20 марта 2018

Короли и острова

> Вадим Горбунов

Об истории наших островов можно писать авантюрные романы, поскольку осваивали их люди соответствующего склада ума и характера. Причем некоторые их авантюры порождали интриги мирового масштаба. И приводили к далеко идущим последствиям

Оборона Петропавловска 1854 год, Крымская война, svastour.ru

Король Мадагаскара

Мориц Бенёвский, венгерско-словацкий авантюрист и путешественник, histnote.ru

Взять далекий 1711 год. Япония проводит политику самоизоляции, отгораживается от всего остального мира "железным занавесом", держит дипломатические отношения только с Голландией. А тем временем на Северные Курилы высаживаются русские казаки. "Полугосударевы люди" (как это уже сказано в XX веке — не только "добрым словом", но и "добрым словом и пистолетом") начинают обживать всю цепочку островов прочно и уверенно...

"К 70-м годам XVIII века, — пишет современный американский историк Джон Стефан,- русские побывали почти на всех островах Курильской цепи и этим почти единолично провели предварительное обследование архипелага. Их достижения более чем замечательны".

Заплывают они по торговым делам уже и на Хоккайдо. Но это единичные заходы людей, охочих до торговли. Русские люди закрепляются на Курилах с большим трудом. Уж больно непривычен здесь климат. И только тогдашняя валюта - «мягкая рухлядь» - держит людей на островах.

И Хоккайдо пока еще «ничей». Точнее – на нем живут в основном айны, а японцы установили власть только на небольшом участке на юге острова. Как раз в XVII веке они оформили свои владения в автономное княжество Мацумае.

Но вот происходит нечто, что приводит в движение весь регион. На Камчатку ссылают графа Мориц-Августа (Маури́ция) Бениовского (в другой транскрипции – Бенёвского), называющего себя еще "бароном Аладар фон Бенгоро". Он участвовал в борьбе польской шляхты против России, был взят в плен и отпущен на свободу под честное слово, что не будет больше сражаться против русских. Однако слова не сдержал. И вновь попал в плен. Был сослан на жительство в Казань, откуда бежал, но в Санкт-Петербурге был пойман. И по повелению Екатерины II вместе с приятелями сослан на Камчатку с тем, чтобы "кормиться трудами рук своих".

Кормиться этим делом он, естественно, не стал, в апреле 1771 года сагитировав всех, кого смог, захватил власть в Большерецке и сверг власть Екатерины II!

Накануне бунта коменданту гарнизона Нилову донесли о готовящихся беспорядках, "он тотчас послал команду солдат, чтобы арестовать Бенёвского, на этом успокоился и снова напился".

Большерецк был взят заговорщиками без боя, "если не считать перестрелку с казаком Черных, укрывшимся в своем доме". Погиб во время переворота только комендант Нилов, который, будучи разбуженным в нетрезвом состоянии, не разобравшись, полез в драку.

Заговорщики, кстати, организовали его похороны честь по чести. Немногочисленное население тогдашней камчатской столицы было приведено к присяге на верность новому императору Павлу Петровичу (сыну Екатерины II, будущему (с 1976 года) императору Павлу I).

Пока местные обыватели (23 купеческих лавки и 41 обывательский дом на 90 "постояльцев", и 70 человек гарнизона, из которых 40-50 всегда были в разъездах) раздумывали — какая же нонче власть — "красные, аль белые?", граф "со товарищи" захватил галиот "Святой Петр" и удрал с Камчатки. Было ему в ту пору 25 лет.

Вдоль Курил и мимо Японии он двинулся во Францию.

В итоге "из 70 человек, отплывших с Камчатки, во Францию прибыли 37 мужчин и 3 женщины... Екатерина II рассудила, что в этом случае лучше всего проявить милосердие и избежать излишней огласки. К тому же сама невероятность плавания и лишения, выпавшие на долю беглецов, её растрогали. 27 марта 1773 года восемнадцать "заговорщиков", изъявивших желание вернуться в Россию, отправились домой".

Зато Бенёвский стал в Париже романтическим героем и «славным путешественником», вырвавшимся из «страшной Сибири». И стал предлагать проекты завоевания Алеутских, Курильских островов, Тайваня и т.д. Но французское правительство имело планы на другие земли, и «графу» было предложено возглавить экспедицию по захвату Мадагаскара. Тот в силу своего характера охотно согласился и в феврале 1974 года, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков, высадился на острове. Не встретив серьёзного сопротивления, они приступили к постройке «столицы» острова — города Луибур. Через два с половиной года старейшины местных племён избрали Бенёвского «новым Ампансакабе», то есть верховным властелином Мадагаскара.

Потом эта должность Франции не понадобилась, особых сокровищ на Мадагаскаре обнаружено не было, и Бенёвский вернулся обратно. Там его встретили с почестями: титул графа, звание бригадного генерала, орден св. Людовика и крупное денежное вознаграждение. Однако такая жизнь ему быстро наскучила, он ввязался еще в ряд авантюр. Итогом которых стало возвращение на Мадагаскар, изгнание французов и провозглашение себя королем острова.

Тут уж французы обиделись, выслали карательную экспедицию, во время которой «король» погиб от шальной пули в самом начале атаки его новой столицы Мавритании. Похоронен Бенёвский был на Мадагаскаре, причем, рядом с двумя русскими товарищами, вместе с которыми когда-то осуществил побег с Камчатки.

Фейк авантюриста

Но нам в этой занимательнейшей истории интересно другое. Будущий король Мадагаскара оставил более чем яркий след и в нашем регионе.

Проплывая мимо Японии (на берег из-за "железного занавеса" его туда не пустили), Бенёвский передал в адрес голландской фактории в Нагасаки несколько писем. Эти письма были переведены голландцами на японский язык и переданы японским властям, а также распространены по всему миру. И в одном из них было сообщено, что "в этом году два русских галиота и один фрегат, выполняя тайный приказ, совершили плавание вокруг берегов Японии и занесли свои наблюдения на карту, готовясь к наступлению на Мацума (Хоккайдо) и прилегающие к нему острова, расположенные на 41°38′ северной широты, наступлению, намеченному на следующий год. С этой целью на одном из Курильских островов, находящемся ближе других к Камчатке, построена крепость и подготовлены снаряды, артиллерия и провиантские склады". Подпись — "Барон Аладар фон Бенгоро, армейский военачальник в плену, 20 июля 1771 года".

О том, что это дезинформация, поняли все сведущие люди. Директора голландской фактории писали в свои "верха": "Мы считаем, что его письмо содержит заявление, не имеющее под собой никакого основания, и все в нем предоставляется несуразным и трудно поддающимся проверке..."

В самом деле, какие крепости, снаряды и штурмовые отряды, когда все население столицы края составляло «23 купеческих лавки и 41 обывательский дом на 90 "постояльцев", и 70 человек гарнизона, из которых 40-50 всегда были в разъездах», да и из тех 70 человек решили отправиться с Бенёвским?

Но зато произошло брожение в умах местной интеллектуальной элиты, как обычно, не ведающей об истинном положении дел. И мирный японский врач Кудо Хэйсукэ написал книгу "Размышления о красноволосых эдзо" (о якобы стремительно "заселяющих" Хоккайдо русских): "Если мириться с тем, что происходит, то вся земля Эдзо (Хоккайдо) станет русской территорией. Поэтому в качестве предупредительной меры необходимо разрабатывать богатства Эдзо, мобилизовать государственные ресурсы, умело вести дела на севере. Если поступить таким образом, то проникновение России, видимо, будет предотвращено".

Словом, японское общество получило четкий посыл об угрозе с севера. Вскоре эту книгу прочел сёгун Танума Окицугу, и она произвела на него сильное впечатление.

Для начала сёгун затребовал сведения от клана Мацумаэ. Однако предоставленный Мацумаэ доклад "был составлен в крайне туманных выражениях и не удовлетворил правительство". Короче, о том, что происходило севернее их владений, князья не знали.

Поэтому в конце апреля 1785 года для уточнения хотя бы ближайшей сотни километров в округе во владения клана Мацумаэ прибыла специальная японская правительственная экспедиция в составе тридцати человек. Она разделились на два отряда. Одна из них отправилась изучать "что есть такое Курилы?".

А напуганное слухами о нашествии "рыжеволосых северных варваров" княжество Мацумаэ в 1790 году, наконец, посылает на Сахалин своего вассала Такахаси Хиромицу для организации официальной торговой фактории. В Сирануси (мыс Кузнецово) были построены охранный пост "банья", склады для товаров и "ундзёя" — контора по сбору налогов с торговли.

И так начался тлеющий по сей день конфликт между Россией и Японией.

Гавайская дружба

Эпическая и героическая оборона Петропавловска-Камчатского, pikabu.ru

Но связана с нашими островами еще одна история «королевской крови», причем очень далекой от Сахалина и Курил.

Немногие знают о "Восточной войне", которую можно назвать "Первой тихоокеанской".

В марте 1854 года Англия и Франция, поддержав Турцию, объявили о вступлении в войну с Россией. События, происходившие в ходе "Крымской войны", прекрасно описаны Львом Толстым в "Севастопольских рассказах".

Но была еще и война на другом конце континента. В августе англо-французская эскадра под командованием англичанина контр-адмирала Дэвида Прайса предприняла штурм Петропавловска (Петропавловск-Камчатский), дабы положить конец российскому влиянию на тихоокеанском побережье. Шесть вымпелов, 2700 человек, в том числе корпус морской пехоты. Такими силами англичане запросто громили китайские города.

Однако Петропавловск-Камчатский был уже готов к обороне. Военный губернатор Камчатки и командир Петропавловского военного порта генерал-майор Василий Степанович Завойко ещё в марте того же, 1854 года, через американское китобойное судно получил дружественное письмо короля Гавайских островов Камеамеа III о том, что тот располагает достоверными сведениями о возможном нападении летом на Петропавловск англичан и французов.

Казалось – при чем тут Камчатка и Гавайи?

Да дело в том, что Россию и королевства Гавайских островов давно связывали дружеские отношения. Некоторые из этих королевств даже готовы были перейти в российское подданство. Но это было слишком далеко и непонятно для наших императоров. А потому была даже свернута инициатива российско-американской компании, которая уже начала строить на Гавайях три форта. Как бы то ни было, а дружеское письмо из далекого Гонолулу пришло вовремя.

Силы, которыми командовал Завойко, составляли 988 человек (349 человек на кораблях, 368 на батареях и 271 — в стрелковых партиях). Но они умело организовали оборону.

Во время первого штурма погиб командующий вражеской эскадрой Дэвид Прайс.

Вторичная атака сопровождалась высадкой 926 пехотинцев Гибралтарского полка. Десанту противостояли стрелковые команды — не более 300 человек. Полк был разгромлен, его командир капитан Паркер убит, остатки бежали на корабли, потеряв по пути полковое знамя.

Эскадра ушла за подкреплением.

Дело Невельского

Контр-адмирал Василий Степанович Завойко, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки (ru.wikipedia.org)

Понимая, что второго натиска не выдержать, Завойко решил эвакуировать Петропавловск. Портовые сооружения и дома были разобраны, наиболее ценные части в виде окон, дверей и т. д. были спрятаны, местному коренному населению было сказано уйти на север. Весной 1855 года солдаты и матросы пропилили во льду проход, и фрегат "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Байкал", "Двина", "Иртыш" и "Бот № 1" с погруженным на них имуществом, солдатами гарнизона и жителями Петропавловска вышли в море.

Когда англо-французская эскадра в составе уже 9 вымпелов вновь подошла к Петропавловску, она увидела лишь пепелище.

Резонно рассудив, что русские ушли на юг, они бросились в погоню. И 8 мая в заливе Де-Кастри разведывательный отряд англо-французской эскадры в составе трёх военных кораблей настиг беглецов. Однако Завойко действовал решительно: произошло "огневое соприкосновение".

Но, тем не менее, нападавшие "заперли" русскую эскадру в «Татарском заливе» и стали ждать подкрепления.

Однако в ночь на 10 мая русская эскадра под прикрытием тумана снялась с якорей и бесшумно ускользнула из залива. Пройдя по открытому Невельским фарватеру, она зашла в Амур, где у основанного Невельским поста Николаевского (одна изба и шесть человек пограничной стражи) силами прибывших на кораблях солдат, матросов, казаков, "охотников" (добровольцев) и эвакуированных жителей уничтоженного Петропавловска за 2,5 месяца был построен новый город-порт — Николаевск (Николаевск-на-Амуре).

А англичане и французы все ждали, когда же голод и холод вынудят спрятавшихся в "бухте" русских выйти на юг, где их разгромят в открытом бою. Но так и не дождались. Русская эскадра бесследно "исчезла". Ее "нашла" через своих корреспондентов в Москве британская "Таймс". Разразился грандиозный скандал...

P.S. А что касается Гавайев, то небезынтересен и тот факт, что в 1900 году председателем сената гавайской территории США был избран русский революционер-народник Николай Константинович Судзиловский. Эмигрировав из России, он попал на Гавайи в самый разгар политических страстей, во время борьбы сторонников и противников монархии и стал одним из основателей националистической Гавайской Партии Самоуправления. Партия выступала против аннексии США Гавайских островов, благодаря своей популистской платформе и позиции борца за интересы простых гавайцев получила голоса большинства избирателей, и соответственно, большинство в Палате представителей и Сенате гавайской территории. Неудивительно, что Судзиловский был избран председателем Сената, где выступал под гавайским именем Ка-ука Лукини.

***

От автора. Некоторое время назад под псевдонимом С. Морозов (Sakh.com) мною был опубликован цикл материалов по истории Сахалина и Курил. Однако история имеет обыкновение забываться. Поэтому время от времени ее стоит актуализировать, тем более что она у нас крайне необычна и интересна.

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments