"Единая Россия" захватила большинство в городской думе Южно-Сахалинска

Выборы шестого созыва городской думы Южно-Сахалинска состоялись 8 сентября. По утренним данным территориальной избирательной комиссии областного центра, "Единая Россия" получила 15 мандатов, КПРФ — два, "Справедливая Россия" — два, а островные самовыдвиженцы — шесть.

Победу на первом округе одержал действующий депутат-единоросс Олег Логачев. Гендиректор АО "Монерон" опередил коммуниста Виктора Лабая (879 против 647 голосов). Всего пришло голосовать почти две тысячи человек и чуть больше сотни из них испортили бюллетень — такой ± показатель сохраняется почти на всех округах.

Во втором округе оказалась схожая ситуация. Действующий депутат-единоросс и глава территории Ново-Александровск Сергей Замотаев с разницей в 265 голосов (870 против 605) победил коммуниста Владимира Мельникова. На избирательных участках специалисты нашли 1641 действительную бюллетень и 145 испорченных.

Третий округ также остался за "Единой Россией" и её действующим там представителем — Евгением Тяном (937). Он в тяжелой борьбе одолел самовыдвиженца и главу территории Лугового Александра Пузынина (906). На избирательных участках было 2 185 правильно заполненных бюллетеней и 112 недействительных.

Четвертый округ, на котором ещё за месяц до выборов ожидалась серьезная борьба, оказался проходным для действующего депутата от партии власти Сергея Дубова. Его выбрали 608 человек. Пятый мандат "Единой России" принесла Ксения Огаркова (964 голоса из 1421) — общественница в борьбе один на один одолела Александра Воропая из ЛДПР.

Первое поражение для единороссов подкралось в Дальнем на шестом округе, от которого год не было депутата. Представитель "Армсахстроя" Павел Гречанюк не смог победить лидера "Справедливой России" Александра Анистратова (он тоже имеет отношение к власти, но уже сбежавшей с Сахалина) — их разделило 47 голосов (467 против 420).

Ещё один мандат "Единая Россия" подарила сама ещё до выборов, сняв с седьмого округа Романа Альперовича. В отсутствии гендиректора "Сахалин Инжиниринга" победу одержала общественница Майя Кириллова, которая шла на выборы, как самовыдвиженка (это провластный кандидат). Следом за ней с разницей в 302 голоса (703 против 401) оказался коммунист Андрей Наумыч.

Восьмой округ также оказался проигран партией власти — победу здесь одержал действующий депутат от "Справедливой России" Сергей Сек. Он набрал 447 голосов, а его ближайший преследователь из "Единой России" Алена Силачева получила 383 галочки от жителей своего микрорайона.

В девятом округе достаточно предсказуемую победу одержала действующий депутат, бывший председатель городской думы Елена Столярова — у неё 681 голос избирателя. Сопротивление ей оказала коммунистка Наталья Волкова, но для победы ей не хватило чуть больше сотни человек — она набрала 578 голосов.

Десятый округ стал одним из самых массовых по количеству кандидатов на этих выборах. Больше остальных набрал самовыдвиженец из спортивной династии Иван Кардаш (455 голосов), который не дал взять мандат представителю "Единой России" Светланы Левицкой (382). Пролетел мимо гордумы и действий депутат Владимир Федоров.

11 округ, как и многие другие, не стал изменять своему предыдущему выбору — они поддержали действующего депутата. Самовыдвиженец Игорь Логвинов уверенно опередил всех соперников, при том ближайшего более, чем в два раза: 929 против 401 (коммунист Максим Довгаль).

12 округ оказался счастливым для самовыдвиженца Ивана Бутакова (это провластный кандидат) — он набрал 688 голосов и опередил коммуниста Александра Костенко, у которого их 565 штук. На 13 округе предсказуемо сильнее остальных был единоросс Сергей Дмитриев, который с двукратным преимуществом (580 против 283) подтвердил свое депутатское кресло в очередной раз.

14 округ стал первым, где "Единая Россия" отстояла мандат, но при этом сменила кандидата. Владлен Мальков шел самовыдвиженцем и даже не попал в топ-2, а победила в борьбе за место в городской думе Светлана Швец (674), которая опередила коммунистку Ирину Куканову (404).

15 округ породил борьбу между тремя кандидатами: коммунистом Юрием Терентьевым (422), самовыдвиженцем Эдуардом Звадой (425) и единороссом Светланой Черновой (это помощница Столяровой, 443). Представитель партии власти не просто одержала победу, но и принесла дополнительный мандат по сравнению с прошлым созывом — тогда там победил Евгений Плотников.

Без особых проблем снова прошел 16 округ действующий председатель гордумы единоросс Владимир Зайцев (609), опередивший коммунистку Татьяну Хван (462). Новичком политической жизни города через 17 округ стал самовыдвиженец (приближен к мэру) Владислав Глухов, который победил нынешнего депутата Евгения Любого (729 против 491).

18 округ сохранила за собой КПРФ. Пять лет назад там избирался Валентин Мазур (потом покинул партию), а сейчас прошла Сусанна Адрова (797 голосов против 393 у единоросса Павла Уткина). 19 округ тоже стал "красным": там свою политическую жизнь реанимировала Галина Подойникова, забравшая мандат у эссеровца Станислава Юрина (734 против 526).

На этом счастье представителей других партий на выборах в городскую думу закончилось. 20 округ с сопротивлением удержал действующий депутат Олег Болутенко (156 голосов от ближайшего преследователя), а 21 округ приобрел для партии Руслан Тен — в три раза опередил неудавшегося "коммуниста-губернатора" Дмитрия Зенкина.

22 округ за собой оставил действующий единоросс Сергей Шаров (400 голосов преимущество), а 23 округ — нынешний зампред городской думы Николай Артеменко (356 голосов преимущества). В битве самовыдвиженцев на 24 округе лучше оказался близкий к Надсадину общественник Роман Веденеев, победивший Илью Жакиса (732 против 478).

Финальная победа "Единой России" случилась на последнем 25 округе — там Татьяна Рудакова разгромила всех своих соперников. Она единственная, кому в ходе вчерашних выборов удалось набрать тысячу и более голосов (1039, если быть точным). Ближайшим преследователем оказался Борис Черемисин с 369 голосами.

Большинство "Единой России" в городской думе Южно-Сахалинска говорит о том, что на ближайшие пять лет у нас известен мэр областного центра — им станет Сергей Надсадин, поддерживаемый партией власти. Если, конечно, Роман Веденеев (второй кандидат на эту роль) не успеет в кулуарах представительного органа обаять своих коллег сильнее.

От редактора

По раскладу в думе есть такая мысль: Владимир Зайцев досиживает до пенсии в качестве председателя (это несколько месяцев), а потом его меняет Светлана Швец.

По нарушениям: вчера в день выборов Sakh.com не мог назвать фамилии тех, на кого жаловались избиратели в части незаконной агитации или подкупа. Сегодня мы можем это сделать: жаловались на Лимаренко, Чернову, Бутакова, Огаркову, Швец, Пузынина, Шарова, Тена, Корниенко.

ИА Sakh.com