14 мая 2016

Строитель Владимир Гвон:

перинатальный центр мы обязаны сдать в установленные сроки

> Елена Герцен
Строительная арифметика у островного региона особая, лето здесь – главное время для активной работы, остановка ее даже на час приносит убытки и людское разочарование. Речь сегодня о самом большом и громком строящемся объекте, которого ждет островная медицина и который бросается в глаза каждому, кто проезжает по улице Больничной в Южно-Сахалинске – областном перинатальном центре.

Sakh.com рассказывал об этом в ноябре, когда строительство только начиналось. Тогда, помнится, из-за неразберихи с проектной документацией его задержали почти на полгода, но в управлении капитального строительства заверили, что все проблемы остались позади. Известно, что после расторжения контракта со "Сферой", УКС заключил договор с компанией "Остов". Новый подрядчик "зашел" на пустую площадку в начале ноября 2015.

Мы снова отправляемся на стройплощадку, чтобы своими глазами увидеть ход строительства. Напомним, возведение центра идет за счет консолидации федерального, областного и муниципального бюджетов.

Общая стоимость объекта - более 3 млрд. рублей. Он на особом контроле у власти.

Как рассказал директор компании-подрядчика «Остов» Владимир Гвон, в конце апреля закончили строить пятый этаж здания, почти полностью готова крыша, и теперь можно заниматься внутренними работами. С восточной и северной сторон здания уже установлены окна, идет утепление, внутри полностью завершена работа по установке межстенных перегородок. В июне параллельно с работой фасадной системы начнутся внутренние работы.

Начальник участка Александр Таширев ведет нас вокруг, и показывает, как идут работы фасадной системы, уже начали «вешать» утеплитель, выполнено примерно 10 процентов этой работы, и если погода позволит, до конца мая она будет закончена. В качестве облицовочного материала выбран вентилируемый фасад из керамогранита.

Из особенностей специфики учреждения: система подачи кислорода в залы для рожениц, антибактериальные двери, стены с защитой от влаги и промерзания, специальные полы из керамогранита, антибактериальные коврики, и это далеко не весь список.

В здании будет 12 лифтов с одной и столько же с другой стороны. При строительстве используется сверхпрочный бетон и арматура — учреждение должно выдержать 8-балльное землетрясение. На Сахалине такая технология усиления применяется впервые.

На вопрос, с какими трудностями сталкиваются строители, Владимир Михайлович отвечает уклончиво: они есть. Объективные и необъективные. Учитывая, что объект – стратегический и находится на постоянном контроле у администрации президента, у полпредства, у губернатора, у министерства - ответственность за его сдачу в установленные сроки увеличивается в разы. Но не всегда удается быстро решать вопросы согласования технической документации, технических решений, а порой, просто пустячных мелочей. Ответа можно ждать месяц и более, в то время когда каждый день дорог.

«Счет идет не на месяцы и даже не на дни, а на часы. Любые простои в производстве для нас губительны», - говорит Владимир Гвон.

Понятно, что от решения бумажных вопросов зависит и скорость финансирования проекта. По словам Александра Таширева, в строительстве задействованы 210 специалистов, и это без учета других подрядчиков. Нехватки грамотных инженерно-технических работников, по его словам, на сегодня нет.

Кстати, команда многонациональная – строители прибыли из Северной Кореи, Китая, Киргизии, из районов Сахалина. Экскурсия по зданию показала: работа здесь напоминает большой муравейник, каждый занят, выполняя заданную норму на сегодня. Сюда же на объект сотрудникам два раза в день доставляют горячее питание.

На отдых времени нет – работают в две смены без праздников и выходных с 7 утра до наступления темноты, а порой и до поздней ночи. Если днем случилась задержка - стройматериалы закончились, техника не подоспела и т. д., и случился простой, то, согласно контракту, установленный ее объем все равно должен быть выполнен. Есть места отдыха, общежитие находится рядом.

Спасибо, разрешают подняться на крышу здания, здесь и «зависаю» – открывается удивительный вид на город.

Сегодня Сахалинский перинатальный центр называют одним их самых мощных современных социальных объектов на Дальнем Востоке после владивостокского океанариума и космодрома «Восточный». Все располагает к тому, что центр все-таки успеют сдать к ноябрю, как обещает подрядчик.

Если, конечно, не помешают административные проволочки или погодная стихия.

По материалам ИА Sakh.com, фото из архива редакции

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments