15 марта 2019

На лыжах в мае

> Владимир Грышук

Утро в городе, солнце. Давно самоуничтожились сугробы и уступили место сухому асфальту. Цокают девушек каблучки, прохожие в лёгкой одежде - один я как «суровый челябинский мужик» в бахилах с галошами и в зимней одежде. С рюкзаком и с тяжёлыми, окантованными сталью лыжами наперевес, иду на вокзал.

Автобус тормозит у реки Подорожка - там, где корсаковская трасса подходит к охотской. На обочине дороги - весна, радостно лезут из земли жёлтые лопухи (белокопытник), а за обочиной машина времени возвращает меня во все оттенки серого, в прошлое - в чёрно-белую зиму.

Какие-то козявки ползут под ноги, упорно пересекают лыжню в одном направлении: с севера на юг… вот и брод, Подорожка уже вскрылась. Вид чёрной воды между белых берегов нехорошо возбуждает, бьётся сердце моё: сейчас будет акт мазохизма, зима током ударит в весну через голое тело…

Раздеваюсь на снегу до трусов, с лыжами в руках (странный вид!) вхожу в воду босыми ногами.

Не «морж», поэтому сразу начинаю орать... А зачем? какой смысл в этих воплях страдающего тела? Криком можно пугать зверей или людей - а здесь кого? Наверно, тысячу лет назад на этой переправе древний лыжник точно так же криком пугал злого духа Ледяной Воды. Это косвенное доказательство, что духи существуют, ведь мои жалобные вопли атеиста не от ума, а от души.

Берлога

Мы нашли её прошлым летом, когда искали в этом районе грязевой вулкан. Валера по привычке шёл по ручью. Я, чтобы разнообразить путь, пошёл верхом, и вдруг вышел на чёрный зев норы.

Стрелка GPS показывает: до точки «Берлога» осталось пятьдесят метров. Вон там она, под тремя берёзами, выходом на юг. Останавливаюсь, невольно прислушиваюсь. В сумраке старых деревьев таится напев тишины, и лишь один дробный звук на весь лес: на зернистый снег крупным дождём падает вода с ёлок. Это ночью выпал и сейчас тает снег на деревьях.

На обочине дороги - весна, радостно лезут из земли жёлтые лопухи (белокопытник)

Неподалёку отсюда я уже пересекал слабозаметный след когтистых лап, сильно повядший от вчерашнего солнца. Медведи уже встали из берлог - и всё равно жутковато, ведь опыта нет, я не охотник. В бинокль внимательно изучаю снег под берёзами, ничего там не видно…

Подхожу ближе… снег ровный, ямы нет, медведь из берлоги не вылезал. Значит, и не ложился с осени, нора брошена или сделана про запас.

Наслаждение навигацией

Петляю между деревьями, стараюсь идти примерно на восток по замысловатому водоразделу между рекой Подорожкой и посёлком Лесным. Лень каждый раз доставать спутниковый навигатор, а компас я сломал и до сих пор не купил.

Между тем, солнце иногда скрывается в облаках, и без этого ориентира меня часто поворачивает не туда. Один раз развернуло аж в обратную сторону! - давненько так не было, сам себе удивился. Лесной дух водит-крутит, ага… Местность слабовсхолмленная, без выраженного рельефа, деревья ограничивают видимость, заблудиться легко. Поэтому работа с гармином даёт удовольствие, кто полжизни проходил с компасом и с плохими бумажными картами (или даже гидросетью) - тот меня поймёт.

Стекающие к Подорожке ручьи раз за разом пытаются повернуть меня к реке - но я уже не хочу «закалять характер» ещё одним ледяным бродом, поэтому мне нужно выйти к мосту - туда, где Подорожка последний раз пересекает трассу перед впадением в Тунайчу. Карта навигатора тоже лукавит, иногда врёт аж метров на двести, и я с удовольствием «вывожу её на чистую воду». Приятный тренировочный маршрут для тех, кто всегда хочет знать своё место.

Станция

Прошлым летом мы здесь неожиданно вышли на заброшенную дорогу, всю поросшую травой и деревьями. Высокая отсыпка показывала, что в неё был вложен большой людской труд. По постепенному набору высоты и плавным поворотам я предположил, что это насыпь японской железной дороги.

Камус приятно скользит по снегу старой дороги, с которой давно уже вывезли рельсы. Вот дорога раздваивается… Хм, это уже интересно, куда они идут?... Иду по левой насыпи, вот они опять сходятся вместе. Зачем расходились?

Догадываюсь: это разъезд. Может, станция была, люди жили. А нынче здесь лес вырос. Была тайга изначально, потом лесовозная железка сожрала деревья, теперь лес мстит дороге. Потом опять что-то люди построят, но Природу им можно только ранить, победить нельзя.

Лай

Зигзагами продвигаясь по водоразделу, совершенно неожиданно услышал лай собаки. Сзади, совсем близко. Одиночка или свора шла по моему следу. Быстро снимаю лыжи, быстро делаю копьё: скотчем приматываю к лыжной палке охотничий нож. Одичавшие собаки бывают пострашнее медведей, сейчас по мокрому твёрдому снегу им хорошо бегать. Через пару минут опять лай, но значительно дальше. Поняли, что не зайчика след, опасно. Может, стреляные уже, побоялись подойти ближе.

Следы

Стрелочка навигатора елозит по карте, неуверенно подсказывает, что можно сворачивать к трассе. Из угрюмого леса съезжаю в приятный просторный распадок - и сразу лыжи наезжают на дыры в снегу. Цепочка дыр-следов замысловато вьётся вниз по распадку, вот грязь на снегу, это медведь что-то копнул из земли, съел. По опыту знаю, что жаркое весеннее солнце в считанные минуты съедает снеговые следы - а эти когти отпечатаны очень рельефно.

Показания GPS

Пройденный путь - 17 километров 520 метров

Время в движении - 5 часов 24 минуты

Время остановок - 3 часа 45 минут

Полчаса шёл по следу, ежеминутно ожидая увидеть впереди чёрную тушу на белом снегу, это напрягало… Подарил медведь нервный финиш, почти до самого моста дошёл мишка.

Полегчало только тогда, когда сквозь деревья мелькнула первая машина. Наконец-то! Я вышел к трассе! Хотя (по статистике) машины намного опасней медведей, но… пусть меня лучше задавят, чем сожрут!

По материалам Sakh.com
«Сахалин P.S.» №12 (1)

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

19 марта 2019 На Курилах проснулись первые медведи ...>> 19 марта 2019 Почти 400 случаев рыбного браконьерства зарегистрировано в Сахалинской области в прошлом году ...>> 19 марта 2019 Единые тарифы на авиаперевозки в Сахалинской области начнут действовать с 1 апреля ...>> 18 марта 2019 О том, в чём писатель Чехов был неправ, Валерий Лимаренко рассказал в интервью "Интерфаксу" ...>> 18 марта 2019 Стыковка пролетов трансграничного моста Благовещенск-Хэйхэ перенесена на май ...>> 18 марта 2019 Лайнер с туристами из Германии откроет круизный сезон в Приморье ...>> 18 марта 2019 Гордума Южно-Сахалинска объявила конкурс по отбору кандидатов на должность мэра ...>>

В мире

18 марта 2019 Борьба за Байкал между защитниками природы и бизнесменами продолжается: суд приостановил строительство завода по розливу питьевой воды ...>> 17 марта 2019 Китайская экономика перед вызовами общества потребления - "Международная жизнь" ...>> 17 марта 2019 Россия пригрозила ответить на новые санкции Евросоюза ...>> 15 марта 2019 Названы самые большие по численности населения регионы России ...>> 14 марта 2019 Японию возмутили российские учения на Курилах ...>> 13 марта 2019 МИД предупредил россиян с армянскими корнями о рисках поездок в Азербайджан ...>> 13 марта 2019 Россия отказалась отдавать Курилы - РБК ...>>