lorem
1 мая 2016

Год перемен: подводя итоги

> Владимир Матвеев
  • Согласно официальным данным, среднедушевые денежные доходы населения составили 47 тысяч рублей или 111 процентов к январю-сентябрю прошлого года. Среднемесячная зарплата у сахалинцев сложилась в красивую цифру 60 тысяч рублей.
    Согласно официальным данным, среднедушевые денежные доходы населения составили 47 тысяч рублей или 111 процентов к январю-сентябрю прошлого года. Среднемесячная зарплата у сахалинцев сложилась в красивую цифру 60 тысяч рублей.
  • Делегация островных чиновников и предпринимателей побывала в Минске, и уже в ноябре белорусские партнеры посетили наши сельхозплощадки. Прибывшие вслед за ними израильские специалисты готовы создать центр генетики для улучшения пород крупного рогатого скота.
    Делегация островных чиновников и предпринимателей побывала в Минске, и уже в ноябре белорусские партнеры посетили наши сельхозплощадки. Прибывшие вслед за ними израильские специалисты готовы создать центр генетики для улучшения пород крупного рогатого скота.
  • Мэр островной столицы Сергей Надсадин заверил: люди должны видеть, как и какие дворы будут отремонтированы: перечень работ, в какие сроки они будут выполнены и сколько денег на это уйдет.
    Мэр островной столицы Сергей Надсадин заверил: люди должны видеть, как и какие дворы будут отремонтированы: перечень работ, в какие сроки они будут выполнены и сколько денег на это уйдет.
  • Непогода осенью дважды испытывала острова и руководство районов. Ветер повредил кровли домов, фасады, повалены сотни деревьев, затопило некоторые поселки. Сделаны выводы.
    Непогода осенью дважды испытывала острова и руководство районов. Ветер повредил кровли домов, фасады, повалены сотни деревьев, затопило некоторые поселки. Сделаны выводы.
  • Руководство региона уверяет, что в условиях биржи проще контролировать качество продукции.
    Руководство региона уверяет, что в условиях биржи проще контролировать качество продукции.
  • За январь-сентябрь выпуск сельхозпродукции в регионе составил 4,9 миллиарда рублей (102,5 процента). Увеличилось производство мяса, молока и яиц.
    За январь-сентябрь выпуск сельхозпродукции в регионе составил 4,9 миллиарда рублей (102,5 процента). Увеличилось производство мяса, молока и яиц.
Принято считать, что экономика, это «наше все». И говорить начинают, прежде всего, о ней, гордясь долями процента роста ВВП и ужасаясь долями процентов его падения...

Хорошие цифры

Безусловно, мнение о том, что во главе всего стоит экономика, что ее рост автоматически обеспечивает и все остальное, сложилось не просто так. Трудно было не уверовать в это после развала советской производственной системы, когда развал заводов, фабрик, шахт, леспромхозов, крупных рыбодобывающих объединений привел к массовому обнищанию населения и прочим негативным явлениям. Тогда экономика вышла из скучных учебников и вошла в жизнь каждой семьи...

Так вот, с экономикой в нашей области сейчас все достаточно благополучно. Кое - где даже более чем. И никакие «санкции» на это пока не влияют.

Возьмем макроэкономические показатели социально-экономического развития области за 9 месяцев этого года. Объем валового регионального продукта составил 607,4 миллиарда рублей, или 109 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Объем промышленного производства сложился в размере 546,2 миллиарда рублей, или 112,4 процента. Всюду рост.

Кто-то скажет, что эти индикаторы исчисляются в рублях, а курс рубля меняется.

Ну, тогда возьмем натуральные показатели. Добыча нефти, включая газовый конденсат, — 12,3 миллиона тонн, что выше аналогичного периода 2014 года на 14,8 процента. Добыча газа, правда, снизилась на 0,5 процента, но это плановое снижение. Угольные предприятия добыли 3,3 миллиона тонн угля - 107,6 процента.

Да, улов рыбы и морепродуктов составил 566,6 тысячи тонн, или 99,3 процента. Но если бы непредсказуемая горбуша подошла к берегам Сахалина в прогнозируемых объемах, то и здесь бы был внушительный рост.

В целом по области отмечался рост «производства электрической энергии, древесины необработанной и лесоматериалов, конструкций и деталей железобетонных, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и субпродуктов, масла сливочного и цельномолочной продукции, минеральной воды и пива».

Увеличилось поголовье свиней — на 47,6 процента, птицы - на 29,6 процента, обозначился прирост поголовья крупного рогатого скота.

Среднедушевые денежные доходы населения составили 47 тысяч рублей или 111,1 процента к январю-сентябрю прошлого года, среднемесячная заработная плата — 60 тысяч рублей. Она увеличилась на 12,2 процента, и это выше уровня инфляции.

Объемы доходов областного бюджета на зависть большинству регионов страны — почти 200 миллиардов рублей. Есть даже возможность сформировать региональную подушку безопасности в размере 84 миллиардов рублей.

Для чего и для кого?

Но многих стали раздражать эти постоянно повторяющиеся некой мантрой данные о темпах нашего роста. И вопросы людей, даже такие - «почему мы живем не как в Арабских Эмиратах?» — были во многом справедливы.

Понятно, что каждая страна имеет свои особенности развития, и как в Арабских Эмиратах мы не будем жить никогда хотя бы потому, что пальмы у нас не растут.

И тем не менее, почему имея доходы, какие и не снились некоторым регионам страны, многие сахалинцы, даже в областном центре не могут выйти на улицы без болотных сапог? Каждый может задать десяток таких вопросов.

И вдруг выяснилось, что ответы на многие из них автоматическим ростом экономики не регулируются. Тут должны быть задействованы другие механизмы.

Да, экономика росла. Но для кого она росла?

Вообще-то современные люди должны жить в современных городах. Тем более что возможности есть. Иначе, право же, стыдно. Особенно перед многочисленными гостями острова.

Сказать, что ничего для повышения общего комфорта жизни не делалось - нельзя. Делалось. Да только весьма и весьма неспешно, поскольку дело второстепенное, главное — темпы экономического роста... Но «неспешно» было уже нельзя.

А тут еще и санкции, и сложная международная обстановка. Формула «заграница нам поможет», то есть, все, чего у нас нет, можно задешево купить за рубежом, уже не действует. Разговоры о диверсификации экономики, опять же неспешно, велись уже очень давно.

А вот теперь надо действовать, причем срочно.

Словом, назрела необходимость смены подхода к приоритетам развития области.

Внимание, мелочи!

Дворы. Казалось бы, такая малость. Однако это первое, куда попадает человек, выходя из дому или наоборот, возвращаясь с работы. Дворы, это первое публичное пространство, которое объединяет, или разъединяет людей.

И именно с осмотра дворов областного центра начал свою деятельность губернатор области Олег Кожемяко - тогда еще только назначенный временно исполняющим обязанности главы региона. Результаты этого осмотра оказались весьма удручающими.

И потому одним из самых первых его управленческих решений стало требование к муниципалитетам в течение пяти лет отремонтировать все придомовые территории. То есть, каждый год должно приводиться в порядок 20 процентов дворов многоквартирных домов. Это было необычайно много.

Работы по благоустройству шли и раньше, но обычно активизировались они перед какими-нибудь выборами. Порой дело и вовсе ограничивалось тем, что какой-либо кандидат привозил и устанавливал во дворе стандартный пластиковый набор для малышей - считалось, что этого достаточно.

А тут вдруг такие темпы. И при этом благоустройство каждого двора должно быть выполнено только после изучения мнений жильцов — где-то больше асфальта, где-то больше зелени, где-то детские игровые комплексы, а где-то уже и спортивные сооружения. Причем не поставленные прямо на грунт, а выполненные на современном уровне, с современным покрытием...

И самое главное, что все это было взято под жесточайший контроль.

В частности, на одном из октябрьских селекторных совещаний губернатора с главами муниципальных образований прозвучало: «план на 2015 год по детским игровым площадкам— 330 комплексов. Установили пока около двухсот. Кроме этого, в планах - установка 109 спортивных городков, на данный момент работы закончены на 36. И это только по линии министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области». Губернатор требовал выполнения этих планов...

В следующем году, очевидно, будет еще жестче. Дело по благоустройству дворов не ограничится асфальтированием, установкой спортивных и детских площадок. Будут одновременно ремонтироваться фасады и кровли, то есть работы должны выполняться в комплексе, чтобы в финале у двора полностью поменялся облик. И, наверное, не оставят без внимания внутриквартальные проезды и окрестные улицы. Ежегодно планируется ремонтировать не менее 100 километров улично-дорожной сети. Причем в состав асфальта должны входить полимерно-битумные вяжущие вещества, которые продлят срок его службы. Контроль за этим будет осуществлять специальная лаборатория, ее уже приобрели.

Проверка на прочность

Стоит, кстати, обратить внимание на упоминание крыш и фасадов, без которых в следующем году не должно обходиться ни одно капитальное благоустройство придомовой территории.

Как известно, у нас в области была принята программа капитального ремонта многоквартирных домов, а утепление фасадов и крыш, как раз и является одним из элементов этого капитального ремонта. Так вот, эта программа была рассчитана на 30 лет. И это вызывало понятное возмущение граждан — что будет с человеком, да и с самим домом через тридцать лет совершено неизвестно, а деньги, и немалые, надо отдавать уже сейчас. И что будет с этими деньгами лет через 20-30?

Вопросы неоднократно звучали во время многочисленных встреч тогда еще временно исполняющего обязанности губернатора области Олега Кожемяко с населением. И им был сделан логичный вывод — необходимо кардинально менять сам подход к реализации программы капитального ремонта МКД.

Да, есть некоторые конструктивные элементы зданий, которым ремонт не потребуется еще долго. Но люди должны видеть, что их деньги идут на дело уже сейчас. Значит надо вести капремонт поэтапно, заняться первоочередным — фасадами и крышами.

Это было озвучено еще в июне, а октябрь показал полную справедливость этих слов. Дунул ветер, и… «полетели» крыши. По области пострадало 1139 кровель. И это в период осенних дождей и накануне зимы.

Причем ситуация показала: первостепенность понятия «у человека должна быть крыша над головой» муниципальные власти попросту не осознавали. В районах не было ни сил, ни средств на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, а когда область предоставила и то, и другое, работы все равно велись ни шатко ни валко. Мол, к чему напрягаться?

Рыбные дни

Но, конечно, вопросы экономического развития все равно важны. Как же без них? Сознательно не будем акцентировать внимание на нефтегазовом комплексе, который по-прежнему остается локомотивом нашей экономики. Здесь все идет по давно разработанным долгосрочным планам.

А вот второй ведущей после нефтегазовой — рыбной отрасли уделено повышенное внимание.

Как считает доктор биологических наук, профессор ДФГУ Надежда Христофорова, отрасль имеет право занимать в экономике Сахалинской области не 4 процента, как сейчас, а по крайней мере четверть.

В принципе, об этом известно уже давно. Наряду с промыслом рыбы, акватории Сахалина и Курил имеют огромный потенциал по добыче других видов водных биоресурсов. Необходимо развивать лососеводство, марикультуру, создавать для этого необходимую инфраструктуру, в частности, центры распределения рыбопродукции с комплексом услуг по обслуживанию рыболовецкого флота.

И есть уже конкретные планы, которые начали воплощаться в жизнь. В области действует 41 лососевый рыбоводный завод. Частные инвесторы планируют до 2020 года построить 17 лососевых рыбоводных заводов в девяти муниципальных образованиях. Они могут дополнительно обеспечить стабильный вылов 37 тысяч тонн кеты. С учетом уже действующих заводов это будет до 100 тысяч тонн кеты в год.

По мнению специалистов Института биологии моря ДВО РАН, для ведения интенсивной марикультуры у берегов Сахалина и Курил пригодно 1,3 миллиона гектаров прибрежных акваторий. А потому в проработке находится проект по созданию морского биотехнопарка в западной и южной частях Сахалина. Условия у побережья островов Кунашир, Итуруп, а также Малой Курильской гряды позволяют выращивать на морских огородах десятки тысяч тонн продукции аквакультуры.

Тут можно говорить о многом, потенциал, действительно, велик. Вопрос всегда состоял в том, как его освоить.

В настоящее время принято решение о создании в порту Корсакова рыбного кластера. На его территории планируется создать склад для хранения грузов и контейнерный терминал, реконструировать действующие производственные помещения, переоборудовать цеха обработки водных биологических ресурсов, возвести новые холодильные мощности, создать мастерские по ремонту судов.

Уже подписано соглашение со Сбербанком о создании здесь «Рыбной биржи», согласно которому крупнейший банк страны займется поиском инвесторов для осуществления этого проекта.

И, что особенно важно, этот, как и ряд других проектов в рыбной отрасли, имеет выраженную социальную направленность.

В частности, «Рыбная биржа» (она уже начала работу) позволит исключить посредников, и проект "Доступная рыба" с системой прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли опять же устраняет посредников.

То есть, речь идет не только о развитии экономики как таковой, но о пользе от этого развития для населения территории.

На это же нацелен и комплекс мероприятий, который позволит населению области свободно добывать рыбу, включая и горбушу, не только для личного потребления, но и на продажу. До этого все было отдано на откуп рыбопромышленникам, но со своей задачей обеспечить людей дешевой рыбой они не справились.

Сельская жизнь

Еще одна важнейшая задача из той же серии — подъем сельского хозяйства, в первую очередь животноводства, которое на Сахалине с начала 90-х годов находится в откровенном упадке.

Это очень важное направление. Здесь и продовольственная безопасность, и развитие населенных пунктов, которые сейчас постепенно приходят в упадок, несмотря на окружающие их земли, и обеспечение людей качественными и свежими продуктами питания, ведь длительное употребление одних «консервов» явно ни к чему хорошему не приведет.

Здесь тоже серьезные планы. На период до 2020 года подготовлены 29 проектов. Может быть, не все из них удастся реализовать за столь небольшой срок. Но они реальны.

Например, компания "Мерси Агро Сахалин" уже построила современный свинокомплекс на 12 тысяч голов и уже выпустила на рынок свою первую продукцию, которая пользуется безусловным спросом. Теперь предполагается расширение действующего комплекса до 62 тысяч голов. Причем, по мнению специалистов компании, Сахалин в силу своего островного положения (достаточно легко пресекать завоз к нам опасных инфекций животных, от которых страдает весь мир) является оптимальным местом для создания селекционно-генетического центра на 40 тысяч голов племенного и товарного молодняка, который будет поставляться уже и на экспорт.

Глядя на успех и планы компании, на Сахалин начали подтягиваться и другие инвесторы, готовые вложиться в развитие свиноводства.

Птицефабрика "Островная" завершает реконструкцию птицеводческих помещений яичного направления и начинает реализацию бройлерного проекта мощностью 3,5 тысячи тонн мяса птицы в год с перспективой роста до 10,5 тысячи тонн.

Ведется подготовка к строительству нескольких крупных животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота — как молочного, так и мясного направления.

Чтобы обеспечить сельское хозяйство области кормами, начинается строительство двух элеваторов для хранения фуражного зерна мощностью до 50 тысяч тонн каждый.

До 2017 года будет полностью модернизирован парк теплиц АО "Совхоз "Тепличный". Запланировано строительство небольших теплиц в селе Восток, поселке Ноглики, на Курильских островах... И это только часть большой сельскохозяйственной программы области.

P.S. Можно говорить и о развитии всех других отраслей экономики, о транспорте, например, производстве строительных материалов и так далее, о том, что активно внедряются новые инвестиционные механизмы, в том числе и в виде территорий опережающего социально-экономического развития, но это займет немало места. Важен базовый принцип: все это должно работать, прежде всего, на рост качества жизни островитян. И не только через создание рабочих мест, а и самым прямым и осязаемым образом — через то, что лежит на прилавках магазинов и через дороги к этим магазинам.

А абстрактные макроэкономические показатели, рост налоговых поступлений - давайте оставим специалистам.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>> 6 декабря 2018 «Дальневосточную ярмарку» в Москве назвали нерыбной ...>> 6 декабря 2018 На Сахалине и Курилах отмечена естественная убыль населения ...>> 4 декабря 2018 Сахалинская область получит 43 млн руб. из федерального бюджета на детские технопарки ...>> 3 декабря 2018 Кожемяко получил бы примерно 50% голосов на выборах главы Приморья в ближайшее воскресенье - опрос ВЦИОМ ...>> 3 декабря 2018 Авиабилеты с Колымы на Камчатку подешевели в три раза - до 8,5 тыс. рублей ...>> 3 декабря 2018 Горнолыжные комплексы Сахалина готовы к сезону ...>>

В мире

6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>> 3 декабря 2018 Минтруд пересчитает малообеспеченных россиян в регионах ...>> 3 декабря 2018 Третьему сектору не хватает доверия власти ...>> 19 ноября 2018 Восемь оленеводов, дрейфовавших на льдине в Якутии, спасены ...>> 23 октября 2018 "Зеленые" выдвинут Митволя кандидатом в губернаторы Приморья 26 октября ...>>
comments powered by HyperComments