18 июля 2016

Не мечтать, а делать

Южно-Сахалинск строит планы по созданию бренда, делая ставку на туризм. Мы давно хотели спросить, какие при этом потрясения ждут горожан?

> Елена Герцен
Интервью с мэром островной столицы Сергеем Надсадиным состоялось в субботу, ведь рабочие будни градоначальника расписаны до позднего вечера. В интервью САХАЛИН P.S. он рассказал о дорогах и домах, о возможностях гостеприимства, об отношениях с горожанами и критике в СМИ. В этом интервью, по нашему мнению, отчетливо проглядывают надежды на будущее.

- Сергей Александрович, на Южно-Сахалинск с надеждой смотрит вся Россия, я говорю о ТОРе. Но можем ли мы тягаться с Хабаровском, Владивостоком, заявляя, что к 2020 году станем лучшим городом Дальнего Востока? Кстати, это ваши слова.

- Недавно на встрече со школьниками ребята мне задали примерно такой же вопрос, и я ответил: не ищите где лучше, а ищите свое. А когда найдете, оно и станет для вас лучшим. Для меня Южно-Сахалинск и сегодня первый город Дальнего Востока. Другой вопрос – ожидания людей, как здесь живущих, так и гостей, ведь эти надежды городская власть должна постараться оправдать в полной мере, поэтому все, что запланировано по благоустройству и строительству, должно делаться в разы быстрее.

И, к слову, если все-таки сравнить Южно-Сахалинск с любым другим дальневосточным городом, то среди молодежи существует мнение, что наш город интереснее, например, Хабаровска, потому что здесь есть горнолыжный курорт. А если еще добавить к этому аквапарк (а он будет!), бальнеологический курорт в черте города, каток и так далее - это вызовет желание приехать и здесь остаться. По большому счету, надо еще поискать, в каком другом регионе возможны такие широкие перспективы.

Я изучил рейтинг городов, основанный на опросе жителей, и обнаружил, что Южно-Сахалинск находится где-то на 34 месте, а вот институт урбанистики (Санкт-Петербург) в своем рейтинге 2014 года поставил наш город на 9 место. Причем на 10 месте их рейтинга, представьте, Москва. Конечно, в той и другой оценке можно усомниться. Поэтому давайте лучше говорить о текущих проблемах и как мы их решаем.

- Тогда начнем с дорог и благоустройства. Что сделано за прошедший год и что предстоит?

- В конце 2014 года мы приняли программу, согласно которой в срок до 2020-го обязались привести в порядок, в основном, все дворы города, которые нуждаются в ремонте. В 2015 году губернатор конкретизировал эту программу, поставив задачу каждый год приводить в порядок по 20 процентов дворов.

Информация с графиком ремонта дворов доступна каждому, она размещена на официальном сайте города и актуализируется по мере необходимости.

Например, в прошлом году мы отремонтировали 87 дворовых территорий, в этом году в планах еще 89.

- Какие требования сегодня предъявляются к благоустройству?

- Требования ужесточились. Должно быть достойное освещение улиц, детская и спортивная площадки в зависимости от размера двора, асфальтированные внутридворовые проезды, парковка для машин, обустройство мест складирования отходов, озеленение.

Что касается дорог, в 2015 году капитально отремонтирована и достроена улица Горького - до Есенина, также преобразились улицы Емельянова, 1-я Октябрьская, Лермонтова. Много километров дорог было сделано текущим ремонтом.

- У нас не все понимают, что такое текущий и капитальный ремонты…

- Капитальный ремонт предполагает полную замену дорожного полотна, бордюров, освещения, а также коммуникаций, расположенных под дорогой. В этом году капитально ремонтируем улицу Пограничную. Продолжится ремонт Физкультурной, который длится уже третий год. Это связано с перекладкой труб коллектора, работа осложнена еще и тем, что «на красных линиях» спроектированной дороги находятся старые жилые дома. Проводим работу по переселению людей. А это непросто, потому что многие претендуют на большее, чем положено по закону.

Закончить работы на Физкультурной планируем в конце текущего либо в начале следующего года. В течение 2016-2017 годов будет капитально отремонтирована также улица Сахалинская (от Амурской до Южно-Сахалинской), большой объем работ по капитальному ремонту дорог предстоит сделать в Дальнем. Люди были переселены без обеспечения должной инфраструктуры, благоустройства дворов, как говорится, в чистое поле, и по прошествии лет понятно, что это было не до конца продуманное решение. Ошибки мы сейчас исправляем.

- И ведь до сих пор актуален вопрос нежелания людей переселяться в Дальнее. Как он решается?

- Да, такая проблема есть. Когда мы переселяли людей из ветхого жилья из района Владимировки, жесткой эскалации проблемы не было. Но когда встал вопрос переселения горожан из 8 микрорайона (это центр), появилось противостояние.

К сожалению, в 2014 в связи с финансовыми трудностями «посыпались» те компании, которые монопольно побеждали во многих конкурсах и должны были строить новый микрорайон рядом с переселяемым, одна из таких – компания ДЭМ находится сейчас в стадии банкротства (они как раз были победителями контракта на развитие застроенной территории 8 микрорайона).

Людей должны были последовательно переселять в готовый многоэтажный микрорайон, для этого был составлен договор, где прописаны обязательства муниципалитета по выкупу квартир для горожан, переселение, снова строительство, и так далее. Вся схема рухнула, хотя мы свои обязательства выполнили да еще остались в убытке, заплатив за квартиры, которые должны были быть построены инвестором, но до сих пор этого не произошло. Сейчас ищем выход из создавшейся ситуации.

- Вы сейчас обещаете, в городских поселках скоро появятся нормальные дороги и дворы!

- И дороги, и дворы, и детский сад. В «старом» Дальнем будут капитально отремонтированы и благоустроены улицы Ударная, Студенческая, Садовая, в новом Крымская, Байкальская, Демина, Алых роз, Шебунина, Большая Полянка. Капитальные работы закончат в этом сезоне.

Обустроят после газификации и поселок в Ново-Александровске (улицы 2-я Заречная и Новая), а также переулок Железнодорожный. В Хомутово отремонтируют улицу Высоцкого, ведущую к новому детскому саду, который тоже в этом году будет построен.

- Что планируется сделать для улучшения внешнего облика Южно-Сахалинска?

- Мы советовались с группой архитекторов из Хабаровска, и они подсказали - чтобы быстрыми темпами менять облик города, на начальной стадии важно обустроить въездные маршруты – улицы Горького, проспект Мира, Ленина, Комсомольскую, ведь представление о городе складывается уже при выезде из аэропорта.

В этом году начнем масштабные работы по приведению в порядок фасадов домов на проспекте Мира, там же появятся «зеленые зоны», будут выложены тротуары, появится новое дорожное ограждение, обновлены будут фонари уличного освещения. Фасады планируется выдержать в теплых спокойных тонах. Параллельно проектируем улицу Ленина, работы по обновлению фасадов будут запланированы на следующий год.

Мы постараемся сохранить исторические особенности этой улицы. Продолжим обустраивать сквер на бульваре Анкудинова. Проектируем улицы Горького и Железнодорожную в северном направлении. Улицу Больничную соединим через Комсомольскую с Горького. Эти работы планируем начать в следующем году.

- В мегаполисах, в том же Петербурге, приходилось наблюдать в спальных микрорайонах маленький лес или даже озеро. Возможно ли такое в будущем у нас?

- Это называется общественное пространство - основа при современной застройке территорий. Когда создавался Южно-Сахалинск, подход был другим, утилитарным – вот вам центр города, банк, кинотеатр, органы власти, спальные районы и вокруг промышленные предприятия. Сейчас тенденции другие, чтобы люди вышли из квартир, оторвавшись от «кухонных посиделок». Появилась потребность пойти в кафе, в сквер, провести день в парке, прокатиться на велосипеде по добротной велодорожке.

Над концепцией создания таких пространств мы плотно работаем, возможности для этого есть. Если кто не знает, наш парк имени Гагарина сопоставим по площади с парком Горького в Москве. Сейчас, как вы знаете, ведется работа по проектированию его новых пространств.

- Когда, наконец, у города появится высококлассный архитектор?

- Обязательно появится. К сожалению, в Южно-Сахалинске много лет такой задачи не стояло, поэтому не человека нет, а просто должности такой не было. И департамент архитектуры не занимался пространственным развитием города - нет таких специалистов. Пусть меня простят те, кто таковыми себя считает, но ведь судить нужно по делам. Перемены, которые мы переживаем сегодня, требуют изменения в наших головах, и, конечно, работы профессионалов. В ближайшее время ожидаем приезда сразу нескольких специалистов из центральной России.

- Спальные микрорайоны заставлены машинами, и меньше их не станет. Тогда где найти общественное пространство? Каков выход?

- Большой акцент в городе делается на общественный транспорт, и мы понимаем, что без этой работы решить вопрос гармонизации автомобильного движения на дорогах невозможно. Транспорт должен ходить как часы, быть комфортным и красивым, - время нелегалов и грязных газелей прошло. В этом году планируем ввести в автобусах электронную систему расчетов, отработать количество маршрутов и окончательно выйти на новый уровень.

Мы рассчитываем, что многие люди выберут общественный транспорт и будут ездить на работу на автобусах, это поможет разгрузить центр города и сподвигнет владельцев оставлять машины на специальных парковках.

Парковки – отдельная наша забота, и вопрос этот быстро решить не получится. Уже определены места, в планах их проектирование. Нужно также расширять парковки возле домов, делая «карманы», согласовывая проект с жителями, - других вариантов нет.

Очевидно, что у города есть системные проблемы: это и неактуальный уже генплан, транспортные сложности, недостаточное количество парковочных мест. В настоящее время мы работаем над этим. Что касается проектирования новых дворов, здесь приоритет один: двор – не место для хранения машин, а территория для его жителей.

- «Горный воздух» хотят превратить в главный туробъект на Дальнем Востоке и правительство ставит индикатор: к 2020 году в область будут приезжать 600 тысяч туристов. Как вы сегодня оцениваете готовность города в сфере гостеприимства?

- На мой взгляд, цифра посильная. Приведу пример. Зимой я побыл в Японии на горнолыжном курорте, очень похожем на наш, и встретился с его мэром. Удивительно, но маленький городишко в полторы тысячи жителей, где проживает, по сути, лишь обслуживающий персонал, принимает в год два миллиона туристов.

«Горный воздух» теперь станет драйвером развития туризма в южной части Сахалина. Запланирован целый комплекс работ по строительству гостиничной инфраструктуры, объектов общественного питания. В планах областного правительства обустроить бальнеологический курорт «Синегорские минеральные воды», плюс поддержан проект строительства аквапарка. Каждый год, по нашим расчетам, количество туристов будет прирастать.

- Гостиниц и ресторанов пока хватает?

- На сегодняшний день в Южно-Сахалинске работает 35 гостиниц (589 мест), 183 кафе. Отмечено, что в моменты пиковой нагрузки этого уже не хватает. Есть спрос на небольшие гостиницы, которые соседствовали бы с горнолыжным курортом, в этом направлении мы и будем двигаться. Ресторанов в городе, на первый взгляд, достаточно, но бывалые путешественники высказывают пожелания побывать в специализированных ресторанчиках, например, в «ресторане краба», учитывая особенность региона.

Время плохого сервиса прошло, и мы как никогда понимаем, что дружелюбной среды для туриста абсолютно недостаточно, нужно развиваться, привлекая к себе, в том числе, известные бренды. Наши специалисты в одну из командировок в Москву проведут, например, переговоры с гильдией рестораторов России и постараются привлечь в Южно-Сахалинск известные бренды ресторанного бизнеса.

Важны и детали – визуальные указатели, уличные туалеты, которых недостаточно, создание комфортных общественных зон, обустроенных пешеходных маршрутов и их популяризация. Существуют и адресные запросы. Например, некоторые туристы любят моржевать, для этого предстоит учесть все детали тропы, по которой они отправятся в места для купания.

- А взыскательному туристу есть что предложить?

- Есть гостиницы «Сахалин Саппоро», «Мегапалас», есть небольшие отели как «Юбилейная», «Земляничные холмы», «Гагарин», «Империал Палас». Отвечают ли они самым высоким требованиям? Над этим тоже нужно работать.

На территории ТОР «Горный воздух» предусмотрено строительство новой гостиницы, и, следовательно, встает вопрос профессионального подхода к индустрии сервиса, необходимости обучения персонала, ведь ощущение комфорта туристу создают, в первую очередь, люди, которые встречают гостей.

- Областная власть дает понять, что нас ждет сокращение бюджета. Отразится ли это как-то на городском бюджете? Не придется уменьшать социальную нагрузку?

- Да, экономическая ситуация не самая благоприятная и во многом зависит от цены на природные ресурсы, но большого снижения расходов на основные цели не будет. У нас общий бюджет 2016 года - около 19 миллиардов, из них 9 с лишним миллиардов – собственные доходы, и примерно столько же – финансовая помощь областного бюджета на конкретные программы.

Все, что связано с благоустройством, будет продолжено в полном объеме. Другой вопрос - пересмотреть целесообразность тех или иных трат. Возможно, не станем заходить в грандиозные стройки и проанализируем, нужно ли строить еще детские сады или помочь предпринимателям создавать так называемые группы присмотра.

Знаковые объекты будут строиться по плану. Например, городу очень нужен современный концертный зал. По поручению губернатора группа специалистов работает в этом направлении. Город предоставит земельный участок, правительство Сахалинской области обеспечит финансирование строительства. Или другой пример — профильная современная школа.

- Каков город вашей мечты?

- Воздушных замков не строю. Единственная мечта – каждый день содействовать тому, чтобы город, где я родился, становился более комфортным, безопасным и красивым. Моя работа нацелена на результат. Южно-Сахалинск должен стать городом, по которому можно с удовольствием погулять всей семьей, зайти с друзьями выпить кофе. Чтобы взгляд не омрачали неухоженные дворы. Это моя и обязанность, и мечта. Все, что от меня зависит, делаю. Что-то, получается лучше, что-то - наоборот. Но такой мой путь, мой выбор.

- Сергей Александрович, мне кажется, вы не медийный человек и не очень-то заинтересованы в привлечении аудитории к своей персоне. Если так, почему?

- Не соглашусь и не опровергну. Да, власть должна быть понятной и доступной, и мы все для этого делаем. Регулярно встречаюсь с жителями, и не только на личных приемах. Номер моего телефона знают многие, и, кстати, пока мы с вами разговариваем, вот пришло уже несколько новых сообщений в социальную группу «Владимировка», которые нужно прочесть (и таких групп несколько). Я открыт в той мере, в какой считаю возможным, а когда критикуют – истерик не устраиваю, воспринимаю адекватно.

Позвольте привести цитату великого Леонардо да Винчи, которая, наверное, даст более точный ответ на ваш вопрос. Итак, великий мастер говорил: «Устрицы полностью раскрывают раковины в полнолуние; краб, видя устрицу, кидает внутрь ее камешек или водоросль, так что устрица не может вновь сомкнуться и становится добычей краба. Таков удел тех, кто слишком много открывает рот и отдает себя на милость слушателя». Считаю, что во всем нужна мера, и в медийности тоже.

- Помогает ли вам в работе общение с населением?

- Кредит доверия от уважаемых и опытных людей – это самое ценное в работе. Я благодарен за активность многим южно-сахалинцам, которые так или иначе влияют на решения администрации города, помогая структурировать проблемы и вместе их решать.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments