ВНИРО планирует создать программу "Лососи Сахалина"

Во ВНИРО рассматривают возможность подготовки программы по лососям Сахалинской области. Такая работа помогла бы оценить перспективы ресурса, рассказал директор института Кирилл Колончин.

— Изменения климата и температуры воды влияют как на миграции, так и на основные точки подхода лососей в Дальневосточном регионе. "Отмечу, что основные подходы лососей в перспективе будут севернее — на Камчатке и далее на Чукотке. Это потребует от нас определенных усилий, связанных с восстановлением промысла на Сахалине, где создана развитая инфраструктура с большим количеством заводов, — Колончин в интервью Fishnews.

В этих условиях в институте рассматривают возможность подготовки отдельной программы — "Лососи Сахалина". Прежде всего предполагается инвентаризация всех рек и нерестилищ. "Последний раз крупные исследования проводились несколько десятков лет назад. За это время ситуация сильно изменилась", — прокомментировал директор ВНИРО.

"Сейчас получается, что подходит путина — горячая пора, все ругаются, ловят, потом путина заканчивается, все успокаиваются. На следующий год все повторяется. Мы хотим комплексно оценить лососевые ресурсы острова, понять, что происходит сегодня и будет происходить завтра или через десять лет, сделать модели, — поделился планами Кирилл Колончин. — Затем вместе с заводами и рыбопромышленниками решить: где и сколько выпускать продукции и сколько вылавливать. Это очень непростая работа".

Утвержденного проекта, по словам руководителя института, пока нет, но его намерены подготовить. "Недавно встречались с представителями экологической общественности Сахалина, которые выразили готовность помогать его реализации, предоставив волонтеров и свои наработки", — сообщил директор ВНИРО.

ИА Sakh.com