lorem
    1 мая 2016

    Корсаков - душа Сахалина

    Соседствуя с образцовым примером современного предприятия - заводом сжиженного природного газа, - он остается золотой по цене захудалой провинцией

    > Елена Герцен
    Честно сказать, красивыми сахалинские портовые города выглядят лишь с высоты птичьего полета. Это притом, что Сахалин последнее десятилетие, как никогда, интересен иностранным инвесторам, и нам есть чем гордиться. Корсаковский район давно должен был стать главным местом острова, а люди - ходить здесь по гладким, как яйцо, тротуарам да в замшевых сапожках.

    Отсюда страна встречает рассвет

    Приглашение побывать в Корсакове журналу поступило от Сахалинской областной Думы. Это была рабочая поездка группы депутатов во главе со спикером островного парламента Владимиром Ефремовым.

    Едем. Прекрасная трасса. Город-порт раскинулся на берегу залива Анива в 42 километрах от Южно-Сахалинска. Это небольшой городок с населением чуть больше сорока тысяч человек. Чем он интересен? Да ведь это одна из самых дальних гаваней России, здесь происходили исторически значимые для острова события.

    В современной геополитической ситуации это стратегический порт, передовой пост и духовный форпост на дальневосточных островах.

    Целью поездки депутатов в Корсаков было планирование очередного финансового года - сложного для страны. «Как бы не говорили, что у нас ситуация лучше, чем в других регионах, но…. И главная задача, о которой говорят все губернаторы, думы всех уровней - это диверсификация экономики, необходимость Сахалинской области научиться зарабатывать деньги не только на нефти и газе, но и за счет развития других отраслей», - сказал Владимир Ефремов.

    Обсуждать депутатам есть что: как раз в Корсаковском городском округе планируется создание одной из территорий опережающего развития (ТОР).

    Глава администрации Александр Рудаков отметил, что большинство программ и новых идей, которые намечено реализовать на Сахалине, так или иначе пройдут через ключевой город-порт Корсаков. Хотя бы в виде автомобильного топлива, ведь основные объемы его поступают именно через корсаковский порт. Реализацию каждого из этих направлений будут контролировать специальные рабочие группы, их возглавят профильные министры.

    Большие планы

    Глава администрации Корсаковского городского округа Александр Рудаков

    Рудаков выделил основные направления развития, которые помогут закрепить в районе людей на долгие годы.

    Порту - особое внимание. И федеральный центр, и арендаторы уже готовы к вложениям, идет детальное обсуждение технических деталей его реконструкции, в том числе, с учетом развертывания инфраструктуры рыбной биржи.

    Второе серьезное направление - сельскохозяйственное производство. Это и совхоз "Корсаковский", и строительство зерновых элеваторов, а, возможно, и завода по переработке зерна.

    Вот первый пример со справкой. На масштабное развитие Корсаковского морского порта, главных морских "ворот" Сахалина, из областного бюджета будет выделено 2,5 млрд. рублей. Но эти средства порт должен будет вернуть в течение 20-25 лет - это примерные сроки окупаемости проекта. Проект развития включает в себя строительство к 2018 году морвокзала площадью 1 тыс. кв. м, возведение дополнительного пирса для швартовки судов, ремонт и строительство причальных стенок, дноуглубление. По территории порта вскоре начнут курсировать шаттлы для удобства пассажиров.

    На все нужны большие деньги. Например, как сказал мэр, на расчистку акватории, чтобы была возможность обустроить места отдыха на побережье. Ну да, вот оно море синее-синее, но подобраться к нему в городе очень проблематично, набережной, в отличие от Холмска, нет.

    Администрация практически решила вопрос с передачей недостроенной дороги у завода СПГ в муниципальную казну. Надо будет асфальтировать этот участок, приводить в порядок мост, привлекать бизнес для создания здесь туристической инфраструктуры - соответствующая работа уже ведется с областным агентством по туризму.

    Рассказал Александр Рудаков и о планах городских властей по возвращению в собственность и восстановлению бывшего пионерлагеря "Моряк", строительству нового загородного детского лагеря в районе мыса Юнона, а также создание большой доступной туристической базы для семейного отдыха на Тунайче.

    Ну и, конечно, необходимо решать традиционные проблемы - с водоснабжением, строительством канализационных систем в Корсакове и селах. Например, в ближайшее время планируется обеспечить бессеансовую подачу воды для 80 процентов корсаковцев, окончательно этот вопрос будет снят после прокладки 360 метров нового водовода по улице Красноармейской.

    И это лишь небольшая часть планов по повышению качества жизни.

    Завод СПГ

    Завод СПГ, расположенный в поселке Пригородном, был запущен в эксплуатацию в 2009 году и стал образцовым примером современного предприятия с высокой рентабельностью и приемлемым сроком окупаемости. Но для Корсаковского городского округа он играет, по большому счету, роль символическую - с самого своего основания стал туристическим объектом, куда возят приезжие делегации (после захода солнца он похож на светящийся город в пустыне). Трудоустроено там от силы полсотни жителей города, в котором проживает более 30 тысяч человек.

    Не будем рассуждать о том, «офонаренные» ли деньги пришли в бюджетный фонд района с началом строительства завода СПГ, ведь точную цифру простым смертным узнать уже не придется. Ясно лишь, что иностранные инвесторы не скупились. «Сахалин Энерджи» вложилась в развитие инфраструктуры, за счет этого была отремонтирована поликлиника - появилось новое оборудование, построили мост на ул. Октябрьской, помнится, сам руководитель проекта Дэвид Гриер на нем стоял и мечтал о городе великих строек…

    После обстоятельного разговора депутатская группа побывала в нескольких местах городского округа, в том числе в корсаковском порту.

    Гордость города - здания таможни, торгового порта, поликлиники, отремонтированный КДЦ «Океан».

    Монастырь

    Одним из примечательных объектов здесь является Корсаковский Свято-Покровский мужской монастырь, как-то мало внешне похожий на привычные монастырские образы: небольшая территория, нетипичное здание, такой важный по смыслу, но «мягкий подъем» к храму. Окультуренное, с любовью обустраиваемое место.

    Лет пять назад автору выпало побывать там с визитом и познакомиться с его настоятелем игуменом Серафимом. Замечательный человек, болеющий душой за возрождение традиций. С высоты монастыря открывается красивейший вид на море, и город Корсаков - как на ладони. К слову, расположен он на месте, где до начала русско-японской войны было японское посольство, а последующие сорок лет - военный японский гарнизон. А после освобождения Сахалина - советский матросский клуб. Лишь в 1995 году военный городок с комплексом зданий, износ которых был около 90 процентов, по просьбе РПЦ был передан в ее ведение.

    Отдельная песня района - археологические памятники природы: легендарное озеро Тунайча, озеро Изменчивое (федеральный объект), красивейшие Теплые озера.

    Об этом городе можно говорить долго. Сейчас лишь скороговоркой напомним о былой славе Корсакова, потерявшего за лихие годы перемен Базу океанического рыболовства - БОР. И единственную на острове картонажную фабрику. И - единственный на Дальнем Востоке уникальный агаровый завод, питавший не только Южно-Сахалинский КМК…

    А еще как славилась продукция Корсаковского рыбоконсервного завода! Начиная с такой деликатесной экзотики, как кукумария, которой теперь балуются разве только японцы с китайцами…

    Послесловие

    Удивительно, но сами корсаковцы с уверенностью не могут сказать, где начинается историческая часть города-порта, не считая всем известного старого японского кладбища, где на деньги японцев воздвигнут памятник погибшим во время войны жителям г. Одомари. А некоторые до сих пор неправильно делают ударение в слове "Новик".

    О развитии исторического туризма пока высказываний от власти слышно недостаточно, но ведь Корсаков давно заслуживает строительства, например, мемориального комплекса, включающего развернутую панораму военных действий, музей Русско-японской войны, какого в России пока нет. И нигде нет, потому что война касалась только Сахалина. Эту страницу истории заслонили события революции, Великой Отечественной войны, затем была другая идеология и почти все - забыли. Но это было.

    Александр Рудаков заверил, что идей у корсаковцев и в вопросах развития исторического туризма - тоже много, время начинать их реализовывать.

    НОВОСТИ

    Дальний Восток / Сахалин-Курилы

    12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

    В мире

    12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>
    comments powered by HyperComments