24 ноября 2019

Энергия ресурсов

> Михаил Смирнов

Как бы банально это ни звучало, но экономика Сахалинской области в 2019 году демонстрировала положительную динамику. Растет, несмотря на мрачные прогнозы, неопределенность мировой политики, санкции и периодическое снижение цен на ресурсы (в первую очередь, энергетические). Вот уже десять лет среднегодовой прирост валового регионального продукта (ВРП) на островах составляет 1,5 процента, а прирост промышленного производства – 3,3 процента.

Юрий Величко / Сахалин P.S.

В прошлом году объем ВРП области впервые в истории превысил 1 триллион рублей (1,13 триллиона). И нет особых сомнений, что данный рекорд будет как минимум повторен. Первые три квартала года обеспечили ВРП на уровне 824 миллиардов рублей — это на 2,4 процента больше, чем год назад.

В первую очередь экономика региона зависит, конечно, от работы нефтегазового комплекса. Ситуация здесь также достаточно стабильна. В частности, за три квартала добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 14,7 миллионов тонн, что выше аналогичного периода 2018 года на 5,3 процента.

Добыча газа в январе-сентябре, впрочем, снизилась на 4,1 процента и составила 22,7 миллиарда кубометров.

Несмотря не небольшие расхождения с показателями прошлого года, это не помешает тому, что нефтегазовые доходы регионального бюджета этого года увеличатся с 73,5 до 91,3 миллиарда рублей. При этом и несырьевые отрасли принесут в бюджет порядка 40 миллиардов рублей.

Хорошими темпами продолжает развиваться угольная отрасль. С 2014 по 2018 год добыча угля возросла в 2,5 раза. В прошлом году на Сахалине было добыто более 11 миллионов тонн угля. В этом году к ним прибавится еще пара миллионов тонн. А может, даже и больше. За девять месяцев угледобытчики взяли уже 9,9 миллионов тонн, что на 19,9 процентов больше, чем за 9 месяцев 2018-го. И, по крайней мере, Восточная горнорудная компания уверенно идет к перевыполнению заявленного на год рубежа в 10 миллионов тонн. Остальные угледобывающие компании выдадут поменьше, но и они не стоят на месте.

Новый цикл

Еще одна базовая отрасль островов — рыбная. Здесь все сложнее. Начинается новый биоклиматический цикл. Подходы лососевых, на которые последние десятилетия ориентировались рыбопромышленники, окажутся стабильно низкими. Красная рыба, конечно, будет — но на уровне советских времен. Рекордных уловов ожидать уже не стоит. Лососевые уходят на север, к Камчатке, где несколько последних лет эти рекорды и обеспечивают.

Впрочем, сделанная ранее грамотными рыбаками ставка на искусственное воспроизводство кеты приносит свои результаты. Уловы этой рыбы стабильны и даже ежегодно растут.

Однако новый биоклиматический цикл важен и тем, что начинают возрастать уловы сардины-иваси и скумбрии. В частности, за 25-30 лет иваси у наших берегов способна менять свою численность в 100 и более раз. В 70-80-е годы эта рыба занимала второе место в уловах нашего промыслового флота на Дальнем Востоке, ее добывали до 600 тысяч тонн в год. Для сравнения, в течение уже многих лет в Сахалинской области средние общие уловы рыбы и морепродуктов находятся в пределах 700 тысяч тонн.

Под иваси и скумбрию в этом году на Шикотане в Крабозаводском группа компании «Гидрострой» запустила современный рыбоперерабатывающий завод мощностью до 1 тысячи тонн в сутки. Подобные предприятия строятся в Малокурильском и Южно-Курильске.

В 70-80-е годы эта рыба занимала второе место в уловах нашего промыслового флота на Дальнем Востоке, ее добывали до 600 тысяч тонн в год. Елена Герцен / Сахалин P.S.

Сельский час

Агропромышленный комплекс имеет долю в ВРП в размере всего около одного процента. Но нельзя не сказать и о нем.

Зона рискованного земледелия на Сахалине как была, так и осталась. Но тем не менее за последние 5 лет сельхозотрасль достигла существенных результатов по показателям объемов производства основных продуктов питания. В нынешнем году потребности островитян удовлетворяются в собственном картофеле, овощах защищенного грунта и яйце – на 100 процентов, овощах открытого грунта – на 60 процентов, молоке – на 21,7 процента, мясе – на 22,5 процента.

Причем, производство мяса увеличилось за последние 4 года втрое. На рынок были выведены охлажденная свинина и мясо птицы.

В этом году началось производство молока на новых фермах — ООО «Грин Агро-Сахалин» и совхозе «Корсаковский».

Производство молока за 9 месяцев увеличилось на 21%. Благодаря этому, местные производители обещают в два раза (с 40 до 20 процентов) сократить долю молокопродукции, изготавливаемой из сухого молока, sakhalin-ps.ru

Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта на Сахалине возрос на 24,4 процента, sakhalin-ps.ru

Совхоз «Тепличный» завершил проект строительства тепличного комплекса площадью 8 га. Объем инвестиций по проекту — более 1 миллиарда рублей. Комплекс современных теплиц запустило ООО «Невельский агроснаб». Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта возрос на 24,4 процента. Полностью закрыв потребности островитян, наши огурцы стали поступать на рынки Приморского края и Магаданской области.

Неплохую динамику демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность. В целом, в области выпускается более 5 тысяч наименований продукции, и ежегодно ассортимент увеличивается и обновляется в среднем на 150 наименований.

В мировой повестке

Важным является то, что на островах работает более 14 так называемых «локомотивов», то есть компаний с выручкой более 10 миллиардов рублей в год и более 100 компаний с выручкой более 1 миллиарда рублей.

Большинство из них живут в мировой повестке, ставят перед собой глобальные цели, рассматривают нашу область в своих планах, как важный производственный центр и вкладывают в его развитие серьезные средства.

Среди крупных инвестпроектов, реализация которых шла, завершалась или начиналась на островах, можно отметить обустройство Киринского газоконденсатного месторождения «Сахалин-3» (ПАО «Газпром», общий объем свыше 236 миллиардов рублей), развитие Солнцевского угольного разреза с увеличением добычи до 10 миллионов тонн в год (около 6 миллиардов рублей), строительство современного конвейерного комплекса для транспортировки угля в порт Шахтерск (ООО «ВГК Транспортные Системы», свыше 5 миллиардов рублей).

Крупнейшими инвестпроектами, не связанными напрямую с добычей полезных ископаемых, являются модернизация железнодорожной инфраструктуры острова с переустройством колеи на отечественный стандарт (52 миллиарда рублей) и строительство 1-й очереди «Сахалинской ГРЭС-2» (ПАО «РусГидро», порядка 35 миллиардов рублей).

В ТОП-10 инвестпроектов региона в данный момент также входят строительство паромов для переправы «Ванино-Холмск», Сахалинского индустриального парка, аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинск, создание рыбоперерабатывающих комплексов на Южных Курилах и ряд других.

Социальный провал

Итак, наша экономика развивается, и очень даже неплохими темпами. Однако это вовсе не означает, что можно почивать на лаврах. Как раз наоборот.

В правительстве области выделяют два крупных блока проблем. Первый назовем социальным. Действительно, по ряду показателей, характеризующих состояние экономики, регион занимает лидирующие позиции не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в стране в целом. А вот по многим показателям социального развития идет серьезное отставание. Сахалинская область занимает только 46 место из 85 субъектов Российской Федерации в рейтинге по качеству жизни. Здоровье жителей Сахалина и Курил ниже среднего по стране, высока смертность в трудоспособном возрасте, растет уровень серьезных заболеваний (онкологических, эндокринной системы). По качеству высшего образования: регион занимает 76 место по качеству приема (по набранным абитуриентами баллам ЕГЭ) в вузы и 78 место по количеству выпускаемых на рынок труда специалистов.

Словом, отдача от социальной сферы региона остается несопоставимой с размером ее финансирования, особенно с учетом динамики последних лет. Наращивание бюджетных расходов не привело к прорывам в решении социальных задач.

Низкое качество жизни обостряет, в том числе, и кадровую проблему. А без подготовленных кадров невозможно ответить на новые вызовы.

Пределы роста

А вызовы перед областью стоят очень серьезные. В частности, как утверждают специалисты, по большинству отраслей базового сектора до 2025 года прогнозируется прохождение пиков роста. Традиционные рынки выходят на плато, замедляются темпы роста, возрастает конкуренция за счет появления новых поставщиков, в то время как потенциал новых рынков в Сахалинской области недоиспользован.

В частности, пик извлечения из недр региона нефти – 19,8 миллионов тонн – возможно, будет пройден уже в этом году. Стоит особо отметить, что в первую очередь речь идет о проектах, реализуемых в рамках Соглашений о разделе продукции (СРП), которые и приносят в региональный бюджет основной объем его поступлений. Стало быть, доходы бюджета будут серьезно падать.

Если не проводить доразведку угольных месторождений в 2022-2023 годы даже при умеренных темпах добычи, ожидается стабилизация объемов извлечения угля, после 2027 года – постепенное снижение, а после 2033-го резкое падение.

А потому, если рост ВВП России министерством экономического развития страны при реализации базового сценария в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне 1,5-2 процента, то в базовом сценарии социально-экономического развития Сахалинской области на среднесрочную перспективу заложено сокращение ВРП в сопоставимых ценах на 8,3 процента в 2024 году к уровню 2017 года. И чем дольше продлится монотонное движение по инерционному сценарию, тем сложнее будет области перестроиться на интенсивное развитие и осуществить прорыв.

Словом, для поддержания темпов развития экономики, а, следовательно, и социальной сферы в долгосрочной перспективе необходимо уже сейчас вкладываться в новые инвестиционные проекты, вовлекать в оборот недоиспользованный потенциал наших островов.

Запасы угля Восточной горнорудной компании насчитывают свыше 300 млн. тонн, в перспективе компания планирует выйти на добычу и отгрузку 20 млн. тонн угля в год, nedradv.ru

Газ от Киринского

В принципе, этот потенциал хорошо известен. На слуху и ряд инвестиционных проектов. В нефтегазовом комплексе это, в частности, строительство третьей очереди завода по производству СПГ «Пригородное», что позволит увеличить производство сжиженного газа на 5,4 миллионов тонн; строительство завода «Дальневосточный СПГ» в Де-Кастри мощностью 6,2 миллиона тонн на основе газа «Сахалин-1»; разработка Киринского блока газоконденсатных месторождений.

На Киринском месторождении с запасами газа 162 миллиарда кубометров уже идет добыча, но пока в небольших объемах. На открытом в 2010 году Южно-Киринском месторождении с запасами газа 815,3 миллиарда кубометров работы продолжаются.

Правда, здесь существует серьезная проблема. Отличительная черта разработки Киринского блока: добыча газа ведется не с платформ, а подводными комплексами. Однако манифольды этих комплексов производились исключительно за рубежом. Но Южно-Киринское месторождение попало под специальные санкции США, и поставки на него необходимого оборудования были прекращены. Это серьезно затормозило проект.

Однако в октябре этого года компания «Ижорские машиностроительные заводы» в рамках программы импортозамещения вместе с партнерами уже показала первый российский манифольд. Естественно, для Киринского блока островного шельфа. Поэтому не исключено, что планы начать промышленную добычу газа на Южно-Киринском месторождении в 2023 году воплотятся в жизнь. Во всяком случае, несколько скважин там уже построены, теперь надо ставить на них добычные комплексы, делать обвязку и т.д. Южно-Киринский газ очень нам нужен.

Малотоннажная химия

Понимание того, что Сахалин должен жить не только добычей, но и переработкой углеводородов, есть давно. Однако пока дело ограничивалось только производством СПГ. Если же мы говорим об инновационном рывке, то стоит рассмотреть проекты в области производств метанола, водорода, а также малотоннажной химии.

Надо сказать, что технологии в этой отрасли совершенствуются стремительно. Вот малотоннажная химия. Объемы производства здесь всего до 10 тысяч тонн в год, но стоимость килограмма продукции — до 10 тысяч долларов. Потому что это новые и уникальные функциональные материалы.

Кстати, в этой связи стоит сделать небольшое отступление. Именно новые технологии и обусловили необходимость разработки новой Стратегии развития области до 2035 года. Если неиспользованные ресурсы не удавалось освоить традиционными способами, то возможно, помогут современные подходы?

Впрочем, в отношении нефтегазохимии вопрос состоит в другом. Для нее нужно свободное сырье, которого пока на острове нет. Все, что добывается — законтрактовано. От того так важен Киринский блок.

Однако интересен и потенциал небольших нефтегазовых месторождений, разработка которых крайне осложнена особенностями лицензионного законодательства, нацеленного на большие объемы углеводородов. Есть предложение сделать Сахалин своего рода экспериментальной площадкой по разработке небольших месторождений. Но это вопрос федерального уровня, и все будет зависеть от лоббистских способностей губернатора и его команды.

Ну а пока планируется, что в 2024 году на Сахалине добыча нефти стабилизируется на уровне 15 миллионов тонн, а добыча газа возрастет до 37 миллиардов кубометров.

Перспективы угольной промышленности связаны с открытой не так давно Лахской угленосной площадью. Прогнозные запасы месторождения составляют около 1 миллиарда тонн, разведанные запасы – 240 миллионов тонн. Основная проблема здесь транспортная. Нужно строить дороги как к самому месторождению, так и к портам его отгрузки. Да и сами порты тоже, поскольку в планах — нарастить объемы отправки угля на экспорт втрое, до 30 миллионов тонн, а существующая портовая инфраструктура такие объемы не потянет.

К 2035 году добыча газа должна возрасти до 60 миллиардов кубометров, нефти до 30 миллионов тонн. Здесь, очевидно, учитывается будущий запуск в эксплуатацию открытых в последнее время «Газпромнефтью» крупных, но глубоководных, а потому сложных в разработке нефтяных месторождений «Нептун» и «Тритон», neftianka.ru

Закон против гребешка

Перспективы рыбопромышленного комплекса, как уже было сказано выше, связаны со всевозрастающими подходами сардины-иваси и скумбрии. И, конечно же, рано или поздно придется обратить внимание на марикультуру.

Еще в начале 2000-х во многих странах она стала почти альтернативой традиционной рыбалке. Например, объем искусственно выращенных рыб и морепродуктов в том же Китае, по данным ФАО (продовольственной комиссии при ООН), уже практически достиг 64 миллионов тонн, в Южной Корее — 1,9 миллионов тонн.

По некоторым расчетам, суммарную продуктивность акваторий пяти муниципальных образований Сахалинской области только по 4 объектам (трепангу, морскому ежу, приморскому гребешку и ламинарии японской) можно оценить в размере 410,5 тысяч тонн. А внедрение донного выращивания и новых ускоренных технологий культивирования вкупе с введением более дешевых объектов (мидия, устрица, ундария) позволяет увеличить потенциальный урожай более чем в 2,5 раза.

Но это запрещено нашим законодательством.

Например, в период лососевого пика, который уже прошел, практически все побережье было распределено на рыбопромысловые участки с единственным видом пользования — добыча лосося. И ничего другого там не разрешено, то есть, для развития марикультуры наше побережье законодательно закрыто. Правда, если возникнет реальная необходимость, этот вопрос, думается, будет решен достаточно быстро.

А вот далее предстоят большие вложения в инфраструктуру. Однако и отдача ожидается неплохая. При выходе проекта на полную мощность годовая выручка может составить порядка 400 миллиардов рублей, а количество рабочих мест — свыше двух тысяч, что вдохнет новую жизнь в наши береговые села.

Лесосека

Рано или поздно придется вводить в хозяйственный оборот и лесной потенциал Сахалина, который сейчас практически не используется. Расчетная лесосека, то есть, тот объем древесины, который можно и нужно заготавливать, составляет 2,4 миллиона кубометров в год. Сейчас осваивается только около 10 процентов — это один из самых низких показателей по всей России (в среднем по стране он составляет 35 ‒ 40 процентов, в Приморском крае 64,5 процентов).

Но, конечно, стоит подходить к древесине по-новому. Современные технологии позволяют превратить более 90 процентов поступающей древесной биомассы в самую разнообразную продукцию — не только в строительные материалы, но и в косметические изделия, продовольственные продукты, добавки к бетонной смеси, аккумуляторные батареи, краски, средства для ухода за автомобилями и многое другое, весьма, скажем, экзотическое.

Не только география

И еще один практически неиспользуемый ресурс — географическое положение Сахалина и Курил. Это не означает, что мы расположены в чрезвычайно удобном месте на перекрестке торговых путей. Скорее, наоборот. Но 25 процентов мирового ВВП уже сосредоточено в 2 тысячах километров от Южно-Сахалинска. Огромные богатства в трех часах полета среднемагистрального авиалайнера. Но мы пока — на удаленной периферии. И это надо менять. В частности, решительно развивая транспортную инфраструктуру.

Но все это, понятно, лишь обозначение: с одной стороны неиспользуемых ресурсов, с другой – современных технологий. Для их соединения, благодаря которому может произойти столь требуемые инновационный рывок, логистическое подключение к мировым научным и производственным центрам, нужны специалисты. И это главная проблема нашей экономики.

Как сказано в уже упомянутой Стратегии-2035, существенно снижает потенциал обновления Сахалинской области дефицит компетенций, необходимых для транзита и освоения новых технологий, а также отсутствие специалистов – носителей соответствующих знаний. В регионе сегодня практически отсутствуют программы подготовки специалистов высшей квалификации... В целом, бизнес, власть и население Сахалинской области не готовы к созданию новых отраслей и диверсификации базового сектора за счет усложнения производственных цепочек.

P.S. А потому в первую очередь необходимо решать вопросы привлечения специалистов, качественного повышения уровня островного высшего образования и обеспечения комфортных условий жизни на островах. Пока условия для этого благоприятны – экономика области еще несколько лет будет иметь положительную динамику.

«Сахалин P.S.» №15

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

6 декабря 2019 Очередные землетрясения произошли возле Курил, пострадавших нет ...>> 6 декабря 2019 Бюджет Сахалинской области на 2020 год принят в I чтении с дефицитом 2,2% расходов ...>> 6 декабря 2019 Сахалинские школьники из многодетных семей с 2020 года будут получать бесплатные обеды и молоко ...>> 5 декабря 2019 Правительство Сахалинской области выпустило постановление о создании в регионе министерства сельского хозяйства и торговли ...>> 5 декабря 2019 400 южносахалинцев обратились к мэру Южно-Сахалинска Надсадину за месяц через соцсети ...>> 5 декабря 2019 В Сахалинской областной больнице проводится проверка по вопросу использования просроченных лекарств ...>> 3 декабря 2019 Сахалинская область остается во власти циклона ...>>

В мире

2 декабря 2019 Кредиты, долги, лекарства и вода: что изменится c 1 декабря ...>> 2 декабря 2019 Набиуллина рассказала о причинах укрепления рубля ...>> 1 декабря 2019 Новое руководство ЕС приступило к работе. Ему предстоит решать много проблем ...>> 1 декабря 2019 Новый Олимпийский стадион в Токио введен в эксплуатацию ...>> 1 декабря 2019 Умер бывший премьер Японии Накасонэ, ему был 101 год ...>> 26 ноября 2019 В Якутии из-за 50-градусных морозов начали отменять занятия в школах ...>> 25 ноября 2019 Минздрав отозвал скандальный приказ о новых справках, который вызвал панику у водителей ...>>