7 июня 2016

13 миллиардов на ЖКХ

Для многих российских регионов цифра звучит дико

> Владимир Матвеев
Одной из центральных проблем, беспокоящих наших жителей, является ситуация в ЖКХ. Как очередная зима, так министру ведомства становится жарко.

Расходы областного бюджета в этом направлении составили в прошлом году более 13 млрд. рублей. Для многих российских регионов такая сумма, как подчеркнул Олег Кожемяко 24 мая во время ежегодного отчета перед облдумой, – это что-то нереальное. Одним словом, предлагаем читателям еще немного аналитики от губернатора.

Положительным он назвал то, что введен в эксплуатацию ряд объектов ЖКХ в муниципальных образованиях, почти на треть удалось сократить количество аварий на инженерных сетях. Однако в целом, уровень износа инфраструктуры снизился только на 1,5%.

По оценке специалистов, за прошлый год объем доходов сферы жилищно-коммунального хозяйства составил 9,4 млрд. рублей. Затраты на производство жилищно-коммунальных услуг сложились в размере 13 млрд. рублей (рост к уровню 2014 г. – на 6,5%). Всего же расходы областного бюджета на ЖКХ, с учетом ликвидации аварийного жилья, составили 35 миллиардов рублей! А, например, в соседнем Хабаровском крае, где территория и население в два раза больше, чем у нас, на эти же цели потратили меньше пяти миллиардов, удивился Олег Кожемяко.

Далее приводим бездушные цифры. Сальдированный финансовый результат от производственной деятельности предприятий отрасли составил всего 1,4 млн. рублей, а убытки в сфере ЖКХ получены в 8 муниципальных образованиях (Корсаковский городской округ, «Холмский городской округ», городской округ «Долинский», «Городской округ «Ногликский», «Макаровский городской округ», «Курильский городской округ», Шахтерское городское поселение, Северо-Курильский городской округ). При этом, обратил внимание глава региона, основные средства в ЖКХ вложены за счет областного бюджета. Коммунальные предприятия по-прежнему испытывают финансовые трудности, в том числе из-за значительного объема дебиторской задолженности.

«В 2015 году мы эту проблему взяли под особый контроль, и нам удалось добиться снижения задолженности на 14%, а собираемость платежей населения по состоянию на начало 2016 года повысить до 93,1% (на начало 2015 г. – 92,1%). В текущем году правительству нужно усилить работу в этом направлении, будем требовать повышения активности и от районов.

Эффективность расходов в сфере ЖКХ также неразрывно связана с рачительным ценообразованием. К сожалению, вынужден констатировать, что порядка в этом деле мы еще не навели. Завышенные проектные мощности, неконтролируемое ценообразование приводят к излишним бюджетным расходам, и к ухудшению структуры тарифов на услуги ЖКХ».

Ярким примером такого безответственного подхода глава региона назвал очистные сооружения в Тымовском районе. Здесь уже действуют объекты первой очереди. Строят вторую. Тем не менее объект вызывает больше вопросов, чем ответов. Строить его начали в 2008 году. Общая стоимость - 700 миллионов рублей. Проблема в том, что мощность объекта в несколько раз превышает реальные потребности Тымовского. А значит, изрядная часть средств, вложенных в стройку, использована впустую.

На возведение очистных сооружений достаточной мощности вполне хватило бы 200 миллионов рублей. А на остальные деньги можно было построить в районе крытый хоккейный корт и плавательный бассейн.

Схожая ситуация в Макарове. Здесь реконструкция системы водоснабжения обойдётся бюджету более чем в 450 миллионов рублей. При этом стоимость проекта по самым приблизительным расчётам могла бы быть наполовину меньше.

Еще один вопиющий пример – это строительство котельной в Долинске. Оно началось еще в 2007 году. За это время были проведены многочисленные корректировки проектной документации, строительство постоянно останавливалось, что в итоге вылилось в удорожание проекта. Всего на котельную было потрачено порядка 2 млрд. 700 тыс. рублей!!! И в настоящее время корректировки проекта продолжаются. Котельная работает только в режиме пуско-наладки.

И еще один: система водоотведения в Рейдово, которая простаивает уже два года после ввода в эксплуатацию. К ней не подключены жилфонд и социальные объекты – не проложены сети. На охрану объекта ежегодно расходуется 1,9 миллионов рублей бюджетных средств. Аналогичная ситуация и с системой водоснабжения в этом селе.

"В целом, новые проекты капитальных сооружений в коммуналке будут проходить тщательную и всестороннюю экспертизу. Прежде всего, на предмет эффективности использования бюджетных средств. Второй немаловажный критерий - коммунальная модернизация должна будет сопровождаться замораживанием или даже снижением тарифов", - сказал докладчик.

Отдельно Кожемяко отметил необходимость наведения порядка в деятельности предприятий ЖКХ, включая управляющие компании. Не менее актуально улучшение финансовой ситуации внутри самих предприятий. Не может предприятие предоставить качественную услугу, если, с одной стороны, низкая собираемость платежей, а, с другой, собранные деньги уходят, в основном, на зарплаты.

Для примера.

«Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда одна из сахалинских управляющих компаний ( «Каскад контроль» - штат 20 сотрудников и 3 многоквартирных дома в управлении) ежемесячно собирает с жителей платежей на 500 тысяч рублей. А фонд оплаты труда у нее 600 тысяч рублей. У другой управляющей компании («МКД-3») и вовсе на 300 тысяч рублей, выделяемых на фонд оплаты, собираемость составляет 120 тысяч.

«Это путь к преднамеренному банкротству! Удивительно как они вообще работают и как они получили лицензии? Это уже вопросы к местным органам власти и к жилищной инспекции».

Сейчас перед муниципалитетами поставлены задачи – снижение на 30% количества предприятий ЖКХ, укрупнение управляющих компаний, а также принятие мер по росту собираемости платежей.

Надо добиться того, чтобы расходы на ФОТ составляли не более 30-40% в издержках предприятий.

Первые шаги уже сделаны. Например, в Охе вместо 4-х предприятий ЖКХ создано одно. В Долинске принято решение о ликвидации двух ресурсоснабжающих предприятий. Есть примеры укрупнения предприятий в Корсаковском районе.


P.S. Тема ЖКХ неисчерпаема, поэтому напоминаем, что с 1 июня 2016 года на территории региона государственной информационной системы ЖКХ, которая призвана обеспечить повышение открытости и прозрачности этой сферы. Создается в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и представляет собой единый централизованный информационный ресурс, размещаемый в сети Интернет на сайте - www.dom.gosuslugi.ru.

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments