7 декабря 2019

Застывшее в лицах время

Знаменательную дату отметил заслуженный художник России, сахалинский скульптор Владимир Чеботарев

> Анна Морозова

Фото Сергея Красноухова /«Сахалин P.S.»

Наше досье

Владимир Николаевич Чеботарёв родился 28 октября 1944 года в г. Уральске Казахской ССР, скульптор, член Союза художников России (1991), заслуженный художник РФ (1996). Окончил заочное отделение Народного университета культуры имени Крупской (1963-67). Жил в Кривом Роге, с 1963 – на Дальнем Востоке: работал на судах китобойной флотилии (1968-70); художником-оформителем в рекламной мастерской, скульптором-исполнителем Приморского отделения Художественного Фонда РСФСР (1971-80, Владивосток).

С 1980 живет в Южно-Сахалинске. В 1986-м работал на творческой даче им. Д.Н. Кардовского (Переславль-Залесский). Участник многочисленных городских, областных, всероссийских и зарубежных выставок. Автор памятника Б.О. Пилсудскому, скульптурных бюстов А.П. Чехова (1991, Южно-Сахалинск; Долинск; 1992, Баденвейлер, Германия); памятников генералу М.С. Корсакову (1993, Корсаков), А.П. Чехову (1995, Южно-Сахалинск), П.А. Леонову, И.П. Куропатко (1997, Южно-Сахалинск); памятного знака в честь 300-летия освоения Курильских островов (1997, о. Танфильева); памятников А.С. Пушкину, адмиралу Е.В. Путятину (1999, Южно-Сахалинск), жертвам нефтегорского землетрясения, св. апостолу Андрею Первозванному (2000, Южно-Сахалинск); памятного знака погибшим морякам и рыбакам (2002, Невельск); скульптуры «Скорбящая» к памятнику воинам Афганистана и Чечни (2004, Южно-Сахалинск); памятника И.П. Фархутдинову (2007, Южно-Сахалинск); монументальной скульптурной композиции «Юным сахалинцам-добровольцам» (г. Александровск-Сахалинский, 2014 г.), памятника «Экипажу крейсера Новик» (г. Корсаков, 2014 г.), памятника «Юнгам огненных рейсов» (Холмск, 2015 г.) и других.

Его работы хранятся в Сахалинском государственном областном художественном музее, частных коллекциях в России и за рубежом.

На фото: Владимир Чеботарев и его автопортрет.

Почти сорок лет Владимир Николаевич Чеботарев живет и работает на Сахалине. За период творческой деятельности скульптором выполнено свыше сотни работ: памятники, скульптурные портреты, декоративные композиции, памятные доски, реализованные в дереве, бронзе, мраморе, меди, гипсе. Большое место среди них занимают работы, связанные с историей нашей страны и историей Сахалинской области. Десятки памятников и монументальных работ украшают улицы Владивостока, Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска и других городов и поселков Дальнего Востока.

Работа скульптора – это невероятный труд, вечный поиск композиции, размера, пластического решения в стремлении создать новую художественную реальность. Владимир Чеботарев увековечивает не только культурных и исторических деятелей, но и просто современников.

Значительная часть его замыслов получила материальное воплощение в городах Сахалина и за его пределами. В 2017 году был создан памятник классику нивхской литературы Владимиру Санги (пос. Ноглики, Сахалинская область), в 2019-м закончена работа по созданию памятника актеру театра и кино, автору и исполнителю Владимиру Высоцкому.

Чехов – это отдельная история. Впервые гипсовый бюст А. П. Чехова (90x80x40), созданный в 1990 году, экспонировался на персональной выставке, посвященной 50-летнему юбилею скульптора. В 1992 году в г. Баденвейлер (Германия) был установлен бюст А.П. Чехова работы Чеботарева. В 1995-м по заказу мэрии Южно-Сахалинска установили памятную доску с барельефом Чехова на жилом доме по улице Чехова, 2.

Другая работа – это памятник Антону Павловичу, установленный на территории музея книги «Остров Сахалин». Включение скульптуры в архитектурный и природный фон обеспечивает ей наибольшую выразительность, считают специалисты областной библиотеки, бюст А. П. Чехова органично вписался на территории музея. «Мы видим и отмечаем камерность данного монумента по сравнению с памятником А. П. Чехову около здания областной научной библиотеки работы московского скульптора А. А. Тюренкова» («Чеховиана скульптора В. Чеботарева»).

Среди его работ есть и чеховские персонажи. В 2015 году Южно-Сахалинск украсили городские скульптуры по произведениям Чехова «Встреча», «Штабс-капитан Шишмарев» на территории областной библиотеки. По заказу музея книги «Остров Сахалин» скульптор сделал фигуру каторжанина Красивого. Богатство внутреннего мира писателя Чехова, неисчерпаемость его натуры дают возможность многим творческим людям сказать о нем свое слово. Сказать такое слово в камне удалось и скульптору Чеботареву.

На вопрос журнала, какая именно в галерее созданных скульптур наиболее дорога его сердцу, Владимир Николаевич ответил так: «Работать с камнем – моя стихия. Поэтому памятник апостолу Андрею Первозванному. Из последних работ – памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому, настоящему поэту и патриоту».

Большим творческим событием на Сахалине стала персональная выставка Владимира Чеботарева в честь его 70-летия, представлено было более 30 работ мастера.

Впереди новые идеи и проекты. В ближайшее время откроется персональная выставка, посвященная 75-летнему юбилею и 45-летию творческой деятельности скульптора. По словам Владимира Николаевича, есть задумка установить памятник Антону Чехову на территории главной островной воздушной гавани, чье имя теперь носит аэропорт «Южно-Сахалинск». Кроме того, В. Н. Чеботарев является председателем Сахалинского отделения Союза художников России, которому в этом году исполнилось 30 лет, работы действительно предстоит много. Жизнь наша немыслима без творцов, кто прикладывает миллион усилий, чтобы отразить в своих работах не только историческую память, но и такое неуловимое, воздушное понятие как счастье.

В числе его наград – Орден Дружбы, диплом Российской Академии художеств (2018 год), золотая медаль Союза художников России (2016), золотая медаль Шукшина (2016), звание почетного гражданина Сахалинской области (2015) и другие. В 2019-м скульптор Чеботарев, как человек, внесший большой вклад в развитие изобразительного искусства города Южно-Сахалинска, вошел в список почетных жителей областной столицы.

«Сахалин P.S.» №15

Фото Сергея Красноухова /«Сахалин P.S.»

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

27 марта 2020 Сахалин остается одним из 29 регионов России, где нет подтвержденных случаев коронавируса ...>> 27 марта 2020 Объемы экспорта леса и пиломатериалов с Дальнего Востока снизились в январе-феврале из-за коронавируса ...>> 27 марта 2020 Летать на Сахалин станут реже и с обязательным карантином после рейса ...>> 27 марта 2020 В аэропорту Хомутово совершил посадку борт компании Azur Air с отдыхающими из Таиланда ...>> 27 марта 2020 Тревога цунами снята на Северных Курилах, вблизи которых произошло сильное землетрясение ...>> 27 марта 2020 Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом ...>> 27 марта 2020 Три дополнительные лаборатории для диагностики коронавируса будут созданы в Приамурье ...>>

В мире

27 марта 2020 Президент Владимир Путин подписал указ, по которому все будние дни следующей недели - с 30 марта по 3 апреля - будут нерабочими ...>> 27 марта 2020 США вышли на первое место по числу заболевших коронавирусом ...>> 27 марта 2020 Путин разрешил кабмину замораживать цены на лекарства ...>> 27 марта 2020 Россия прекратит регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами ...>> 17 марта 2020 Россия закрыла границу ...>> 8 марта 2020 МИД РФ об учениях: НАТО собирает у российской границы ударный кулак ...>> 8 марта 2020 Правительство Италии "закрыло" Ломбардию и еще 14 провинций из-за коронавируса ...>>