7 декабря 2019

Чем удивил сахалинцев Год театра

> Анна Морозова

Театральный год близится к завершению, и мы «под занавес» подводим первые итоги. Насколько удалось осуществить все задуманное, о планах на предстоящий театральный сезон в интервью журналу рассказала министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик

– Нонна Владимировна, для островной культуры это был напряженный год, давайте вспомним, как проходило открытие Года театра, какие фестивали запомнились, и какие плоды принесло обилие громких имен в афишах?

– Год действительно был очень насыщенным на события – 2019-й впервые в соответствии с указом президента был объявлен Годом театра. В Сахалинской области старт ему был дан уже 13 декабря 2018 года, церемония открытия прошла в международном театральном центре имени А.П. Чехова. Участие в ней приняли представители театрального сообщества, работники культуры, ветераны труда, жители и гости Южно-Сахалинска.

Отмечу, что самые крупные театральные фестивали Сахалинской области состоялись именно в этом году, наши учреждения культуры работали неустанно – тематические мероприятия круглый год проходили во всех муниципальных образованиях.

Год театра стартовал с театрального марафона, это было масштабное мероприятие, которое охватило всю Россию. С 23 по 25 января свои спектакли показал Хабаровский краевой театр драмы, а Чехов-центр, в свою очередь, отправился передавать эстафету на Камчатку.

Значимым событием для сахалинского зрителя стало проведение фестиваля «Золотая маска на Сахалине». На сцене Чехов-центра выступили артисты четырех ведущих московских театров, где было показано 8 спектаклей, их посетили более 1500 зрителей.

Следующим крупным театральным событием стал фестиваль «Сахалинская рампа». Впервые за 8 лет существования фестиваля в программе приняли участие пять стран – Россия, Казахстан, Сербия, Китай, Финляндия. Было показано 28 спектаклей, которые посетили 10 тысяч зрителей!

В рамках фестиваля совместно с Александринским театром мы реализовали проект «Международная театральная олимпиада-2019», где была показана постановка Национального театра Финляндии (Хельсинки) «Просто киносъемка».

– Да, это был настоящий театральный праздник!

– Без преувеличения могу сказать, что на период проведения фестиваля Сахалинская область стала столицей театральной жизни Дальневосточного федерального округа. «Сахалинская рампа» отметилась не только яркими, запоминающимися спектаклями, но и творческими лабораториями, в рамках которых были проведены работы по созданию новых спектаклей.

Одним из них стал иммерсивный спектакль «Вторник короткий день» по пьесе молодого автора Светланы Петрийчук (действия данного спектакля происходят в автобусе, что позволяет зрителю с головой погрузиться в мир героев).

Осенью эстафетную палочку фестивалей перехватил Сахалинский театр кукол. С 6 по 16 октября в островном регионе прошел Пятый международный фестиваль «На островах чудес», в котором приняли участие 25 театров.

География фестиваля театров кукол в этом году действительно поражает, гостями стали актеры из девяти стран – Белоруссии, Франции, Молдовы, Японии, Ирана, Испании, Румынии, Аргентины и России.

За 10 дней на сценах театра кукол, театрального центра имени Чехова и в городском парке Южно-Сахалинска было показано 57 спектаклей. Гастроли прошли в городах по югу острова, в общей сложности спектакли посетили более 10, 5 тысяч зрителей.

– На ваш взгляд, у островных фестивалей уже есть свой фирменный стиль?

– Фирменный стиль наших театров – приносить счастье и радость сахалинскому зрителю. За 8 лет фестивали получили общественную любовь и признание, об этом можно судить по восхищенным отзывам и просьбам, чтобы фестивали не заканчивались никогда.

На межрегиональном уровне мы являемся первопроходцами, «На островах чудес» является единственным на Дальнем Востоке фестивалем театров кукол, имеющий статус международного. Да и «Сахалинская рампа» с самого начала объединила под своей эгидой не только дальневосточные театры, но и театры разных регионов России. В этом году фестиваль окончательно расширился до международного, развивать его мы планируем именно в этом ключе – чтобы сахалинский зритель смог познакомиться с максимальным разнообразием современного театрального процесса, с жизнью театральных столиц России и мира.

– Скажите несколько слов о театре имени Чехова! Можно ли оценить степень его «взрослости» на фоне других российских?

– История Чехов-центра началась 90 лет назад, и я с большим удовольствием говорю слова благодарности коллективу нашего театра: это взрослый театр с очень серьезными оригинальными проектами и амбициозными профессиональными планами. На данный момент это единственный драматический театр в островном регионе.

В последнее время Чехов-центр серьезно заявлен на российском театральном небосклоне, на Сахалине благодаря высокому уровню специалистов реализуются крупные межрегиональные и международные проекты, о которых мы уже вспоминали, – фестиваль «Сахалинская рампа», Дальневосточный театральный форум, режиссерские и драматургические лаборатории. Только за минувший сезон театр принял участие в официальной программе фестиваля «Золотая Маска» – «Маске Плюс», в Пушкинском театральном фестивале в Пскове, принял у себя на площадке такие значимые проекты, как фестиваль «Территория. Сахалин», Театральную олимпиаду-2019.

– Что ожидает нас в следующем сезоне? Каких открытий в 2020 году ждать островным театралам?

– В новом театральном сезоне нас ждут интереснейшие постановки, которые понравятся всем ценителям театрального искусства. В Сахалинском международном театральном центре им. А.П. Чехова 19 октября состоялось открытие 89-го театрального сезон постановкой Александра Агеева «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Леонида Филатова, прошла премьера петербуржца Петра Шерешевского (спектакль «Экстремалы»).

Запланировано создание спектакля малой формы «Калека с острова Инишман» и спектакля большой формы «Мария Стюарт». Вдобавок ведутся переговоры по организации в Сахалинской области гастролей Московского театра на Таганке под руководством Ирины Апексимовой.

Особое внимание планируется уделить подрастающему поколению. В 39-м театральном сезоне Сахалинского театра кукол будут представлены новые постановки «Убить Бобрыкина» (это пока рабочее название), «Волшебник Изумрудного города», «Волшебный багаж» (рабочее название). Уже ведутся переговоры по организации гастролей Хабаровского краевого театра кукол и Ивановского областного театра кукол – в 2020 году оба театра отправятся на гастроли по Сахалинской области.

От всей души хочу сказать спасибо сотрудникам учреждений культуры за огромнейшую проделанную в этом году работу. Благодаря вам, сахалинские зрители получили возможность без ограничения смотреть, слушать, спорить, наслаждаться искусством очень высокого уровня. Все прошедшие фестивали не только нас объединили, но и показали организаторские возможности.

И, конечно, это был год благодарного зрителя. Театральные спектакли, а также показы фильмов во время кинофестиваля «Край света» собирали полные залы, а значит, интерес сахалинцев к фестивалям растет. Уверена, что новый театральный сезон не меньше, чем в уходящем 2019-м удивит любителей театра, а ряды зрителей пополнят новые лица.

«Сахалин P.S.» №15

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

28 января 2020 Azur air прекратил полеты в Санью из Южно-Сахалинска и других городов ...>> 28 января 2020 Жители южных Курил могли почувствовать землетрясение ...>> 28 января 2020 Приостановившие работу из-за Восточного Нового года пункты пропуска из КНР в Приморье и ЕАО откроются позже намеченных сроков ...>> 27 января 2020 Рыбопромышленники надеются запустить обновленный "Островной" в 2021-м ...>> 27 января 2020 Трутнев поручил губернаторам ДФО лично проконтролировать "Дальневосточную ипотеку" ...>> 27 января 2020 Сахалинским семьям расскажут о предоставлении ипотечных кредитов ...>> 27 января 2020 На Сахалине полицейские задержали серийного грабителя ...>>

В мире

27 января 2020 Мишустин назначил четырех заместителей главы ФНС ...>> 27 января 2020 Новосибирские ученые разработают две вакцины от нового коронавируса ...>> 23 января 2020 «Главное — вообще не ценят человека» ...>> 23 января 2020 Назначен глава Пенсионного фонда России ...>> 23 января 2020 В Калифорнии разбился самолет ...>> 22 января 2020 Объявлен полный состав министров правительства РФ ...>> 22 января 2020 Путин подписал указ о структуре федеральных органов исполнительной власти ...>>