Южносахалинцы должны согласиться с реновацией в формате 75% плюс 1

Южно-Сахалинск активно наращивает темпы жилищного строительства. Задачу обеспечить в ближайшие пять лет ввод более 900 тысяч квадратных метров жилья ставит перед администрацией Южно-Сахалинска правительство Сахалинской области.

Под строительство новых микрорайонов уже сформированы новые площадки, сообщил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска Денис Ю.

— В оборот вводятся участки в северной (17-й, 18-й микрорайоны, район "Брусничные холмы"), центральной (16-й, 8-й и 10-й микрорайоны) и южной частях областного центра (микрорайон "Радужный", "Горизонт"), — рассказал он. — На западе — это площадка "Сусуя". Малоэтажное строительство планируем развивать на территории Лугового, Ново-Александровска, Новой Деревни и Березняков.

В центральной части Южно-Сахалинска власти города определили пилотные микрорайоны, с которых начнется обновление городского пространства, — 4, 7 и 8-й. Решение об участии в программе реновации — исключительное право самих жителей. Они будут голосовать подомно. Если 75% и 1 голос будут "за", дом включат в программу.

Кроме того, жители будут иметь право выбрать предлагаемый администрацией к расселению дом в другом микрорайоне города или оставаться в своем доме, и ждать, пока жилье для них построят именно в их микрорайоне.

Так, согласие на участие в программе уже дали жильцы дома №119 по улице Физкультурной. Собственники всех 8 квартир двухэтажной "сталинки" единогласно одобрили предложенный им для переезда дом, который уже возводится в 16 микрорайоне — на бывших землях МЧС в районе телецентра.

— Участие в программе реновации — для нас возможность переселиться в современное жилье. И если действуют такие программы, по которым мы можем улучшить свои жилищные условия, то нужно этим пользоваться, — говорит житель дома Виталий Кравцев. — Кроме того, мы привыкли жить в центральной части города, и 16 микрорайон устраивает нас по всем параметрам.

Переедут горожане в новое жилье ориентировочно в конце 2020 — начале 2021 года. Освободившийся после сноса их старого дома участок может стать стартовой площадкой для дальнейшего обновления 4-го микрорайона.

Как отмечают в департаменте архитектуры и градостроительства, особое внимание уделено обновлению жилых кварталов, участвующих в реновации. Для этого заключены контракты по разработке архитектурно-планировочных концепций с несколькими крупными консорциумами, в которые входят российские и международные архитектурные компании. К июлю 2020 года они представят предложения по обновлению территории. Промежуточные итоги этой работы будут обсуждаться с общественностью и горожанами, сообщает пресс-служба областного правительства.