8 сентября 2019

Станислав Барабанов: «Нет ничего более благородного, чем спасти жизнь человеку»

> Елена Герцен

Работа врача-кардиолога – это благодарный труд. Видишь реальный результат работы –улыбающегося пациента, вернувшегося к нормальной жизни, и понимаешь, что не зря посвятил жизнь именно этому разделу медицины, считает собеседник журнала, известный в регионе кардиолог, завотделением плановой кардиологии Сахалинской областной клинической больницы Станислав Барабанов.
Эта встреча состоялась по просьбе наших читателей. Расскажите, просят люди, о человеке, который за 30 лет работы в медицине спас точно не один десяток жизней. Да, о здравоохранении мы говорим (а, порой, просто кричим) много, но врачи, на которых держится мир, часто остаются за кадром.

О том, что это за наука кардиология, мы все хорошо знаем, с одной стороны. А с другой, не знаем ничего. До тех пор, пока наше сердце не начинает «шалить».

– На самом деле это очень сложная наука, – объясняет Станислав Барабанов, – мы занимаемся постоянным изучением сердечно-сосудистой системы, ее нормальным функционированием и патологическими изменениями, методами лечения. Современный кардиолог это уже не просто врач, имеющий в своем арсенале только лекарственные средства в виде таблеток, инъекций и прочих терапевтических средств, хотя этот перечень имеет громадное значение в лечебном процессе. Врач-кардиолог обладает сегодня мощным потенциалом в решении проблем…

Жизнь после инфаркта

Наш разговор прерывает заглянувший в кабинет завотделением пожилой пациент, который перед выпиской захотел еще раз получить наставления.

Врач и пациент говорят о своем, об артерии, которую «только что починили, поставив стент в переднюю межжелудочковую ветвь».

«Мы вам дали шанс, вложив в вас массу «железок», – объясняет доктор, – но все, что привело к этой ситуации, по-прежнему остается с вами. И от этого, от факторов риска, нужно избавляться, чтобы не было развития осложнений (а это ваши вредные привычки, курение, где-то неправильный образ жизни). Хочу, чтобы вы знали: человек, бросивший курить, уже на следующий день на 50 процентов снижает риск развития инфаркта».

Мужчина ушел, честно пообещав наблюдаться у кардиолога и начать новую жизнь. А мы продолжаем говорить о сложных процессах – о современных методах восстановления работы сердца.

Наше досье

Станислав Алексеевич Барабанов родился в 1965 году в Благовещенске Амурской области. В 1966-м семья переехала жить в Южно-Сахалинск. В 1983 году поступил на лечебный факультет Хабаровского государственного мединститута. В 1989-м пришел в городскую больницу Южно-Сахалинска для прохождения интернатуры, был закреплен и далее работал в кардиологическом отделении горбольницы.

С 1999 года – врач-кардиолог в областной больнице. С 2018 является заведующим отделением плановой кардиологии. Владеет собственными лечебными методиками, неоднократно принимал участие во врачебных и клинических конференциях.

О методах в хирургии

Методы рентгенэндоваскулярной хирургии – это когда практически бескровно восстанавливается проходимость в артериях, кровоснабжающих сердце. Устанавливается так называемый стент в сосуд, представляющий собой самораскрывающийся каркас, подобно «сетке-рабице», и не дающий сомкнуться пораженной атеросклеротической бляшкой артерии, объясняет врач.

Метод позволяет пациенту после успешно проведенной операции в течение уже 2-3 дней возвратиться к полноценной жизни.

Это и сложнейшие операции по замене клапанов сердца, коррекции врожденных пороков сердца, проведении аортокоронарного шунтирования в случаях, когда методы рентгенэндоваскулярной хирургии бессильны. Все операции выполняют кардиохирурги, которые наряду с нейрохирургами являются элитой хирургии в медицине.

Высокого профессионализма требуют и операции по пересадке сердца, легочно-сердечного комплекса.

Врачи аритмологи как терапевтической направленности, так и хирурги-аритмологи, избавляют больных, страдающих сложными нарушениями ритма сердца, от этой опасной патологии. В сложных случаях имплантируется так называемый кардиовертер-дефибриллятор, обладающий функцией электрокардиостимуляции и выполняющий роль водителя ритма сердца и не позволяющий сердцу работать менее определенного количества сокращений.

– При всех успехах отечественной и мировой кардиологии, остается еще много проблем, требующих решения. И кому, как не молодым людям, стремящимся приносить добро, решать эти проблемы? – задает доктор Барабанов риторический вопрос. – Ведь нет ничего более благородного, чем спасти жизнь другому человеку.

Профессия – врач

Станислав Барабанов вырос в семье вовсе не медиков. Отец его работал геологом, мать – топографом. Но уже в подростковом возрасте он принял решение стать врачом. Во время учебы в институте успел набраться опыта, поработав санитаром и медбратом в нейрохирургическом отделении больницы скорой помощи. А после окончания мединститута, когда прибыл для прохождения интернатуры в горбольницу, снова работал на «скорой», какое-то время исполнял обязанности заведующего приемным отделением.

– Во время прохождения интернатуры я убедился, что кардиология – это был правильный выбор. Работа с самого начала приносила радость и удовлетворение. Когда видел, что поступает человек со стенокардией, гипертонией, инфарктом, и за период госпитализации мы его ставили на ноги, отпуская домой практически здоровым (при условии, конечно, что будет принимать лекарства), это вдохновляло. И когда в 1999 году в областной больнице создали отделение кардиологии, и заведующая этим отделением Татьяна Вадимовна Волошина –врач высочайшего класса – пригласила меня работать, с радостью согласился.

Кстати, к тому времени доктор Барабанов успел поработать даже судовым врачом. Мы хорошо помним, в те годы врач либо должен был работать на несколько ставок, чтобы зарабатывать хоть сколько-нибудь приличные деньги и кормить семью, либо уйти в коммерцию.

Либо, живя на островах, поступить по-мужски и отправиться в море. Впрочем, наши врачи успевали работать везде и сразу.

– Пройти путь от санитара до врача – это очень здорово. Всегда говорю, что если что-то не может сделать, например, молодая медсестра, это должен сделать сам врач. А как он это сделает, если не умеет катетеризировать вену, сделать инъекцию или провести другие манипуляции? И не нужно чураться этой работы.

У меня была наставник Марина Александровна Сергеева, заведующая кардиологией, которая в свое время учила: «Станислав, здоровайся с любым человеком в белом халате, будь вежлив, и тогда тебя будут уважать и коллеги, и пациенты». И действительно, в ту далекую пору со мной здоровались известные доктора, хотя я был еще совсем молодым. Не могу не вспомнить, что мне Василий Адамович Капелюх советовал: «Научись работать правильно», – говорил он. Благодарен я и Софье Яковлевне Белохорт, которая звонила в любое время дня и ночи, интересуясь делами и ругая, что «слишком быстро оперился». Федору Степановичу Анкудинову. Он любил и посоветоваться с молодежью, и поругать, если заслужили.

Тема наставничества в медицине – важная и серьезная, считает Станислав Барабанов. Первым его наставником, например, была Ольга Николаевна Мухачева, которая и сейчас успешно работает. Она терпеливо учила, как нужно разговаривать с пациентом, как прилежно заполнять документацию, не позволяла уходить с рабочего места, пока не завершишь начатое.

– Зато сегодня есть врач, которого я теперь могу назвать своим учеником, это Ольга Андреевна Сон, врач-кардиолог неотложной кардиологии, – с радостью делится Барабанов.

Доктора и пациенты

Почему люди идут в медицину? Огромных денег здесь не заработаешь, что бы там ни говорили о сплошной коммерциализации здравоохранения. Есть, конечно, особо талантливые, но ведь мы, пациенты, как правило, не с ними имеем дело, а с рядовыми врачами из поликлиник и больниц.

Сказать, что люди идут в медицинский как в халявный вуз, где просто получить диплом, не скажешь – учиться там тяжело и долго.

А случается, что врач в какой-то момент устает и «выгорает», превращаясь в циника, которому надоели истеричные пациенты с вечно больными сердцами и головами…

– Если врач «привык» к страданиям пациентов и перестал их замечать, стал, как вы говорите, циником, то ему точно пора уходить в другую специальность, где нет ежедневных жалоб и бесконечных телефонных звонков. Истинные врачи, а в областной больнице их большинство, принимают боль пациентов, пропускают ее через себя, и только так должно быть. Однажды меня пригласили в школу рассказать учителям, как защитить сердце. И я, помню, сказал тогда дорогим нашим педагогам, что они должны не защищать сердце, а отдавать его «по кусочкам» детям. Как и мы, врачи, должны отдавать свое сердце больным людям и родственникам пациентов. Да, бывает очень трудно, врачи тоже люди, устают, хотят побыть с семьей… Но если врач – настоящий, он никогда не привыкнет к рутине и не очерствеет душой.

А еще, философски отмечает Станислав Алексеевич, несколько коробит его в последнее время определение «врач оказывает услуги». Представьте, как парикмахер или как продавец, условно говоря. Он призвал пациентов понимать, что здоровье человека зависит не только от врача. Обидно, что некоторые люди стали относиться к докторам потребительски, вздыхает он.

Как уберечь сердце?

Уберечь его достаточно просто, считает собеседник, но начинать нужно не тогда, когда уже «поздно пить боржоми», а формировать образ жизни, над своим здоровьем работать постоянно. Не курить, не есть на ходу, не вести малоподвижный образ жизни.

Кстати, лучшая профилактика сердца, советует доктор, – средиземноморская диета. Овощи, фрукты, растительное масло вместо майонеза, морепродукты с низким содержанием холестерина, рыба. Ну и физические упражнения.

– Вместо курения (если кто-то считает, что это снимает стресс) лучше несколько раз отжаться. Или сесть и полистать семейный альбом с фотографиями. В числе факторов риска – повышенное артериальное давление, увеличение уровня холестерина в крови, злоупотребление алкоголем, наследственность, стрессы на работе, в учебе. Эти факторы привели к тому, что такие грозные заболевания, как стенокардия, инфаркт, инсульт, сложные нарушения ритма сердца выходят на первые места в причине малой продолжительности жизни, инвалидизации, смертности населения. Врач-кардиолог своим нелегким трудом решает эти проблемы при условии желания самого пациента и выполнении им определенных условий жизни, – делится мыслями доктор. И добавляет, что в островном регионе есть все возможности для развития медицины.

– Сегодня происходит много позитивных изменений в сфере островного здравоохранения с заделом на будущее. Хотя уже сейчас на Сахалине есть оборудование и специалисты, которые оказывают медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Да, у нас не делается пока операция аортокоронарное шунтирование, но возможно и не стоит этого делать при наших возможностях направить пациента за пределы области? Либо создать условия для приезда бригад кардиохирургов с материка, которые будут оперировать на месте. Если мы с чем-то не справляемся, то направляем наших пациентов в лучшие институты в Хабаровск, Новосибирск, Томск, Москву, Санкт-Петербург, – подводит итог доктор.

Что касается зарубежных клиник, высокотехнологичные операции в России делаются ничуть не хуже, чем, допустим, в Корее или Израиле. Во многих городах нашей страны существуют очень хорошие и доступные всем без исключения гражданам России центры.

– Говоря о Сахалине, могу с ответственностью сказать, что медицинская помощь у нас достойная и доступная. Если не считать наличия кадровой, особенно в районах, проблемы. Например, там не хватает участковых терапевтов, но это уже другая, отдельная история. Наше министерство над этим работает. Главное, есть опытнейшие доктора, которые любят свою профессию, умеют, хотят делать для Сахалина больше. И делают.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

20 сентября 2019 Молодые специалисты в Сахалинской области имеют право на выплату до 310 тысяч рублей ...>> 20 сентября 2019 Дальневосточный банк выпустил карту для детей и подростков ...>> 20 сентября 2019 Сахалинцев ждет третий российско-японский фестиваль джаза ...>> 20 сентября 2019 Sakh.com разобрался, какие пенсионеры на Сахалине и Курилах будут получать больше ...>> 19 сентября 2019 Рыбокомбинат на Курилах до конца года запустит цех по производству 8 тыс. тонн рыбной муки и рыбьего жира в год ...>> 19 сентября 2019 130 молодых профессионалов получили подъемные при трудоустройстве на Сахалине ...>> 19 сентября 2019 За восемь месяцев 2019 года на дорогах Сахалинской области погибли 45 человек ...>>

В мире

19 сентября 2019 Россия - на четвертом месте в мире по числу принятых мигрантов ...>> 19 сентября 2019 Трамп раскритиковал главу ФРС за отсутствие смелости ...>> 17 сентября 2019 ООН призвала срочно выделить $52 млн Украине на подготовку к зиме ...>> 17 сентября 2019 В правительстве Крыма поддержали идею о втором названии республики ...>> 17 сентября 2019 Под Москвой выпал первый снег ...>> 16 сентября 2019 Путин поручил Генпрокуратуре оценить исполнение природоохранного законодательства на Байкале ...>> 13 сентября 2019 Император Японии утвердил состав нового правительства ...>>