26 ноября 2018

Первый агроном

Взгляд в историю (начало в № 7 - 10)

> Вадим Горбунов

Это сейчас профессия агронома в обществе не слишком ценится, во всяком случае, не входит в топ ста престижных. А в те времена агроном — это звучало гордо

Фото В. Дорошевича. Александровск-Сахалинский. Каторжане грузят мешки на пристани, источник: aleksandrovsk-sakh.ru

Появление Мицуля

Начнем, однако, с Антона Павловича Чехова, который отметил в своём «Острове Сахалин», что главное богатство острова и его будущность «быть может, завидная и счастливая не в пушном звере и не в угле, как думают, а в периодической рыбе». Описав в книге ход лосося, он продолжает: «…Не менее замечателен ход сельди, которая периодически появляется по прибрежьям моря весною, обыкновенно во второй половине апреля. Сельдь идёт громадными стадами «в невероятном количестве». Приближение сельди всякий раз узнаётся по следующим характерным признакам: «круговая полоса белой пены, захватывающая на море большое пространство, стаи чаек и альбатросов, киты, пускающие фонтаны, и стада сивучей. Картина чудесная!».

Только вот сам Чехов видеть эту чудесную картину не мог, поскольку вступил на сахалинскую землю только в начале июля. Поэтому фразу о признаках приближения сельди он просто процитировал из книги Михаила Семёновича Мицуля «Очерки острова Сахалин в сельскохозяйственном отношении».

Ни в коем случае не обвиняю Антона Павловича в плагиате. Тогда в подобных произведениях это считалось нормальным. Тем более что о Мицуле Чехов в своей книге упоминает десятки раз (более того, его личность стала для писателя неким ценностным ориентиром, о чём, впрочем, позже), а его капитальный труд перед поездкой на остров писатель проштудировал досконально и впоследствии неоднократно цитировал. Иначе и быть не могло, ведь речь шла о первой полной Сахалинской энциклопедии, изданной в 1873 году в Санкт-Петербурге признанным специалистом и экспертом по Сахалину.

Накормить островитян

Итак, биография. Родился Мицуль 20 (8) ноября 1836 года в семье государственных крестьян в селе Малашет в Тираспольском уезде Херсонской губернии. В 1864 году окончил Горыгорецкий земледельческий институт, кандидат агрономии и лесоводства. После этого начал службу в департаменте сельского хозяйства Министерства государственных имуществ. Вел большую научную работу. В 1870 году общее собрание влиятельнейшего Императорского Вольного экономического общества присудило Мицулю большую золотую медаль «За труды по обществу и за литературную его деятельность по сельскому хозяйству». По службе тоже всё было прекрасно. В 1871 году он был произведен в чин коллежского асессора, а за успешное исполнение возложенных обязанностей награжден орденом Святой Анны III степени. И в качестве особого поощрения Мицуль как специалист по сельскому хозяйству был включён в состав особой комиссии по изучению Сахалина. Ему предстояло составить карту-план острова, на которой отметить районы, пригодные к ведению сельского хозяйства.

Данный труд представлял особую важность. До «зеленой революции» оставался ещё почти век, и люди жили в постоянных поисках продовольствия. Особенно в таких глухих и неразвитых местах, как Сахалин. В середине позапрошлого века на острове жили айны, нивхи, некоторые другие малочисленные народности севера - общим числом не более шести тысяч человек. Больше их хозяйственно-экономический уклад прокормить не мог.

А тем временем в 1852 году участник экспедиции Невельского Бошняк открывает на Сахалине месторождения каменного угля — единственное в то время на российском Дальнем Востоке. А уголь — это хлеб парового флота, а флот — ключ к освоению Тихоокеанской России.

Значение Сахалина в глазах правительства резко возрастает. Сахалин надо брать в свои руки, заселять и осваивать. А для этого в первую очередь решить продовольственный вопрос. Причем с традиционным продовольствием.

Тогда люди были очень консервативны в своих пищевых предпочтениях. Это уже полвека спустя вжившиеся в остров сахалинцы говорили — рыбу не поешь, вроде как и сыт не будешь. А сначала всё было иначе. Мало было поднять флаг. Надо было накормить людей. И того, кто смог это сделать, можно по праву называть основоположником всего.

Фото В. Дорошевича из книги «Каторга. Преступники», источник: lt.m.wikipedia.org

Первая неудача

Первый опыт сельскохозяйственной колонизации Сахалина провалился с треском.

В 1868 году правительством было отмечено «свое влияние на острове, преимущественно в южной его части и стараются подчинить себе вполне местное население... Дабы не допустить фактического японцами преобладания на острове, необходимо заселение его русскими», и принято решение: «Необходимо в будущем же 1869 году переселить и водворить на остров Сахалин в местах, имеющих более важное значение по отношению к туземному населению, по крайней мере, на первый раз не менее 25 русских семей».

Для переселенцев была разработана хорошая система льгот. Но желающих перебраться на край земли было мало. После долгих поисков, наконец, нашли 10 семей тобольских крестьян (44 человека) и 11 семей (75 человек) из Иркутской губернии.

Прибывшие заранее от них ходоки выбрали для поселения долины рек Такой и Сусуи. Здесь было основано три крестьянских селения. А далее в дело вступили непривычный для переселенцев сахалинский климат и привычная российская бюрократия.

Как писал Чехов со слов Мицуля, «администрация, предлагавшая им переселиться на Сахалин, давала обещания в высшей степени заманчивые. Обещали безвозмездно в течение двух лет довольствовать их мукой, и крупой, снабдить каждую семью заимообразно земледельческими орудиями, скотом, семенами и деньгами, с уплатою долга через пять лет, и освободить их на 20 лет от податей и рекрутской повинности...»

В 1869 г., в августе, их отправили на транспорте «Манджур» в Муравьевский пост (лагуна Буссе), чтобы отсюда перевезти вокруг Анивского мыса Охотским морем в пост Найбучи, от которого до Такойской долины, где предполагалось положить начало вольной колонии, было только 30 верст.

«Но наступила уже осень, свободного судна не было, и тот же «Манджур» доставил их вместе с их скарбом только в Корсаковский пост, откуда они рассчитывали пробраться в Такойскую долину сухим путем. Дороги тогда не было вовсе. Прапорщик (портупей-юнкер) Дьяконов «двинулся» с 15 рядовыми делать неширокую просеку. Но двигался он, вероятно, очень медленно, потому что 16 семейств не стали дожидаться окончания просеки и отправились в Такойскую долину прямо через тайгу на вьючных волах и телегах; на пути выпал глубокий снег, и они должны были часть телег бросить, а часть положить на полозья...»

Ну и так далее. Плюс тайфуны. Плюс традиционные навыки земледелия (во главу угла тогда ставили пшеницу и рожь) не подошли к Сахалину. И после ряда неурожаев, наводнений и прочих неурядиц к началу 80-х годов Сусунайская долина обезлюдела. Уехали все. «Дома свои бросают, — писал очевидец, — едут с весьма тощими карманами; берут кое-какой скарб да по одной лошади».

Кстати, первая японская сельскохозяйственная колонизация, шедшая в те же годы, завершилась не менее печально.

Описание здешних мест

А тем временем Мицуль с группой прикомандированных солдат, где пешком, где на нартах, посещает все русские поселения острова: «Фактическое обладание нами Сахалином заключается в том, что до последнего времени занято в разных местностях острова 16 пунктов, в которых и распределены: четвертый восточно-сибирский линейный батальон, взвод горной батареи восточно-сибирской артиллерийской бригады и дуйская военная команда».

Скрупулезно описывает всё, затрагивает практически все аспекты тогдашнего экономического положения острова, исследует почвы на предмет их плодородия, вычисляет количество земли, необходимой как отдельному домохозяйству, так и крупной сельскохозяйственной ферме, рассчитывает рационы…

Вот несколько цитат из его труда. Стоимость продуктов питания: «Охота на диких птиц развита между солдатами, которые снабжают служащих дичью по следующим ценам: утка 30 к., кулик 20 к., бекас 10 к., гусь 1 p., лебедь 2 р. Пуд картофеля у крестьян до 1 р., пуд риса у японцев - 3 р., пуд соли у них же - до 2 р.».

О продуктах не первой, так сказать, необходимости: «В Корсаковском посту проживает купец Лангелит (в собственном доме) и ведет торговлю различными товарами, в числе которых главнейшее место занимает американский алкоголь (15-20 р. за ведро), манджурский табак (18-20 руб. за пуд)».

Уголь. Его уже разрабатывали на севере, на дуйских и суртунайских (Мгачи) копях. А вот на юге: «Нелишне при этом заметить, что хотя уголь в южном районе и находится в руках русских, но до сих пор здесь ещё никаких разведочных работ по этому делу не предпринято... Что касается до заграничного сбыта угля, то из дуйских копей было отпущено за границу в течение 4-х лет с 1867 но 1871 годы всего 4541 тонна, в том числе: в Японию (Хакодате) 735 тонн, в Китай (Шанхай) 3384 тонны и в Сан-Франциско - 472 тонны, всего на 26,000 руб.».

Рыба. Здесь первенствовали японцы. Как отмечает Мицуль, рыбалка была организована очень профессионально: «Нет ни суеты, ни шуму, а является строго организованная работа, осязательно доказывающая, что рыболовное дело находится в руках великих мастеров».

А вот описание населенного пункта: «Найбучинский пост основан 28 октября 1866 года на восточном берегу при устье реки Найбучи… При основании поста военная команда состояла из 60 человек, три года спустя она уменьшилась до 25. А в последнее время в посту находится всего 15 человек. Всех построек жилых и нежилых 18, в том числе часовня и магазин для хранения провианта, предназначенного для переселившихся в Такойскую долину крестьян».

Огороды постовой команды находятся около Лебяжьего озера и на левом берегу реки Найбучи. Сажают преимущественно картофель.

«Капусты снимают не более 800 вилков, брюквы 10 пуд. и редьки 5 пуд. Луга находятся на противоположной стороне реки Найбучи; накашивают до 560 копен, весом каждая около 5 пуд. Всего скота здесь имеется 25 штук, в том числе: 5 коров, 1 бык, 5 рабочих волов, 4 теленка и 10 свиней; кроме того, разводят и домашних птиц. Охота на зверей и птиц, пo недостатку хороших охотников, не особенно развита, хотя и в настоящее время убивают в год: лисиц 12, соболей 20, лебедей 8, уток 200 и рябчиков 10…

Во время хода горбуши и кеты японцы загораживают частоколом всю реку; вследствие чего постовая команда пользуется правом на получение от них готовой рыбы для солки на зиму в том количестве, в каком оказывается надобность, хотя, впрочем, при этом нередко случаются и недоразумения, вызывающие вмешательство местных властей…»

Все силы — земле

Несмотря на то, что всё только начиналось, Мицуль сделал вывод о том, что ведение сельского хозяйства на Сахалине вполне возможно. Наиболее благоприятным местом для него является центральная низменность на юге острова — вдоль рек Сусуи и Большой Такой. Однако сделал вывод и о том, что «при… постановке столь серьёзного дела на твердую почву, со стороны будущих деятелей потребуются не только энергия и труд, но и обстоятельные знания по сельскому хозяйству, иначе самые благие предначертания правительства даже при лучших условиях не принесут желаемой пользы».

И вот, чтобы его обстоятельные знания не пропали втуне, Мицуль в 1880 году возвращается на остров, где назначается главным агрономом. А с получением чина статского советника исполняет обязанности заведующего ссыльнокаторжной колонией Сахалина (начальника острова) весь 1882 год и до апреля 1883. Конечно, все свои силы он бросил на развитие Сахалина.

Но 27 апреля 1883 года на 47-м году жизни скоропостижно скончался в посту Александровском, где и был похоронен. Имя Михаила Мицуля увековечено в названиях сел Мицулевка и Михайловка (Александровск-Сахалинский район), в честь Мицуля назван горный хребет и ряд вершин. Имя это с гордостью носит старейшая в области александровск-сахалинская городская библиотека, что совершенно оправдано, поскольку первая сахалинская общественная библиотека своим зарождением обязана именно Михаилу Семеновичу.

А вот могила его не сохранилась. Портретов, фото или подробных словесных описаний внешности первого агронома Сахалина не найдено. Остались только воспоминания современников о личности этого человека.

Политкаторжанин-народоволец Иван Ювачев (капитан первого сахалинского парохода, православный писатель и вообще человек удивительной судьбы) говорил о Мицуле так: «…Михаил Семенович Мицуль – замечательно добрый и трудолюбивый человек, отдавший колонизации острова все свои силы и личное состояние…»

Доказательство времени

А что же Чехов, о чем было сказано в самом начале? А тут своя очень интересная история.

О Мицуле он отзывался так: «Человек редкого нравственного закала, труженик, оптимист и идеалист, увлекавшийся и притом обладавший способностью сообщать своё увлечение другим».

В то, что на Сахалине существуют благоприятные условия для земледелия, Мицуль верил упорно и непоколебимо, эта идея поразила и увлекла его. «Он отдался ей всею душой, – пишет Чехов, – полюбил Сахалин и подобно тому, как мать не видит в своем любимом детище недостатков, так он на острове, который сделался его второю родиной, не замечал промерзлой почвы и туманов».

Казалось бы, самый, что ни на есть торжественный отзыв. Но, по мнению Чехова, идея создания сельскохозяйственной колонии силами подневольных поселенцев привела к ужасающим результатам: «Труд здешнего землепашца был не только принудительным, но и тяжким, и если основными признаками каторжного труда считать принуждение и напряжение физических сил, определяемое словом «тяжкий», то в этом смысле трудно было подыскать более подходящее занятие для преступников, как земледелие на Сахалине; до сих пор оно удовлетворяло самым суровым карательным целям...».

А потому и стал Сахалин местом «невыносимых страданий, на какие только бывает способен вольный и подневольный...» И виноват в этом был, в том числе, подвижник Мицуль.

Где здесь правда? Она во времени. Мицуль влюбился в Сахалин в начале 70-х годов XIX века. Чехов приехал на остров через 18 лет в разгар каторги в самом тупом его проявлении. В том числе и в отношении сельского хозяйства: «При мне сельскохозяйственный вопрос на Сахалине находился в каком-то особенном фазисе, когда трудно было понять что-нибудь. Генерал-губернатор, начальник острова и окружные начальники не верили в производительность труда сахалинских земледельцев; для них уже не подлежало сомнению, что попытка приурочить труд ссыльных к сельскому хозяйству потерпела полную неудачу…»

Но если бы Чехов приехал на остров еще через 15 лет, он бы увидел, как крестьяне-поселенцы и их дети записывались в боевые дружины, чтобы с оружием в руках защищать свою землю и свою малую родину от японского вторжения.

P.S. Ну а дальнейшая, в том числе и современная история доказала правоту Мицуля. Сельское хозяйство на Сахалине возможно. Только по своим агротехнологиям. Впрочем, уже и сам Чехов говорил об этом: «Та отрасль сельского хозяйства, успех которой зависит не столько от естественных условий, сколько от личных усилий и знаний самого хозяина, — огородничество, по-видимому, даёт на Сахалине хорошие результаты… В июле, когда одна дама в Александровске жаловалась мне, что у неё в садике ещё не взошли цветы, в Корсаковке в одной избе я видел решето, полное огурцов… Картофель вообще даёт хорошие урожаи, и это подтверждается не только цифрами, но и личным впечатлением; я не видел закромов или мешков с зерном, не видел, чтобы ссыльные ели пшеничный хлеб, хотя пшеницы здесь сеется больше, чем ржи, но зато в каждой избе я видел картофель».

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>> 6 декабря 2018 «Дальневосточную ярмарку» в Москве назвали нерыбной ...>> 6 декабря 2018 На Сахалине и Курилах отмечена естественная убыль населения ...>> 4 декабря 2018 Сахалинская область получит 43 млн руб. из федерального бюджета на детские технопарки ...>> 3 декабря 2018 Кожемяко получил бы примерно 50% голосов на выборах главы Приморья в ближайшее воскресенье - опрос ВЦИОМ ...>> 3 декабря 2018 Авиабилеты с Колымы на Камчатку подешевели в три раза - до 8,5 тыс. рублей ...>> 3 декабря 2018 Горнолыжные комплексы Сахалина готовы к сезону ...>>

В мире

6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>> 3 декабря 2018 Минтруд пересчитает малообеспеченных россиян в регионах ...>> 3 декабря 2018 Третьему сектору не хватает доверия власти ...>> 19 ноября 2018 Восемь оленеводов, дрейфовавших на льдине в Якутии, спасены ...>> 23 октября 2018 "Зеленые" выдвинут Митволя кандидатом в губернаторы Приморья 26 октября ...>>

comments powered by HyperComments