ФОТОРЕПОРТАЖ
12 сентября 2016

Краб, лосось и то, что шевелится

Рыбная ярмарка прошла в Южно-Сахалинске

Устриц и крабов, только что вынутых из воды, рыбную кулинарию и елку из корюшки 11 сентября представили горожанам организаторы ярмарки «Рыбный город» в Южно-Сахалинске.

"Того, что шевелится" было в этот день совсем немного. Как рассказал изданию зампред областного правительства Игорь Быстров, к сожалению, не все предприниматели смогли доставить свой улов в этот день – накануне было объявлено очередное штормовое предупреждение. Однако многое все-таки осуществить удалось.

Ярмарка стала подарком ко Дню города и пробным шаром по созданию постоянного «живого» рыбного рынка, какой давно существует в соседних странах. По крайней мере, сентябрь показал, что в наших водах рыба не перевелась и что доставить ее в островную столицу вполне возможно даже с учетом капризов островной погоды. А главное, в разгар осени отдать людям дары природы по доступным ценам - тоже вполне реально.

Как сообщили нам в администрации города, почти 2 тонны свежей рыбы, полторы тонны мороженой, 5 тысяч банок консервов — таков предварительный объем продукции, реализованной за несколько часов на рыбной ярмарке.

«Рыбный город» решили разместить неподалеку от центра торжеств, посвященных 134-летию Южно-Сахалинска - рядом с площадью Ленина.

Очереди выстраивались у прилавков со свежей рыбой, готовой кулинарией, копченой рыбой и консервами. В честь праздника многие из предпринимателей установили не просто доступные цены на рыбу и морепродукты, но сделали значительные скидки на ряд позиций.

- За три часа торговли мы уже четвертый раз подвозим продукцию, - рассказывает один из участников площадки, представитель компании «Восточный берег». - В честь праздника и как подарок горожанам установили цены даже ниже, чем на обычных ярмарках выходного дня, отсюда и такой хороший спрос.

Буквально за час разошлась варено-мороженая северная креветка по цене 480 рублей за килограмм («Восток Трейд Компани»). Самая бойкая торговля шла свежей и мороженой рыбой. Охлажденную кету горожанам предлагали от 104 рубля за килограмм, горбушу - по 100 рублей, потрошеного окуня - по 80 руб. Популярностью пользовалась так называемая кета «котлетная», которую продавали по 25 руб. за кг. Почему так дешево? Как объяснили нам представители власти, это рыба, взятая из рузов на Западном побережье Сахалина - с нерестовыми изменениями. Она пользуется спросом в приготовлении традиционных корейских блюд.

Ходовым продуктом у горожан стали консервы сайры в томате компании «Гидрострой» по 32 рубля за банку. Немало зрителей собралось у платок компании «Буссе», которая выставила на продажу живых моллюсков. Устрицы предлагались по 80 рублей за одну штуку, спизула по 30 рублей, живого краба можно было купить за 1,5 тысячи за штуку. На следующую ярмарку, как обещают власти, этот «любимец публики» должен быть представлен в ассортименте. Как это будет происходить – вопрос интересный, учитывая, что его вылов, как мы давно считаем, запрещен. Оказывается, ловить можно (путем приобретения путевок и так далее…). Власть нацелилась сделать так, чтобы продавцам собственноручно выловленной продукции не было больше необходимости прятаться – мы уважаем население и ему доверяем, говорит она. Впрочем, тема краба отдельная и колючая.

Попробовать устриц, приправленных лимонным соком прямо из ракушки, решились немногие, видимо, прививать эту культуру станет возможным, если рынок основательно приживется. Но начало положено. Смешно сказать, некоторые горожане впервые увидели, как выглядят в природе устрицы, трепанг, морской петушок и так далее.

Оценили работу выставки глава региона Олег Кожемяко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Трехметровая елка из корюшки стала в этот день главным украшением, да и рыбный дух разнесся по всей округе и собрал осиный рой. 160 килограмм корюшки, из которых была изготовлена елка, в качестве гастрономических сувениров были розданы посетителям ярмарки.