8 марта 2020

Сахалин — сказочное место для кинопроизводства

> Анна Морозова

Стать счастливой — это большой труд, даже если ты умница и красавица. Молодого кинопродюсера Ксению Нагиеву можно смело отнести к числу тех наших земляков, которыми гордится островной регион. Она энергична и стремительна. Наш разговор — о кино, о новых проектах и о том, что нужно двигаться только вперед.

Камера, мотор, поехали!

Кто она, наша героиня? Ксения является международным креативным кинопродюсером, активно работает с кинокомпаниями и креативными агентствами по всему миру, включая Лос-Анджелес и Лондон. Ее проект «Побег из Комнаты 18» был представлен на больших кинофестивалях в России, таких как Московский еврейский кинофестиваль и Екатеринбургский еврейский кинофестиваль. Короткометражный фильм «Брошенный», где Ксения Нагиева является продюсером, в 2019 году на Сахалине по итогам голосования зрителей был награжден премией мэра Южно-Сахалинска в программе «Сахалинский след» 9-го кинофестиваля «Край света».

После презентации фильма «Брошенный» («Край света», 2019 год). Слева направо: Иван Чанов (режиссер, сценарист фильма), Ксения Нагиева (исполнительный продюсер), Алексей Вершинский (инженер звукозаписи), Елена Нагиева (продюсер, художник)

А в декабре 2019-го Ксения погрузилась в современную дальневосточную культуру — была модератором и спикером сессии «Камера, мотор, поехали! Дальний Восток», где наряду с представителями ведущих кинофестивалей Дальнего Востока представляла сахалинский «Край света» с демонстрацией фильма «Брошенный». В рамках программы «Дни Дальнего Востока в Москве» принимала участие в обсуждении «Дальний Восток. Think about it», где участниками диалога стали министр развития Дальнего Востока Александр Козлов, посол республики Корея на Дальнем Востоке Ли Сок Пэ, посол Индии в России Датла Бала Венкатеш Варма и Зарина Догузова, руководитель Ростуризма.

Долинск, 2018 год. Слева направо: Илья Непоп (актер, второй дежурный), Ефим Карандашов, Иван Чанов, Валерий Галауз (актер, майор), Степан Домашенко (оператор-постановщик), Степан Чернецкий (сценарист, продюсер, актер), Алексей Вершинский, Ксения Нагиева

Антон Ещиганов, кадр из фильма «Брошенный»

Валерий Галауз, кадр из фильма

На съемочной площадке

Специальный приз мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, фото администрации города

О кино и команде успеха

— Ксения, поговорим о кино и о вашем проекте «Брошенный». Как все начиналось?

— Началось с того, что мои друзья Степан Чернецкий и Иван Чанов решили серьезно заняться киносъемками и осуществить проект, который позволил бы им получить практический опыт и дать хороший старт для их будущих фильмов. Из всех написанных ими сценариев наиболее реалистичным для съемок оказался сценарий короткометражного фильма «Брошенный». История была основана на реальных трагических событиях и отражала важные социальные проблемы сегодняшнего дня. Степан предложил мне стать частью команды, так как им нужен был человек, который уже имел опыт и помог бы сделать процесс более легким и эффективным. В команде также оказалась моя семья и мама (Елена Нагиева), которая быстро подхватила инициативу и научилась работать чуть ли не на всех позициях кинопроизводства. Я еще несколько лет назад шутила, что мама будет профессиональным фильмовщиком, хочет она того или нет, к этому все и идет.

— Вы ведь на Сахалине снимали, трудно было?

— Это был мой первый опыт съемок на Сахалине, и, конечно же, мы столкнулись с рядом трудностей, которые в итоге успешно преодолели. Одной из проблем оказалось найти полицейский участок, в котором нам разрешили бы проводить съемки.

И тогда мы решили, что самым правильным будет не тратить время попусту и построить участок с нуля. Здесь на помощь пришел «Технопарк Нагиефф», на территории которого профессионалы помогли нам соорудить настоящий полицейский участок с камерой временного содержания.

Большинство сцен снимали зимой, что также усложняло процесс. Съемки растянулись на два зимних сезона частично из-за того, что в 2018-м снег растаял раньше времени.

Наш главный актер Антон Ещиганов был настоящим героем, во многих сценах снимался на сильном морозе практически без одежды, на такие подвиги ради искусства готовы пойти далеко не многие.

Наши актеры, кроме Антона, были из народного театра или просто любителями кино, не имеющими профессионального опыта. На мое удивление, каждый из них оказался невероятно одаренным и легким в работе. Пару раз было даже так, что люди соглашались сыграть буквально за пару часов до съемки и очень быстро входили в роль, отлично справляясь с заданием.

На самом деле, людей, готовых прийти на помощь, оказалось так много, что смело можно заявлять — наш фильм снимал чуть ли ни весь Сахалин! Это были и организации, и образовательные учреждения, и простые люди, которые готовы были предоставить нам необходимое оборудование и даже стать актерами заднего плана. Я очень благодарна моим землякам за такую отзывчивость и участие в нашем проекте. Уже после окончания съемок мы узнали, что многие люди воодушевились полученным опытом и теперь тоже снимают свои проекты, чему мы очень рады.

— Впоследствии фильм в рамках «Сахалинского следа» вошел в программу кинофестиваля «Край света», взял премию мэра, более того, занял третье место на «Точке отсчета» в Хабаровске. Да и другие ваши проекты стали участниками крупных фестивалей в России и за рубежом. Поделитесь формулой успеха?

— Не могу сказать, что есть секретная формула, но думаю, важным моментом является четкое понимание того, для чего ты создаешь фильм, так как фестивальные работы очень отличаются от коммерческих проектов. Мне кажется, что проекты, идущие на фестивали, больше раскрывают душу создателя. Чем ближе тематика режиссеру проекта и членам команды, включая актеров, тем лучше будет он восприниматься именно кинофестивальным зрителем. Многие фестивальные работы создаются, чтобы заявить о себе и о своем таланте, и если работы качественные, если видно, что были сделаны от души и сердца, они сразу выделяются. На всех фестивальных проектах, на которых я имела честь работать, режиссеры и продюсеры были полностью поглощены процессом, отдавали всего себя созданию картины, чтобы стать достойной частью фестивальной программы.

Из опыта знаю, что работа на коммерческих проектах хоть и очень интересная, но большинство членов команды работают, как на любой другой работе, — личная привязанность к истории поощряется, но не обязательна. Кино ориентируется больше на потребности и желание зрителя видеть что-то конкретное. А фестивальное кино — это, скорее, проекция увлечения и мировоззрения режиссера и создателей фильма. Повторюсь, это мое видение. Обе категории фильмов могут переплетаться и сочетать в себе разные качества коммерческих и фестивальных проектов.

— Сейчас вы наверняка полны планов?

— В настоящий момент я нахожусь в эпицентре поиска возможностей для реализации крупного международного кинопроекта на Сахалине. Уже провела ряд профессиональных скаутингов местности и встречалась с людьми, готовыми помочь его реализовать, но это только начало.

Мой деловой партер очень заинтересован съемками на Сахалине, его привлекает как природная красота нашего острова, так и сохранившаяся разрушенная архитектура, поскольку фильм будет снят в жанре постапокалиптического экшена. Лучшего места, я считаю, просто не найти! Такую возможность нельзя упускать, ведь если эту съемку удастся профинансировать и осуществить, это даст огромный толчок развитию кинопроизводства на Сахалине, процессу, над которым очень многие мои земляки на данный момент трудятся. Наши молодые специалисты получат огромный опыт, будут работать рука об руку, в том числе, с зарубежными специалистами, произойдет как профессиональный, так и культурный обмен. Я уверена, в дальнейшем это будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту экономики за счет привлечения на Сахалин проектов среднего и крупного плана со всего мира, нужно только проложить сюда дорогу и начать этот путь.

— Здорово, что вы так заинтересованы в развитии киноиндустрии на Сахалине. Над чем еще работаете?

— Сейчас совместно с «Пивоварней Нагиефф саБир» мы проводим акцию, где часть прибыли с продаж специальной линии продукции, посвященной кино, будет идти на развитие киноиндустрии на Сахалине. В данный момент ведется активное обсуждение, куда и как правильнее инвестировать эти деньги. Лидером предложений пока остается проведение мастер-классов по кинопроизводству со специалистами из Москвы. Скорее всего, задуманные мероприятия начнут осуществляться уже этой весной.

— Если не секрет, с кем в России вам хотелось бы поработать?

— Всегда мечтала познакомиться и сделать совместный проект с Иваном Ургантом и Ирэной Понарошку. У них невероятное чувство юмора, и вместе работать, мне кажется, было бы большим удовольствием.

— Успеха вам, пусть все получится!

Точка зрения

Ксения Нагиева о призвании

— В социуме очень часто делается ставка на нахождение своего призвания, начиная уже с ранних лет, и многие очень сильно по этому поводу переживают. Мне кажется, что с этим нельзя торопиться. Людям нужно время, чтобы найти себя. Многие известные и успешные личности находили свое призвание уже под конец жизни, и в этом нет ничего плохого.

Если не бояться много пробовать, заниматься разноплановыми делами, не заставлять себя делать вещи, которые не нравятся, а навязываются остальными как должное, продолжать заниматься любимыми делами, приносящим удовольствие, то это прямая дорога к нахождению себя и своего призвания.

О силе и слабости человека

— Нужно знать свои сильные и слабые стороны и уметь ими пользоваться. Избегать перфекционизма, прощать и учиться на ошибках, и знать, что даже самые большие недостатки можно сделать выигрышными для себя.

О неудачах и как с ними бороться

— Зачем бороться с неудачами? Использовать все как ценный опыт и идти дальше. Верить в себя и знать, что жизнь будет постоянно преподносить как плохие, так и хорошие события, каждое из которых может помочь человеку развиться и стать более сильным и наполненным. Многие события меняют свои краски в зависимости от разных обстоятельств – то, что сегодня стало неудачей, завтра может оказаться везением. Видимо, надо научиться переоценивать события в свою пользу.

Мечты

— Мечтаю много. Сейчас главной мечтой является осуществление крупного кинопроекта на Сахалине.

Кумиры

— Я слушаю очень много подкастов, и мне нравится брать пример с решительных, смелых девушек с хорошим чувством юмора, не боящихся быть собой и совершать ошибки, знающими себе цену. Девушек, которые не ждут возможностей, а создают их сами. Такими для меня являются блогер и подкастер Лорен Евартс Бостик, фитнес-тренер Мелисса Вуд и коуч по манифестации Лейси Филипс.

О времени

— Время любит играть со мной в игры. То его навалом, то его вообще нет. И приходится из кожи вон лезть, чтобы все успеть. После активной работы в каком-либо проекте наступает творческая передышка и затишье – наверное, это необходимо, чтобы восстановиться и созреть для новых идей. Так и живу из крайности в крайность.

О Сахалине

— Сахалин для меня — это место с большим потенциалом, и я хочу быть в числе тех, кто его раскроет.

P. S. Жизнь всегда интереснее любого сценария. Это не первое интервью журнала с Ксенией, впервые оно состоялось в 2016 году. В прошлом — сахалинская девчонка, сегодня — продюсер из Голливуда. Родилась в Долинске, в 1998 году ее семья переехала жить в Южно-Сахалинск, в 2008-м успешно окончила гимназию №2. Далее по программе English First обучалась в языковой школе в Нью-Йорке, затем в колледже Санта-Моники, в Лос-Анджелесе и еще три года в Калифорнийском госуниверситете по специальности кинематография. Пройдя долгий путь обучения, она нашла в себе силы и способности осуществить детскую мечту.

Фото из архива Ксении Нагиевой
Сахалин P.S.» №16

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

27 марта 2020 Сахалин остается одним из 29 регионов России, где нет подтвержденных случаев коронавируса ...>> 27 марта 2020 Объемы экспорта леса и пиломатериалов с Дальнего Востока снизились в январе-феврале из-за коронавируса ...>> 27 марта 2020 Летать на Сахалин станут реже и с обязательным карантином после рейса ...>> 27 марта 2020 В аэропорту Хомутово совершил посадку борт компании Azur Air с отдыхающими из Таиланда ...>> 27 марта 2020 Тревога цунами снята на Северных Курилах, вблизи которых произошло сильное землетрясение ...>> 27 марта 2020 Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом ...>> 27 марта 2020 Три дополнительные лаборатории для диагностики коронавируса будут созданы в Приамурье ...>>

В мире

27 марта 2020 Президент Владимир Путин подписал указ, по которому все будние дни следующей недели - с 30 марта по 3 апреля - будут нерабочими ...>> 27 марта 2020 США вышли на первое место по числу заболевших коронавирусом ...>> 27 марта 2020 Путин разрешил кабмину замораживать цены на лекарства ...>> 27 марта 2020 Россия прекратит регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами ...>> 17 марта 2020 Россия закрыла границу ...>> 8 марта 2020 МИД РФ об учениях: НАТО собирает у российской границы ударный кулак ...>> 8 марта 2020 Правительство Италии "закрыло" Ломбардию и еще 14 провинций из-за коронавируса ...>>