18 сентября 2018

Ама, хэнё и ныряльщики

Вышла в свет книга Валерия Косарева и Андрея Соколова «Ама Японии и другие «народы моря». От истоков до XXI века». Монография объёмом 680 страниц посвящена малоисследованной в отечественной науке теме — этнической истории, культуре и физико-антропологическим аспектам ныряльщиков ама, называемых в японских хрониках «племенем рыбаков».

Валерий Косарев - журналист и писатель, ученый, кандидат исторических наук, исследователь той самой загадки, которая не перестает тревожить умы многих дальневосточников – кто такие айны, откуда пришли и куда ушли, на каком языке говорили? Соавтор монографии по айнам – первой за весь советский период книги по истории и этнографии этого народа. Автор публикации «Об особенностях айнского языка» и др.

В. Д. Косарев — наш земляк, с раннего детства жил на Сахалине, сейчас — в Кишинёве. Журналист и писатель, учёный, кандидат исторических наук, исследователь истории и этнографии островного региона, состоит в научном сообществе Южно-Сахалинска. В начале 80-х — соискатель Сектора народов Сибири и Севера в Ленчасти Института этнографии АН СССР под началом доктора исторических наук профессора Ч. М. Таксами. В 1983-1986 годах участвовал в трёх этнографических экспедициях на Северном Сахалине. Сфера научных интересов — айноведение, этническая история народов Дальнего Востока и Японии, и др. Его имя часто встречается на страницах сахалинского «Краеведческого бюллетеня». Читателям «Сахалин P.S.» Валерий Корсарев знаком по серии публикаций «Люди восточного Лукоморья. Воспоминания об экспедиционных встречах с ороками».

«Ама Японии и другие «народы моря» — результат многолетнего труда учёного и его молодого коллеги. Основное внимание в книге уделено проблемам происхождения «народов моря», прежде всего ама, их уникальной физической и культурной адаптации к морской среде, системе занятий, миропониманию и верованиям. Состоит из шести глав, содержит предисловие, иллюстрации и приложения.

Цитата: «…Попутно мы постараемся рассеять или поколебать ряд устоявшихся стереотипов, связанных с ама как «ныряльщицами-женщинами», «ныряльщицами за жемчугом» и т. п. Но не только популярные, а в изрядной части и научные представления о людях ама ныне все сильнее расходятся с «новой реальностью» по мере появления новых исследований, причем в самом широком контексте: прошлого — настоящего — будущего».

Издатель — Российская академия наук, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Книга предназначена широкому кругу читателей.

Цитата

«Однажды осенью государь Ингё (первая половина V в.) охотился на острове Апади, где «в горах и долинах было полным-полно больших оленей, обезьян и кабанов... Однако вот уже и день кончился, а ни одного кабана поймать еще не удалось». Тогда стали гадать — и получилось, что некий бог острова «навел порчу». И этот бог сказал: «Есть на дне моря Акаси белая жемчужина. Если мне поднесут эту жемчужину, я дам вам поймать кабана». Царь созвал ама окрестных мест и велел им обшарить дно. «Но море было глубоким, и достать до дна они не могли». И все-таки нашелся один человек племени ама — Восаси из селения Нага в Апа (Ава — область на о-ве Сикоку), «превосходивший всех». Он обвязался веревкой, ушел в воду и, вынырнув, доло- Из прошлого ама 51 жил: «Там, на морском дне, лежит огромная раковина апаби. Оттуда исходит сияние». Ему велели выяснить: «А жемчужина, которую просит бог острова, она-то есть в утробе апаби?» Восаси снова нырнул — и всплыл, держа в руках огромную раковину апаби (аваби, жемчужница). «И тут дыхание его пресеклось, и он умер на волнах. Тогда бросили веревку, чтобы измерить глубину моря, оказалось — 60 пиро.

Японская мера хиро — 1,81 м; то есть Восаси одолел более 108 м. К концу XX в. абсолютный мировой рекорд глубоководных погружений среди мастеров апноэ составлял 105 м [Майоль 1987]. Конечно, перед нами лишь легенда. При вскрытии раковины в ней нашли жемчужину размером с плод персика. «Поднес ее государь богу острова и стал охотиться. Убил много диких кабанов. Только горевал он, что Восаси, войдя в море, там и погиб. И государь приказал сделать ему могилу и устроил ему пышные похороны. Эта могила сохранилась до сих пор».

(Из книги «Ама Японии и другие «народы моря». От истоков до XXI века», Сказание о ныряльщике Восаси и жемчужине, гл. II, с. 50)

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments