4 декабря 2017

Остров книги

Центральная городская библиотека имени Олега Кузнецова в Южно-Сахалинске издаёт серию книг «Островная библиотека». Уникальные проекты, уникальные люди – о них очередная история «Островитянки»

> Юлия Вятржик

Директор Централизованной библиотечной системы Южно-Сахалинска Ольга Бородина

Знаменитая Кузнецовка областного центра – настоящий генератор и реализатор творческих идей. Столь лестное мнение – вовсе не пустой комплимент, а констатация факта, ибо количество интересных и результативных проектов, направленных на повышение читательского интереса к печатным изданиям, растет в Кузнецовке с каждым годом.

Издательский марафон

В их числе – масштабный проект «Островная библиотека», стартовавший около трёх лет назад. Тогда, получив грант компании «Сахалинская энергия», сотрудники издали сборник для детей и юношества «Остров нашего детства», в который вошли произведения как ушедших, так и современных сахалинских писателей и поэтов. В декабре 2015 года, который, как известно, был объявлен в России годом литературы, сборник представили широкой публике, а затем практически весь тираж передали в городские и школьные библиотеки Южно-Сахалинска. Разумеется, в подарок. А поскольку проект рассчитан на несколько лет и предполагает издание серии книг, в Кузнецовке тут же занялись составлением второго сборника с заманчивым названием «Счастливый билет в сказку». Он был отпечатан в самом конце 2016 года, а в феврале 2017 представлен жителям областного центра.

Следующий, уже третий сборник «Сахалинские робинзоны» появился на свет в сентябре нынешнего года, став отличным подарком Южно-Сахалинску к 135-летию города. Впрочем, обо всём по порядку.

Остров нашего детства

Первая книга серии «Островная библиотека», рассчитанная на ребят младшего и среднего школьного возраста, была представлена горожанам в декабре 2015 года, аккурат перед новогодними праздниками. Волшебные дни как нельзя лучше совпадали с атмосферой издания, наполненного удивительными сказками и рассказами. В него вошли произведения известных сахалинских писателей Олега Кузнецова, Владимира Санги, Семёна Надеина, Анатолия Дёшина, Елены Машуковой, Натальи Капустюк, Елены Намаконовой, Лидии Кисенковой.

Неспешная «Быль о седом калане», сказка «Девочка-лебедь» (Кыкык), грустный рассказ «Посе», добрейшая притча «Совята», трогательная история «Про принцев и принцесс», лирично-печальная «Легенда о спящей красавице, злом колдуне и вулкане», подборка добрых, открытых, светлых стихов – всё это литературное богатство стало настоящим открытием для пытливого читателя. Уверена, что произведения, представленные в книге, интересны не только детям, но и взрослым. Во всяком случае, лично я проглотила её, не отрываясь, буквально за пару часов.

Про Тимку, Пыхтанку и других

Вторая книга серии «Счастливый билет в сказку» рассчитана на ребят, которые учатся в средних классах. Впрочем, как и в первом случае, оторваться от неё трудно даже такому многоопытному читателю, как автор этих строк. Сложно не подпасть под обаяние Тимки и Стаськи, Петьки, Пашки и Глеба – добрых, искренних мальчишек, героев рассказов, созданных классиками островной литературы Олегом Кузнецовым, Анатолием Ткаченко и Карлом Лаува. Не могут не увлечь степенно-повествовательные нивхские легенды Василия Чесалина и колоритная сказка об охотнике Пыхтанке, рассказанная нашей современницей Еленой Намаконовой. Настоящим путешествием в детство стали стихи Михаила Финнова, ведь именно эти строки, положенные на музыку сахалинским композитором Леонидом Никчемным, мы с упоением распевали на всех праздниках более 40 лет назад. А волшебный рассказ «Прощание со сказкой или…» сотрудницы Кузнецовки, писательницы Лидии Кисенковой и вовсе тронул меня до слёз. И дело даже не в том, что все эти произведения погружают нас в детство и повествуют о непреходящих ценностях – дружбе, любви, терпении, - они прекрасно написаны, и это главное их достоинство.

Сахалинские робинзоны

Третий сборник «Сахалинские робинзоны» для детей старшего и среднего возраста включил две повести, принадлежащие перу Олега Кузнецова и Анатолия Ткаченко. Это «Эскадра адмирала Веньки» и «Озеро беглой воды». Не ошибусь, если скажу, что они достойны войти в перечень лучших произведений для юношества, созданных в нашей стране. Их герои – обычные мальчишки и девчонки, которые переживают свои первые серьезные нравственные испытания, стоят перед непростым выбором и принимают верные решения. И, конечно же, нельзя не оценить поразительное мастерство Олега Кузнецова и Анатолия Ткаченко, которые тонко, деликатно и с любовью создали эти удивительные характеры и не менее тонкие и красивые описания сахалинской природы.

Проза в третьем сборнике дополняется подборками стихов Ивана Белоусова и Николая Золотова. Если первый давно и хорошо знаком сахалинским читателям, то о втором вспомнят немногие. Однако проникновенные его стихотворения, где каждая строфа – объяснение в любви родному краю, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых читателей.

Трудности выбора

Безусловно, отбор произведений для публикации в сборниках серии «Островная библиотека» - дело непростое. Как объяснили авторы проекта, директор Централизованной библиотечной системы Южно-Сахалинска Ольга Бородина и вышеупомянутая Лидия Кисенкова, предпочтение отдаётся авторам, которых уже нет с нами, и это не случайно.

- С помощью нашего проекта мы хотим вернуть сахалинцам утраченное литературное наследие, - рассказала Лидия Кисенкова. - В библиотеках найти книги сахалинских авторов прошлых лет, пишущих для детей, очень сложно. Изданы они давно, в большинстве своём списываются по ветхости, но их переизданием никто не озаботился.

Зато теперь у наших детей есть возможность, не тратя время на бесплодные поиски, прочесть эти произведения в книгах «Островной библиотеки».

Это большая помощь литературному краеведению.

- Важно и то, что каждый наш сборник открывают произведения Олега Кузнецова, имя которого носит Центральная городская библиотека, - пояснила Ольга Бородина. – Он не только прекрасный писатель, но и талантливый редактор. Работая в Сахалинском книжном издательстве, редактировал местных авторов и многим из них помог обрести свой неповторимый стиль. Конечно же, мы публикуем в наших сборниках и современных сахалинских писателей и поэтов. Позволить себе издать свою книгу самостоятельно могут немногие, это дорого, а мы даём возможность и авторам, и художникам-иллюстраторам опубликоваться и создать собственное портфолио, что для них очень важно. Причём денег с них за это не берём.

Планы и финансы

Кстати о деньгах. Средства на выпуск двух первых книг были получены Центральной городской библиотекой по гранту, заработаны самостоятельно путём оказания платных услуг.

- Мы полностью выполняем вёрстку, дизайн, макет, и платим издательству в городе Екатеринбурге только за печать. Получается очень экономно, - объясняет Ольга Бородина. – Радует, что в этом году нам впервые дали бюджетные деньги на издание третьего тома серии. Это подтверждает, что наш проект набирает популярность.

Конечно же, «Островная библиотека» будет продолжена. Впереди выпуск ещё двух книг. Следующую, четвёртую, планируется посвятить творчеству знаменитого писателя Анатолия Кима, детство и юность которого прошли на Сахалине. А вот содержание пятого, заключительного тома пока держится в секрете. Впрочем, школьная серия - лишь часть издательской деятельности библиотеки.

Издательский прорыв

Издательство «КорКи’С» на базе Кузнецовки, которое и занимается вышеупомянутой серией – явление уникальное.

- Мы единственная библиотека Дальнего Востока, у которой есть своё самостоятельное издательство, - заявляет Ольга Бородина. - Да, оно не имеет официального статуса, это структурное подразделение библиотеки, поскольку наши тиражи не превышают пятисот экземпляров. Впрочем, библиотеки всегда занимались самиздатом. Ну а мы для себя решили, что, поскольку краеведческая деятельность для нас является основной, необходимо заниматься популяризацией местных авторов, как ушедших, так и ныне творящих.

Помимо этой серии, «КорКи’С» выпускает немало интересных книг, в том числе тех, что издаются в рамках конкурса «Книга года». Таким образом, путёвку в жизнь получило повествование писательницы из Холмска Любови Безбах «На хвосте креветки» и сборник «Сказки снежного эльфа» южносахалинки Надежды Белоусовой. Причём издатели стараются, чтобы книги были поданы интересно. Например, истории о Снежике переведены на английский язык и опубликованы вместе с русским оригиналом. А проиллюстрировала их сахалинская художница Елена Астахова, первая персональная выставка которой прошла именно в Кузнецовке.

Слово

Ещё один интересный и долгоиграющий проект «КорКи’С» - литературно-познавательный журнал «Слово», который издаётся с 2012 года. Как утверждают члены редакционного совета, на его страницах они стараются публиковать как можно больше произведений, исключая, конечно же, откровенную графоманию.

- В своё время Олег Павлович Кузнецов писал стихи, простые и безыскусные, - рассказывает Ольга Бородина. - Когда городскую библиотеку назвали его именем, мы выпустили маленькую книжку его стихов. Нам говорили, дескать, зачем, они у него слабые и он сам это признавал, но мы решили всё же их опубликовать. Наверное, чтобы показать, как из первых неуклюжих опытов человек может вырасти в большого писателя. То есть перспектива есть всегда.

Исходя из этого принципа, «КорКи’С» издаёт книги начинающих сахалинских поэтов, публикует их произведения на страницах журнала, несмотря на то, что есть среди них и не совсем удачные.

- «Душа обязана трудиться», и если человек не будет работать над собой, из него ничего не выйдет,

- убеждена Ольга Бородина. - Поэтому не надо бить по рукам! Это наша принципиальная издательская позиция. Наш журнал – свободное независимое издание, и наша главная задача – открывать новые имена. Делаем мы это разными способами. Например, создали на базе нашей библиотеки Поэтический клуб.

А еще я люблю заходить на блогерские разделы популярных сахалинских сайтов. На одном из них, например, мы обнаружили замечательную сказку о пуговичнике и напечатали её в нашем журнале. Ещё одно открытие: в издании «Новый мир» наша сотрудница нашла повесть «Сахалинцы» Дарьи Еремеевой. Мы списались с Дарьей, она очень обрадовалась и дала нам для публикации свой рассказ «Педагоги». Его можно прочесть в седьмом номере журнала «Слово».

Тираж журнала небольшой, он предназначен в основном для библиотек и архивов. Для самого широкого круга читателей «Слово» размещено в электронной версии на обновлённом сайте ЦБС Южно-Сахалинска (ys-citylibrary.ru). Там же размещены книги серии «Островная библиотека» и другие издания.

- Мы не случайно взяли эпиграфом к своему журналу знаменитые строки Фёдора Ивановича Тютчева «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», - объясняет Ольга Бородина. - Кто-то обругает, кто-то похвалит. Главное – читают. И очень важно, чтобы нам никто не мешал и не вмешивался в творческий процесс. Тогда мы сможем сделать всё, что задумали, а интересных задумок у нас немало.

P.S. По итогам III Всероссийского конкурса печатных работ среди библиотекарей-2016, который проводится журналом «Веси», издательством «Банк культурной информации» и Клубом ЮНЕСКО «Содружество павленковских библиотек», в номинации «Лучшая работа, написанная библиотекарем» объявлена статья «Быть или не быть… Вы видели этого «Чехова»?», написанная директором МБУ «Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система» Ольгой Бородиной. Статья была опубликована в журнале «Слово» №5.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>