Вице-премьер поручил Минфину доработать поправку в Бюджетный кодекс об изъятии сахалинских денег

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Министерству финансов доработать поправку в Бюджетный кодекс, которая касается изъятия у бюджета Сахалина 50% доходов от налога на прибыль по соглашению о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин-2". Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя вице-премьера Илью Джуса. По его словам, такое поручение было дано на этой неделе.

Сейчас поступления от налога на прибыль от СРП "Сахалин-2" на 75% направляются в региональный бюджет и составляют не менее трети казны региона, 25% поступлений идет в федеральный бюджет. В проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы, разработанного Минфином и одобренного правительством, предлагается оставить Сахалину только 25% от налога на прибыль, а 75% зачислять в федеральный бюджет с последующим перераспределением на развитие Дальнего Востока. Как отмечается в пояснительной записке к проекту бюджета, который был внесен в Госдуму 29 сентября, перераспределяемые от Сахалина федеральному бюджету доходы составят в 2018 году 33,72 млрд руб., в 2019 году — 17,75 млрд, в 2020 году — 16,93 млрд.

Перераспределяемые средства планировалось направить на дальневосточные проекты через докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока или через дотации регионам Дальнего Востока напрямую из федерального бюджета, говорил источник РБК, близкий к Минфину.

Сахалинская областная дума выступила с отрицательным отзывом на проект федерального бюджета. Региональных депутатов также поддержали ряд депутатов Госдумы, включая главу профильного комитета по делам народов Севера Николая Харитонова. Депутаты Госдумы в письме ее председателю Вячеславу Володину написали, что в случае перераспределения доходов Сахалин будет вынужден отказаться от таких социальных затрат, как строительство школ, больниц, жилья и выплаты ряду льготников.

Ранее планировалось, что первое чтение поправок в Бюджетный кодекс в профильном комитете Госдумы по бюджету состоится 27 октября.

ИА Sakh.com