lorem
1 мая 2016

Итоги санкций

> Владимир Матвеев
Заниматься экономическими прогнозами всегда было делом неблагодарным. А сейчас в особенности. Время действительно непростое - это если брать в глобальном масштабе, на который мы повлиять не сможем. Но, с другой стороны, постоянное повсеместное «жужжание» о всеобщем кризисе, о том, что «завтра, будет хуже, чем вчера», уже настолько надоело, что практически не воспринимается.

Ну, давайте вспомним, сколько мрачного предрекали в прошлому году. И ведь были на то основания! Санкции! Россия осталась без хамона и еще чего-то там. Рубль рухнул - покупай себе последний телевизор, иначе не узнаешь, чем закончится этот развал! Нет, лучше два, чтобы уж наверняка увидеть все! Ну, и так далее и тому подобное.

И что же мы увидели? Да, было немало неприятного. Лета, например, почти не было, горбуша куда-то ушла, и рубль опять скачет где-то у вершин, а нефть, наоборот, плещется у дна своей цены. Ну и что? Пережили без проблем. Даже вон губернатора посадили, а все равно нового выбрали.

Да, по данным таможни сократились поставки томатов, репчатого лука, яблок, груш, дынь… Причем, сократились в разы. Но кто это заметил? Все перекрыл импорт из Белоруссии. Мебели, изделий из кожи, косметических средств из Белоруссии тоже стали ввозить больше. Появились поставки из Казахстана - в основном, это продукция химической промышленности и изделия из черных металлов. А вообще, если говорить в целом, стоимость внешнеторгового оборота области за 11 месяцев составила 6,9 миллиарда долларов США, что на 8,3 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вот такие санкции.

Словом, в принципе, все было нормально.

Не беспокойтесь о бюджете

Скажете, а как же цены на нефть, ведь бюджет области сидит «на нефтяной игле»….

Неопределенность с ценами на нефть, действительно, вещь неловкая. Но заденет она только будущие проекты - новые заводы (линии) СПГ, соглашения о которых были недавно подписаны, и касаются они разведки и разработки некоторых месторождений. То есть перспектив - инвесторы наверняка притормозят эти проекты.

А что касается бюджета области, то он давно уже определен и просчитан. Среднегодовая цена барреля известна, среднегодовой курс рубля тоже, поэтому основной платеж придет весной, исходя из этих параметров. Да, доходная часть бюджета будет заметно меньше, чем в прошлом году - почти на 80 процентов. Но именно для этого у нас и была сформирована специальная «подушка безопасности».

Словом, доходная часть областного бюджета по прогнозам финансистов составит в этом году 112,6 млрд. рублей, расходная - 129,3 миллиарда. Образовавшийся дефицит средств - 16,6 млрд. рублей - закроют с помощью резервного фонда.

Расходы бюджета, кстати, нисколько не уменьшились по сравнению с прошлым годом. Наоборот, увеличились в связи с инфляцией.

Глава министерства финансов региона Татьяна Карпова ответственно заявила, что параметры бюджета позволят властям в этом году не только выполнить взятые ранее социальные обязательства перед населением, но и увеличить капитальные расходы. В частности, на модернизацию производства и капитальный ремонт жилфонда. Кроме того, принято решение оставить на уровне 2015 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В полном объеме имеется резерв средств, необходимых на выполнение майских указов президента Владимира Путина - заработная плата работников бюджетной сферы будет соответствовать показателям, заложенным в планах на 2016 год.

- Мы специально зарезервировали средства по каждой отрасли отдельно для решения этой задачи, - сказала Карпова.

Цифры о...

Экономические параметры нынешнего года в принципе определены. Островная экономика спокойно входит в новые реалии.

Конечно, в связи с тем, что рынок углеводородного сырья сегодня чрезвычайно нестабилен, в ближайшие годы ожидаются значительные перепады в таком ключевом показателе, как индекс промышленного производства, который, в первую очередь, определяется добычей нефти и газа. Но здесь, в основном, все идет по плану - одни скважины ставятся на ремонт, другие, наоборот, «раскачиваются». Словом, согласно прогнозу, в ведущей отрасли в 2015 году этот индекс составил 106,6 процентов, в нынешнем - снизится до 96,3 процентов, в 2017 году вновь вырастет до 102,3 процентов и т. д. Но такое уже бывало, и не раз.

Более оптимистично смотрят в ближайшее будущее угольщики. В прошлом году ими добыто 4,5 млн тонн топлива и около 3,5 млн тонн отправлено на экспорт. Экспортное направление будет развиваться и дальше. Уже найдены инвестиции для модернизации портов и даже строительства конвейера с Солнцевского месторождения в порт Шахтерск. В этой связи к 2018 году возможная добыча угла прогнозируется с заметным ростом - в объемах от 5,2 до 5,5 млн тонн, естественно, с полным удовлетворением потребностей области. А они к тому времени должны существенно возрасти, поскольку никаких сбоев в графике строительства Сахалинской ГРЭС-2 не планируется.

Не столь оптимистичным выглядит прогноз на ближайшие три года для рыбной отрасли. Сохраняется неопределенность в связи с тем, что в последние годы на низком уровне оказались промысловые запасы таких востребованных видов водных биоресурсов, как сельдь, камбала, минтай, треска и др. Во многом на производство рыбопродукции влияют и подходы лососевых, а провал последней «красной» путины показал, что качество научных прогнозов весьма низко. Но в любом случае до полумиллиона тонн рыбной продукции область будет добывать.

При этом на эти годы намечены очень серьезные реформы отрасли - строительство новых рыборазводных заводов, которые станут специализироваться, в основном, на разведении кеты, рыбоконсервных заводов, обновление промыслового флота, финансирование научно-исследовательских работ по определению запасов водных биоресурсов в прибрежной зоне.

Кроме того, реальностью стала электронная «Рыбная биржа» - за три месяца ее работы общий финансовый объем выставленных лотов превысил планку в миллиард рублей. Растет количество продавцов и покупателей.

Планируется, что рыбодобывающие предприятия Сахалина и Курил будут реализовывать до 50 процентов от общего улова. А это впрямую ставит вопрос о необходимости строительства в Корсакове соответствующей инфраструктуры: новые холодильники для хранения продукции, перерабатывающие цеха, судоремонт.

Инвестиции в село

Не стоит забывать и о том огромном объеме инвестиций, которые будут направлены в развитие сельского хозяйства области.

Специальной правительственной комиссией уже утверждены два сахалинских проекта по созданию территорий опережающего развития (ТОР).

ТОР "Южная" как раз и направлена на крупные сельхозпроекты. Четыре резидента ТОР - "Грин Агро-Сахалин", "Мерси Инвест Групп", совхозы "Заречное" и "Тепличный" - вложат в проект 6,3 миллиарда рублей; 1,46 миллиарда рублей выделят из регионального бюджета. В рамках ТОР планируется построить крупные животноводческие комплексы, бройлерные производства, крупные элеваторы, а также развить овощеводство, что позволит создать 450 рабочих мест и частично обеспечить продовольственную безопасность региона. Во всяком случае, свинины предполагается производить столько, что ее можно будет отправлять даже на экспорт, практически полностью будет удовлетворен спрос области на мясо птицы. Плюс начнется возрождение, мелиорация пашни.

Работа - на годы.

Второй утвержденный ТОР - «Горный Воздух» (в него, впрочем, предполагается ввести и другие зоны отдыха). Непосредственно же горнолыжный курорт будет преображен. Бюджетные деньги (2,5 млрд. рублей), которые будут вложены в проект, планируется потратить непосредственно на строительство спортивных объектов и трасс. В создании инфраструктуры досуга, питания и размещения будут задействованы финансовые средства инвесторов (6 млрд. рублей). Реализация этого проекта планируется в четыре этапа, на каждом предполагается строить по 20 км новых горнолыжных трасс. Это увеличит привлекательность объекта для туристов, будут созданы необходимые условия для принятия на Сахалине сборной страны, которая сможет подготовиться к Олимпийским играм в Южной Корее в 2018 году.

Кстати, очень важный момент - в администрировании проектами планируется новшество - создание сахалинского отдела по управлению ТОРами, где резиденты и инвесторы смогут оформлять и получать все необходимые документы, не выезжая для этого ни во Владивосток, ни в Хабаровск, что наравне со всеми прочими преференциями значительно упростит им работу.

А где же кризис?

Обратим внимание, нигде ни слова о кризисе. Наоборот - проекты, инвестиции, стройки.... А ведь еще даже не озвучены проекты, которые будут реализованы через «Корпорацию развития Сахалинской области», на них уже направлено 50 миллиардов рублей, как и на объекты Курильской программы...

По мнению специалистов, нынешний год выдастся напряженным. Но не катастрофичным, ни в коем случае.

Наоборот, у экономики островного региона в ближайшие три года неплохие шансы не только для сохранения достигнутого, но и для наращивания выпускаемой продукции, работ и услуг в ряде отраслей. Конечно, стремительного расцвета ждать глупо, его не будет. Но ставка и сделана на спокойное поступательное движение, без «галопа».

И тот, кто захочет работать, без работы не останется. Потребность занятых в экономике вырастет до 287-288 тысяч человек. Что же касается реальной заработной платы, то тут, конечно, все будет зависеть от уровня инфляции. В номинальном же выражении средняя заработная плата у нас может вырасти до 64,8 либо даже до 66,1 тысячи рублей.

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>
comments powered by HyperComments