать лишь раз пять таких счастливых случаев. Юлии очень нравится Сахалин, ей здесь комфортно, я это вижу, и это радует. За последние годы многое изменилось, появилась возможность активно проводить выходные, в городе есть качественные услуги и, главное, наш ребенок в надежных руках воспитателей в детском саду получает хорошее образование. Если у людей график жизни плотный, то скучать некогда. Взаимопонимание и желание быть вместе – вот что главное в семье.

- Вы сказали, что уже «поставили сына на лыжи». Нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом, если он сам этого не хочет?

- Я лояльно отношусь к этому вопросу. Мне кажется, заставлять не нужно, по себе знаю. Мои родители никогда меня не заставляли делать что-либо, если сам этого не хотел. Если ребенок что-то делает без желания, то результат может быть отрицательным. При этом отмечу, спортом нужно заниматься обязательно! А значит, важно найти ту нишу, которую ребенок должен занять, чтобы ему было интересно жить в общении со сверстниками.

О СЕБЕ:

Человек я целеустремлённый, люблю ставить для себя задачи и их выполнять, ищу эффективные решения. В школе и после был фанатом спорта, и уже тогда понял, что в спорте без ограничений личной свободы не обойтись. Особенно в студенческом возрасте это непросто, когда есть много других интересных вещей. Была мечта попасть в национальную сборную страны, но она не сбылась, на то есть определённые причины. Однако я не жалею об этом, уровень, которого достиг в спорте (мастера спорта Российской Федерации по лыжным гонкам), достаточно неплохой.

За годы, проведённые в качестве спортсмена и руководителя спортивной школы, приходилось много общаться с профессионалами – и со спортсменами, и с управленцами, удалось побывать во многих местах, и сформировалось серьезное понимание путей развития отрасли. После получения высшего образования по специализации педагог и пройдя переподготовку по специальности государственное и муниципальное управление при СахГУ, а также в рамках переподготовки управленческих кадров при администрации Президента РФ, я был отобран на стажировку в Японию по тематике менеджмент в бизнесе. В общем, жизнь ко мне благосклонна.

- Уличный спорт – это нечто новое, считается ли это занятием спортом?

- Это, скорее, занятия физической культурой. Занятия спортом подразумевают системный подход, дисциплину, режим дня, питание. Сегодня всё больше ребят сами хотят заниматься именно спортом, а не «прыгать по гаражам», меняются подходы и у родителей, и у самих детей, есть желание заниматься в комфортных и качественных условиях.

- А насколько доступен, как вы говорите, комфортный спорт каждому мальчишке и девчонке? Речь о платном и бесплатном.

- Мы относимся к одному из самых благополучных в этом вопросе регионов. Специфика наших спортивных объектов такова, что они обладают высокой пропускной способностью, открытостью для всех, и это дает возможность многим сахалинцам заниматься спортом бесплатно. Например, тысячи людей в день посещают лыжероллерную трассу, и это правда. То же самое касается «Горного воздуха» - нашей визитной карточки региона. На прошлых выходных, например, на горе побывали до 3,5 тысячи человек, и значит, люди могут себе это удовольствие позволить, значит, объект доступен. Сегодня мы единственные на Дальнем Востоке, где дети так массово занимаются в спортивных школахбесплатно. И, главное, таких детей из года в год становится все больше, так как увеличивается государственное задание, доводимое министерством до подведомственных учреждений.

Работа по строительству инфраструктуры – спортивных площадок на придомовых территориях тоже внесла позитивные коррективы, мы видим, насколько молодежь стала активнее заниматься спортом. В этом году внедрили новую форму поддержки некоммерческих организаций, которые работают с детьми в возрасте от 2 до 6 лет, они будут получать субсидии от региона, и для детей занятия будут бесплатными. Раньше ведь такого не было, а если кто-то целенаправленно занимался, то брали деньги с родителей. Сегодня мы расширяем этот спектр, организация, получающая помощь, уже не берет оплаты с родителей. Впереди большие планы по развитию инфраструктуры. Напомню, это строящиеся лыжебиатлонный и водно-спортивный комплексы, расширение зоны катания на «Горном воздухе», увеличение длины лыжных трасс – это однозначно ведет к развитию спорта.

Юлия с сыном всегда в гуще спортивных событий, особенно если в них участвует глава семейства

- Да, но речь об областной столице. А какова ситуация в районах? В некоторых городках даже спортивной площадки нет, до сих пор - прошлый век.

- Инфраструктура в районах менее развита. В связи с отсутствием должной обеспеченности мы эти вопросы берём на себя, планируя развитие за счёт средств областного бюджета. Могу сказать, что с таким финансированием по линии минспорта, как сегодня, в ближайшую пятилетку ситуацию мы изменим кардинальным образом. На следующий год планируется к сдаче до 40 объектов, это хороший показатель.

Ведётся серьёзная работа по стимулированию муниципальных образований, чтоб и они в свою очередь направляли средства муниципальных образований на развитие инфраструктуры, для себя мы устанавливаем систему оценки, поощрительных выплат и так далее, субсидий, которые, возможно, сподвигнут их быть активнее. Многое зависит и от самих жителей районов.

В прошлом году губернатором было принято решение, чтобы все спортивные залы школ были открыты для спорта, и сложно сказать, почему до сих пор не везде жители сёл организованно в них занимаются. Кто-то из чиновников поленился, кто-то не прочувствовал важность момента… Даже несмотря на серьезные меры поддержки – жильё, стимулирующие выплаты для молодых специалистов, да и уровень заработной платы наших специалистов в целом на хорошем уровне по сравнению с другими регионами.

- Раз уж коснулись темы молодежи, появилось ли у них желание оставаться работать в регионе?

- О районах сказать точно не могу, но здесь, в центре главных событий, по сравнению с некоторыми городами Дальнего Востока изменилось очень многое. Я же помню толпы нашей молодежи, желающей уехать. Сейчас такого нет. Вижу это и по своему окружению, очень многие отучившиеся в центральных вузах России с удовольствием возвращаются домой, потому что есть работа. Радует и то, что к нам с нефтегазовых проектов приходят молодые люди. Например, недавно под проекты «Горный воздух» и «Дети Азии», а также связанные с развитием инфраструктуры, прибыли 4 классных специалиста. И не только молодые кадры к нам едут, но и опытные профессионалы. Это люди, которые построили курорт «Роза хутор», уже решен и вопрос с приглашением топ-менеджеров. И не только государственные должности пополняются молодыми кадрами, на Сахалин приходит бизнес, это тоже показатель развития. Причем, бизнес и российский, и иностранный. Ценность реализации наших проектов - это не только новые возможности для туристов, инвестиционная привлекательность региона, но и яркое будущее Сахалина, более высокий уровень жизни сахалинцев.

- Вернемся к главному - к семье и к настоящей жизни. Какие хобби и увлечения, по-вашему, должны быть у мальчика, чтобы он вырос гармоничной личностью? Можно ли наказывать ребенка?

- Не наказываю и другим не советую. Никогда сына не ставил в угол, не кричал. И не могу видеть, когда на улице родители срываются на детей, особенно на малышей. Наверное, наши главные принципы закладываются в детстве. Мои родители никогда на меня не давили, не заставляли «через палку», ругань или наказание, но придумывали какие-то стимулы, мотивировали к победам, разъясняли каждую возникшую сложную ситуацию. И я не трясся за каждую оценку, как это бывает, вполне мог бы получать тройки. Но у меня их никогда не было.

- А хвалить ребенка нужно? Каков ваш главный принцип в воспитании?

- Обязательно. И не только в семье это важно, но и в работе. Если человек заслуживает положительной оценки за труд или за совершенный поступок, нужно это отметить. Мой принцип таков: если есть результаты - похвали. Но если результат отрицательный, отношусь к этому жёстко. Что касается воспитания детей – главное, хвалить только по делу, доброе слово творит чудеса.

Главный принцип – доверять сыну. Тогда и он будет доверять мне. Хотелось бы воспитать в нем не только силу и стойкость, но и умение управлять эмоциями, при этом оставаясь духовно богатым человеком.

- Об эмоциях. Повышаете голос на подчинённых?

- Стараюсь этого избегать. Сегодня уже не тот уровень управления и не мой стиль. В команде министерства работают профессионалы, каждый – личность, каждый заинтересован выполнить работу качественно. Вообще управление – это сложная история. Иногда да, есть готовность сорваться, но понимаешь, это ведь не твоя личная прихоть, а мелкие шаги, мелкие трудности, которые мы вместе должны преодолевать, делая важную работу по созданию современных условий жизни для сахалинцев.

- Если ваша супруга на что-то обижена, как разрешаете ситуацию?

- Хороший вопрос, это вообще тема философская, ведь в каждой семье такое бывает - люди ссорятся, мирятся, выражают эмоции, порой говорят сгоряча обидные слова… Но я в таких ситуациях сам себя останавливаю, ведь времени на родных и так слишком мало! Каждую минуту стараюсь проводить в радостной и дружелюбной атмосфере. Если возникает напряжённость в отношениях и чувствую, вот-вот что-то произойдёт – решаю разногласия на этом этапе. Время, которое проводишь в обиде, в огорчении, в необщении с любимыми – это потерянное время.

- Не могу не спросить о ваших родителях, о маме. За что вы им особенно благодарны? Часто ли звоните?

- Еще у меня есть старший брат, и это наверняка сыграло свою роль в формировании мужского характера. Вообще мы очень дружная семья, и только сейчас понимаю, насколько важно детям ещё в раннем детстве прививать отношение к жизни, к твоим близким, к окружающим. Нас с братом учили не зацикливаться на себе, а думать о других и ценить то, что даёт тебе жизнь. Поэтому перемены, которые происходят в нашей экономике, а значит в каждой семье, нельзя не замечать. Нужно совершенствоваться и созидать, созидать. Для будущего.

Я благодарен маме за то, что она дала мне возможность быть самим собой. Не хочу быть банальным, но если бы не родители, то не было и того, кто сейчас перед вами! Звоню - не очень часто, времени не хватает. Проще заехать в воскресенье и хоть на минутку увидеться. Кроме того, у нас с отцом есть традиция – регулярно вместе ходить в баню.

- Рядом с вами работает много молодых женщин. Легко общаться с ними? Как супруга к этому относится?

- Достаточно легко. Я общаюсь с женщинами-коллегами спокойно и уважительно. И Юлия относится к этому с пониманием, зная, что без женщин человечество бы не выжило. Вы задали каверзный вопрос, но я понимаю, что весна. И женский праздник на дворе…

Тогда воспользуюсь случаем и пожелаю нашим дорогим женщинам - пусть любимые мужчины бесконечно дарят вам любовь и ласку, пусть они будут надёжны, и пусть этот солнечный праздник сопровождает вас даже в будние дни.

Фото из архива семьи Зайцевых

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments