13 октября 2017

«Мои университеты – это жизнь и собственный опыт»

> Наталья Волошина

Остров притяжения, остров сокровищ и даже остров испытаний – как только не называют Сахалин его жители. Для нашего героя, пожалуй, подходящими кажутся все три определения: каждый свой шаг на сахалинской земле он хорошо помнит, потому что именно этот путь привел молодого человека из Осетии к личному успеху.

За 18 лет кропотливого труда Аслан Тадтаев сумел поднять с колен угольную отрасль Невельского района и возродить ее в Смирныховском районе, обеспечить сотни людей стабильной работой, создать группу компаний «Горняк», занимающих лидирующие позиции в Сахалинской области. Для Невельска, из которого в начале «нулевых» ушел весь крупный бизнес, это градообразующее предприятие стало спасением.
Фигура руководителя «Горняка» в Невельске обросла слухами, он твердой рукой держит порядок, что не всем нравится (к успешным людям мы вдвойне нетерпимы: «наворовал» - вот и весь сказ).
Сегодня Аслан Тадтаев иначе как сахалинцем себя не называет, потому что прирос душой к земле, которая его закалила испытаниями на прочность. Человек скромный, абсолютно немедийный. О своей благотворительности он молчит, убежденный, что информационным поводом должна быть успешная работа предприятий, а милосердие перестает таковым быть, если дарящий кричит об этом. О многочисленных наградах и поощрениях он говорит только в контексте общего результата работы своих предприятий. Наш герой публично почти не выступает, комментирует всё лаконично, поэтому на встрече мы постарались максимально узнать о нём как можно больше.

- Аслан Радионович, вы на Сахалине уже давно, но наверняка помните свой приезд на остров?

- Когда я направлялся сюда из Владикавказа, то и не думал, какой крутой поворот произойдёт в моей жизни. Ехал на встречу со своим отцом, который здесь жил и служил в госорганах. Это было волнительно, потому что родители были в разводе, и я его совсем не знал.

Увы, теплые отношения наладить не удалось. Так уж сложилась моя жизнь, что не было семьи, не было рядом мамы и папы, которые бы помогли. Я воспитывался с 6 лет в интернате, а работал уже с 12 лет. Потому и здесь я начал с работы. Мои университеты – это жизнь, собственный опыт. Не было никакой помощи.

- Вы чувствовали себя чужим?

- Конечно, местным жителям в разы легче. Но чужим… Нет, мне как-то удавалось договориться в сложнейших ситуациях. Как трудно может быть, я прочувствовал, когда выкупил предприятие-банкрот «Невельский судоремонтный завод». Вот тогда я и юридические знания приобрел, и экономические. Это самое бесценное приобретение. Да, мне не удалось поднять предприятие. Не хватило опыта.

- Но уже через год, в 2005 году вы приобрели ещё одно убыточное, на ладан дышащее предприятие «Горняк-1», ведь получилось!

- Да, получилось. Предприятие было создано в 2001 году. Техники было очень мало, соответственно и объемы ничтожные, работало всего 17 человек. Я придерживаюсь трех принципов: не экономить на высококлассных специалистах, использовать самую производительную технику, изыскивать самые лучшие схемы сбыта. И вот за несколько лет удалось: в 2016 объем добычи бурого угля составил более 1,5 миллионов тонн (в 2005 было - всего 20 тысяч). Сегодня мы работаем с прибылью.

- Сейчас вы обеспечиваете рабочими местами без малого полторы тысячи человек. Каково это, видеть положительный результат?

- Человека создаёт его сопротивление окружающей среде. Я из тех, кого трудности закалили. Горжусь тем, что мне не только удалось создать свое дело, но и появилась возможность много помогать. И мне это нравится. По Невельскому порту ведь тоже были сомнения. Потому что и до меня амбициозные хозяева заявлялись. И планы у них были, и деньги. Но не выходило дело. Мне порт нужен был для создания логистической схемы. И проще было выкупить территорию и самому уже заниматься им. Так родилось еще одно предприятие.

И, скажу вам, оно успешно работает, набирает обороты. В 2014 году мы взяли у государства в аренду причалы и подъездные пути. За три года вложили в инфраструктуру порта более миллиарда рублей. А для осуществления стивидорной деятельности (стивидорные услуги включают в себя весь комплекс работ, сопровождающих перевалку грузов на территории порта, а также контроль качества выполняемых операций - прим. авт.) была учреждена отдельная компания – «Горняк-2». Сегодня это Невельский морской торговый порт. А это еще более сотни рабочих мест. Так мы встали на рельсы внешнеэкономической деятельности: начали экспортировать наш уголь в Корею, Японию и Китай. Конечно, я доволен, но и планов ещё немало!

- Я слышала, у вас на предприятиях очень строгие правила, можно сказать, жёсткие…

- Всё в жизни относительно. Для меня норма, если человек на работу приходит только трезвый, а для кого-то выпить пару рюмок – не грех. Да, мы не допускаем к работе с техникой сотрудников после алкогольных возлияний. Это жёстко? Думаю, это норма.

У нас весь процесс добычи угля и его доставки в порт – механизм четкий и не терпящий сбоев. Я лично как работодатель отвечаю за жизни сотрудников, а потому имею право требовать являться на работу только с хорошей работоспособностью. Мы со временем расстаемся с теми, кто не может не пить. Хотя есть случаи, когда люди так ценят работу и стабильность, так берегут то, что есть, так проявляют ответственность за свои семьи, что отказываются от алкоголя. И это тоже здорово!

- В 2015 году вы пошли на риск и купили в Смирныховском районе ещё одно предприятие, которое находилось в предбанкротном состоянии, - «Центральную угольную компанию» (побединское месторождение), которая влилась в «Горняк-1». Сегодня не жалеете об этом?

- Я очень доволен, потому что ожидаемый эффект от этого приобретения уже есть. Если ранее там добывали 150 тысяч тонн в год, то теперь эта цифра – средний показатель месячной добычи. А это стабильные поставки еще на десятки лет. Кроме того, мы обеспечили работой еще 600 человек. И в Смирныховском районе «Горняк» стал градообразующим предприятием.

- Я знаю, что «Горняк» включился в работу регионального фонда «Родные острова». Вы не любите об этом говорить, но спрошу: часто помогаете людям?

- Верно, не люблю говорить об этом. Конечно, есть крупные благотворительные проекты, которые не спрячешь из-за того, что на виду. Например, строительство храма. Скажу откровенно, когда общая сумма сформировалась, я сам опешил. Деньги немалые. Но сегодня я уверен, что все сделал правильно: так было нужно. Приятно, что Невельский храм украсил город, что золотые купола видно и с моря. Мне люди говорят спасибо, и я верю в искренность этих слов. Правда, есть и другие…Я помогаю от души, а кому - говорить не стану, мне достаточно их благодарности.

- «Горняк» является градообразующим предприятием в Невельске…

- Я люблю Невельск, живу в этом городе. И для него мне не жалко ничего. Мы немало вкладываем. Так, например, вложили более 10 миллионов на строительство учебной базы открывающегося отделения парусного спорта Невельской спортшколы, купили оборудование для проведения соревнований по вольной борьбе, выделяем средства на праздники и мероприятия…

ФОТО

В сентябре 2016 года Святейший Патриарх Кирилл за помощь в строительстве храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» вручил Аслану Тадтаеву орден равноапостольного святителя Николая Японского III степени.

- Кстати, о праздниках. Второй год на День шахтера в Невельске и в Горнозаводске вы приглашаете столичных артистов. Чья это идея?

- Да, мы в прошлом году подумали, что и коллектив, и город, да и все сахалинцы будут рады сюрпризу. Концерты прошли на городской площади бесплатно. Кстати, приезжали и зрители из других районов. На комментарии «с жиру бесятся, не знают, куда деньги девать» я бы ответил просто: это заработанные деньги, я делаю подарок, а ваше дело принимать его или нет. Ведь большинству это приносит радость, потому что не у всех есть средства купить билет на концерт. Так что, слава богу, руки не опускаются, плохого осадка нет. Думаю, можно сделать это традицией, так же как и фейерверк в Горнозаводске.

- Слышала про вашу идею построить в Невельске теплицы. Почему?

- Сложно ответить. Вот пришла мне эта мысль в голову, и решил воплотить её в жизнь. «Невельский агроснаб» - это самое молодое моё детище. И это не просто теплицы! Мне очень захотелось, чтобы в Невельске, который почти за 20 лет стал родным, выращивали овощи. Я, конечно, и шквал критики на этот счёт выслушал. Но стою на своём – нужно это сделать. А поэтому строим сегодня целый комплекс. Когда будет что показать, приглашу вас в гости.

- У вас плотный жизненный график. Остаётся ли время на отдых?

- Мой день начинается не позже шести утра. В семь уже на работе. После совещания с руководителями структурных подразделений выезжаю на объекты, потом решаю рабочие вопросы, веду переговоры и встречи. Часто езжу в командировки. А отдых… Дома стараюсь отдыхать, не переносить работу в семью. Но не очень хорошо это получается. Спать ложусь после полуночи - люблю поздний вечер, когда приходят идеи.

- Есть ли у бизнесмена Тадтаева увлечения?

- Когда живешь в таком ритме, понимаешь, что нужно крепкое здоровье, а иначе сил не будет, энергии. Я сторонник здорового образа жизни, занимаюсь несколько раз в неделю в тренажёрном зале. Без фанатизма, но это позволяет мне быть в тонусе. Играю в большой теннис, а по сезону катаюсь на снегоходе или занимаюсь дайвингом. Стараюсь читать. Книги присутствуют в моей жизни с юности. Я убежден, что на чтение нужно находить время. Литература наполняет человека, так же, как вера. Меня в начале 90-х покорил экономический роман Поля-Лу Сулицера «Зеленый король». Это книга невероятной человечности и силы, определившая годы становления моей личности. Ее главный герой из тех, кого любят всю жизнь и на кого действительно равняются, как бы забавно это ни звучало в наше время. Мне интересно читать про людей успешных с моральными принципами. А еще это своеобразный учебник по экономике, я нашел ответы на многие вопросы.

comments powered by HyperComments