30 ноября 2016

«Мы жили запредельно сурово, но счастливо»

По следам встречи с легендарным директором Театра на Таганке

2016-й подарил сахалинцам немало творческих встреч, осенью на островах прошёл кинофестиваль «Край света», а далее IV Дальневосточный театральный форум и Дни литературы, давшие возможность общения с писательским десантом из Москвы и Республики Крым. Но встреча с актером театра и кино Николаем Дупаком заслуживает особого внимания. На Сахалине он гостил целую неделю и успел оставить о себе яркие воспоминания.

- Я успел даже посидеть на берегу холодного Охотского моря и ощутить особую энергетику Сахалина, - говорит наш герой. Николаю Лукьяновичу в этом году исполнилось 95. Однако стихи он читает как влюбленный юноша, возможно, в этом весь секрет долголетия. Жизнь его вместила целую эпоху в истории страны. Об этом он рассказал на встрече в узком кругу, организованном Сахалинским фондом культуры.

О работе и о театре, который не имеет цены

О своей большой жизни - буквально в двух словах, но больше речь шла о нынешнем поколении. Знаменитый директор Театра на Таганке.

- В сентябре 1963-го меня, немножко актера, немножко режиссера - пригласили директором никому не известного тогда театра драмы и комедии. Собрал коллектив и сказал: «За работу, товарищи!». Так началась новая большая жизнь…

После он спроектировал и построил новое здание Таганки, ставшее в 1980-х одним из символов Москвы. Причем строили без денег, с помощью студентов, «гвоздя, веревки и лопаты». Театр много ездил на гастроли по странам мира, и однажды в шведской ратуше онувидел ярко-красный кирпич… Вернувшисьдомой, поехал на Загорский кирпичный завод. Дальше начались планы, проекты, переговоры с министром путей сообщения, и, наконец, вагоны красного кирпича были направлены в Москву.

Таганке он отдал 27 лет жизни и сделал его самым популярным в СССР, пригласив Юрия Любимова. И это про него пел Высоцкий:

"Быть иль не быть?" мы зря не помарали.
Конечно — быть, но только начеку.
Вы помните, конструкции упали?
Но живы все, спасибо Дупаку...

Учился в Ростовском училище при Театре Завадского, окончил Оперно-драматическую студию в Москве и Киевский театральный институт, перед началом войны работал на Киевской киностудии, во время войны сражался в 6 гвардейском корпусе, был трижды ранен, инвалид Отечественной войны 2-й группы.

В 1944-1963 годах — актёр и режиссёр Театра имени Станиславского.
В 1963-1977 годах — актёр и директор Театра на Таганке.
В 1977-1978 годах — директор Театра на Малой Бронной.
В 1978-1990 годах — актёр и директор Театра на Таганке.

Как и все действительно талантливые люди, Николай Лукьянович скромен. Хотя его воспоминаний хватит на несколько книг. Перед войной играл вместе с Книппер-Чеховой в спектаклях знаменитого Юрия Завадского. В июне 1941-го кинорежиссёр Александр Довженко пригласил его на роль Андрия в экранизацию "Тараса Бульбы". Но война грубо вторглась в жизнь 19-летнего Николая, оставив на память не только боевые награды, но и три тяжёлых ранения.

А потом он служил в Театре Станиславского с Евгением Весником, Евгением Леоновым, Евгением Урбанским.

За боевые заслуги он награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями. Награды за творчество: орден Дружбы народов, Слава России. Почётный гражданин города Валуйки. Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист Украины.

И чуть-чуть о жизни

«Господа при мужиках, мужики - при господах». Господа, конечно, в нашем обществе быть должны, но о мужиках-то кто должен думать? О том, как мало сегодня думает власть о благе простого человека, как мало с ним разговаривает, как не желает рассмотреть личность, порассуждал Николай Дупак.

- Ввести бы цензуру на неправильное человеческое мышление. Не по мордам, конечно, их бить, а хотя бы по заднице!

И привел простой пример из собственной жизни: профессиональный актер Дупак снялся в 7-ми десятках фильмов, но когда его внук решил поступать в ГИТИС, семье пришлось внести 40 тысяч рублей для его предварительного прослушивания. «А у меня кроме пенсии ничего нет, земельный участок продал, и этих денег хватило, чтобы мои родные съездили разок отдохнуть на Кипр».

Кстати, именно Дупак, будучи директором театра на Малой Бронной, ходатайствовал о выделении квартиры Олегу Далю, в то время как многие боялись просить за него. Однажды Даль опоздал на репетицию. И его направили к Дупаку "на ковёр". Актёр объяснил, что живёт с женой и матерью за городом и тратит два часа на дорогу. И Николай Лукьянович прошёл все инстанции, чтобы Олег Даль смог получить просторную жилплощадь на Смоленском бульваре.

Говорил он также об идеологии, о важности дотошно учить историю, например, сахалинской каторги, историю городов и старых зданий, где когда-то жили люди, и знать не поверхностно, а детали. Необходимо, по его словам, жесткое отношение к деятелям культуры, которые несут эту самую культуру в массы.

- Ну, посмотрите, что происходит на телевидении! Там конец света. Нет классики, нет передач о жизни народа. Но полно пошлости. Шоу, конкурсы «а похож ли мальчик на Робертино Лоретти»… Я, может быть, немножко устарел и не то говорю… Но я так думаю.

Выдержав паузу, Николай Дупак прибегнул к спасительному чтению стихов, в том числе, Владимира Высоцкого.

Вопросы ему задавали вице-президент Фонда Валерий Белоносов, сахалинский писатель Николай Тарасов, Раиса Загривко, скульптор Владимир Чеботарев. К слову, Николай Дупак дал высокую оценку работам сахалинского мастера: «Нигде в мире нет подобных произведений, а я много где побывал - от Аляски до Сахалина».

«Сахалин P.S.»., фото из архива редакции

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments