3 сентября 2019

Смеяться, грустить, любить

> Людмила Кан

Искусство — вечная история о любви и доброте сердец. В гостях у журнала женщина, которая его творит, — режиссер, актриса, директор фестиваля «На островах чудес», художественный руководитель Сахалинского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Сахалинской области Антонина Добролюбова

Сахалин в этом году принимает гостей и участников уже V Международного фестиваля театров кукол «На островах чудес». Юбилей, который пройдет с 6 по 16 октября в Южно-Сахалинске, готовит зрителям множество сюрпризов. О некоторых из них рассказала Антонина Добролюбова, которая уже в пятый раз с коллективом при поддержке регионального Минкульта подарит сахалинцам десять волшебных фестивальных дней.

— Антонина Александровна, сахалинцы привыкли, что раз в два года они становятся участниками феерического действа открытия фестиваля. Не превращаясь в спойлера, приоткройте завесу тайны!

— Это, конечно, секрет, но поверьте мне, предстоящее событие предвосхитит все ожидания. Открытие будет на площади около Дома регионального правительства. Мы мечтаем и хотим сделать церемонию сказкой для сахалинцев. Чтобы, даже если кто-то проходит мимо, понимал, что к нам пришла сказка, и окунулся в этот мир. Возможно, кто-то не сумеет прийти на фестивальные спектакли, но территория добра открыта для всех!

Это маленький юбилей — пятый день рождения, и наше достижение с большими событиями, с приездом дорогих старых и новых друзей. И хотелось бы, чтобы этот фестиваль был большим и красивым, чтобы зритель получил максимум эмоций и впечатлений. На сегодня могу сказать, что «На островах чудес» подготовлена масса сюрпризов, потому что его рамки расширились. У нас есть такое направление — приглашение коллективов в качестве гостей фестиваля. В этом году ими станут два уличных и два драматических театра. Убеждена, что в Год театра справедливо приглашать гостей, с любовью показывать наш остров, знакомить с нашим зрителем. Надеемся, что театральный праздник удастся на славу. Нам бы хотелось, чтобы каждый вечер на площади проходил спектакль уличного театра, чтобы дать возможность родителям, подросткам и взрослым посмотреть любопытные и интересные истории, которые нам будут рассказывать четыре коллектива из Питера и Москвы.

— Есть какие-то новинки в фестивальной программе?

— Во-первых, с каждым годом география фестиваля неуклонно расширяется. В этом году мы принимаем гостей из десяти стран – Белоруссии, Франции, Молдовы, Японии, Ирана, Испании, Грузии, Румынии, Аргентины и России. Наша страна будет представлена десятью театрами. Понятно, что программа сложилась предельно насыщенная. Впервые на Сахалине будет работать театр равных возможностей, который покажет представление для слепых.

Во-вторых, наш фестиваль — это не конкурс, и никогда такой задачи не ставил. Существуют отдельные фестивали, где люди соревнуются, а мне кажется, что в искусстве состязаний быть не может. «На островах чудес» и гости, и зрители размышляют о важных вещах, взгляды на которые не всегда могут совпадать, но в процессе общения приходят к истине. В результате складывается картина современного театрального мира. В общем, мы приходим к пониманию, что такое театр кукол — вчера, сегодня и завтра.

Немало полезного можно почерпнуть из бесед с ведущими специалистами в театральном деле – критиками, театроведами. Среди почетных гостей профессор Николай Петрович Наумов, заслуженный работник культуры РФ, декан факультета Театра кукол Российского государственного института сценических искусств и художественный руководитель Ереванского государственного театра кукол им. Ованеса Туманяна, заслуженный деятель искусств Армении Рубен Бабаян.

Конечно, будут тематические вечеринки, культурная программа, потому что задача любого фестиваля – это дружеское общение участников из разных стран. Нам всегда есть чему поучиться у коллег, да и им наверняка удастся что-то почерпнуть у нас. Может быть, кто-то затем приедет на постановку в наш театр, и вероятно, в будущем мы поедем к кому-то из гостей.

«Одержимая любовью», спектакль режиссера с мировым именем, народным артистом Молдовы Петру Вуткэрэу. В главной роли Антонина Добролюбова

— За время существования нашего фестиваля у некоторых участников завязались крепкие романы с островом. Кого из старых друзей мы увидим?

— Из старых друзей приезжает Ивановский театр кукол во главе с художественным руководителем Еленой Ивановой. Она является также президентом Российского центра УНИМА (Международного союза деятелей театра кукол). Кстати, российской секции в этом году исполняется 90 лет. Конечно, мы с Еленой Энгельсовной что-то придумаем по этому приятному поводу.

Вновь встретимся с нашим другом Петру Вуткэреу и впервые с его театром Эжена Ионеско. Коллеги из Молдавии привезут спектакль «Женщины Пикассо. Жаклин». Героиню играет великолепная Алла Меньшикова. Кстати, сахалинцы знакомы уже с одной из героинь книги Брайана МакАвера. Постановку «Женщины Пикассо. Ольга» впервые Петру Вуткэрэу осуществил в японском театре Kaze. Известную японскую актрису Юмико Тсужи в роли жены великого Пабло Пикассо островные театралы оценили на предыдущем фестивале. (Петру Вуткэреу поставил эту же пьесу в Сахалинском театре кукол с Антониной Добролюбовой в главной роли – прим. ред.).

Считаю большой удачей, что приедет потрясающий спектакль «Волшебник страны Оз» небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга. Мне выпало счастье видеть его на фестивале в Питере. После просмотра, на который мы попали с большим трудом, эмоции захлёстывали еще дня четыре. Я рада, что сахалинцы посмотрят его. Постараемся поставить в афишу поплотнее, чтобы историю могли посмотреть как можно больше зрителей.

— А как проходит отбор участников, вы сами приглашаете коллективы?

— Когда мы готовили первый фестиваль, переживали, что к нам никто не приедет, потому что уж очень далеко мы находимся. Сейчас подобных опасений уже не возникает. В этом году, когда нам удалось сформировать афишу и расписание, неожиданно позвонили из Аргентины с заявкой на фестиваль. Конечно, мы включили коллектив из Латинской Америки в число участников, потому что это первый представитель с далекого континента.

Конечно, отбор проводится, и мы стараемся выбрать страны, представители которых у нас никогда не были, ведь всегда интересно с ними познакомиться. Естественно, приходится выбирать разноплановые и разножанровые спектакли, чтобы избежать однотипности и увидеть разные направления в современном театре кукол. Например, в этом году организаторов заинтересовал театр Angeles de trapo из испанской Малаги. Это семейная компания с 30-летним опытом работы в нашей сфере. Они удивительно работают с графикой и видео.

В общем, нам хочется представить на фестивале полный спектр нашего искусства, потому что оно безграничное и многогранное. Театр кукол — это одно из ведущих театральных направлений, потому что, сколько там не копай и не пробуй – и все не конец, и все начало…

— Приходилось ли вам когда-либо отказывать театрам, и с каким чувством вы это делали?

— К сожалению, да. Обидное чувство, потому что не хочется отказывать, но существуют разные причины, в том числе и финансовые. Понимаю, что всех пригласить невозможно, хотя фестиваль идет десять дней. Помимо спектаклей будут встречи, культурные мероприятия, деловая программа, мастер-классы, и все это надо уместить. Может быть когда-нибудь, когда мы будем проводить десятый фестиваль театров кукол, — и границ не будет, и вся планета приедет к нам. В начале фестивального пути мы мечтали, чтобы он у нас был, сейчас уже можем мечтать, чтобы к нам приехал весь мир. Аппетиты растут! Ведь когда у театров из разных стран есть желание приехать на Сахалин — это уже определенное желание познакомиться не только с фестивалем, но и с островом. Поскольку Сахалинский театр кукол — большой патриот не только театра, но и всего региона, и Южно-Сахалинска, нам хочется всем его показать и заразить островом. И это у нас получается. Раньше, когда мы приезжали на другие фестивали, коллеги начинали искать на карте остров Сахалин, то теперь его хорошо знают и относятся к нам с уважением.

Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта» в постановке Добролюбовой

Бессмертная классика на сцене Сахалинского театра кукол. Спектакль «Господа Г…ы» по роману М. Салтыкова-Щедрина

— Прессу поражает организация фестиваля. Мне кажется, в этом отношении ваш театр может служить образцом. У вас уже готов какой-то центр по управлению гостями и зрителями?

— Первый фестиваль, вспоминаю, проводили в очень сложных условиях: мы тогда только получили нынешнее здание и еще буквально сидели на коробках, но уже репетировалась премьера, и нужно было готовить международный фестиваль… Верю, что нам помогали ангелы, настолько все было четко и понятно, кто и что делает. То есть сразу сложилась система организации фестиваля, которая работает до сих пор. Наш коллектив – это не просто команда или семья. Это люди, фанатически преданные своему делу и с большой любовью занимающиеся им.

— В качестве своих помощников вы привлекаете волонтеров?

— Мы всегда работали с СахГУ, за что вузу огромная благодарность. Студенты выступали в качестве кураторов и переводчиков. Для последних работа на фестивале была и своеобразной практикой, потому что они могли общаться с представителями разных стран. В этом году привлекаем добровольцев из регионального центра волонтерского движения, потому что мероприятия на площади у Дома правительства требует серьезной организации. Думаю, оргкомитету чемпионатов мира по футболу будет чему поучиться у Сахалинского театра кукол (смеется).

— А есть у вас любимчики среди приезжающих театров и спектаклей?

— Они все родные. Даже с теми театрами, которые мы увидим впервые, у нас есть общее, поэтому чужих быть не может, мы все заражены одним вирусом кулис.

— Сахалинский театр кукол очень активно учувствует в благотворительных мероприятиях. В этом году в этом плане планируете что-то?

— По традиции всегда стараемся привлекать на фестиваль детей из социально незащищенных групп. В афише этого года, повторюсь, будет программа для слепых. Благотворительность является одной из наших задач. Недавно узнали, что маленькая сахалинка Ева Варосян, которой мы помогали, выздоровела. Я благодарна небесам за это известие, это чудо! В силу своей профессии мы говорим о чудесах, но мне кажется, что их может творить каждый человек, для этого не обязательны нужны деньги. Помощь может быть всякой, это один из законов нашего театра.

— Ваш фестиваль с первых дней поддерживают власти региона …

— Иначе и быть не может. Какими бы не были прекрасными наши мечты, без надежного плеча их претворить в жизнь невозможно. Когда правительство региона и министерство культуры ставят развитие на островах культуры и искусства во главу угла — это благородно. Искусство — значит разговор о душе, нравственном и патриотическом воспитании. Этот постулат, к сожалению, иногда забывают. Я безгранично благодарна властям региона, что у нас есть уникальная возможность заниматься тем, чем мы с радостью занимаемся. И мы сделаем все возможное, чтобы островной регион в сфере культуры был впереди планеты всей. Сахалинцы в России одними из первых начинают новый день. Когда выезжаем за пределы Сахалина, то всем рассказываем, что мы из будущего, потому что все делаем первыми. Так что фестиваль «На островах чудес» тоже — из будущего!

Фотограф Евгений Таращук / Сахалинский театр кукол

«Сахалин P.S.» №14

Сайт Сахалинского театра кукол www.molute.ru

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

20 сентября 2019 Молодые специалисты в Сахалинской области имеют право на выплату до 310 тысяч рублей ...>> 20 сентября 2019 Дальневосточный банк выпустил карту для детей и подростков ...>> 20 сентября 2019 Сахалинцев ждет третий российско-японский фестиваль джаза ...>> 20 сентября 2019 Sakh.com разобрался, какие пенсионеры на Сахалине и Курилах будут получать больше ...>> 19 сентября 2019 Рыбокомбинат на Курилах до конца года запустит цех по производству 8 тыс. тонн рыбной муки и рыбьего жира в год ...>> 19 сентября 2019 130 молодых профессионалов получили подъемные при трудоустройстве на Сахалине ...>> 19 сентября 2019 За восемь месяцев 2019 года на дорогах Сахалинской области погибли 45 человек ...>>

В мире

19 сентября 2019 Россия - на четвертом месте в мире по числу принятых мигрантов ...>> 19 сентября 2019 Трамп раскритиковал главу ФРС за отсутствие смелости ...>> 17 сентября 2019 ООН призвала срочно выделить $52 млн Украине на подготовку к зиме ...>> 17 сентября 2019 В правительстве Крыма поддержали идею о втором названии республики ...>> 17 сентября 2019 Под Москвой выпал первый снег ...>> 16 сентября 2019 Путин поручил Генпрокуратуре оценить исполнение природоохранного законодательства на Байкале ...>> 13 сентября 2019 Император Японии утвердил состав нового правительства ...>>