ВНИРО считает, что запрет вылова китов для океанариумов необходимо вынести на общественное обсуждение

Вопрос о запрет вылова китов для культурно-просветительских целей требует общественного обсуждения, считает директор всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

"Этот вопрос, в любом случае, требует общественного обсуждения. Потому что культурно-просветительские цели - это все: и наши зоопарки, и дельфинарии, и океанариум, которых в нашей стране достаточно. И мне кажется, что это общественность должна решить", - сказал Колончин.

По его словам, на 2020 год институтам вообще не запланирован вылов косаток.

"На 2020 год мы не предусматривали вообще ни одной "головы" на косаток. Мы рассматриваем сегодня, в первую очередь, вылов для коренных малочисленных народов севера, и второй момент - это научно-исследовательские цели. Ежегодно мы и институт проблем эволюции имени Северцева работаем с белухами и другими китообразными", - отметил ученый.

Кроме того, по его словам, китообразных для исследований вылавливают и медицинские учреждения. Также ведется работа со стороны Министерства обороны.

Как сообщалось, в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что вылов белух и косаток в культурно-просветительских целях в России будет запрещен, сообщает "Интерфакс".

"Чтобы не повторялись события, млекопитающих в таком количестве не вылавливали, правительством принято решение изменить нормативно-правовую базу, запретив вылов в так называемых культурно-просветительских целях, оставив вылов для научных целей и народов Крайнего Севера, что является традиционным, в небольших количествах", - сказал Гордеев.