18 июля 2016

Стиль

> Михаил Смирнов

Фото Кирилла Ясько

Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский, высланный из СССР, а потому приписанный к числу ненавистников страны, говорил: «У меня с советской властью разногласия, прежде всего, стилистические».

Бродский — поэт, определивший облик русской поэзии начала этого века. Любовью или ненавистью к нему, но определивший — в начале века поэты писали или под Бродского, или нет. То есть, человек, к словам которого стоит прислушаться.

Так вот, не идеологические у него были разногласия с государством, стилистические!

Что же касается идеологии, то в памятном октябре 1993-го Бродский оказался одним из немногих интеллектуалов, безоговорочно осудивших расстрел российского парламента, проведённый под предлогом "спасения демократии".

Так что же такое стиль, который выдавил из страны, точнее из государства большого «мастера-языкотворца»?

Это чиновничий стиль, который назовем стилем «галстука», который стал культивироваться во времена застоя. Впрочем, стиль «галстука» - название условное. Во времена Сталина это был стиль френча, или военной гимнастерки.

Дело не в формате одежды (в Северной Корее это по-прежнему френч, в Южной — пиджак от «Армани»), а тенденции. И стиль - это много большее, чем подразумевается под стилем моды.

Задумывались ли вы, почему чиновники носят исключительно костюмы и галстуки? Несмотря на то, что «британские ученые» давно доказали, что галстуки сдавливают шею и у многих ухудшают кровообращение головного мозга, приводя к некоторым изменениям в последнем. Однако чиновничья униформа (надо же чем-то отличаться?!) диктует именно пиджак и галстук.

На эту тенденцию мало кто обращает внимание, и вообще, материя это тонкая. А зря.

Кому, например, интересно, что прежний губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был технарь, интроверт? Ему необходима была лишь небольшая группа поддержки, которой являлись знакомые его близких. А знакомые и близкие - это не всегда плюсы.

Это и завело человека, который, как и всякий охинец любил джинсы и свитеры, в пучину. И галстук, конечно, который надо было – носил, обозначая принадлежность к некоторому правящему слою.

Сейчас на Сахалине новый губернатор. Он не интроверт, нет, наоборот. Он везде. До того везде, что даже ходят слухи, что часть ролей за него исполняет его брат-близнец (хотя у Олега Кожемяко не брат близнец, а сестра-близнец - Ольга).

Это интереснейшая тема для кинематографа!

Так вот, фотографы ругаются — когда он в галстуке, у него постоянно закрыты глаза. Словно дремлет.

Но когда он снимает галстук…

Я сейчас скажу слово «шоумен». И в нем нет ничего плохого. Тем более что мы живем в «шоу-мире».

Олег Кожемяко интуитивно чувствует современные тенденции «шоу-мира» и интуитивно — или сознательно им соответствует. Тем он и интересен. Он будет везде, где это шоу будет показано. Например, в люке готового выстрелить танка...

Этим отличался, кстати, и бывший губернатор Игорь Павлович Фархутдинов — при виде любого рычага, руля, штурвала у него загорались глаза...

Читатели беспокоятся, тут главное, чтобы губернатор не подменял профессионала, чтобы не было его за штурвалом летящего вертолета.

А в остальном... На Сахалине у власти новый стиль. Для многих - непривычный, но в принципе, интересный. И новое лицо, если можно так выразиться. Олег Кожемяко. Особенно когда он без галстука.

comments powered by HyperComments