22 декабря 2016

Несырьевая экономика: первые итоги эксперимента

Аналитический обзор

> Елена Герцен

Жили-были старик со старухой
у самого синего моря…

Возможно, по прошествии лет пяти 2016 войдет в историю островной рыбной отрасли как год великого перелома. А может быть, и нет. Заглядывать вперёд, конечно, нужно, но сначала - текущие выводы. До недавнего времени всё в рыбопромышленном комплексе области (по крайней мере, в общественном мнении) крутилось вокруг лососевой путины. Сегодня мы говорим о новом – о том, что сделано за год для пресловутой «бабушки» и о том, насколько нам нужны эти институциональные преобразования в отрасли

Где «старику ловить неводом рыбу»

Потенциал шестимильной зоны, которая открыла прибрежное рыболовство для всех желающих на островах, – это треска, навага, камбала, морской окунь, кальмар, осьминог и многие другие объекты, промысел которых в этих водах для крупных компаний является нерентабельным. Однако, согласно идее, озвученной главой региона на встрече с президентом, если те же объекты облавливать с небольших судов, лодок или даже удочками с берега, то такая рыбалка для обычных граждан, малого и среднего бизнеса могла бы оказаться довольно прибыльной.

Жители Сахалина и Курил в этом году стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной прибрежной зоны.

Изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, давшие новые возможности нашей «прибрежке», вступили в силу 2 августа.

С августа подули другие ветры, процесс пошел. Тогда, помнится, многие рыбаки отнеслись к развернувшейся кампании со скепсисом (наш журнал об этом рассказывал). Да и сейчас, наверное, верят лишь те, кто напрямую, засучив рукава, этим занимается… Предстояло разработать схему, определить типы судов, сроки, способы и орудия лова, в целом условия, на которых в конкретных акваториях будут добываться те или иные виды рыб и морепродуктов, организоватьвыдачу путёвок, отладить систему приёмки продукции и так далее. Все вопросы необходимо было согласовать с наукой, силовыми и контролирующими структурами.

«Выходит так, что у всех задачи разные, - рассказал журналу зампредседателя областного правительства Игорь Быстров, курирующий рыбную отрасль, – есть задачи, которые ставит перед собой Росрыболовство (увеличение объёмов вылова, налоги, контроль за выловом, аукционы по продаже квот и прочее). Конечно, задачи наши во многом корреспондируются, но по некоторым вопросам прямой корреляции даже не возникает. Задача областной власти – обеспечить население доступной рыбой, создать новые рабочие места. Получилось ли решить хоть отчасти эти задачи – давайте посмотрим по свежим цифрам, которые поступают в оперативном режиме».

Итак, цифры. По словам Игоря Быстрова, показателем здесь является увеличение потребления рыбы и морепродуктов сахалинцами (согласно статистике, люди приобрели за текущий период на ярмарках более 450 тонн свежих и живых водных биоресурсов). Второе - в этом сегменте в последние месяцы значительно расширен ассортимент. В дополнение к утверждённому в рамках проекта «Доступная рыба» перечню из двенадцати наименований ВБР добавились уловы из шестимильной зоны, реализуемые в свежем виде. Среди них, например, живые и охлаждённые гребешки, крабы, трубачи, спизула, устрицы по ценам на 25-50 процентов ниже розничных. И третье: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по итогам 9 месяцев возрос на 134 процента. Возрос за счёт увеличения объемов береговой переработки. Это результат не только эксперимента, это результат полутора лет работы. Налог на доходы физических лиц практическивесь остаётся в субъекте федерации, значительная его часть – это доходы муниципальных образований.

Второй по величине налог от рыбаков, который получает бюджет – это ставка сбора, здесь тоже есть положительная тенденция.

«Мы увеличиваем обороты в том сегменте, который интересен региону – это загрузка береговых перерабатывающих предприятий. Ставка сбора плюс НДФЛ фактически является индикатором и состояния отрасли и ее полезности для населения прибрежных территорий. Показывает, насколько востребована отрасль в разрезе муниципальных образований», - уточняет И. Быстров.

Для сравнения, за весь 2015 год НДФЛ было уплачено 929 млн. рублей, в текущем году уже за 9 месяцев цифра достигла 883. Сбор за пользование ВБР – 340 млн. рублей в прошлом году и 264 по итогам 9 месяцев текущего года (это 106 процентов), более трети налогов получает Южно-Сахалинск, где концентрируется большая часть денег (ведь многие предприятия базируются здесь, даже если имеют промысел в прибрежных посёлках на юге Сахалина). Десятая часть от собранных налогов принадлежит Северо-Курильску. На сегодняшний день Северо-Курильск «вытащил на берег» и переработал уже порядка 38 тысяч тонн рыбы (без учёта вылова лосося), Южные Курилы (Итуруп, Кунашир, Шикотан) добыли около 32 тысяч тонн, а вот весь Сахалин всего 10 тысяч тонн.

НДФЛ в Северо-Курильском районе составлял на начало ноября более 100 млн. рублей, превысив прошлогодние показатели. Южно-Курильск и Итуруп тоже показывают положительные результаты, если говорить о белорыбице.

Причем, если на Курилах шестимильная зона является лишь подспорьем в работе рыбопромышленников, то на Сахалине она постепенно становится одним из вариантов усиления островной экономики. А это означает возникшую необходимость перестройки всей системы промысла – ухода от сезонной работы к постоянной, круглогодичной.

…И не остаться «у разбитого корыта»

Хорошо ли, плохо ли, но процесс торговли рыбой и легальными крабами, креветками для нас, живущих у воды, начался. Постепенно происходит замещение продукции лососевых другой свежей рыбой.

Что изменилось. То, что раньше присутствовало только в частном секторе, сегодня появилось в открытой продаже. Появились 13 видов рыбы, 9 из которых, как говорит власть, гарантированно будут теперь присутствовать на рынках. Можно говорить и о том, что креветка северная для нас стала доступной и стала рядовым товаром, её предлагают по цене 550 рублей за килограмм (правда, этой ярмарочной продукции в день хватает на час продаж). То же самое происходит с крабом, появилась стабильная цена, которая явно существенно ниже рыночной.

Проблем на пути к цивилизованному рынку, надо полагать, предстоит решить ещё очень много. Изменилась политика промысла: теперь не стоит задача выгнать рыбаков в море, дать им наловить и заготовить. Ведь рыба, которая сегодня свежая и востребована, завтра будет никому не нужна. Поэтому задачи «наловить про запас» не стоит. Сахалинцы привыкли есть рыбку свежую охлаждённую, но не замороженную и перемороженную, которая лежит с прошлого года в твоем морозильнике. То есть покупать впрок наши люди больше не желают.

У свежей охлаждённой рыбы есть регулятор – объёмы потребления. Значит, нужно решить еще одну проблему: сколько её нужно доставить на рынок, чтобы вся уходила на столы сахалинцам?

«Сахалинская область отличается от центров промысла в других регионах в середине России тем, что мы своё население можем обеспечить продукцией на половине, условно говоря, сроков годности. Полгода товар пролежал, и его нужно пускать в переработку, замещать рынок новым. Полагаю, в Сахалинской области мы способны до 50 процентов в процессе употребления рыбы и морепродуктов заместить свежей охлаждённой или деликатесной. Значит, предприниматель должен присутствовать со своим товаром на ярмарках постоянно, а вот ассортимент предлагается по сезону», - объясняет мой собеседник.

Говорить о конечных результатах пока трудно, но задача по созданию устойчивых трендов решается вполне успешно, есть перспектива её развития. Причем развитие идёт везде по своему собственному сценарию и зависит от многих факторов - от возможностей промысла, возможностей рынка и так далее.

Лирическое отступление

Те, кто бывал на рыбных рынках в странах Азии, помнят, что непременно на этих экскурсиях хотелось достать фотоаппарат и заснять буквально всю красоту. Чего там только нет – рыба бог знает скольких сортов, морские гады с ножками и без, в свежем виде, в виде настоек и «засушек», крабы, креветки и удивительные существа, которые шевелятся… Здесь же помещения для разделки рыбы (причём без неприятного рыбного запаха), отдельная площадь под морозильные камеры и склады. Рядом магазинчики с кулинарией, кафешки, где можно указать пальцем на живую рыбу и заказать её приготовление, а недалеко от рынка вот вам фиш-маркет. Весёлые зазывалы, очереди… В общем, «шум волны» - радость выбора для людей, живущих на берегу.

Впервые, когда мы всё это увидели, на Сахалине-то было совсем по-другому: свежие крабы продавались из-под полы во Взморье или на трассе в Охотском, а при попытке заснять на камеру самих крабов женщины-продавцы закрывали лицо рукой. Гребешок можно было покупать вёдрами через знакомых по сходной цене. Кстати, его предлагали местные «любители» прямо на берегу отдыхающим, и ты вечно мучился мыслью, что поддержал браконьера (но с другой стороны, ты помогал кому-то прокормить семью). Рука контроля и надзора на Сахалине ведь до браконьеров никогда не дотягивается.

Так вот, приходить на такие рыбные рынки в странах Азии нужно в 5 утра, потому что до 8 рыба вся уже продана, застать можно лишь пустые контейнеры и процесс уборки. Неужели они каждый день съедают весь улов? Как это регулируется, сколько необходимо, как просчитывается? Ответы наверняка есть.

Культура и традиции «шестимильного» продукта

Гудит ли наш рыбный рынок? Гудит, потому что он есть. И ищет ответы на возникающие каждый день вопросы. Появляется другая реальность - прослойка людей, которые живут не долгосрочными вложениями в ожидании дохода, а живут днем сегодняшним.

Мы побывали на местном рынке, пообщались с продавцами. У них появился вкус зарабатывания денег здесь и сейчас, появилась надежда на то, что «всё в твоих руках», и не нужно ждать подачки от дяди работодателя. Образуется определённый круг: поставщик и продавец, покупатель.

Задача у них теперь, что интересно, не продать подороже, а продать большему количеству людей и знать, что люди завтра придут снова и другим скажут. Некоторые продавцы отказались комментировать своё положение дел на рынке, но несколько человек отметили, что видят в этом перспективу - это круглогодичная занятость, это шанс накопить денег и перейти на собственную кулинарную переработку, создать полный, законченный цикл.

Приходит понимание, что у свежей охлаждённой продукции культура совершенно другая. Мало выйти в море и наловить, но рыбак должен подумать заранее, куда её сдать, где найти лёд, как доставить в установленные сроки реализации на рынок.

Летом на площади Победы в Южно-Сахалинске работали открытые прилавки. Аренда торговых мест для них бесплатна, муниципалитеты берут затраты на себя, но при этом получают в бюджет налоги с оборотов продаж. Сейчас торговать на улице холодно, и торговые места переехали на рынок за «Техником».

Как рассказал нам руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко, уже проработан вопрос строительства нового рынка, найден хороший земельный участок в центре города, где планируется создание ярмарки сахалинских товаропроизводителей, там поместятся все: садоводы, рыбаки, сельхозпроизводители, и это будет большой, просторный, светлый, цивилизованный рынок с зоной рекреации, ресторанчиками и сопутствующей инфраструктурой.

Не верится, конечно. Но ведь не верилось и раньше.

Логистика.

На стадии завершения находится разработка сайта, позволяющего в режиме реального времени размещать и получать информацию о реализации уловов ВБР, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства.

Посещение сайта позволит знать о местах уловов, включая визуализацию мест сдачи улова рыбаками-любителями, а также о предоставляемых услугах в конкретных местах сдачи улова.

Адрес сайта: www.sakh6m.ru

Шестимильная зона – это изобретение Сахалинской области, и для реализации задуманного в начале пути нужна была определенная решимость. Сейчас, когда часть этого пути уже пройдена, по словам Сергея Диденко, наработки Сахалина стали темой для обсуждения на ноябрьском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

«Нашей задачей было донести коллегам, что на Сахалине создан механизм, позволяющий решить проблемы, которые не стоят миллиард долларов, но решают задачи конкретного населения, посёлка, конкретной бабушки. Позади год большой работы, есть четкое понимание того, куда движемся, и мы готовы к открытому обсуждению всех дальнейших решений и возникших проблем с рыбацкой общественностью и населением», - подвел итог Сергей Диденко.

Это были итоги работы шестимильной зоны, которая на Сахалине и Курилах всё-таки состоялась.

Есть ли жизнь после «смерти»?

Ситуация с рыбокомбинатом, который «опозорил нас на всю страну», как сказал 9 ноября губернатор на общественных слушаниях, остаётся сложной, но она решается. Об этом в ноябре подробно рассказалимногие СМИ в релизном материале «На «Островной» возвращаются сотрудники». Приводим его и мы.

***

В Москве состоялся третий раунд переговоров между руководством компании «Курильский универсальный комплекс» – инвестором проекта по оздоровлению рыбокомбината «Островной», и одним из основных кредиторов – «Россельхозбанком». Стороны договорились об урегулировании задолженности на сумму более миллиарда рублей.

Напомним, весной этого года ведущее предприятие села Малокурильского на острове Шикотан – рыбокомбинат «Островной», выпускавший популярные в России консервы «Сайра натуральная», – оказалось в сложной ситуации. Образовалась существенная задолженность по зарплате. Вскоре после вмешательства властей она была погашена. Но оставалось множество других проблем. Производство, перешедшее в последние годы в основном на сезонную обработку сайры, было загружено лишь частично. Из-за возникших долгов перед банками и налоговыми органами комбинат оказался на грани банкротства. Коллектив сократился почти вдвое. Между тем, в небольшом населённом пункте, каким является село Малокурильское, новую работу найти непросто. Поэтому по поручению губернатора Олега Кожемяко правительство Сахалинской области занялось восстановлением рыбокомбината.

Для решения этой задачи необходимо было найти инвестора. Им стала компания «Курильский универсальный комплекс». Она участвует в работе, нацеленной на вывод рыбокомбината из кризиса на основе меморандума, подписанного на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. Подписи под документом поставили Олег Кожемяко, заместитель министра сельского хозяйстваРоссийской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и генеральный директор компании «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан. В результате реализации положений меморандума на «Островном» будет создано высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, а также муку и рыбий жир, с оборотом товарной продукции до 1,5 миллиарда рублей в год.

- В результате состоявшихся в столице переговоров решены практически все вопросы с кредиторами рыбокомбината «Островной», – резюмировал представитель инвестора Дмитрий Пашов. – Найдено компромиссное решение. «Россельхозбанк» был залоговым кредитором. Долги рыбокомбината перед ним могли привести к ликвидации предприятия. Найденное решение даёт возможность рыбокомбинату и его инвестору строить планы на будущее, вести работу в соответствии с ними. Кредиторы не будут мешать. Их требования удовлетворены, интересы учтены. Благодарим кредиторов за то, что они правильно оценили ситуацию, и мы смогли найти компромиссное решение. До этого уже удалось решить вопрос со Сбербанком – вторым основным залоговым кредитором рыбокомбината «Островной».

Сегодня ситуация вокруг «Островного» нормализуется. Как отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, благодаря усилиям региональных властей и инвестора удалось сохранить производство, а значит, обеспечить восстановление рыбокомбината. Компания «Курильский универсальный комплекс» привлекла к поставкам сырья на рыбокомбинат своих прежних партнеров. «Островной» заработал. На комбинат стали возвращаться прежние работники.

- Сегодня на предприятии трудится 176 человек, более сотни из них – жители Шикотана, – сказал Игорь Быстров. – Удалось восстановить численность коллектива. Зарплата у производственников сдельная, она сегодня составляет от 33000 до 55000 рублей. Выплачивается без задержек. Суточный выпуск продукции – от 85000 до 100000 условных консервных банок. Кроме сайры предприятие начинает переработку скумбрии. На складе сегодня более двух миллионов банок готовой продукции, спрос на неё есть. В частности, в ближайшее время партия консервов будет поставлена на Сахалин для реализации в рамках проекта «Региональный продукт «Доступная рыба».

В дальнейшем планируется расширить сырьевую базу рыбокомбината. Инвестор и областные власти нацеливают его на переработку знаменитой сельди иваси, популяция которой в последнее время быстро растет, минтая, трески, крабов, кальмаров. Использование этих водных биологических ресурсов позволит работать круглый год.

Основные средства рыбокомбината – производственные мощности, здания цехов, жильё, складские помещения – построены ещё в советские времена. Долгие годы в них практически не вкладывали деньги. Поэтому инвестор начал подготовку проекта реконструкции рыбокомбината, приступает к очистке акватории предприятия от затопленных судов. Также в ближайших планах – покупка для рыбокомбината судна, что позволит оперативно доставлять сырьё от мест лова на Шикотан для дальнейшей переработки.


От редакции:

Мы нашли на просторах интернета фото рыбокомбината «Островной» 1963 года. Просто гордость берёт. Но, представьте, в тех общежитиях, которые были построены в послевоенные годы, до сих пор живут люди.

Сегодня власть пришла к тому, что по многим технологиям проще построить новое производство, а старое пустить в утиль. Ориентир – люди.

Хорошее решение.

Но таких, как «Островной», у нас на острове много. На упомянутом заседании рыбопромыслового совета, прошедшего в ноябре во Владивостоке. озвучены в очередной раз проблемы, мешающие дальнейшему развитию промысла в шестимильной зоне и обеспечению населения доступными дарами моря. В частности, необоснованные запреты на ведение промысловой деятельности. Например, необходимо разрешить сбор штормовых выбросов морского гребешка в заливе Анива - установленный запрет способствует развитию нелегальной добычи.

Сдерживает развитие промысла и отсутствие портовой инфраструктуры, нужной для обслуживания маломерных судов и лодок граждан. Порт-ковши на западном побережье Сахалина, построенные в 30-х годах прошлого века, пришли в негодность и не могут обеспечить безопасную стоянку плавсредств, и так далее. Регион ждет инвесторов, но пока говорить о том, что желающих много, не приходится.


P.S. События рыбной отрасли Сахалина заслуживают, наверное, отдельного журнала, да и то страниц не хватит. Есть ещё масса важных тем, о чём хотелось бы рассказать. Например, в течение всего года продолжалось построение системы «Рыбной биржи», которая призвана решать двоякую задачу: во-первых, обеспечить, устранив посредников, страну недорогими морепродуктами, а во-вторых, перевести торги экспортной продукцией на отечественный берег.

Так, например, в экспериментальном порядке предприятия, специализирующиеся на промысле морского ежа, договорились выставлять до 10 процентов улова через корсаковскую аукционную площадку.

«Морской еж не пользуется спросом на российском рынке. Зато его очень охотно и практически за бесценок скупает Япония. И основная прибыль от промысла морского ежа образуется не в месте его промысла, а в месте продажи. Нам надо перевести прибыль от реализации нашей продукции, валютную выручку в нашу страну», - говорит Игорь Быстров.

Лососевая путина. Не сказать, чтобы она прошла без проблем, опять подвела горбуша. Однако более 77 тысяч тонн этой рыбы неводами было поднято. А вместе со стабильной кетой улов перевалил за 100 тысяч тонн, практически достигнув показателя аналогичного 2014 года. Конечно, на фоне других дальневосточных регионов это выглядит некоторым отставанием – в целом по Дальнему Востоку лосося добыто на треть больше, чем в 2014 году, но все равно результат неплохой.

Тем более что основными видами рыбы, добываемой сахалинскими рыбаками, являются минтай, треска, сельдь, и здесь область идёт с явным опережением прошлогодних результатов. А перспективы - впечатляющи. Началась новая вспышка сардины-иваси, которая, как говорят, продлится несколько лет. По прогнозам учёных уже в следующем году запасы иваси в районе Южных Курил составят до 1 миллиона тонн, что сопоставимо с годовым выловом всех водно-биологических ресурсов в области.

В материале использованы фото пресс-службы областного правительства

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments