Южно-Сахалинск избавляется от брошенных построек в центре города

В Южно-Сахалинске исчезают две старые внушительные постройки – старые цеха ремонтно-механического завода и Дом офицеров. Площадки расчищают под новые проекты. Тем временем в областном центре можно насчитать с десяток долгостроев, судьба которых туманна. Об этом рассказывает astv.ru.

Кадры из бывшего ЗАГСа, что еще несколько лет назад располагался в здании у пересечения улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта, были идеальной локацией для съемок заброшенных, полуразрушенных, мрачных мест. Теперь фотографам и видеооператорам надо искать себе другое антуражное помещение. Треск уже не крепких стен южносахалинцы услышали в середине июня. Едва ли не у каждого жителя областного центра свежи воспоминания, связанные с еще бодрствующим Домом офицеров. Теперь это история.

Мы сюда на танцы ходили. И какие тут концерты были! Муслима Магомаева мы тут слушали…

Здесь было интересно, часто ходили. У меня грустные воспоминания: я здесь часто была.

Раньше там был кабак, назывался «Белая лошадь», очень давно, в 1993 году. Ходил, было дело.

Свадьба у меня была здесь. Так что был ЗАГС – и нету ЗАГСа. Мне кажется, если надлежаще использовать, то здание могло бы еще простоять, можно было бы его реконструировать. А так жалко. Надеюсь, построят что-нибудь хорошее.

За расчистку территории взялись специалисты компании «Сахалин-Инжиниринг». Хрупкие конструкции легко сдавались под натиском большого ковша.

Антон Воронюк , главный инженер АО "Сахалин-Инжиниринг"

Пока сложностей никаких нет: здание в плачевном состоянии. Конструкции очень слабые, ломаются легко. Как оно до сих пор не упало – большой вопрос. Тут колонны ломаем, и арматура должна быть сварена – а она лопается или вообще не сварена. Плиты перекрытия рассыпаются в труху. Состояние видно даже по тем темпам, которыми мы его сносим. По контракту у нас на работы 6 месяцев, это конец ноября, но, думаю, мы справимся раньше.

Судьба этого места уже известна: здесь возведут современный концертный зал. Сахалинская филармония совместно с министерством культуры подготовили техническое задание. Артистам давно не хватает своего зала, они репетируют в арендуемых помещениях. А коллектив тем временем растет.

Илья Александров, директор Сахалинской филармонии

В нас 2 года назад влились два коллектива – «Джаз Тайм» и «Дивертисмент». В этом году у нас планируется открыть хор а капелла. Мы проводим набор и с сентября приступим к работе. Получается, что у нас уже пять коллективов. В общей сложности это около 40 человек, для всех нужны репетиционные помещения.

Проект строительства еще не готов, но ранее в правительстве озвучивали дату начала возведения – это 2019 год.

Похоже, с мертвой точки наконец сдвинулась и ситуация со старыми цехами ремонтно-механического завода, что в районе «Техника» по улице Ленина. На пресс-конференции градоначальник Сергей Надсадин информировал – постройки снесут. Здесь планируется обустроить парковку и будет открыт проезд к рынку. Что будет построено из капитальных строений, пока неясно: проект планировки еще не готов. Говорят, его будут согласовывать с населением города. Но это точно будет не жилищное строительство: рядом железная дорога, а современные нормы запрещают такое соседство. Освоить территорию планируют в течение 2-х ближайших лет.

Сергей Надсадин, мэр Южно-Сахалинска

Мы не хотим оставить расчищенную площадку в центральной части города. Это тоже было бы не совсем разумно. Мы хотели бы и будем на этом настаивать, чтобы была осуществлена застройка этой территории в соответствии с разработанным проектом правилами землепользования.

Дмитрий Хайбриев, начальник управления общественной безопасности и контроля

Сейчас ведется работа по планированию того, что там предстоит сделать. Будет рассматриваться вопрос о привлечении инвесторов с тем, чтобы комплексно обустроить эту территорию. То есть мы не оставляем это так. Мы понимаем, что это проблема в центре города.

Еще один долгострой в Южно-Сахалинске расположился на проспекте Победы. Жилой дом №15 должны были сдать согласно паспорту объекта еще в декабре 2013 года. Как сообщают в мэрии, разрешение на строительство выдавалось ООО «Капстрой-2003», но оно обанкротилась. С 2012 года введена процедура конкурсного производства. Строительство, возможно, будет продолжено только после того, как появится новый собственник.

Такие брошенные участки – лакомый кусочек для бизнесменов и города. Но не в каждом случае администрация может обязать собственника завершить строительство или демонтировать объект недвижимости. Это возможно сделать только через суд, когда признают, что недострой угрожает жизни людей.