lorem
1 мая 2016

Вас не пугает активность губернатора Кожемяко?


Удалось ли новому составу областного правительства выработать системный подход к управлению непростым островным регионом? Справляется ли руководство с хозяйственными задачами? Насколько все, что задумано, - работоспособно, эффективно? Этот вопрос мы задали известным читателям.

Любовь Шубина, депутат областной думы («Единая Россия»):

Нет, не пугает, вполне нормально, когда человек пытается себя реализовать, показать потенциал руководителя. Со временем все «устаканится», и работа войдет в русло, мне кажется, это объективно. А вообще мне нравится натиск губернатора Кожемяко, именно натиск, учитывая, что пока большинство его предложений реализовано. Конечно, не все получится, но ведь и в любой семье не все, что запланировано, сбывается. Его деятельность перспективна. В социальных вопросах особых обещаний я не услышала, но главное – удержать тот пакет льгот, который сегодня есть.

Александр Болотников, депутат областной думы («Единая Россия»):

Понимаю, что губернатор хорошо знает специфику дальневосточного региона, но это не значит, что решения по проектам должны приниматься без их обсуждения с широкой общественностью, с депутатами. Вернее, они обсуждаются с теми, кто со всем соглашается, а должна быть обратная связь. Вот это пугает. Решения принимаются мгновенно, и это, как говорится, - волюнтаризм, хотя некоторые вопросы, на мой взгляд, не до конца продуманы. А активность – это здорово, региону активные, работоспособные люди очень нужны. Но, повторю, и активные люди должны понимать, что они не истина в последней инстанции.

Василий Шадрин, депутат областной думы (ЛДПР):

Я определенную гордость испытываю от того, что у нас такой губернатор. Нужно пытаться делать, что задумано, все это работоспособно. Например, в рыбной отрасли давно пора навести порядок - ведь здесь губернатору удалось обратить внимание Путина на проблемы Сахалинской области, а когда такое было? Раньше «все было в шоколаде», хотя в рыбных вопросах не просто допущен ряд нарушений, а созданы были криминальные схемы. И человек разбирается в сельском хозяйстве, это однозначно. Считаю, все, что он делает, будет способствовать развитию Сахалинской области.

Владимир Санги, писатель:

Наша встреча с губернатором была короткой, но даже от этого общения (в Поронайске во время праздника) заметил, что он неловко себя чувствует от понимания того, что в регионе в решении проблем коренных народов Севера нет никаких рычагов влияния… Если прошлому главе региона было наплевать на ассонансы в жизнеустройстве Сахалинской области, как, впрочем, губернаторам Малахову и Фархутдинову, то теперь затеплилась надежда. Думаю, он будет искать. Найдет или нет, время покажет. (Подробнее)

Валерий Белоносов, президент Сахалинского фонда культуры:

Можно только пожалеть нашего губернатора за объем обещаний, который он дал населению. И, судя по шагам, это не пустой звук. У человека есть стержень и умение добиваться того, что сказано. Свидетельством служат крыши и благоустройство во дворах. Знаете, один специалист из Южной Кореи на мой вопрос о городе ответил примерно так: да, стало лучше, однако «лицо умытое, а шея грязная». Так вот, «шею» нужно отмыть, избавиться от стереотипов, от безволия мэрии в выполнении прямых задач - видеть то, что под ногами. Конечно, мы построим детские сады и школы, с рыбой разберемся, но если будем спотыкаться на тротуарах, видеть грязные фасады и разбитые автобусы, то можно ли говорить о развитии? По этим болевым точкам губернатор уже прошелся, остается только пожелать ему воли в выполнении своих обещаний.

Виталий Гомилевский, депутат областной думы («Единая Россия»):

Важным считаю характеризовать системный подход областного правительства к решению задач. Буквально через несколько дней после вступления в должность, советуясь с министерствами, губернатор подобрал в советники по каждой отрасли наиболее опытных и давно живущих на Сахалине людей. В том числе меня, отработавшего 52 года в сельском хозяйстве и в органах исполнительной власти, а также депутата Юрия Выголова – людей от разных думских фракций, но объединенных доверием.

Конечно, жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, но опираться все-таки нужно на проверенных опытом людей. Это и есть системный подход.

И второе, губернатор совершенно неожиданно показал себя человеком, очень хорошо знающим производство во многих отраслях, никто ему не «навешает лапши» ни в вопросах транспорта, ни в строительстве, ни в социальной сфере. И он заставляет свое окружение работать, на совещаниях не философствует, а четко рассказывает, чего ждет от подчиненных. Тут же все это записывается в протокол, и любое совещание начинается именно с итогов протокола.

Владимир Лабай, председатель правления «Регионального отраслевого союза работодателей «Строители Сахалина и Курил»:

Нет, меня совершенно не пугает активность нового губернатора. Я вижу, он взялся за решение многих застарелых проблем, которые десятилетиями ждали своего часа, но так и не дождались. Однако если все глобальные проекты не приведут к качественному изменению среды обитания населения, если мы и дальше будем тонуть в грязи собственных дворов и ломать ноги на разбитых тротуарах, ездить на убогих автобусах, то население области продолжит стремительно убывать, а все усилия власти будут напрасны. Надеюсь, что режим ручного управления, введенный в ряде отраслей, включая строительство, - мера временная, и будут приняты системные решения, которые упростят деятельность проектных и подрядных организаций и приведут к их финансовому оздоровлению. Необходимо повернуться к малому и среднему бизнесу лицом и прекратить, как администрация Южно-Сахалинска, имитировать его поддержку. Мы готовы вместе с правительством работать на благо населения области. Главное сегодня - не растерять тот кредит доверия, что есть у Олега Николаевича, и двигаться вперед.

Мария Фоменко, руководитель общественной организации «Холмское объединение женщин»:

Рада, что по многим проблемам в регионе, и, в частности, в Холмском районе начали решаться вопросы. Что губернатором выстраивается правильная система контроля, поддерживаю и желаю ему сил продолжать в том же темпе. Но совет: осторожнее решать кадровые вопросы, беречь людей, «не рубить с плеча». И, конечно, продолжать встречаться, обсуждать болевые точки с жителями районов, особенно отдаленных сел. …

comments powered by HyperComments