10 сентября 2019

Мои Курилы: дежавю

«И пусть люди знают, что кроме городов-музеев (Петербург) существуют и музейной красоты острова — Сахалин и Курилы»

Уважаемая редакция, прожив в Сахалинской области 31 год (с 1965 года), в 1996 году выехал, выйдя на пенсию, в Тамбов, а затем перебрался с семьей к младшей дочери в Питер. И именно в этом прекрасном городе-музее начал испытывать непереносимую ностальгию по сахалинским местам.

А тут еще масла в огонь подлила старшая дочь (Карина Брага), подарившая мне привезенные с Сахалина три экземпляра журнала «Сахалин P.S.». Понятно, несколько дней запоем читал и снова перечитывал ваши издания, и вспоминал, анализировал, грустил.

Я работал старпомом и капитаном судов в Малокурильском на рыбокомбинате «Островной», затем в фирме ООО «Южные Курилы» на острове Кунашир. Все эти места на Кунашире, Шикотане, Итурупе, Малой Курильской гряде (особенно!), упомянутые в вашем журнале, буквально исходил ногами, многократно, высаживаясь на берега обозначенных точек.

И вот журнал вернул мне сахалинские и курильские воспоминания и страшную тоску по островному краю.

Признателен вам за патриотическую любовь к прекрасному региону! Желаю, чтобы ваш журнал здравствовал еще долгие-долгие годы. Как истинный патриот Сахалина, ознакомлю всех соседей по двору с вашим изданием. И пусть они знают, что кроме городов-музеев (Петербург) существуют и музейной красоты острова — Сахалин и Курилы.

Знаете, ваш журнал стал для меня грустнейшим дежа-вю.

С уважением, Леонид Осипович Иваненко,
Санкт-Петербург

Земля, где мы да лебеди

Мой старый добрый товарищ Семен Левченко (царствие ему небесное) писал из Пскова: «Все, кто приезжает ко мне с Итурупа, все охают-ахают: как у нас там хорошо. Цивилизация. И я раньше тоже так думал. Только это «хорошо» продолжалось ровно три месяца. А потом началась тоска по Курилам.

На днях его внук предложил: «Давай продадим машину да махнем туда, где ты так счастливо жил».

Владимир Белин, фото из архива «Сахалин P.S.»

И вот мы вместе. Короткий промежуток времени нахождения за пределами островной земли все же сыграл свою роль. Вулканы и бамбуки, сопки и клоповка, речушки придают всему, что тебя окружает, особую ауру и воспринимаются по возращению так, будто не видел всего этого целую вечность. Остро ощущаешь, как тебе их не хватало!

Едем в военный городок Горячие Ключи. Только что одолели крутой поворот, и открывается вид на озеро Малое. В народе оно получило название Пионерское. Машина катит вдоль продолговатого водоема. Его зеркальная поверхность в лучах утреннего солнца — чудо. На озере мирно плавают несколько лебедей. При нашем появлении они держатся ближе к противоположному берегу. Один, спрятав голову под крыло, дремлет, другой в поисках корма погружает тонкую шею в воду, на поверхности торчат лишь их туловища и две черные полоски — лапки. На душе праздник, некая торжественность.

Машина с трудом одолевает большущие колдобины, минут через двадцать показалось озеро Благодатное. Снова «белая магия» — лебеди.

Прилетая на зимовку на все озера Итурупа, лебеди (по приблизительным подсчетам их около двухсот пар) образуют небольшие группы. У нас только крупных озер около десяти, не говоря о мелких. Горожане могут наблюдать (хотя бы в полете) колонию, которая облюбовала озеро Лебединое. А сколько их зимует на самом большом озере Итурупа – Красивом! Обитают зимой в родной стихии пернатые и на таких озерах, как Славное, Купальное, Сопочное….

Из воспоминаний Владимира Белина, о. Итуруп

Очарованные острова

И напоследок — фотографии корреспондента курильской районной газеты «Красный маяк», члена Русского географического общества Анатолия Самолюка (о. Итуруп).

Можно в совершенстве владеть техникой фотосъемки, но не создать ничего достойного внимания людей. Нужно быть очень увлеченным какой-то темой, в данном случае – Курилами, чтобы как Анатолий отдать ей 40 лет. И надобно не только уметь выбрать хороший сюжет, но и быть путешественником, которому под силу добраться к заветному месту на островах. Эти два качества соединились в нем, и в результате появился сначала фотоальбом о родном острове «Итуруп – жемчужина Курил», затем, перемежаясь с книгами исторической направленности («В краю серебряного лосося», «Трижды теряя…»), вышли еще два его фотоальбома «Курилы – очарованные острова» и «В мире трех стихий».

На первом фото - наш земляк собственной персоной.

P.S. Друзья, если в вашем фотоархиве ждут своего звездного часа уникальные фотографии мест, людей и событий, будем рады творческому сотрудничеству.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

20 сентября 2019 Молодые специалисты в Сахалинской области имеют право на выплату до 310 тысяч рублей ...>> 20 сентября 2019 Дальневосточный банк выпустил карту для детей и подростков ...>> 20 сентября 2019 Сахалинцев ждет третий российско-японский фестиваль джаза ...>> 20 сентября 2019 Sakh.com разобрался, какие пенсионеры на Сахалине и Курилах будут получать больше ...>> 19 сентября 2019 Рыбокомбинат на Курилах до конца года запустит цех по производству 8 тыс. тонн рыбной муки и рыбьего жира в год ...>> 19 сентября 2019 130 молодых профессионалов получили подъемные при трудоустройстве на Сахалине ...>> 19 сентября 2019 За восемь месяцев 2019 года на дорогах Сахалинской области погибли 45 человек ...>>

В мире

19 сентября 2019 Россия - на четвертом месте в мире по числу принятых мигрантов ...>> 19 сентября 2019 Трамп раскритиковал главу ФРС за отсутствие смелости ...>> 17 сентября 2019 ООН призвала срочно выделить $52 млн Украине на подготовку к зиме ...>> 17 сентября 2019 В правительстве Крыма поддержали идею о втором названии республики ...>> 17 сентября 2019 Под Москвой выпал первый снег ...>> 16 сентября 2019 Путин поручил Генпрокуратуре оценить исполнение природоохранного законодательства на Байкале ...>> 13 сентября 2019 Император Японии утвердил состав нового правительства ...>>