6 декабря 2018

Опереться на ТОРы

Алексей Успенский: «Последовательность — это слово должно стать ключевым в региональной политике»

> Мария Полякова

Каким путём может быть достигнуто опережающее развитие Сахалинской области? Дискуссии об этом ведутся на всех уровнях власти, и вопрос остаётся открытым. Какие инструменты задействованы для выполнения поставленной задачи, мы спросили у министра экономического развития Сахалинской области Алексея Успенского.

Алексей Успенский

— Алексей Алексеевич, для чего нужен ТОР, и есть ли отдача от вложенных инвестиций?

— В Сахалинской области созданы три территории опережающего развития — «Южная», «Горный воздух» и «Курилы», и каждая имеет свою специфику. В рамках новой экономической политики были определены следующие приоритеты: прочные позиции в экономике займут рыбопромышленный комплекс, сельское хозяйство и туризм.

Если говорить о ТОР «Южная», то в 2015 году губернатором была поставлена задача сменить вектор экономического развития и постараться уйти от доминирующей составляющей нефтегазовых доходов налоговых поступлений в бюджет области, и начать развивать другие отрасли промышленности. И тогда встал вопрос, за счёт чего можно добиться развития предприятий в непростой ситуации, когда ёмкость внутреннего рынка в регионе сравнительно невысока, но при этом логистика сложная и дорогая.

В Сахалинской области и вообще на Дальнем Востоке необходимо было создать механизм, который стимулировал бы бизнес, давая дополнительные преференции предприятиям. В этом смысле территория опережающего развития стала инструментом, позволяющим реально влиять на изменение структуры региональной экономики, на увеличение вклада ненефтегазового сектора в таких вопросах как занятость населения, формирование доходной части бюджетов всех уровней и производство добавленной стоимости на островах.

При создании ТОР «Южная» была поставлена задача повысить продовольственную безопасность островного региона. Понимаю, для кого-то это общие слова, ведь прожить можно на воде и на картошке, которой остров себя, в общем-то, обеспечивает и без ТОРа.

Например, обеспеченность свежими овощами на Сахалине была очень невысокой, нужны были новые предприятия. И вопрос этот успешно решён за счет вложения бюджетных средств в модернизацию и строительство предприятий. Это совхоз «Тепличный», с помощью которого сегодня мы обеспечиваем себя свежими овощами на 82 процента.

На данном этапе «Тепличный» ввёл в эксплуатацию последнюю очередь теплиц, оснащенных самым современным оборудованием. В прошлом году там произвели 5300 тонн овощей закрытого грунта. Объём валового производства составляет 1,5 млрд. рублей. К 2020 году дойдем до 100 процентов обеспеченности местного населения овощами защищённого грунта.

Компания «Грин Агро-Сахалин». В 2015 году доля обеспеченности своими объёмами производства по молочному направлению составляла около 16 процентов, к 2020 году, после запуска молокозавода, эта доля возрастет до 26 процентов.

Опять же, это общие цифры, которые реальной картины для конкретной семьи не отражают. Ситуация с молоком непростая. Сегодня, в связи с нехваткой сырья большинство местных производителей молочной продукции активно используют в производственном цикле сухое молоко. Ежегодные объёмы ввоза сухого продукта составляют более 2000 тонн. Около 40% молочной продукции производится из сухого сырья.

Запуск производства «Грин Агро» позволит снизить этот процент в два раза, и это, безусловно, положительно скажется на качестве продукции.

Самообеспечение производимым в Сахалинской области мясом до появления в регионе компании «Мерси Агро Сахалин» составляло 9 процентов, но с вводом этого предприятия на полную мощность, а также с учётом вывода на рынок мяса говядины от компании «Грин Агро-Сахалин» самообеспеченность области мясом вырастет до 30 процентов. Раньше мы покупали только замороженное мясо, завезённое из дальнего зарубежья, сейчас в достатке появилось местное, охлажденное.

Мощности свинокомплекса позволяют, как минимум обеспечить детские сады, школы, все социальные учреждения мясом собственного производства. Уже сейчас, согласно расчётам, до 150 тонн в год будет востребовано этими учреждениями, и свинокомплекс готов его поставлять.

— Но нужно ли наращивать объёмы и дальше? Есть сложности со сбытом продукции?

— Есть объективные сложности. Например, ценовая конкуренция. Есть рынок, и он стихийный. Ряд производителей в Российской Федерации успешно заняли эту нишу, объём производства мяса свинины резко вырос, и появилась проблема со сбытом. Сейчас изучается вопрос об увеличении срока хранения продукции в два раза и оптимизации сбыта. Возникает необходимость в рамках перспективного развития строительства второй очереди предприятия по глубокой переработке, чтобы запустить выпуск колбасных изделий, это как вариант.

— Это дополнительные инвестиции? Сколько всего средств в этом году направлено на сахалинские ТОРы?

— На двух — «Южная» и «Горный воздух» — инфраструктура строится за бюджетные деньги. За 9 месяцев текущего года на реализацию этих проектов было направлено 850 млн. рублей. Объекты ТОР «Курилы» строят сами инвесторы (плановый объём частных инвестиций 6,3 млрд. рублей).

ТОР «Курилы» в селе Малокурильском на острове Шикотан — это уникальный проект. Якорным резидентом стал действующий рыбокомбинат «Островной». Там появится новый консервный завод и завод по переработке рыбы, будет запущена линия по производству рыбной муки. Инвестор установит морозильный склад на 15 тысяч тонн и два роботизированных морозильных завода. Планируется создать около 700 новых рабочих мест.

В Северо-Курильске тоже рыбопромышленное предприятие «Алаид» модернизирует рыбопромышленный комбинат, увеличиваются морозильные мощности хранения готовой продукции на 1000 тонн. Инвестиционный проект предполагает собственные вложения предприятия.

Курилы успешно развиваются, и в рамках адресной инвестиционной программы там уже построен целый ряд объектов, но ещё больше только предстоит построить. В том числе — новые школы, детские сады, объекты здравоохранения и культуры, спортивные сооружения, жилье и объекты коммунального хозяйства, дороги и транспортную инфраструктуру, всё это строится за счет бюджетных денег.

Возвращаясь к вопросу наращивания мясного производства, отмечу, что в области реализуется несколько инвестпроектов — на базе совхоза «Южно-Сахалинский» в селе Ключи, в Тымовском районе. Включены в процесс и крестьянско-фермерские хозяйства.

— Стало ли на Сахалине больше субъектов малого бизнеса? Не «съест» его монополист в лице резидента ТОР?

— В целом в Сахалинской области, если мы говорим про малый и средний бизнес, работает порядка 23,4 тысяч предприятий, в трех ТОР зарегистрированы 25 резидентов. Из них десяток крупных, остальные мелкие.

Конечная цель территорий опережающего развития – создание современных предприятий и сопутствующей им инженерно-транспортной инфраструктуры. Развитие производства — дополнительный стимул и финансовая возможность для создания комфортных условий для жизни островитян — чтобы были отремонтированы дороги, построен достойный жилой фонд, спортобъекты и многое другое.

Бюджет на 2019-2021 годы принимается с социальной направленностью. Как и прежде, значительные объемы поддержки получат сферы здравоохранения, социальной политики и образования. В 2019 году около половины всех расходов или 85,9 миллиарда рублей будет направлено в социальную сферу. А в последующие два года доля таких расходов увеличится до 57 процентов.

Если смотреть с точки зрения развития бизнеса, то главная цель - увеличивать роль малого и среднего бизнеса. Поддержка как существующего бизнеса, так и создание условий для появления нового — это важнейшее направление совместной работы областных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В Сахалинской области действуют беспрецедентные меры поддержки малых предприятий, которых нет ни в одном регионе страны, даже в регионах с высокой бюджетной обеспеченностью.

Создана действенная система государственной поддержки инвестиционных проектов, которая предусматривает налоговые преференции, бюджетное финансирование. Например, в первые пять лет резидентам ТОР обнулена ставка по двум налогам: на имущество и прибыль. На три года обнулен земельный налог, с 30 процентов до 7,6 процента снижены взносы во внебюджетные фонды…

При этом говорить о монопольном положении резидентов ТОР было бы безосновательно, поскольку уровень обеспеченности потребления населением области основных продуктов питания (свинина, говядина, мясо птицы, молоко) за счет местного производства не превышает 30 процентов, а продукция совхоза «Тепличный» реализуется, в том числе, на материковой части России.

— При таких преференциях бизнесу, социальной поддержке, подъёмных молодым специалистам — люди всё равно не спешат ехать на острова. Почему?

— Я выскажу личное мнение. Климат у нас не самый комфортный для проживания, человек выходит на пенсию, собирает чемодан и уезжает к своим детям либо в теплые края, особенно, если он сам или его родители не уроженцы Сахалина или Курил. Вопрос в другом — как вернуть назад в регион студентов, которые выучились на материке. Впрочем, здесь мы снова упрёмся в ёмкость рынка. Чтобы люди ехали жить на Дальний Восток, необходимо обеспечить им стабильную занятость.

И если специалиста пригласит предприятие, в отношении которого есть понимание, что оно будет стабильно существовать долгие годы, человек поедет, причем с семьёй.

Сейчас рыночная экономика, и частный капитал стремится туда, где ближе рынок сбыта и ресурсы. Но, пожалуй, основным определяющим фактором является спрос на продукцию.

Поэтому появление предприятия, имеющего, например, хотя бы на первых порах госзаказ на продукцию — один из возможных путей решения. Должны быть государственные инвестиции в создание подобных предприятий и на уровне государства подобным предприятиям должна оказываться поддержка в выстраивании хозяйственных связей. Когда предприятие окрепнет, оно сможет расширить ассортимент и обойтись без подобной поддержки.

Да, это сильно напоминает идеи плановой экономики, но отличие в том, чтобы на плановой основе создать и развить ряд предприятий, при этом не только не ограничивая, а, скорее, стимулируя их руководство в поиске и реализации коммерческих идей по расширению производства и выпуску новых видов продукции. На начальном этапе это потребует серьезных бюджетных инвестиций. Зато вопроса, почему здесь люди не задерживаются, со временем больше не возникнет.

Мир меняется быстро, и появление возможности работать удалённо или в офисе, для которого требуется лишь специализированная вычислительная техника, создаёт предпосылки для создания подобных рабочих мест. Одним из запросов работников будет наличие современной социальной инфраструктуры, благоприятная экология и возможности для досуга и отдыха рядом с работой и домом. Всё это сможет обеспечить Сахалин благодаря реализации сегодняшних проектов по инфраструктурному и социальному развитию.

— Ориентированы ли резиденты на привлечение местных жителей в качестве работников производств?

— Вообще, если в целом говорить о привлечении работников на производство предприятий резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток, то преимущественное право отдается гражданам РФ. В качестве примеров — компания АО «Мерси Агро-Сахалин», инвестиционный проект «Строительство свиноводческого комплекса с. Таранай (ТОР «Южная»), ООО «Сервис интегратор Сахалин» (грузоперевозки в Углегорском районе, резидент СПВ «Владивосток»).

Право на привлечение иностранной рабочей силы есть, данное решение обсуждается и принимается по заявке резидента на заседании Наблюдательного совета по той ТОР, где он реализует свой инвестиционный проект.

— Все понимают необходимость ТОР, главное, стали ли они ожидаемо эффективным инструментом развития?

— Безусловно, этот инструмент развития дал возможность появиться предприятиям, которые без подобной поддержки не были бы созданы, и не было бы того, что мы имеем сейчас. У Сахалина большое будущее, нужно терпеливо идти вперед. Последовательность — это слово должно стать ключевым в региональной политике.

«Сахалин P.S.» №11

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>> 6 декабря 2018 «Дальневосточную ярмарку» в Москве назвали нерыбной ...>> 6 декабря 2018 На Сахалине и Курилах отмечена естественная убыль населения ...>> 4 декабря 2018 Сахалинская область получит 43 млн руб. из федерального бюджета на детские технопарки ...>> 3 декабря 2018 Кожемяко получил бы примерно 50% голосов на выборах главы Приморья в ближайшее воскресенье - опрос ВЦИОМ ...>> 3 декабря 2018 Авиабилеты с Колымы на Камчатку подешевели в три раза - до 8,5 тыс. рублей ...>> 3 декабря 2018 Горнолыжные комплексы Сахалина готовы к сезону ...>>

В мире

6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>> 3 декабря 2018 Минтруд пересчитает малообеспеченных россиян в регионах ...>> 3 декабря 2018 Третьему сектору не хватает доверия власти ...>> 19 ноября 2018 Восемь оленеводов, дрейфовавших на льдине в Якутии, спасены ...>> 23 октября 2018 "Зеленые" выдвинут Митволя кандидатом в губернаторы Приморья 26 октября ...>>

comments powered by HyperComments