22 марта 2017

Александр Кан: победы бессмысленны, если не приносят пользы

> Анна Морозова

Региональный фонд «Родные острова» - явление новое для островного региона, и потому любопытное. Похоже, рыбный бизнес решил организованно повернуться лицом к населению. О том, кто стоит за фондом и как его участники создают новые возможности для островитян, наш сегодняшний разговор.

Об этом говорили в январе на отчетной пресс-конференции с местными журналистами, организованной в Южно-Сахалинске учредителями фонда. Главная мысль: теперь не только нефтяники могут называть себя социально ответственным бизнесом. Наша извечная беда - есть идея, но нет денег, и наоборот. Здесь как раз есть и то, и другое. Рыбопромышленники, вдохновленные идеями сахалинцев, готовы отдавать часть своих доходов на развитие региона.

Как рассказал Александр Кан, основными направлениями работы стали развитие спорта, социальная поддержка людей в сложной жизненной ситуации, работа с общественными организациями и помощь в реализации молодежных и социальных проектов. За восемь месяцев 2016 года общественная организация получила 87 заявок от физических и юридических лиц, они были профинансированы более чем на 60 миллионов рублей.

Приводим цифры из прозвучавшего отчета фонда: на поддержку региональной федерации бокса потрачено более 24 млн. рублей (президент Олег Саитов), на строительство женского кризисного центра в Южно-Сахалинске 15 млн., на возрождение парусного спорта в Невельске 10 млн., на целевые взносы на сохранение популяции дальневосточного леопарда 3 млн. рублей и т. д.

Приоритетным направлением деятельности стало развитие островного спорта.

- Наши спортивные проекты направлены как на поддержку профессионалов, так и тех, кто только делает первые шаги, - подчеркнул Александр Кан, - пример системной работы в этом направлении – сотрудничество с региональной федерацией бокса. В 2016 году фонд помогал сразу нескольким спортсменам выступить на всероссийских чемпионатах. При нашей поддержке прошли соревнования «Юность Сахалина» и «Сахалинские надежды», параллельно реализуется совместный проект по развитию этого вида спорта в районах области, включая оснащение спортивным инвентарем.

Благодарность фонду высказала и представительница родительского комитета единственного на Сахалине детского сада для детей с нарушениями зрения Наталья Курай. В этом году воспитанники учреждения получили специальную травмобезопасную мебель, для них были организованы занятия с кинетическим песком.

Еще один небезызвестный совместный проект фонда «Родные острова» и благотворительного фонда "Радость жизни" (руководитель Елена Сурдина) – это работа с мамами, которым некуда идти. Сейчас организация обживает построенный женский кризисный центр (Дом милосердия) в селе Троицком. Глобальным проектом фонда участники назвали строительство тренировочного комплекса на базе бывшего детского лагеря "Восток". На проект выделено уже более 800 миллионов, общий объем затрат на завершение проекта оценивается в 2 миллиарда рублей. На территории комплекса завершено строительство жилых корпусов, запущена в работу столовая, идет подготовка к строительству металлоконструкций. Завершить все работы на объекте надеются до конца 2017 года.

Наша справка

Учредители фонда: компании «ПРК», «КУК», «Монерон», «Аквамарин», «Севрыбфлот», «СТК», «Пристань». Затем присоединиться к ним согласились и другие компании – сегодня они являются участниками фонда: ООО «Каниф», ООО «ДВ-Флот», ООО «Горняк – 1», ООО «Далькреветка», ООО «Оплот Мира», ООО «Алаид», ООО «Заря».

Президентом фонда «Родные острова» с момента его основания избран 27-летний сахалинец Александр Олегович Кан (по нашим данным большинство из этих рыбопромышленных компаний входят в группу предприятий небезызвестного Олега Кана).

Родился во Владивостоке, жил и учился в Невельске, в 2011 окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по специальности экономика и управление на предприятии (рыбная промышленность), некоторое время работал помощником капитана СРТМ-К «Урюм». В октябре 2011 года был принят в административно-управленческое подразделение ООО «Приморская рыболовная компания» на должность менеджера по экспорту. С марта 2013 по март 2016 года работал ген. директором ООО «Курильский универсальный комплекс».

И все-таки интересно, почему фокусировать стратегию социальных инвестиций взялся столь молодой бизнесмен, кому бы впору не тратить силы на благотворительность, а пустить их в это сложное время на зарабатывание средств для развития бизнеса. Но, с другой стороны, возможно, именно созданный фонд и должен стать драйвером его развития?

Кто такой Александр Кан? Спросим об этом у него самого.

- Я несколько лет работал в рыбопромышленной компании, и когда появилась возможность принять участие в социальных проектах, принести пользу обществу, систематизировать эту работу, воспринял идею с интересом. Отец долгое время работал в рыбопромышленном комплексе, мама была домохозяйкой, но сейчас нашла себе применение в сфере торговли. Создать фонд меня сподвигли старшие товарищи.

Получаю ли я моральное удовлетворение от этой работы? Безусловно. Когда видишь, что принес пользу людям, воспринимаешь это как маленькую победу.

По правде сказать, родители меня иногда ругают, что хоть внешне я очень молод, но в душе «старый». Знаете, за свою короткую жизнь испытал ряд обстоятельств, которые заставили смотреть на мир иначе, чем мои ровесники, - рассуждает наш собеседник.

На вопрос журнала «о своем, о женском», можно ли обратиться в фонд с частными вопросами адресной поддержки матери или ребенка в трудной ситуации, Александр ответил, что учредители в начале пути определили для себя приоритетные направления и поддерживают проекты, им соответствующие. Поэтому есть ограничения в свободных финансовых средствах. Однако когда поступают частные просьбы, отметил президент фонда, их обязательно выносят на рассмотрение попечительского совета и по мере сил удовлетворяют.

- У нас работает целая служба ребят, которые обрабатывают поступившие обращения, передают их руководству, и каждое рассматриваем совместно. Фонд уникален тем, что мы по-честному вникаем в ситуацию, принимая коллективное решение, важно ли это для человека, для общества. Всем, к сожалению, помочь невозможно, но мы стараемся. Спасибо тем, кто нас поддерживает и по-доброму желает процветания.

P.S. По просьбам наших читателей публикуем состав попечительского совета фонда «Родные острова»: президент Александр Олегович Кан, председатель попечительского совета Олег Кымхакович Кан, члены попечительского совета Игорь Иванович Янчук и Дмитрий Александрович Пашов.

Фото: Антон Максименко

comments powered by HyperComments